Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста. Озадачилась выбором карманного отоскопа... Поражает разброс цен и моделей. Какую модель посоветуете? Хотелось бы уложиться в 3 тр.
SergDoc
10.01.2013, 16:40
Так а у Вас есть на соседней улице магазин, где продают живые модели? Которые можно потрогать, глазиком поглядеть? :)
Или Вы, как и большинство остальных смертных-педиатров, озабочены помимо покупки - еще и способом (и стоимостью) доставки в дом?
Ben10
10.01.2013, 18:57
Сергей Александрович, я Вас ждала :) К сожалению, в нашей провинции такого добра нет) И я была бы очень благодарна, если бы мне в ПМ шепнули надежный интернет-магазин:ah: В принципе, есть возможность (через знакомых), чтобы мне его тк привезли из Москвы, но, опять же, где заказывать?)
SergDoc
10.01.2013, 21:02
Ну, у меня не то чтобы большой опыт, но четыре отоскопа в доме - это если не показание к консультации психиатром, то повод насторожиться - точно :ag:
1) ...К концу своей педиатрической ординатуры я поехал в Питер к родне, и накопил перед поездкой денег на всякие медицинские "вкусности". Выкупил тогда всего русскоязычного Нельсона в пяти томах, а на сдачу решил купить свой первый отоскоп. Пришел в медицинский магазин, покрутил в руках разные модели и приглянулся мне больше других Отоскоп PICCOLIGHT F.O. KaWe оптоволоконный, за 3000р. Была такая же модель лампочная, за 2000р. Решил не экономить, и не прогадал.
Вот как он выглядит с надетой насадкой (воронкой):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Работает от двух пальчиковых батареек. Длина чехла, пенала и прибора - одинаковая (это на картинке они разные). В чехле есть отделение под отоскоп, под пенал и пустое посередине. Для чего пустое я не знаю, но в него свободно входит электронный термометр, и получается отличный джентльменский набор педиатра :) В пенале 20 воронок, из которых 5 взрослых (покороче, поэтому выходное отверстие пошире) и 15 детских (подлиннее, поэтому отверстие узенькое).
Сразу же, при покупке отоскопа, я купил запас педиатрических воронок, штук 40, ибо в Иванове их не достать.
Этот отоскоп прослужил мне уже 2 года верой и правдой, и я им просто восхищаюсь. При том, что я пользуюсь им едва ли не ежедневно, постоянно таскаю в рюкзаке и по двум своим работам и по вызовам - он не то что не сломался - у него даже краска не потерлась нигде. Только чехол чуть истрепался. Именно такую модель я Вам и порекомендую: в Ваш бюджет она укладывается, и не разочарует Вас - однозначно. Сразу берите запас детских воронок. Взрослые воронки вообще практически не нужны, я и взрослым в уши детскими смотрю. Пусть побольше "поводить" приходится (детская барабанная перепонка помещается в 3-4 поля зрения, взрослая - порой в 20), чтобы всю перепонку рассмотреть, зато все самые кривые слуховые проходы легко выпрямляются и ничего не мешает.
Берите оптоволокно - лампочный тусклее и распределение света неравномерное, это сбивает с толку, особенно поначалу.
Если есть вариант заслать гонца в большой город - это дешевле всего, только если нужной модели не окажется - ему придется брать наугад. Есть медсайты с сервисом доставки по РФ почтой, с наложенным платежом. Оставляете на сайте заявку, Вам перезванивают, подтверждаете заказ, они высылают. При получении на почте посылки - заполняете квитанцию (почтовый денежный перевод для фирмы-продавца) в стоимость которой входит стоимость отоскопа и почтовых услуг. Брал так жене недавно рефлектор налобник классный, 350р доставка в Иваново встала, вполне терпимо.
Я пользуюсь им постоянно, привык смотреть уши каждого ребенка, и у меня на столе есть коробочка под сухие чистые воронки и баночка с дезсредством под замачивание использованных. А на вызове - чистую беру из пенала, смотрю, и засовываю просто в чехол отоскопа, чтобы потом в кабинет вернуться, вытряхнуть накопленные и замочить. Двадцати воронок хватает на все домашние вызовы одного дня - практически всегда.
*****************
На этом можно бы и закончить, но...
В порядке беззаботной и бесцельной болтовни с коллегой - расскажу про остальные мои отоскопы.
Год назад в чудесном магазине ebay.com, где можно достать почти все - я искал отоскоп жене. Приглянулся мне вот такой наборчик:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там, вроде, и офтальмоскоп - полезно научиться им пользоваться тоже; там зеркало для носоглотки и еще пара прикольных девайсов. Заказал. Цена вопроса 59 долларов плюс доставка, около 75ти вышло.
Когда пришел - он оказался непомерно тяжелым (металлический корпус, плюс две крупные батарейки), чемоданчик громоздким и со слабыми застежками (отвалятся через месяц при использовании в моем ритме). Офтальмоскопом пользоваться не научился, да и нужды пока в нем не испытываю. Глоточным зеркалом - тем более. Жена сперва потаскала его, потом тоже плюнула. Лежит пылится дома, на черный день.
Главный недостаток - даже не вес и не громоздкость. А тусклая лампочка. Только купив его - я понял как же хорош мой оптоволоконный отоскопик, какой он дает дает яркий и равномерный свет. :) Но иногда этим чемоданчиком - можно произвести шикарное впечатление на родителей - "нас так даже ЛОР-врачи не смотрели!!!!!11", так что - тоже польза ;):rolleyes:
Общее ощущение от этого чемоданчика сравнимо с многофунциональным ножом
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
То есть если ничего другого под рукой нет - то он весьма полезен. Но когда есть нормальный инструмент - этот девайс лежит в стороне невостребованным.
Само собой, жене для рутинной работы - он не подошел.
3) Супруге все же нужен был хоть какой-нибудь карманный отоскоп, (она ЛОР-ординатор, а у ЛОРов отоскоп - лишь вспомогательный и дополнительный прибор для осмотра уха) и я на том же ebay.com нашел похожий на мой:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цена вопроса 33 доллара.
Когда пришел - немного разочаровал. Качество несравнимо хуже моего (дешевенький пластик корпуса, краска легко царапается, чехол сделан из дешевого материала) и хоть он и оптоволоконный - но дает ледяной белый свет, а это всегда скрадывает гиперемию, в отличие от моего теплого желтого цвета. И главное - короткий пенал, семь воронок лично мне - ни на что не хватает. Жене осмотреть палату - да, а мне вести прием с таким, или на вызова ходить - не хватит.
В итоге супруга активно использует этот отоскопчик, довольна, ей хватает.
4) Ну и последний, тоже с ебэя - это и не отоскоп вовсе, это "лимонад со вкусом кваса" а не квас. :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Крохотный, с шариковую ручку толщиной и длиной. По сути - это горловой фонарик, на который надевается ото-насадка. Мало того, что лампочка после преломления света - очень тусклая, так еще и насадки неустойчиво крепятся, от легкого нажима смещаются и смотреть даже неподвижного ребенка - очень муторно.
Зато цена этой штучки - полтора доллара :) Я их на сдачу накупил охапку - друзьям-коллегам раздарю. :p
...Ото-насадки я просто выкинул и пользую как горловой фонарик - желтый сильный пучок света - очень удобно. В большинстве случаев освещаю горло отоспоком без воронки-насадки, но отоскоп в кармане халата не потаскаешь - тяжело, а эту ручку-фонарик - вполне. Так что они дополняют друг друга.
Вот такой маленький ликбез, надеюсь он будет Вам полезен. :)
Прошу учитывать, что это далеко не все типы отоскопов, это только те, которыми я сам пользовался. Возможно кто-то из коллег дополнит этот список, и даст более полезные рекомендации.
PS когда купите отоскоп и начнете пользоваться - будет все непонятно. Не пугайтесь, возьмите за правило осматривать уши каждого ребенка, и потихоньку привыкнете как у большинства детей выглядит перепонка и как перепонка выглядит при разных жалобах; будете находить серные пробки, иногда - инородные тела... и постепенно придет некоторый опыт. Плюс книжки умные и отоскопические атласы. Один из таких можно скачать тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ben10
10.01.2013, 21:45
Сергей Александрович, спасибо Вам огромное за такой полный и развернутый ответ. :ax:
Вот, кстати, именно к этой модели Отоскоп PICCOLIGHT F.O. KaWe и присматривалась. Теперь, благодаря Вам, утвердилась в выборе :)
А в каком дезсредстве замачиваете воронки, если не секрет?
ps. А атлас я уже скачала, спасибо за "полезняшки" ;)
SergDoc
10.01.2013, 22:16
ой, я забыл, в каком.
