Добрый день! Очень прошу проконсультировать. Два года назад обратилась к эндокринологу. Результат гормонального обследования был таков: ТТГ - 1,20 FT4 - 9,66. Обе доли щитовидной железы увеличены, узлов нет. Поставлена на учет с диагнозом гипотериоз. Принимала L-тироксин 100, вначале - по 0,5, затем - по 0,75, ТТГ стало 0,78, FT4 - 19,10. В последний год доза приема врачом назначена выше - по 1 таблетке. Буквально несколько дней назад сдала в очередной раз анализы и прошла УЗИ. ТТГ теперь у меня 0,13, FT4 - 32,50. УЗИ на этот раз зафиксировало образование узла. Мне хотелось бы знать: не является ли это результатом передозировки L-тироксина? И каков прогноз развития заболевания? Заранее благодарна за ответ. С уважением, Людмила
До начала лечения ТТГ у Вас был в норме, т.е. никакого гипотиреоза не было, а значит, не было и оснований для лечения L-тироксином. Чтобы судить, действительно ли было увеличение щитовидной железы, нам надо знать её объём. Он зафиксирован в заключении УЗИ?
Приём L-тироксина не мог привести к формированию узла (кстати, каковы размеры этого образования?). А вот передозировка L-тироксина налицо. Следует отменить его и через 2-3 месяца повторить анализ на ТТГ.
Уважаемая Ольга Юрьевна! Прежде всего безмерно благодарна Вам, что не оставили без внимания мое сообщение. При первичном обращении результаты УЗИ были таковы:
ширина - 2,4 см (правая доля) и 2,2 см (левая доля)
толщина - 2,3 см (правая), 2,3 см (левая)
длина - 5,6 см (правая), 5,6 (левая)
объем - 14,7 куб.см (правая), 13,5 (левая).
Результат последнего УЗИ (через 2 года):
ширина - 2,0 см (правая доля) и 1,9 см (левая доля)
толщина - 1,74 см (правая), 1,88 см (левая)
длина - 4,7 см (правая), 4,8 (левая)
объем - 7,85 куб.см (правая), 8,22 (левая).
Контур - неровный слева, структура однородная. Образования: слева изоэхогенное образование 1,62х1,46 см, с гипоэхогенным ободком.
Хотелось бы знать, грозит ли хирургическое вмешательство?
Заранее благодарю.
С уважением, Людмила
Anna_Shvedova
01.11.2006, 23:51
Чтобы узнать, показано ли оперативное вмешательство (вполне может быть, что без него можно обойтись), нужно провести пункцию узла и посмотреть, из каких клеток он состоит.