Разрыв передней крестообразной связки? Нужна ли операция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрыв передней крестообразной связки? Нужна ли операция?


Enotik
10.01.2013, 12:31
Добрый день!
Родственник (мужчина, 51г.) месяц назад попал в ДТП. На тот момент у пострадавшего: ЧМТ, сотрясение мозга, открытый перелом носа со смещением, ушибленная рана головы, множественные ушибы, гематомы тела. Оказана первая помощь. Далее стационарное лечение. Были очень сильные боли в коленях, но на фоне общих повреждений врачи в стационаре на это не обращали внимание - ушибы.
После выписки из больницы на второй день ноги отекли от бедра до колен. Отёк держался три-четыре дня, затем спал. Через неделю отекли оба колена. Сейчас остались боли в одном колене и чувство нестабильности в нём. Боль нарастает с увеличением нагрузки. В состоянии покоя почти не беспокоит. Колено отёчное и горячее.
Сделали МРТ.
На мр-томограммах правого коленного сустава в заднем роге и теле медиального мениска определяются разнонаправленные линейные участки, производящие гиперинтенсивный мр-сигнал на Т2ви, распространяющийся от капсулярных отделов, без чёткой связи с суставными поверхностями.
Отмечается прерывистость хода волокон передней крестообразной связки в верхней трети.
Определяется утолщение отёчность медиальной коллатеральной связки в проксимальных отделах.
Суставная щель сужена в медиальных отделах. Суставные поверхности дисконгруэнтны. Определяется неравномерное истончение синовиального хряща, преимущественно на уровне медиальных мыщелков.
Отмечается избыточное количество синовиальной жидкости в полости сустава, препателлярной синовиальной сумке.
Надколенник смещён латерально. В суставном хряще надколенника и смежной субхондральной зоне определяется очаговое повышение мр-сигнала на Т2ви (контузионный отёк, хондромаляция). Определяется отёк медиальной поддерживающей связки надколенника.
В заднем отделе эпифиза большеберцовой кости визуализируются участки контузионного трабекуллятного отёка с акцентом в латеральном мыщелке (в структурае которого определяются линейный гипоинтенсивные участки, вероятнее перелом?).
В субхондральном отделе латерального мыщелка бедра определяется участок отёка размерами до 7мм.
Между сухожилиями полуперепончатой мышцы и медиальной головкой икроножной мышцы визуализируется кистозное образование размерами до 31мм, сообщающееся с суставной полостью.
Определяется повышение мр-сигнала на Т2ви от медиальной широкой мышцы бедра, как мр-признак частичного разрыва.
Отмечается диффузный отёк периартикулярных мягких тканей.
Заключение: Мр-признаки повреждения медиального мениска 2-3 ст., полного разрыва передней крестообразной связки, частичного разрыва медиальной коллатеральной связки, реактивного синовита на фоне вышеперечисленных повреждений коленного сустава. Киста подколенной ямки (Бейкера).
Посетили травматолога и он сказал, что разрыва нет, смещения нет, операцию делать не нужно, хотя симптом "выдвижного ящика" наличествует.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Пожалуйста, посмотрите снимки и подскажите как нам быть!
Спасибо!

germmed
10.01.2013, 17:30
О том, какое необходимо лечение, можно рассуждать только после клинического обследования. Требуется тестирование сустава, чтобы иметь полную картину повреждений. Важно, какую жизнь ведет пациент в 51г, какие нагрузки планирует, насколько выражена нестабильность. На МРТ виден разрыв внутреннего мениска и полный разрыв ПКС. Лично мне из данных МРТ не совсем понятна степень повреждения наружного мыщелка большеберцовой кости. Я бы предпочел сделать КТ и посмотреть все снимки МРТ (можно попросить, чтобы Вам их записали на диск).

Enotik
10.01.2013, 20:45
Спасибо большое!
Пациент ведёт активный образ жизни. Физически работа тяжёлая, плюс вождение авто от легкового, до большегрузных.
Что значит "тестирование сустава"? Как нам объяснили, симптома «выдвижного ящика» достаточно для назначения артроскопии. Мы посетили двух травматологов. Один сказал разрыв ПКС есть, смещение есть - операция; другой: разрыва нет, смещения нет - берусь лечить..
Пациент находится далеко от города. Диск МРТ постараюсь найти, КТ сустава сделать.
Спасибо Вам большое!!!