обычный зеленый тягучий концентрат, у девчат в процедурке таскаю ;)
развожу пару миллилитров на банку воды
это же неинвазивный инвентарь, там и обработка то особо не нужна
...в принципе, подойдет любое дезсредство из процедурного кабинета, кроме хлорсодержащих растворимых таблеток (ибо вонища от воронок будет - аж глаза дерет) :cool:
**********
Да, и еще
Пара практических советов.
1) Почему-то во всех руководствах, которые мне попадались, и на большинстве картинок, изображающих отоскопию, отоскоп принято держать ручкой вниз, прямо строго на 18ть часов, да еще и сжимая в кулак:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я не знаю, как там у взрослых врачей, но у педиатров это недопустимо, ИМХО! Если ребенок начнет во время осмотра вырываться и ударит своей ручкой по рукоятке отоскопа или Вашей руке - он так вколотит себе ушную воронку в ухо - маманегорюй! Барабанную перепонку порвет вряд ли (хотя может и порвать) а вот боль будет адская, да и кровь из царапины кожи слухового прохода пойти может. Помимо того, что причините вред ребенку - доверие потеряете напрочь; будьте уверены - ни ребенок, ни мама - Вас больше к ушам не подпустят.
Держать отоскоп, ИМХО, надо вверх-вбок, часов на 13-14ть, пальцы располагать мягко, придерживая кончиками:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот здесь педиатр изогнулся в три погибели (что-то рассматривает труднодоступное, да еще и левым глазом) но держит отоскоп все равно правильно (наш человек! :))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мягкий захват отоскопа пальчиками (вместо захвата "в кулак") - позволяет очень удобно им манирулировать, а если Вас ударили по руке - мгновенно ослабить пальцы и не царапнуть ребенку ухо. А направление рукоятки вверх - делает ее почти недосягаемой для ребенка (они ведь и схватить за нее норовят ;))
2) Сперва посветите в преддверие слухового прохода световым пучком отоскопа, и хоть мельком напрямую осмотрите его. И только потом вводите воронку как положено и прикладывайте глаз к линзе. Потому что если там у самого края инородное тело (пусть даже серная пробка), а Вы сразу воронку введете - Вы его сперва вколотите, и только потом увидите. :bb:
Time
10.01.2013, 23:35
Поддерживаю отоскоп PICCOLIGHT F.O. KaWe. Сам пользуюсь - ярко и видно замечательно! На работе казенный лампочный, так он, по моему мнинию, хуже.
Yurkellis
11.01.2013, 00:59
Тоже юзаю пикколайт уже 3-й год. Первый случайно упал и отлетело увеличительное стекло (казенный, списал). Вроде он и не хрупкий, но обычные меры предосторожности нужны.
Сейчас пользуюсь таким же и очень им доволен (тоже казенный). Были мысли сменить место работы - взял б\у riester mini за очень привлекательную цену. На первый взгляд неплохой, но помусолив 5 минут понял, что не стоило. Не такой добротный пластик, странноватое стекло с непонятной резьбой, которая проворачивается. И совсем не утешает, что в комплекте был офтальмоскоп, от которого тоже в педиатрии особого толку не вижу пока. Разве что взрослым гипертоникам салюсы смотреть - чисто любопытство.
КаВе рулит, короче. Возможно, еще heine пощупайте. Отзывы вроде неплохие.
П.С. А держу как пишущую ручку с упором 4-5 пальев в голову. Ютуб показал. Раньше как молоток держал, дикарь..
nbianki
11.01.2013, 08:22
После темы озадачилась покупкой нового, моему то уже лет..20, подарили коллеги сто лет назад, выглядит также, но он не оптоволоконный точно. Надо сказать, что только после этой темы подумала что может нужно сменить, потому что и так все в общем то видно. ... если нету серной пробки. Вот посмотрела - он оказывается английский, а фирма GOOWILANDS( может, это и не фирма вовсе, но . больше никаких надписей на нем нету, а коробки то тоже нету давно). Есть еще купленный в супермаркете в штатах, правда не за 1.5 доллара, а за 18, для мамок, в ручном отделе, как Сергей показал - ну этот плохой - свет неяркий и видно плохо. держу , вот интересно, также, как ручку, и " боком", надо сказать, что это получилось интуитивно. так удобнее. и виднее. Когда появился у меня первый, пошла к Лору нашему подучиться, она сказала ну как удобно так и держи...
Ben10
11.01.2013, 13:00
Сергей Александрович, спасибо за такую подробную консультацию. Вы - просто кладезь информации :)
И всем кто откликнулся, спасибо.
Вот, боялась тему создавать, а теперь думаю, что она окажется полезной не только мне.
Hass
11.01.2013, 17:51
отоскопы Каве и Хайне отличные, пикколайт в частности.
Сам их никогда не использовал, но в руках держал - понравились. Просто своей первой и давней отоскопической любви изменить не могу и не хочу.
При осмотре считается, что обязательно должен быть упор руки, держащей отоскоп, в голову пациента. Я привык упираться примерно в область околоушной железы. Упор не сильный, конечно. Так что рукоятка смотрит не вертикально вниз.
А вот держу его "как молоток". Привык так, никакой школы пользования не было изначально. Правда, я не могу себе представить, чтобы смотрел ухо ребенка, размахивающего руками))) Или неподвижность пациента, или отсутствие осмотра. Так что перед умелыми педиатрами в очередной раз преклоняюсь.
SergDoc
11.01.2013, 18:01
Ну, если ребенок надежно фиксирован перед началом отоскопии, это вовсе не значит, что он не вырвется, едва вы начнете ее проводить. Или головой не крутанет.
Его же держит мама, и понятие и цель надежной фиксации ей неведомы (даже если заранее подробно об'ясните - вряд ли проникнется), а ребеночка "насиловать не хочется" (любимая фраза мам).
...Так а все же - что за марка и модель таинственной отоскопической любви, коей Вам не хочется изменять?
зы Упор в голову обязателен, это настолько интуитивно понятно, что даже не обсуждается. Я придерживаю голову даже когда в горло свечу с 10 см :)
Hass
11.01.2013, 18:58
я уже писал как-то на форуме, это не секрет)
самый простой отоскоп Welch Allyn
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не считаю его лучше других. Но всем устраивает. Он совсем не пушинка, кстати. Батарейки большие. 2 штук хватает примерно на год работы.
Hass
11.01.2013, 19:25
у моего кнопочка зеленая))
служит уже, если правильно помню, около 15 лет.
SundayMorning
12.01.2013, 11:37
Присоединюсь, вчера взяла у Лора нашего поюзать, куплю свой собственный в ближайшее время. Понятно в общем то сразу все, что надо понимать педиатру: всем домашним уши пересмотрела, главное-запомнить, как барабанная перепонка нормальная выглядит) удобная штука, что и говорить.
SergMak
12.01.2013, 15:22
PICCOLIGHT F.O. KaWe рулит!
Уже год, как пользуюсь, доволен - не то слово.
Теперь вообще не понимаю, как мог раньше выходить на вызов без подобного девайса. В дополнение к нему имеются еще тест-полоски для мочи - 11 параметров определяют (в т.ч. лейкоциты, нитриты, белок, ацетон, глюкозу и т.д.), теперь с непонятными гипертермиями гораздо легче разбираться.
А отоскопическую картинку изучал как раз по атласу, который Сергей Александрович подсказал.
В принципе, ничего особо сложного, единственная заморочка - если в НСП серная пробка, тогда приходиться повозиться.
vatt
13.01.2013, 11:17
Система освещения: волоконная оптика
Источник света: ксеноновая лампа
или
Система освещения: волоконная оптика
Источник света: LED (светодиод)
Какой вариант предпочтительнее?
SergDoc
13.01.2013, 12:06
Не знаю :(
В идеале - взять в руки, в горлышко посветить, глазиком посмотреть. Выбрать, где свет желтее, тот и купить. А как по теххарактеристикам - не знаю.
...но это не так уж критично, на самом деле. Даже если купите совершенно холодный белый свет - не велика беда, привыкните. Гиперемию белый чуть скрадывает - это да, но ведь серную пробку, инородное тело, уровень гноя за бп, дырку в бп, кровь/гной в наружном слуховом проходе, нависание верхней стенки слухового прохода и проч. - увидите вы под любым, хоть теплым, хоть холодным светом.
Yurkellis
13.01.2013, 18:32
единственная заморочка - если в НСП серная пробка, тогда приходиться повозиться.
