Здравствуйте!Ребёнок 12 лет 6-го числа сильно ударил правую руку. Мгновенно образовалась гематома на пол-ладони и жуткий синяк.Подумали,что просто сильный ушиб,к врачу не обратились. К утру 7-го числа рука опухла со стороны мизинца. После того,как опухоль не прошла до обеда 8-го числа,обратились в больницу к дежурному травматологу. Был сделан снимок и врач сразу(ещё на мокром снимке) определил перелом 5-й пястной кости правой руки. Наложили гипс на 2 пальца и наружную часть руки до запястья. Дали рекомендацию 9-го января забрать снимок с описанием и посетить детского травматолога на приёме. Сегодня,когда забирала снимок с описанием,прочла в описании следующее:" В .... проекции определяется перелом головки 5-й пястной кости СО СМЕЩЕНИЕМ ОТЛОМКОВ книзу и к ладони." На снимке отчётливо видно,что кость в районе сустава мизинца смещена. Врач в кабинете посмотрел снимок и сказал,чтоб мы пришли снимать гипс через 2.5 недели. На мой вопрос про смещение сказал,что трогать отломки не стоит,т.к. если взяться их вправлять,то можно принести больше вреда,чем пользы! До сих пор нахожусь в недоумении от этого комментария доктора. Кость срастётся неправильно,не вызовет ли это проблем в будущем? Снимок предоставить,к сожалению пока не могу,т.к. врач оставил его в карточке до выздоровления. Буду признательна за любой совет или комментарий.
germmed
10.01.2013, 04:05
без снимков обсуждать нечего. Есть смещения допустимые, а есть недопустимые.
Urmas
10.01.2013, 13:42
Видимо у Вашего ребенка субкапитальный перелом V пястной кости со смещением отломков под углом. Не думаю, чтобы врачи оставили значительное смещение без внимания. Смещение на угол 10 – 20 градусов вполне допустимо. Тем более ребенок. Он растет, и деформация под влиянием функции постепенно уменьшается и даже исчезает. Кстати, травма весьма характерна для боксеров и «драчунов». Даже у взрослых, у которых перелом сросся со смещением, функция не страдает, а небольшое «западение» в проекции головки V пястной кости в глаза не бросается.
Golosa
10.01.2013, 17:05
Видимо у Вашего ребенка субкапитальный перелом V пястной кости со смещением отломков под углом. Не думаю, чтобы врачи оставили значительное смещение без внимания. Смещение на угол 10 – 20 градусов вполне допустимо. Тем более ребенок. Он растет, и деформация под влиянием функции постепенно уменьшается и даже исчезает. Кстати, травма весьма характерна для боксеров и «драчунов». Даже у взрослых, у которых перелом сросся со смещением, функция не страдает, а небольшое «западение» в проекции головки V пястной кости в глаза не бросается.К чему вообще-то этот ответ? На каких объективных-документальных данных строятся Ваши рассуждения-советы?
Urmas
11.01.2013, 18:55
Был вопрос. Я дал ответ (это – к чему). Мой ответ основывается на подробном описании ситуации (весьма типичной), описании рентгенограммы рентгенологом. А так как в описании снимка отсутствует указание на величину смещения, то говорю о возможных вариантах. Я бы оставил Ваше замечание без внимания, но меня удивила безграмотность построения второго предложения и ощущение какой-то «хамоватости».
Golosa
11.01.2013, 19:09
Мой ответ основывается на подробном описании ситуации (весьма типичной), описании рентгенограммы рентгенологом.Ваш ответ "основывается" на НИКАКОМ "описании" рентгенограммы. Если так рентгенологическую картину перелома описывает именно рентгенолог, то и комментировать ничего не хочется. А так как в описании снимка отсутствует указание на величину смещения, то говорю о возможных вариантах.Так вот об этом и речь, что в описании снимков отсутствует указание на все, что помогло бы дать более или менее грамотный совет ТС-ру. А Вы взялись ни с того, ни с сего перечислять все варианты перелома 5 пястной кости. Какой вывод ТС-р сделал после Вашей "лекции"? Надо что-то вправлять-довправлять или оставить так? Что ей прикажете делать?
Я бы оставил Ваше замечание без внимания, но меня удивила безграмотность построения второго предложения и ощущение какой-то «хамоватости».Расшифруйте, пожалуйста, безграмотность построения и "хамовитость" моего второго предложения.
Urmas
11.01.2013, 19:39
Не хамовитость, а хамоватость. Вот Вам безграмотность. Ну, а ощущение – оно и есть ощущение.
germmed
11.01.2013, 21:44
Добрый вечер, коллега.
Мой ответ основывается на подробном описании ситуации (весьма типичной), описании рентгенограммы рентгенологом.
"В .... проекции определяется перелом головки 5-й пястной кости СО СМЕЩЕНИЕМ ОТЛОМКОВ книзу и к ладони"
В какой проекции? куда чего сместилось? К какому низу? На сколько сместилось? Перелом стабильный или нестабильный? Не удивлюсь, если и проекция всего одна снята. Уж больно описание "красочное". В такой ситуации, имхо, ответить маме на вопрос "...,не вызовет ли это проблем в будущем?" не представляется возможным.
Да и ответ доктора "т.к. если взяться их вправлять,то можно принести больше вреда,чем пользы" :bn: странный, мягко говоря.