Dr.Nikolaev
11.01.2013, 00:11
Здравствуйте. Разрыв передней крестообразной связки и обоих менисков есть точно, но это все давняя история, эта травма произошла не месяц назад, а этой травме уже много лет (ваш родственник сам может вспомнить когда именно это произошло), решение о необходимости операции необходимо принимать от оценки объективного состояния коленного сустава на данный момент и, насколько это возможно оценить сейчас, от того, насколько эта операция нужна была до аварии, например 2 месяца назад... Вашему родственнику необходима очная консультация у грамотного оперирующего артроскописта. Скорее всего в операции большой необходимости нет, но если при аварии что-то в суставе "дорвалось", и жалобы в будущем приобретут более выраженный характер, вопрос об операции станет более актуальным. Поведу еще раз итог, допоню слова коллег: решение о необходимости операции принимается не по картинке МРТ, а по результатам осмотра коленного сустава.

Enotik
11.01.2013, 10:57
Кирилл Александрович, огромное спасибо!
Давностью травмы просто озадачили...
Да, родственник жаловался, что ему больно стоять на коленях (специфика работы, приходилось выполнять её стоя на коленях). Но таких сильных болей не было и всё списывалась на возраст...
Для уточнения механизма травмы: родственник был сбит машиной, удар пришёлся сзади (бампер на уровне колен), в результате чего был "посажен" на капот, а затем при резком торможении авто упал на асфальт лицом вниз метров с двух.
Меня напугали тем, что если не восстановить связку, то нестабильность приведёт к быстро развивающемуся артрозу, а это уже влечёт замену сустава.
При посещении травматолога жидкость из одного колена откачали, второе не трогали, сказали при проведении операции всё сделают. Но пока вопрос об оперативном лечении остаётся открытым.
Кирилл Александрович, не опасно ли это скопление жидкости? Под кожей как будто желейная масса перекатывается.
Сейчас просто бинтуем эластичным бинтом колено. Вот и всё лечение.
Спасибо за консультацию!

Dr.Nikolaev
11.01.2013, 23:03
Прошу прощения за дезинформацию с моей стороны. Определяя давность травмы, я судил по состоянию менисков, судя по вашим уточнениям, разрыв ПКС скорее всего произошел сейчас, просто это произошло на фоне застарелого повреждения внутреннего мениска, либо связка дорвалась... Насколько ваш родственник был активен до травмы в плане спортивных нагрузок? Есть ли лишний вес? До какого уровня он в итоге должен восстановиться в плане нагрузок опять же?
Можно ли Вам задать еще один вопрос, в результатах МРТ написано, что хрящ равномерный и неоднородность менисков не распространяется на хрящ, означает ли это, что артроза у меня нет? Утверждение в целом верное, но даже в тексте имеется одна заковыка: не разрыв ПКС, а нестабильность, и это далеко не всегда одно и то же. Кроме того, артроз развивается годами и даже десятилетиями, а с годами активность пациента будет снижаться и так, и вряд ли в таком возрасте разрыв ПКС приведет к артрозу, точнее он разовьется и с операцией и без операции приблизительно с одно скоростью, зато после операции, при удачном ее проведении, что немаловажно и хорошей реабилитации, нестабильности не будет, а так может оставаться нестабильность коленного сустава.

Я понимаю, что в вашей ситуации юридически лучше быстрее определиться с тактикой, но я бы рекомендовал вашему родственнику сейчас все силы приложить на реабилитацию, а если нестабильность будет сохраняться, делать уже пластику ПКС, где-нибудь месяца через 3-4, не раньше...
Кирилл Александрович, не опасно ли это скопление жидкости? Под кожей как будто желейная масса перекатывается. Смотря сколько этой жидкости - если немного, то это защитная реакция сустава, и лучше вообще быть с ней пока, если очень много - то ее лучше убрать.
Сейчас просто бинтуем эластичным бинтом колено. Вот и всё лечение. Эластичный бинт не только неэффективен, но еще и опасен, так как давя на колено, может передавливать вены, что в разы повышает риск развития тромбоза сосудов...
Что касается восстановления, то восстановительное лечение - это целая наука. Восстановление после травм - это тоже целая наука. Вот например один из протоколов реабилитации до и после операции (правда на английском, но чем богаты, как говорится... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Enotik
12.01.2013, 13:43
Кирилл Александрович, искренне благодарю Вас за разъяснение ситуации.
Рост пострадавшего 177см. Вес 90кг.
В плане спортивных нагрузок - их нет, но есть тяжёлая физически работа, ношение тяжестей и очень активный образ жизни, что называется "ни минуты на месте". Хотелось бы чтоб и далее он себя не ограничивал в активности из-за болей.
На сегодня: боли в колене при ходьбе (хромает), больно спускаться по ступенькам, отёчность колена и оно горячее, при длительной ходьбе чувствует неустойчивость в колене.
Наши действия: посетить оперирующего артроскописта, сделать КТ, проштудировать статью и заняться грамотным восстановлением.
Сроки операции (если она вообще нужна будет) меня порадовали, т.к. не были настроены оперироваться.
Спасибо большое!