То, о чем хотел спросить, но стеснялся.. И как же возимся? Правильный ответ у ЛОРов, конечно, но все-таки? Для меня серная пробка на вызове/приеме - глухой тупик. Варианта дальше у меня два: при отсутствии подозрений на отит - капаем растительное масло (либо Ваксол, при наличии лишних денег) несколько дней - смотрим повторно. При наличии подозрения на отит - без ЛОРа никак. А вот наш ЛОР, к сожалению, в 99,9% там что-то видит после удаление пробки и дает а\б, что в ряде случаев кажется сомнительным..
И вот сейчас колеблюсь - оснастить свой кабинет элементарными кюреткой/крючками/рефлектором (последний уже, кстати, едет ко мне по почте), либо бросить эту идею и не лезть в чужой огород.. Хотя, выковырять серную пробку либо кусок забытой в ухе ваты - дело, вроде нехитрое. Мнения?
SergMak
13.01.2013, 22:09
Я для этих целей приспособил одноразовые гинекологические шпатели типа Фолькмана, вроде этого: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] у них не острые края, и размер ложки где-то 3 мм. Мягко выскабливаю серу, если нужно смотреть срочно. Если терпит - назначаю ушные капли А-церумен, хотя эффект от них получаю далеко не всегда...
Минус шпателя - не всегда ребенок позволяет производить манипуляции в ухе, да и зрительного контроля достичь сложно, поэтому часто делаю это практически наощупь.
SergDoc
13.01.2013, 22:24
То, о чем хотел спросить, но стеснялся.. И как же возимся? Правильный ответ у ЛОРов, конечно, но все-таки?
Ну вот, сейчас все секреты выпытают! :)
Все нижесказанное является моим личным опытом и мнением, даже близко не претендующим на абсолютную истину. Это скорее попытка сделать качественно, без проволочек с ЛОР-талончиками, дешево и сердито.
...Рефлектор - дело, конечно, хорошее - но лично я этого шаманства со световым зайчиком - не освоил. За глубокие манипуляции в ухе не берусь никогда, а для неглубоких манипуляций в ушах мне хватает маленького яркого налобного фонарика, дающего узкий пучок света
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
покупал за 200р тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
а в качестве "операционного инструмента" - эффективны и безопасны
1) стоматологический пинцетик за 70р в любой медтехнике
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и
2) обычная канцелярская скрепка, самого маленького размера, который только найдете
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Самое частое, что мешает осмотру барабанной перепонки, это серные массы. Они не всегда в виде пробки - нередко они в виде сухих корочек, или совсем жидкого "абрикосового пюре". И даже если это настоящая пробка (плотный серный комочек) - она далеко не всегда полностью закрывает слуховой проход. Их довольно несложно удалить скрепкой. Для этого скрепку надо разогнуть, так, чтобы внутренний овал и внешний овал - смотрели в разные стороны. Большой овал берется двумя пальчиками, оооочень нежно. Малый овал нежно-нежно вводится по стенке слухового прохода с той стороны, где вы предварительно отоскопом видели просвет около пробки или около серных "чешуек". Все манипуляции проводятся предельно нежно, все лишнее удаляется. Сама манипуляция практически всегда - проводится вслепую, поэтому как можно чаще контролируем то, что сделали, через отоскоп.
Из инородных тел мне чаще всего встречались забитые ватные шарики (они срываются со спичек при чистке ушей и остаются в слуховом проходе) - так вот, они прекрасно удаляются именно пинцетом (прищипываем и тянем). Но не только они. Серные чешуйки, некоторые инородные тела; а от крупных серных пробок - иногда удобно сперва отщипать кусочки и уменьшить размеры пробки.
В целом, если по букве закона РФ и сопредельных, лучше педиатру в уши не лезть вообще. Но если, в силу ряда причин, вы все-таки решили это сделать, соблюдайте простые правила:
1) не протолкните инородное тело вглубь. Сложно придумать более глупую ошибку.
2) не поцарапайте ребенку ухо
3) объясните маме перед манипуляцией, что вы будете делать, и что если у вас не получится сделать это легко - вы остановитесь и направите к ЛОРу
4) объясните ребенку (если он старше 3 лет) что во время манипуляции будет неприятное ощущение в ушке, что если станет больно - он должен сказать, но не крутить головой и не хватать вас за руки. Если будет слишком больно - вы непременно прекратите.
5) качественно фиксируйте даже самого спокойного ребенка
6) если у вас что-то не получается, или ребенку очень больно, или мама просто не прониклась идеей попробовать очистить слуховой проход без ЛОРа - отправляйте к ЛОР-врачу.
Не надо недооценивать а-церумен. Он не всегда начисто очищает слуховой проход, но почти всегда уменьшает размеры серной пробки, и облегчает ее последующее удаление.
SergMak
13.01.2013, 22:44
Со скрепкой - это Вы ловко придумали!:ay:
SergDoc
13.01.2013, 22:49
Это не я придумал.
Научили добрые люди с РМСа :)
nomina sunt odiosa ;)
Yurkellis
14.01.2013, 22:31
ИМХО, освоить зайчик рефлектора чуть проще, чем приловчиться к скрепке :)
Плюс эффектный вид, дым, магия...
А-церумен, почему-то, тоже плохенький. Либо это он нам в Украину такой едет... Масла из личных скромных наблюдений эффективнее..
В ютубе много "ужастиков" по запросу earwax removal.. Но там с фиброоптики в основном снято.. не очень понятны мелочи..
MD_Slonik
15.01.2013, 19:07
Сергей Александрович, огромное спасибо! Как у вас только терпения хватает все так подробно разжевывать.
Купила отоскоп. Смотрю. Норму вижу. А вот патологию...Как выглядит экссудативный отит? Как у грудничков отличить гиперемию из-за гипертермии от катарального отита? У меня была ситуация: у 3-х месячного ребенка с лихорадкой 39 я видела только краевую гиперемию барабанной перепонки, мама пошла к ЛОР, диагноз -острый катаральный отит, назначен аугментин, который не успели еще купить, как температура упала и появилась сыпь-розеола. Антибиотик не принимали. Был ли отит?
Может быть есть еще какие нибудь атласы с отоскопической картинкой, кроме вышеприведенного? Я понимаю, что главное опыт. Пока просто смотрю и отправляю к ЛОР, если что-то не нравится:bn:
SergDoc
16.01.2013, 14:45
Купила отоскоп. Смотрю. Норму вижу. А вот патологию...Как выглядит экссудативный отит? Как у грудничков отличить гиперемию из-за гипертермии от катарального отита?
гуглите, ищите, читайте
смотрите ролики на ютубе по запросам типа "otoscopia guide"
На английском - есть гайды и учебные пособия для обучения педиатров отоскопии. Я на работе, как буду дома - поищу хорошие, не забыть бы только.
У меня была ситуация: у 3-х месячного ребенка с лихорадкой 39 я видела только краевую гиперемию барабанной перепонки, мама пошла к ЛОР, диагноз -острый катаральный отит, назначен аугментин, который не успели еще купить, как температура упала и появилась сыпь-розеола. Антибиотик не принимали. Был ли отит?
Я открою Вам страшную тайну, да простят меня коллеги-ЛОРы. Отоларингологи тоже бывают грамотные и безграмотные. И даже грамотные (о-ужас!) иногда смотрят наспех и ничего не видят (как-страшно-жить!) :ad: Как в детской песенке: "Когда рисовать начнете - вы это поймете сами" :bo:
ЛОРы слишком часто, ИМХО, злоупотребляют тем, что их мало кто может перепроверить. Они пользуются неумением педиатров смотреть ухо и высокомерно пренебрегают мнением педиатра, даже если педиатр описывает им отоскопическую картину, которую сам видел. Я сперва просто обалдевал, простите, не нахожу более корректного термина. Посылаешь ребенка с четким уровнем белой жидкости за барабанной перепонкой с обоих сторон, с минимальной гиперемией, в направлении указываешь "Двусторонний гнойный отит? Прошу решить вопрос о необходимости парацентеза" а тебе его ЛОР возвращает с диагнозом "Катаральный отит справа". И я сижу оплеванный перед родителями, с нарастающими симптомами фимоза головного мозга. Как так?
