Добрый день. Моя дочь родилась в 35 недель, вес 2500, рост 47см, 9 по шкале Апгар. Беременность протекала с угрозой, но вполне нормально, роды естественные. Роды вторые.
Через 2 мес. после родов на голове появилась царапина, оказалась гемангиомой, которая выросла до пол см. впоследствии. Маленькая гемангиомка была и на спине. Поверхностные. Прижигали лазером. На спине появилась вновь.
....Больше беспокоила на плече большая кавернозная гемангиома, выросла за пару мес до 2-3 см примерно в диаметре, в 5,5 мес. удалили хирургическим путём под общим наркозом.
.......Примерно в 4 мес. заметили гемангиому на затылке, началась с пару пятнышек и припухлости. СЕЙЧАС пятен и синюшности больше, размер ВИШНИ. Опухоль прощупывается оч.хорошо.
ВОПРОС: удаление опухоли на затылке. Хирургически? Нам сказали резать...так как лазером нельзя, есть риск кровотечения, крио не предлагали, перевязку и склерозирование даже не оговаривали врачи, не делают у нас...
Переживаем, так как это голова. Есть ли риск и опасность проростания её в таком месте и есть ли смысл ждать или все же быстрее удалять? Какова опасность операции (голова всё же) в таком месте... И опасен ли второй наркоз за три месяца???
Спасибо заранее за ответы.
natasha22
09.01.2013, 22:37
Фото гемангиомы на затылке. Дата на фото (ноябрь - январь)
SundayMorning
10.01.2013, 13:24
про гемангиомы написаны тонны сообщений, воспользуйтесь поиском по форуму
natasha22
10.01.2013, 13:45
мы тонны и перечитали, меня интересует именно область затылка (другие удалили, оставшуюся на спине лазером будем второй раз удалять), на сколько опасно ожидание и само хирургическое вмешательство... спасибо
eduardshraibman
10.01.2013, 18:27
Ни на спине, ни на затылке в современной медицине у детей первых лет жизни гемангииомы ни лазером, ни хирургическим путем не удаляются.Гемангимы имеют склонность рости до 10-12 мес , а затем постепенно происходит их регрессияв течение 4-6 лет в зависимости от размера гемангиомы(в разделе Часто задаваемые вопросы есть соответсвующая тема).В области лица и шеи, если есть опасность сдавливания или прорастания в жизненно важные органы,успешно применяется лечение пероральное(через рот, не уколы) под наблюдением специалистов пропранололом, которое в последние годы заменило лечение предыдыщее стеродными гормонами.Я бы вам от хирургии советовал бы отказаться
natasha22
10.01.2013, 18:32
Ни на спине, ни на затылке в современной медицине у детей первых лет жизни гемангииомы ни лазером, ни хирургическим путем не удаляются.Гемангимы имеют склонность рости до 10-12 мес , а затем постепенно происходит их регрессияв течение 4-6 лет в зависимости от размера гемангиомы(в разделе Часто задаваемые вопросы есть соответсвующая тема).В области лица и шеи, если есть опасность сдавливания или прорастания в жизненно важные органы,успешно применяется лечение пероральное(через рот, не уколы) под наблюдением специалистов пропранололом, которое в последние годы заменило лечение предыдыщее стеродными гормонами.Я бы вам от хирургии советовал бы отказаться
... врачи говорят, что кавернозные как у нас на плече и на затылке не регрессируют, что лучше удалять пока небольшие...
... с кем советоваться по поводу приёма пропранолола? с кардиологами? чем опасен сердечный препарат, побочные явления?
eduardshraibman
10.01.2013, 19:04
... врачи говорят, что кавернозные как у нас на плече и на затылке не регрессируют, что лучше удалять пока небольшие...
... с кем советоваться по поводу приёма пропранолола? с кардиологами? чем опасен сердечный препарат, побочные явления?
кому лучше?ХЕрургам руку набивать?Вот они и срезали гемангиому и 5.5 месяцев и она еще выросла.Хорошо, если рубец у ребенка не осталься.По Вашему снимку не видно и Вы не указали , что ребенок старше года.А если ребенок младше года, то генмабгиомы более вероятно будут расти, чем регрессировать., и только потом рост останавливается и начинается медленная регрессия.Измеряя гемангиому ежегодно можно через несколько лет только сказать, регрессия остановилась или нет и тогда уже решать вопрос о лечении.Не знаю, где на Украине, но в Москве и Ленинграде есть центры, где начинают лечение пропранололом под наблюдением кардиолога и выполняют лабораторныре анализы, затем продолжают лечение дома по месту жительства с контролем сначала раз в 2 недели, затем раз в месяц и коррекцией дозы.Осложнения очень редки в отличие от лечения хирургического
eduardshraibman
10.01.2013, 19:07
хочу еще раз подчеркнуть, лечение пропранололом проводится тех кавернозных гемангиом , которые надо лечить(писал выше), в вашем случае похоже , что вообще лечить не надо
natasha22
10.01.2013, 22:19
Нам 8,5 мес. Спасибо за ответ.
natasha22
06.05.2016, 21:35
Если кому-то будет интересно, гемангиома до полутора лет ещё выросла значительно, но позже пошел регресс. Нам 4 года. Почти прошла (миллиметровые пятнышки остались). Фото найду в год и сейчас выложу. Возможно это кого-то ободрит позитивным результатом. Не лечили. Лишь наблюдали.
Dr.Vad
06.05.2016, 21:41
Спасибо за Ваш комментарий, своим примером Вы подтвердили общемировую статистику, что если ничего не делать, то 50% гемангиом у детей самостоятельно исчезает к 5 годам, а к 7 летнему возрасту 70-75%
natasha22
06.05.2016, 21:44
Мне очень бы хотелось, чтобы все, кто просит помощи на форуме, писали впоследствии о ПОЗИТИВНЫХ разрешениях тех или иных проблем. Иначе когда читаешь темы только о просьбах о помощи и о начале лечения, не видя результата через месяцы, годы, у людей, как у меня, складывается мнение о беспомощности какой-то в поиске правильных методик лечения тех или иных заболеваний!
Фото регресса заболевания выложу завтра обязательно. Это многих мам обнадежит и поддержит!
natasha22
06.05.2016, 22:13
фото гемангиомы в полтора года
natasha22
07.05.2016, 09:53
Нам 4 года. Фото затылочной области, где была гемангиома.