LapochkaDochka
11.01.2013, 22:38
снимки.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Описание в 1-м сообщении приведено дословно,больше в нём ничего не написано. Сегодня забрала карточку у травматолога,в ней написано"явка на контроль 14.01". А нам врач сказал придти 28-29 января,чтоб снять гипс.
Urmas
12.01.2013, 01:26
Простите, а сколько Вы лично таких переломов лечили?
Urmas
12.01.2013, 01:37
Смещение вполне допустимое и ни каких последствий быть не должно. Доветресь лечащему врачу. С уважением, Владимир Ильич.
Golosa
12.01.2013, 17:03
Не хамовитость, а хамоватость. Вот Вам безграмотность.Уважаемый Urmas! Во-первых, Вы не ответили на мой конкретный вопрос. Еще раз прошу Вас на него ответить. Это Ваша фраза:"но меня удивила безграмотность построения второго предложения "? Так вот и отвечайте конкретно, в чем Вы увидели безграмотность построения. Это - профессиональная безграмотность? Или что-то еще более вопиющее? Во-вторых, простите меня великодушно, мы - неместные. Так объясните иностранцу-провинциалу, что означает "Не хамовитость, а хамоватость. Вот Вам безграмотность". Ну, а ощущение – оно и есть ощущение.Сдержаннее надо быть и "ощущения" держите все-таки в себе. А вот если есть какая-то конкретика, способость логично что-то объяснить и доказать, то вот тогда и надо все "вываливать" на Форум. Знаете, какие ощущения обуревают меня по поводу Вас? Но я же их сдерживаю:bo:
Golosa
12.01.2013, 17:07
снимки.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Описание в 1-м сообщении приведено дословно,больше в нём ничего не написано. Сегодня забрала карточку у травматолога,в ней написано"явка на контроль 14.01". А нам врач сказал придти 28-29 января,чтоб снять гипс.Желательно, конечно же, смещение устранять ( чем лучше "анатомия", тем лучше функция). Но, в принципе, если врач решил, что нет необходимости что-то делать и Вы на вправлении не настаиваете, то можно все оставить так, как есть. Смещение - в пределах допустимого. Хотелось бы, чтобы доктор не забыл через 7-10 дней после травмы выполнить контрольный снимок, так как бывают так называемые вторичные смещения.
Golosa
12.01.2013, 17:09
Простите, а сколько Вы лично таких переломов лечили?Ни один врач на этом Форуме ни разу в жизни не встречался с такой ситуацией. Этот ответ Вас удовлетворит?
LapochkaDochka
12.01.2013, 20:06
Спасибо большое всем за ответы. Вздохнула с облегчением. В понедельник будет 8-й день со дня травмы,обязательно попрошу врача сделать контрольный снимок.
LapochkaDochka
31.01.2013, 22:27
Желательно, конечно же, смещение устранять ( чем лучше "анатомия", тем лучше функция). Но, в принципе, если врач решил, что нет необходимости что-то делать и Вы на вправлении не настаиваете, то можно все оставить так, как есть. Смещение - в пределах допустимого. Хотелось бы, чтобы доктор не забыл через 7-10 дней после травмы выполнить контрольный снимок, так как бывают так называемые вторичные смещения.
Здравствуйте! 29-го января сняли сыну гипс,никаких контрольных снимков сделано не было. Врач пошевелил ребёнку руку и выписал освобождение от физкультуры. Я стала очень настойчиво просить отправить нас на снимок,на что мне было сказано" не волнуйтесь,мамаша,мозоль в том месте хорошая,будет держать как сварка". Говорю,мол там же было смещение,ответ шокирует-"где тут смещение?". Нас попросили покинуть кабинет. За 3 недели нам был сделан только один снимок- в день обращения по поводу травмы.
1. За 2 дня без гипса у ребёнка жалобы на боль в руке,больно шевелить мизинцем,неудобно писать. Скажите,пожалуйста, болевые ощущения возможны при таком переломе или их быть не должно?
2. Врач написал нам диагноз- перелом головки основания фаланги 5 пальца правой кисти(и ни слова про смещение!),а в описании снимка рентгенологом было написано-перелом головки 5-й пястной кости со смещением к нутри и к ладони. Подскажите-это одно и тоже или разные диагнозы?
Golosa
01.02.2013, 20:20
За 3 недели нам был сделан только один снимок- в день обращения по поводу травмы.Это неправильно.
1. За 2 дня без гипса у ребёнка жалобы на боль в руке,больно шевелить мизинцем,неудобно писать. Скажите,пожалуйста, болевые ощущения возможны при таком переломе или их быть не должно?После прекращения фиксации, особенно в неправильном положении, возможны как ограничения движений в суставах, так и боли в суставах. Необходима реабилитационная терапия, включая физиолечение.
2. Врач написал нам диагноз- перелом головки основания фаланги 5 пальца правой кисти(и ни слова про смещение!),а в описании снимка рентгенологом было написано-перелом головки 5-й пястной кости со смещением к нутри и к ладони. Подскажите-это одно и тоже или разные диагнозы?То, что Вы нам транслируете, вызывает полнейшее недоумение с профессиональной точки зрения. Здесь уже об этом писалось. Мне, например, очень понравился первый диагноз: "...перелом головки основания фаланги...".:ay:
LapochkaDochka
01.02.2013, 21:21
Спасибо,что не оставили мои вопросы без ответа. Диагноз переписала из справки слово в слово. Самое обидное,что нас лечил один из лучших детских травматологов в городе,со стажем около 40 лет. И такое отношение к ребёнку.... Нет слов.