И пока я не осознал, что многие ЛОРы просто не умеют смотреть в уши маленьким деткам, и что отоскоп куда удобнее для осмотра ушей у детей до 2х лет, чем ушная ЛОР-воронка (воронкой просто ничего не видно подчас, она слишком широкая, а большинство ЛОРов не имеет отоскопа), пока ко мне не пришло осознание того, что доверять надо только себе, и лишь некоторым конкретным проверенным коллегам - я сильно переживал, из-за того, что так сильно умудряюсь ошибаться с отоскопическими диагнозами. Но постепенно я начал верить в свои силы, начал ставить под сомнение мнения ЛОРов, и если убежден в том, что вижу - лечить так, как считаю правильным, без диоксидинов. Кульминацией моего ЛОР-скепсиса был случай, когда один мой знакомый педиатр осматривал ухо отоскопом СРАЗУ после крутого ЛОРа (в том же кабинете, следом за ним - типа поучиться), и заметил в ухе крупную ватную турунду, которую этот ЛОР проглядел. При этом ЛОР сказал, что барабанная перепонка не изменена, а перепонку было просто НЕ ВИДНО за ватой. :bb::bp:
Может быть есть еще какие нибудь атласы с отоскопической картинкой, кроме вышеприведенного? Я понимаю, что главное опыт.
Сейчас, на скорую руку нашел только итальянский гайдик: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там текст, конечно, непонятный, и даже, негодяй, не копипастится в гугл-переводчик, но зато картинки красивые. И подписи под картинками в большинстве случаев интуитивно понятны.
Пока просто смотрю и отправляю к ЛОР, если что-то не нравится :bn:
Поверьте, Вы уже сейчас делаете немало. Вы представьте только, сколько педиатров отправляют к ЛОР-врачам ребенка с сомнительной "реакцией трагуса" или "подозрением на отит" без единого симптома. Представили? А теперь представьте, сколько педиатров не направляют вовремя детей к ЛОРам при явной картине гнойного отита, которая отчетлива видна, если бы просто одним глазиком глянуть в ушко через отоскоп. Сколько бессимптомных инородных тел лежат в ушах детей, пока гной не потечет, или пока специалисты в школу не приедут на плановый диспансерный осмотр и тд.
У меня был случай, когда я осматривал школьников, и увидел в ухе шестиклассника - огромный плотный серный камень. Ни единого просвета, он плотно упирался во все стенки слухового прохода. Я говорю: "У тебя ухо вот это - хуже слышит?" - ребенок то большой, уже может ответить. А он мне: "Нет, все отлично". Я беру скрепку, и помаленьку-помаленьку - подтолкнул ее к краю, извлек ее наружу и подарил ему. И тут он воскликнул: "Доктор, как ухо то громко слышать стало!" :bo: Размеры пробки были - с крупную горошину!
А был и такой случай: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так что не комплексуйте, смотрите, верьте своим глазам, критически относитесь к описаниям и диагнозам ЛОРов, в простых ситуациях с надежными родителями - пробуйте несложные манипуляции в ушах, и счастье придет :ad:
SergMak
17.01.2013, 11:16
"Сейчас, на скорую руку нашел только итальянский гайдик: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]"
Он не переводится в гугле потому, что не итальянский, а испанский :af:
Hass
18.01.2013, 10:15
Сергею респект.
К скрепке как инструменту у меня одна, но принципиальная претензия - то, что работать ею по описанной методике приходится вслепую. Нет гарантии, что не протолкнешь что-нибудь глубже.
encephalon
20.01.2013, 19:15
Купил себе PICCOLIGHT F.O. от KaWe. Доволен, обзор и свет хороший. Но как педиатр столкнулся с тем что у многих детей сера в наружном слуховом проходе мешает осмотру. У меня вопрос к ЛОРикам - можно ли ушными палочками эффективно удалить серу? Как быстро действует А-церумен?
encephalon
20.01.2013, 19:17
Кстати методику хвата отоскопа придумал свою. указательным и большим пальцем держу головку, рукоятка в горизонтальном положении удерживается безымянным и мизинцем, а средний вытянут и упирается в голову пациента не давая слишком глубоко ввести отоскоп.
Hass
20.01.2013, 23:17
Купил себе PICCOLIGHT F.O. от KaWe. Доволен, обзор и свет хороший. Но как педиатр столкнулся с тем что у многих детей сера в наружном слуховом проходе мешает осмотру. У меня вопрос к ЛОРикам - можно ли ушными палочками эффективно удалить серу? Как быстро действует А-церумен?
Нет, нельзя. Отоларингологи в принципе не приветствуют использование ватных палочек для ушей. Они даже ушными не называются)
По-разному.
MD_Slonik
21.01.2013, 00:42
Сергей Александрович, я очень благодарна вам за поддержку. Появляется надежда, что и у меня получится. Мне всегда нравится читать ваши ответы, ссылки, записи в дневнике. Очень конкретно и доступно. Я думаю ,что многие педиатры на форуме читают их как учебник. Меня нельзя уже назвать молодым специалистом, но попав на РМС, я поняла, что во многих вещах не компетентна.
К сожалению, по-английски я читаю медленно и со словарем, но все-таки..По вашему же совету начала по тихоньку и с каждым разом все лучше.
На английском - есть гайды и учебные пособия для обучения педиатров отоскопии. Я на работе, как буду дома - поищу хорошие, не забыть бы только.
Пожалуйста, поищите.:ad:Очень прошу что-нибудь именно для педиатров:ab: Искала сама, нашла только взрослую ЛОР патологию, а испанский атлас качается только до 15 страницы и надписи мне не понятны.
p.s. Меня зовут Ольга.
SergDoc
22.01.2013, 00:40
Не уверен, что смогу полностью соответствовать Вашим критериям (строго для педиатров и проч) но попробую.
1) Начинать надо, конечно, с азбуки - т.е с сайта emedicine.com
Otoscopes ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В этой статье, в разделе Follow-up/Monitoring есть гиперссылки на основные заболевания, которые можно видеть отоскопом. Пройдите по ним, и посмотрите разделы Multimedia Library, в них есть неплохие фото и видеоматериалы по обсуждаемой тематике.
2) Следующая статья обучает родителей (NB!) проводить отоскопию в домашних условиях (NB!!!) Так то!
Home Ear Examination ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Я думаю, педиатру должно быть стыдно, если он не знает даже тех прописных истин, которые объясняются в этой статье. Как-нибудь будет время - переведу ее на русский, выложу тут. Если кто-то сделает это раньше меня - буду благодарен.
3) Немного красивых картинок есть тут: OPEN ACCESS GUIDE TO UDIOLOGY AND HEARING AIDS FOR OTOLARYNGOLOGISTS ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
4) Отличная подборка картинок тут: OTOSCOPIC EXAMINATION. HEARING PROTECTION FITTING PRACTICUM ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Минимум текста, максимум картинок. Там же можно и купить эту книгу, если очень захочется.
...Не забудьте нажать кнопку Full Screen для удобного просмотра.
5) Немножко занимательных картинок еще есть тут: Using the Otoscope ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
...Вот такая получилась у меня микро-подборочка. Не претендующая на полноту или правильность, просто что нашлось в гугле по запросу "Otoscopic examination guide" и некотором иным запросам.
SergDoc
22.01.2013, 00:59
Ну и на десерт, из личной домашней микробиблиотеки.
Отсканировал, пронумеровал и заархивировал две главы из вот этой великолепной книжки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Главу 10 (наружное ухо) и главу 11 (среднее ухо). Там не только отоскопия, там в принципе интересно. Много полезных схем и четких фотографий болезней уха. Издание 2012 г выпуска. И, что для большинства немаловажно, книга - в профессиональном переводе, на русском языке.
Скачиваем в приложенном файле.
MD_Slonik
26.01.2013, 19:26
Огромное спасибо! Нашла много полезного. Если бы еще подсказали, как обойтись без сна.:au: Я подозреваю, что врачи форума знают какой-то секрет: умудряются работать на 2-х работах, учиться, отвечать онлайн пациентам, уделять время семье, а некоторые, как Сергей Александрович, еще и учить таких как я:bn:(которые "на вы" с компьютером и английским).
Тем педиатрам, кто еще не смотрит в отоскоп, хочу сказать: просто начните! Сначала ничего не понятно, я даже стенку наружного слухового прохода, в которую упирался отоскоп, принимала за измененную барабанную перепонку:eek: А потом с каждым разом все лучше. Вспомните, как в мединституте мы не понимали, что слышим фонендоскопом, что видим на рентгене и т.д. Такую уж выбрали специальность - всю жизнь учиться.:)
SergDoc
27.01.2013, 22:49
2) Следующая статья обучает родителей (NB!) проводить отоскопию в домашних условиях (NB!!!) Так то!
Home Ear Examination ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Я думаю, педиатру должно быть стыдно, если он не знает даже тех прописных истин, которые объясняются в этой статье. Как-нибудь будет время - переведу ее на русский, выложу тут. Если кто-то сделает это раньше меня - буду благодарен.
Пользователь AVotreSante ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) перевела эту статью, и я с удовольствием выкладываю перевод здесь.
См приложенный файл.
Guculka
30.01.2013, 00:10
У меня тоже Кейв Пикколайт Ф.О., пользуюсь всего пол года, довольна очень. По рекомендации ЛОРа знакомого хотела Хейне Мини, но их не было в продаже у нас в Украине, были только дорогие.
Две недели отсидела с ЛОРом на приеме (смотрела и взрослых и деток), первые дни голова шла кругом, к концу второй недели жить стало легче, жить стало веселей :) ).
P/S.... реакция коллег на участке - зачем вам доктор эта штука, вы что, что-то там в ушах видите???:ai:
Хоть мне кажется, что педиатру без отоскопа жить намного сложнее.
Guculka
30.01.2013, 00:18
Система освещения: волоконная оптика
Источник света: ксеноновая лампа
Какой вариант предпочтительнее?
Один свет белый, один желтый.
Разницы никакой, нужно привыкнуть просто к самому свету.
Когда ходила на курсы к ЛОру у него был ксенон, а у меня волокно.
Слизистая по разному смотрится, поэтому просто смотрела все своим отоскопом (чтобы не путать глаза).
SergDoc
02.03.2013, 05:57
К слову.
Американская академия педиатрии выпустила новый гайд по лечению острых средних отитов у детей от 6 месяцев до 12 лет.
Подробнее:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
beytars
05.03.2013, 17:43
Еще раз спасибо Сергею.
Отоскоп почти заказал, атласы скачал. Озадачился способом сфоткать увиденное (а способ замучить педиатров, потом, сфотканными перепонками уже знаю)))
Кто знает, как получить нормальную фотографию при осмотре? Поделитесь хитростями
SergDoc
06.03.2013, 06:23
Отоскопия, кажется, фотографируется только цифровым отоскопом.
Никакие подручные средства не помогут, если у вас оптический отоскоп.
Если вдруг не так - пусть ЛОРы меня поправят.
SergDoc
12.03.2013, 08:38
Фокусы с отоскопом - из лично практики: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
DrALBUS
12.03.2013, 20:10
Подскажите пожалуйста где через интернет лучше заказать отоскоп пикколайт(у нас в городе его не продают) и фонендоскоп Литтмана, больно уж его нахваливают:D:bn:
SergDoc
12.03.2013, 20:19
Боюсь, такие ссылки будут расценены Админом, как реклама (которая правилами форума - запрещена).
Просто гуглите по конкретным маркам и смотрите на условия доставки и оплаты.
Yurkellis
12.03.2013, 21:21
Грушу кто-то пытался присобачить к отоскопу? В плане пневмотест "экусдат - не эксудат". Я никак не доберусь до этого момента. Да и сомневаюсь в герметичности откидной линзы.
K_Anton
01.04.2013, 02:39
Подскажите пожалуйста где через интернет лучше заказать отоскоп пикколайт(у нас в городе его не продают) и фонендоскоп Литтмана, больно уж его нахваливают:D:bn:
Напишите мне СМС. (Надеюсь именно для этого предусмотрено поле "телефон" в профиле? :bn:)
Ophthalmist
01.04.2013, 19:04
...Ото-насадки я просто выкинул и пользую как горловой фонарик
Мы их используем как зрачковые фонарики;)
SergDoc
09.06.2013, 14:23
Сегодня была на приеме пациентка из Италии, русскоязычная эмигрантка - в отпуск приехала к родителям.
Осматриваю ее веселого двухлетнего живчика-мальчишку, по привычке заглянул в уши отоскопом.
Вдруг она спрашивает: "А почему у других российских педиатров нет этой штучки (показывает на отоскоп)? Мы за время отпуска были у нескольких разных педиатров и ни один не осмотрел ребенку уши, тогда как в Италии я не припомню, чтобы педиатр забыл бы ребенку посмотреть в ушки..."
Особенности национальной педиатрии, что я могу сказать... Не стал ей рассказывать, что у нас и у ЛОРов "этой штучки" подчас - нет.
MamaVeryshi
07.11.2013, 10:39
Широкие ("взрослые") воронки тоже пригодятся! Дети то разных размеров бывают))) да и в нос посмотреть-загляденье, как там аденоиды поживают узнать можно...
Постоянно пользуюсь KaWe на работе, довольна, только с собой надо батарейки иметь на вызовах, когда садятся-свет тускнеет, не сразу это замечаешь...
SergDoc
07.11.2013, 11:46
) да и в нос посмотреть-загляденье, как там аденоиды поживают узнать можно...
вы это серьезно сейчас?
аденоиды при риноскопии, да еще и отоскопом? ;)
SergMak
07.11.2013, 18:34
вы это серьезно сейчас?
аденоиды при риноскопии, да еще и отоскопом? ;)
Типичная история - увидев передний конец нижней носовой раковины делается вывод, что это глоточная миндалина :D
Меня тоже всегда удивляло, как ЛОРы при помощи передней риноскопии лихо ставят аденоиды.
131
26.11.2013, 12:18
Подскажите интернете магазины пожалуйста. В Новосибирске нигде не могу найти, а я интернет и мне очень необходим отоскоп :)
SergDoc
26.11.2013, 12:31
ебей.ком
и гугл вам в помощь
а прямые ссылки запрещены правилами форума как и остальная реклама
corex
06.12.2013, 13:41
поищите на ebay: YNR BLACK OTOSCOPE + FREE BULB - POCKET FIBER OPTIC MINI.
Дешево и сердито, сертифицирован к тому же
SergDoc
09.01.2014, 21:25
Очень толковый каталог отоскопов KaWe
Таблицы сравнения, устройство и проч.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(в приложенном файле - копия, на случай смерти ссылки)
CrisTall
09.01.2014, 21:32
Сейчас пользуюсь KaWe ПИККОЛАЙТ F.O. LED (стандарт)
Заказала еще в сентябре на работу KaWe ПИККОЛАЙТ F.O. LED (высокая мощность) оооочень жду. Хотя бы чтобы сравнить.
Но пока не представляю куда еще то круче, чем стандарт.
ElenaKurilenko
20.01.2014, 20:28
Уважаемые коллеги, при использовании отоскопа вы никогда не сталкивались с непониманием начальства/ЛОР-врачей/пациентов ( "не в свое дело лезете?"). Все-таки, это пока не очень распространенная практика, хотя, безусловно, разумная )))
SergDoc
20.01.2014, 20:42
Я сталкиваюсь с непониманием начальства и коллег с такой завидной регулярностью, что какой-то там несчастный отоскоп погоды не делает совершенно :ag: Слава зубастого упертого своенравного доктора - полезная вещь :af:
...А если серьезно, то нет. Напротив, ГВ тут хвалилась мной перед другой ГВ что, мол, доктор и отоскопией владеет, и крестиком вышивать умеет :ab:
Единственная претензия пока ко мне - не от бюджетного начальства, а от начальства частной клиники: за то что при простом осмотре ребенка перед прививкой - серные пробки удалял, после меня эти пациенты шли к другому доктору и требовали удалять им также. Теперь мне запретили этим заниматься (удалением пробок, а не отоскопией)
ElenaKurilenko
20.01.2014, 22:16
Спасибо за ответ, буду и себе присматривать отоскоп, после Литтмановского фонендоскопа))))
А Нельсона уже частично купила, самый актуальный 4 том )))
nereida
06.02.2014, 17:02
Начала пользоваться отоскопом riester около месяца назад.(благодаря докторам форума подкинула идею с отоскопами директору),потихоньку вникаю.отоскоп нравится.единственное неудобство -не очень крепко держатся воронки.несколько раз норовили открутиться прямо во время осмотра почему то.а еще сегодля по почте пришел долгожданный стетоскоп литтман.коллеги спасибо вам!!!
Pykaso
09.02.2014, 11:42
Сергей, не расскажите как вы удаляете серные пробки у детей? кроме отоскопа какой-то дополнительный инструментик нужен, предполагаю, видя как это делал лор-врач кусочек проволоки с накрученной ваткой.
SergDoc
09.02.2014, 13:21
крючок Воячека (в любой медтехнике 100р) вам в помощь
Pykaso
09.02.2014, 14:40
спасибо большое) буду пробовать
ОльгаШа
09.02.2014, 22:18
сегодля по почте пришел долгожданный стетоскоп литтман
А мне литтман категорически не понравился,аускультация легких - гораздо хуже, чем моим беспородным древним даром фарммафии с надписью "небилет". Сердце хорошо слышно, да, но я-то не кардиолог. Так что лежит литтман в кабинете для красоты и формальных осмотров.
Melodia
09.02.2014, 22:37
А мне литтман категорически не понравился
Спасибо за Ваше мнение. Я сейчас в поиске стетоскопа, мой раппопортовский Микролайф приказал долго жить, выбираю между Riester и Littman. Я неонатолог, работаю с недоношенными, цена на Littman очень смущает, учитывая з/п молодого специалиста. Riester все же бюджетнее:ab:
Pediatrissa
18.02.2014, 20:06
Сегодня была на приеме пациентка из Италии, русскоязычная эмигрантка - в отпуск приехала к родителям.
Осматриваю ее веселого двухлетнего живчика-мальчишку, по привычке заглянул в уши отоскопом.
Вдруг она спрашивает: "А почему у других российских педиатров нет этой штучки (показывает на отоскоп)? Мы за время отпуска были у нескольких разных педиатров и ни один не осмотрел ребенку уши, тогда как в Италии я не припомню, чтобы педиатр забыл бы ребенку посмотреть в ушки..."
Особенности национальной педиатрии, что я могу сказать... Не стал ей рассказывать, что у нас и у ЛОРов "этой штучки" подчас - нет.
Здравствуйте, коллеги,
пришла по запросу "купить отоскоп", а тут такая интересная беседа. У меня уже лет 7 - отоскоп Riester , самый простой - PEN, прямой, помогает жить реально педиатру. Купила от отчаяния - проглядела отит у мальчика 3 лет, теперь смотрю уши всегда. Отбираю , так сказать, хлеб у ЛОров:bo:, а точнее - оптимизирую лечение.
Сегодня отправила к Лору удаленного пациента ( тоже в Италии бывают часто), чтобы исключить гнойный отит , хотя почти уверена была, что катаральный . Вышли с простыней назначений "На всякий случай". Мда. Вдруг станет гнойным...:bb:
Как страшно жить:ai: - так много всего вокруг и очень случается вдруг!!!
Пойду почитаю, почему ЛОРы так любят антибиотики при катаральных отитах. Вроде AAP не рекомендовала....И даже наши не очень рекомендуют... Каждый день битва бобра с козлом - вот объясни маме, почему ЛОр не прав.
CrisTall
19.02.2014, 17:34
крючок Воячека (в любой медтехнике 100р) вам в помощь
Ага, в любой медтехнике. В Перми только под заказ в течение месяца привезут, обошла все медтехники. В итоге подруга везет из Екатеринбурга.
А то надоело у детей пробки доставать разогнутой скрепкой (спасибо за совет - очень пригодилось :ax:)
SergDoc
19.02.2014, 17:46
Ну, приобретя себе 2 Воячека (один загнул в побольше, другой совсем чуть-чуть) я понял, насколько скрепка, даже самая тоненькая - грубый и неточный инструмент.
И не видно за ней совсем ничего - вслепую ковырять приходится.
Но на безрыбье - и рак рыба.
CrisTall
19.02.2014, 18:58
один загнул в побольше, другой совсем чуть-чуть
А можно очень понаглеть и попросить фото ваших изощрений? А то думаю может я 1 то мало попросила.
SergDoc
19.02.2014, 19:54
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergDoc
22.02.2014, 14:14
Кстати, у жены крючок Воячека другой.
Массивный, тяжелый.
Не знаю, чем он ей нравится - травмировать ухо таким, особенно у истерящего ребенка, много легче, ИМХО. Мне такой даром не нужен.
Но она - "взрослый" доктор.
Фото для полноты картины:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
dr.Ira
24.02.2014, 20:08
А мне литтман категорически не понравился,аускультация легких - гораздо хуже, чем моим беспородным древним даром фарммафии с надписью "небилет".
Самый лучший стетоскоп - тот, к которому привык. У меня литтман педиатрический больше 20 лет. Мне очень нравится.
SergDoc
05.03.2014, 23:36
Нельсон 17
Глава "Болезни уха"
Оцифровал, по случаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
PS предпросмотр в браузере - плохого качества.
Для комфортного чтения - нужно сперва скачать файл себе на компьютер.
SergDoc
15.04.2014, 15:30
После 3 лет безжалостной эксплуатации мой отоспоп PICCOLIGHT F.O. наконец сломался :(
Сгорела лампочка.
В медтехниках починить не смогли, даже браться не стали.
Заказал себе новый в интернет-магазине.
Но сейчас работать было бы нечем.
Однако выручил друг-электрик.
Он собрал из головки отоскопа и карманного фонарика (светодиодный фонарь с простым драйвером) мне вот такой гибрид:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Работает от одной батарейки АА, кнопка включения - на торце.
Неэстетично, и цвет изменился на менее физиологичный. Но в целом - работать можно. На замену всяко пойдет.
Не имей сто рублей - а имей сто друзей (с) :ag:
lavitae
05.05.2014, 10:50
Подскажите, пожалуйста.
Прочитала тему - у всех фиброоптика. Неужели стандартное освещение настолько хуже? У меня есть возможность купить KaWe Piccolight с вакуумной лампой ощутимо дешевле, чем в магазине, но теперь сомневаюсь, не окажусь ли скупым, который платит дважды.
Сергей Александрович, как Вам с фонариком работается?:)
SergDoc
05.05.2014, 12:37
Прочитала тему - у всех фиброоптика. Неужели стандартное освещение настолько хуже?
Смотря с чем сравнивать.
Если выбирать между "ничего" и "прямое освещение" - то отоскоп с прямым освещением, разумеется, лучше
Но наличие металлической "блямбы", которая закрывает половину обзора в ухе, и неравномерное распределение света - довольно сильно мешают тем, кто уже привык к фиброоптике, ИМХО.
У меня есть возможность купить KaWe Piccolight с вакуумной лампой ощутимо дешевле, чем в магазине, но теперь сомневаюсь, не окажусь ли скупым, который платит дважды.
Если у вас нет сейчас ничего - то покупайте. Привыкнете, понравится - купите позже фиброоптику, а этот будет лежать на замену на случай поломки. Когда смените прямое освещение на FO - в полной мере ощутите насколько FO круче ;) :ab:
Сергей Александрович, как Вам с фонариком работается?
ну, я уже не работаю фонариком, я уже пользую новенький отоскоп
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
однако я не особо им доволен
точнее откровенно разочарован
я купил LED FO ради разнообразия, и прогадал
и дело даже не в холодном свете LED-лампы, хотя с непривычки он тоже "напрягает"
дело в крайне низкой яркости этой лампы
возможно, это брак, конечно
но ухо видно как в сумерках, а в рот светить - вовсе не хватает
лучшее - враг хорошего, в общем
lavitae
06.05.2014, 11:42
Когда смените прямое освещение на FO - в полной мере ощутите насколько FO круче ;) :ab:
Мммм... Даже не знаю, приободрили меня эти слова или наоборот.:ad:
ну, я уже не работаю фонариком, я уже пользую новенький отоскоп
однако я не особо им доволен
точнее откровенно разочарован
я купил LED FO ради разнообразия, и прогадал
и дело даже не в холодном свете LED-лампы, хотя с непривычки он тоже "напрягает"
дело в крайне низкой яркости этой лампы
возможно, это брак, конечно
но ухо видно как в сумерках, а в рот светить - вовсе не хватает
лучшее - враг хорошего, в общем
Грустно.:( Это LED Стандарт или высокой мощности? Интенсивность света в LED Стандарт намного меньше, чем в FO (8000 против 15000 люкс) А вакуумной лампы - 7000...
Продавайте его и возвращайтесь к старому испытанному.:)
SergDoc
06.05.2014, 11:52
стандарт
да кто ж его купит теперь
5000р этот с пересылкой - а теперь еще новый за 5000р, я не потяну
CrisTall
21.05.2014, 21:32
Через пару дней (плюс минус неделя - зависит от почты России) в моих руках окажется LED FO высокой мощности. Напишу отзыв.
CrisTall
22.05.2014, 12:40
Почта России доставляла почти месяц, но все же...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это Kawe FO LED high power. И еще 3 комплекта детских многоразовых насадок.
Я счастлива))) Эх, много ли женщине для счастья надо?
На работе просто FO. Этот светит на порядок ярче.
CrisTall
22.05.2014, 12:48
SergDoc одобрил(а): цена вопроса?
С доставкой из Германии все вместе 6566 р.
lavitae
27.05.2014, 23:09
Я все таки решила не экономить, а купить Piccolight F.O. Осталось его найти: собиралась купить в Минске, поехала, а его увели прямо из-под носа. Признавайтесь, кто.:)
Теперь вопрос с воронками. Нужны одноразовые или многоразовые, сколько и какого диаметра? А они еще и разной формы бывают..
CrisTall
27.05.2014, 23:15
Я все таки решила не экономить, а купить Piccolight F.O. Осталось его найти: собиралась купить в Минске, поехала, а его увели прямо из-под носа. Признавайтесь, кто.:)
Теперь вопрос с воронками. Нужны одноразовые или многоразовые, сколько и какого диаметра? А они еще и разной формы бывают..
Лучше многоразовые.
Есть 2,5 и 4 диаметр. 2,5 - для детей, 4 для взрослых. Я купила только детские. Потому что все таки мой контингент от 1 мес до 9 лет. Так что смотрите кого чаще смотрите. Но 9 леткам удобнее смотреть взрослыми насадками.
lavitae
27.05.2014, 23:24
Спасибо! Я правильно понимаю, что если мой контингент до 18 лет, то оптимально купить 10 детских и 10 взрослых? По 5 штук ведь не хватит?
CrisTall
27.05.2014, 23:30
Спасибо! Я правильно понимаю, что если мой контингент до 18 лет, то оптимально купить 10 детских и 10 взрослых? По 5 штук ведь не хватит?
НУ вообще в комплекте изначально идут 10 детских и 10 взрослых насадок. Они так-то одноразовые, но большинство (включая меня) всегда их дезинфицировали. Это только сейчас я разжилась многоразовыми.
А если дополнительно приобретать многоразовые, то они идут наборами по 10 шт.
yevgen03
30.05.2014, 18:55
Мне детей удобно смотреть 3.0. Для совсем мелких 2,5, Для больших - 4.0.
Купил по 20 штук всех размеров, чтоб часто в замочку не бросать. Жду когда накопятся, а то раньше приходилось чуть ли не каждый день их мыть
Iarinabarausov
01.10.2014, 19:10
Пользуюсь PICCOLIGHT F.O. KaWe 3 года- насадок в для меня, как участкового педиатра, вполне хватает-дезинфицирую в 70% спирте. Работаю больше 3х лет, и с ними все хорошо, послужат думаю еще столько же.
lavitae
07.03.2015, 14:54
Ну вот, я еще интерн, а уже наезды, что понакупала тут всякого и балую пациентов.)))
Пока пользуюсь отоскопом Piccolight F.O. в тренировочном режиме. Посидела на приеме с ЛОРом в поликлинике и больнице, в ЛОР-отделении мне показали парочку красивых отитов, впереди еще цикл интернатуры по ЛОР-болезням - возлагаю на него надежды. Смотрю уши только тем, у кого жалобы, иначе не успеваю. А без воронки активно пользуюсь отоскопом как фонариком, как думаете, это не слишком сократит срок его жизни?
SergDoc
07.03.2015, 14:59
не сильно сократит
я тоже горловой фонарик за ненадобностью выложил
отоскоп уже в руке - им и в горло и в зрачок и везде где надо
SergDoc
12.03.2015, 00:42
Небольшая подборка фотографий по отоскопии с русскоязычными заголовками
Возможно, будет полезна начинающим пользователям отоскопа
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
annainet
14.06.2015, 13:56
А без воронки активно пользуюсь отоскопом как фонариком, как думаете, это не слишком сократит срок его жизни?
В таком режиме работы, мне хватило лампочки на 4 года. Перегорела как всегда неожиданно :ai:
Думала поменять лампочку на LED, но почему то при примерке она в мой Piccoligth F.O. не влезла :mad:, хотя, вроде для него была предназначена... Пришлось взять ту же, что была, ксеноновую. Тоже хорошо светит, и привычно :ag:
BritanovMD
16.06.2015, 02:10
Heine с led F.O.
Куплен в апреле 2014, хлопот не доставляет, выключается если положить в верхний карман халата. Светит ярко, но с Каве с фиброоптикой не сравнивал, по сравнению с галогеном Каве - мой значительно лучше.
Расходники дорогие, родных было мало, поэтому в Питере заказал от Каве пиколайта 1000 штук 2,5 и 100шт 4,0, по размеру подходят хорошо.
Пришли через дней десять , оплатил на почте, одноразовые, за все с доставкой 3тыщи, поэтому я за одноразовые.
Есть назальные насадки 10мм, аналогов у Каве пока не нашел, поэтому использую редко, оригинал дорогой около 10 евро за штуку.
Luciapediatr
25.01.2016, 12:15
Только сегодня получила сообщение на "доктор на работе" атлас отоскопии возможно будет интересно. Вам огромное спасибо тоже собираюсь купить отоскоп. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здесь искала не нашла.
Luciapediatr
25.01.2016, 16:58
Уважаемый Сергей Александрович! Оказывается выше Вы давали ссылку на скачивания атласа по отоскопии. Извините и ещё раз огромное спасибо!
localdoc
27.04.2016, 15:08
Здравствуйте! Хочется поблагодарить всех врачей сайта за ваш труд! С некоторых пор это сайт стал для меня одним из лучших руководств по педиатрии ( вместе с педиатрией по Нельсону).Я работаю участковым врачом педиатром,2 недели как я стала счастливой обладательницей отоскопа ПИККОЛАЙТ ФО Kawe (большое спасибо Сергею Александровичу за рекомендации). Здоровую барабанную перепонку вижу ( при отсутствии жалоб:)). Но появляются вопросы. если мне ответят буду очень признательна. Думаю этот сайт читают и другие педиатры купившие себе отоскоп,возможно ответы пригодятся и им.
У меня на участке под наблюдением есть ребенок девочка 4,5 месяца. Болеет 7 дней, 3 дня температура до 38,5, с 4 дня температура 36,6-37 , кашель,насморк. Кашель влажный. аппетит снижен.на искусственном вскармливании. При осмотре ( на 6 день заболевания) БП слева обычной серовато-жемчужной окраски,справа БП гиперемирована. Ребенок при осмотре немного плакал.Вопросы такие
1)может ли быть односторонняя гиперемия БП от плача?
2) возможен ли отит ,если ребенка это ухо не беспокоит и ребенок сейчас не температурит?
3) а/б не назначала,делают ингаляции с физ р-ром,аквамарис в нос,перед сном називин.Нужен ли а/б? стоит ли направить к лор врачу?( у нас в поликлинике большие очереди к лору,будет неудобно если зря направлю ребенка)
P.S Если бы не было отоскопа лечила бы как ОРВИ,про а\б вопрос не возник бы.
И еще вопрос- если у ребенка гнойный отит, меняете ли вы воронки для осмотра второго возможно здорового уха? (Это уже другой пациент), к сожалению начала осмотр уха ребенку с того которое болит(ЛОР ставит диагноз наружный отит,но у ребенка появились выделения),затем той же воронкой я осмотрела здоровое ухо. У мамы возникло беспокойство не занесла ли я инфекцию из больного в здоровое ухо.
SergDoc
29.04.2016, 18:16
1) вряд ли
но односторонняя легкая гиперемия в любом случае не требует лечения
наблюдайте
2) возможен
но тогда этот отит и не требует лечения
только наблюдать
...если очень которотко - можете почитать тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а подробнее - читайте тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3) ЛОР при отите в принципе не особо то и нужен
это работа педиатра
но поскольку у нас педиатры не обязаны владеть отоскопией - начинается вот эта возня
поэтому тут вопрос чисто организационный - хотите направляйте, хотите нет
я не меняю, может и неправ
но это ведь неинвазивный инструмент, кожу не царапает - зачем?
localdoc
12.05.2016, 16:24
Через 2 суток гиперемия исчезла,БП обычная.Большое вам спасибо за ,как всегда,полезные ссылки!
localdoc
12.05.2016, 16:54
Спасибо за ссылку на дневник доктора Власенко,очень полезно и интересно.
yevgen03
24.05.2016, 15:35
Тоже полезная информация по отоскопии:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 20Diag%20Instruments%20in%20Ear%20Care.pdf
Сам раскошелился, купил их отоскоп. Просто земля и небо с предыдущим. Видно прекрасно. Но дорогие воронки - многоразовые для автоклавирования 4 шт- 2 тысячи с рублями, пришлось одноразовые взять, но они для замочки прекрасно подходят
IrynaHapchuk
26.07.2016, 16:03
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, должен ли, нагреваться отоскоп, а именно рукоятка в месте перехода в головку, как раз там где лампа. Спасибо.
SergDoc
26.07.2016, 16:51
если светить постоянно, минут семь - пикколайт нагревается
но так долго не требуется
В повседневной работе не замечал чтобы грелся, только если забыть выключить
IrynaHapchuk
26.07.2016, 20:43
Дуже дякую за відповідь!
Lunchbox
12.12.2016, 17:41
Уважаемый Сергей Александрович, не могли бы Вы бросить еще раз книгу An Atlas of Investigation and Management ENT INFECTIONS?
SergDoc
12.12.2016, 17:46
ловите
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Lunchbox
12.12.2016, 17:52
Огромное спасибо!!! Начну поглощать знания!!!:bo::bp:
KhOlga
03.02.2017, 10:13
Подскажите, где могут продаваться лампочки к отоскопу? В обычных "электрических" магазинах можно найти? Перегорела впервые за 4 года.
SergDoc
03.02.2017, 13:57
когда сгорела у меня я не смог найти нигде, ни в городе, ни в интернете
Apodemus
17.07.2017, 11:17
Приобрела наконец отоскоп. Очень помог РМС при его выборе. Выбрала PICCOLIGHT F.O. KaWe. Дополнительно заказала и крючки для удаления инородных тел из уха и из носа. Начинаю смотреть в уши всем подряд :ab:
Конечно, по сравнению со сторублёвым подобием отоскопа с алиэкспресс, это чудо техники!
Но вот столкнулась с проблемой: при выраженном отёке и гиперемии наружного слухового прохода не смогла осмотреть ухо ребёнку. Даже притронутся к уху оказалось затруднительно, не то что ввести воронку отоскопа.. Как быть в таких ситуациях? Ведь как-то же ЛОРы осматривают уши таких детей?
yevgen03
26.09.2017, 21:21
Коллеги, хочу поделиться новинкой в своем чемоданчике.
Думаю, для многих при отоскопии проблема пробок стоит остро.
Заказал на амазоне "слоника". Бутылочка с насадкой и пульвелизатором. Думаю, что там регулируется объем и сила потока, хотя не уверен и , возможно, самому можно также сделать.
Несколько ушей промыл - очень удобно и быстро, такое количество крючками точно я бы не вытащил.
Пришлось правда еще купить градусник за 30 руб.
Также со скидкой набор "ложечек". Цеплять удобно ими.
В сумме 3,5 тыс отдал.
Единственное неудобство - занимает много места в сумке, но удобство перекрывает
Lalina92
09.10.2017, 13:44
Огромное спасибо всем,кто советовал купить отоскоп Kawe Piccolight. Сегодня и я обзавелась этой прелестью)) первым подопытным оказался мой отец😀 снижение слуха беспокоит давно, но к врачам ходить не любит 😩 собственно при отоскопии первое, что увидела это area of tympanosclerosis.те самые, что изображены на картинке из атласа , который рекомендовал Сергей Александрович. Безмерно благодарна 🌼
localdoc
26.10.2017, 09:47
Коллеги, хочу поделиться новинкой в своем чемоданчике.
Думаю, для многих при отоскопии проблема пробок стоит остро.
Заказал на амазоне "слоника". Бутылочка с насадкой и пульвелизатором. Думаю, что там регулируется объем и сила потока, хотя не уверен и , возможно, самому можно также сделать.
Несколько ушей промыл - очень удобно и быстро, такое количество крючками точно я бы не вытащил.
Пришлось правда еще купить градусник за 30 руб.
Также со скидкой набор "ложечек". Цеплять удобно ими.
В сумме 3,5 тыс отдал.
Единственное неудобство - занимает много места в сумке, но удобство перекрывает
А как называется такой набор ложечек? хочется приобрести!
Пользуюсь отоскопом Kawe Piccolight все время вставляла аккумуляторные батарейки, периодически их заряжала и думала что я слепая какая-то, все так описывают БП, а я вижу все как-то размыто. поменяла на обычные батарейки типа дюрасел и о чудо... все прекрасно видно! может у кого такая же проблема))
yevgen03
05.11.2017, 11:52
Вот ссылка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
CatPavlovnaDok
26.01.2018, 23:46
Коллеги, кто пользуется отоскопом KaWe Piccolight, подскажите пожалуйста,корректно ли работает мой отоскоп!? Сегодня прибела в интернет магазине данный инструмент. Перемещая ползунковый переключатель в положение «ON», прибор включается, но едва задев клипсу или сам переключатель, лампа гаснет и загорается только при удежании клипсы (или кнопки переключателя). Так и должен работать переключатель или товар бракованный? Ни в инструкции, ни в интернете информации не нашла.
annainet
26.01.2018, 23:59
Так не должно быть.
CatPavlovnaDok
27.01.2018, 13:19
Анна, на вашем отоскопе при нажатии клавиши в положение «On» лампа будет светить пока ее е переведешь в положение «Off»? Просто как вариант я думала это возможно сделано производителем для экономии жизни батареек и срока службы лампы. Т.е. никаких режимов кроме Вкл. и Выкл. быть не должно на данных отоскопах??? Просто мне нужно точно определиться делать возврат товара или нет.Заранее спасибо за помощь.
annainet
27.01.2018, 14:32
Именно на моей модели, пока не переведешь обратно - будет светить.
CatPavlovnaDok
27.01.2018, 14:50
Спасибо большое,значит надо делать возврат...
Lalina92
15.03.2018, 09:39
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Благодаря Вашим рекомендациям обзавелась прекрасным отоскопом. Теперь встал вопрос о выборе пульсоксиметра. Может быть, подскажете какой лучше купить? Спасибо за помощь
SergDoc
15.03.2018, 09:45
Мне хватает дешевой китайской копии
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Оригинальные от 45 тр, это перебор, ИМХО
DocRagun
16.06.2018, 12:55
Здравствуйте!
Купил отоскоп Kawe Piccolight. Возник такой вопрос. Если б/п не выпирает, но есть подозрение на ОСО, то нужно ли подтверждение пневм.отоскопией или тимпанометрией? Или можно воспользоваться методом "Попросите больного зажать нос и проглотить слюну. При этом возникает достаточный перепад давления и становится возможным увидеть движение мембраны."
Или можно грушу к отоскопу докупать?
AnTe
01.11.2018, 09:43
Здравствуйте! Вопрос от родителя, но, наверное, будет актуален и для многих врачей.
Нет ли опыта использования китайских отоскопов? Цены на отоскопы, внешне похожие на те, что продаются от 5 тыс рублей и выше на том же алиэкспрессе начинаются от тысячи-полутора рублей.
Вот пример ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] e8Eu1p4a&transAbTest=ae803_4&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_4_10065_ 10068_5731315_5730215_317_5728815_10696_5732215_57 32115_10084_10083_451_10618_5723515_10307_5731115_ 10301_5729715_5731415_5731215_5731615_328_10059_10 884_5731515_10889_10887_100031_10103_10911_10910_5 731715_5733015-5731515%2Csearchweb201603_55%2CppcSwitch_0&algo_pvid=c5b4af9f-47ed-4722-b6e9-e8e808c72ecc&algo_expid=c5b4af9f-47ed-4722-b6e9-e8e808c72ecc-17), на который нацелился (выбирал в т.ч. и по количеству отзывов)
Но, быть может, у китайцев такие вещи вообще брать нет смысла?
Попался в списке аж цельный эндоскоп ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] e8Eu1p4a&transAbTest=ae803_4&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_4_10065_ 10068_5731315_5730215_317_5728815_10696_5732215_57 32115_10084_10083_451_10618_5723515_10307_5731115_ 10301_5729715_5731415_5731215_5731615_328_10059_10 884_5731515_10889_10887_100031_10103_10911_10910_5 731715_5733015-5731415%2Csearchweb201603_55%2CppcSwitch_0&algo_pvid=c5b4af9f-47ed-4722-b6e9-e8e808c72ecc&algo_expid=c5b4af9f-47ed-4722-b6e9-e8e808c72ecc-20)! С USB и даже WiFi модулем. Всего за 2 тысячи рублей.
Возможно, эндоскоп ещё и в чём-то другом пригодится. Читал в отзывах, что кто-то зубы детям смотрит, хотя что там смотреть.
Ну и попутный вопрос, эндоскоп отоскоп, видимо, не заменит, т.к. в нём разрешение ограничено...?
С одной стороны, медицинская техника - это стандарты качества, сертификация. С другой.... электроника дешевеет не по дням а по часам, уже смартфоны фотографируют лучше, чем некогда дорогие мыльницы. Быть может и медицинское оборудование у китайцев есть сносного качества?