Очень прошу прокомментировать назначенное лечение после ИМ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Очень прошу прокомментировать назначенное лечение после ИМ


E.A.
01.11.2006, 09:52
Здравствуйте, уважаемые доктора!
В середине августа мама перенесла острый Q передний распространенный инфаркт.
Буду очень признательна за комментарии по поводу назначенного лечения, а также рекомендации особенно др-ов Гилярова Михаила Юрьевича и Родионова Антона Владимировича, т.к. пытаюсь уговорить маму пройти обследование в кардиологическом центре ММА им. Сеченова

Маме 69 лет, рост – 162, вес – 75 кг. Гипертония в течение 6-ти лет.
После инфаркта прошла реабилитацию в санатории (Михайловское).
Назначения врача мед. центра, в котором амбулаторно наблюдается в настоящее время мама (после выписки из больницы назначения были другие):
1.конкор – 2,5 мг утром (непосредственно после инфаркта принимала эгилок)
2. квадроприл – 6 мг вечером
3. кардиомагнил - 75 мг 1 раз в день после еды
4. крестор – 10 мг (перед сном)
5. мексидол по 100 мг в/м 2 раза в день – 14 дней. Затем таблетки 125мг
– 3р. в день
6. магнирот – 1т./3 раза в день

При ходьбе одышки нет, может подняться на 2-ой этаж без одышки (выше - не пробовала). Отеков нет. Боли нет, изредка испытывает чувство тяжести в груди. Практически постоянно испытывает головокружение. Очень плохо чувствует себя даже при небольшом повышении давления (130/90).

Заболевания – 2 года назад перенесла операция по удалению желчного, шейный остеохондроз.

ЭХО кардиограмму делали 2 раза (1-ый раз в больнице, на 6-ой день после инфаркта, 2-ой раз - в октябре, в Институте клинической кардиологи им. А.Л.Мясникова), и оба раза не подтвердили наличие рубца (что это может означать?).

1. прокомментируйте, пожалуйста, результаты Эхо КГ и Холтера
2. правильно ли назначено лечение или какие-нибудь препараты следовало бы заменить или добавить? Догадываюсь, что речь пойдет о мексидоле (читала предыдущие посты), но врач прописал и мама говорит, что ей от этого лекарства лучше становится (явно, просто на психологическом уровне), я планирую проколоть ей 2 недели, как прописал врач, а таблетки уже принимать не дам. Я поняла, что мексидол бесполезен, а не навредит ли он?
3.у мамы все время поднимается давление: в основном до140/90 (рабочее давление 110/70, 120/80), но иногда подскакивает до 160/150/100. Причем иногда это происходит непосредственно после приема препаратов против давления (например, ренитек совсем не подходит - сразу поднимается давление) для понижения она пьет (и кладет под язык) капотен. Получается, что прописанный квадроприл не помогает держать давление на нормальном уровне. Посоветуйте, какой-нибудь препарат для постоянного применения или капотен можно принимать ежедневно?
4.какие физические нагрузки ей показаны (прогулки, физ. упражнения)?
5.возможен ли при таком диагнозе 3-х часовой авиаперелет и когда?
6.как к Вам (в МАА им. Сеченова ) записаться на консультацию?

Заранее благодарю за все советы и рекомендации

Rodionov
01.11.2006, 17:37
1. прокомментируйте, пожалуйста, результаты Эхо КГ и Холтера Ничего особо впечатляющего ни на Эхо, на на Холтере нет. Надо только попытаться осознать причину легочной гипертензии.
2. правильно ли назначено лечение или какие-нибудь препараты следовало бы заменить или добавить? Принципиально основа лечения вполне разумна. Насчет мексидола Вы сами ответили на свой вопрос. Качественных данных по этому препарату нет, поэтому ответить на вопрос о безопасности этого препарата Вам никто не сможет.
Особой необходимости в препарате магния тоже нет.
3.у мамы все время поднимается давление: в основном до140/90 (рабочее давление 110/70, 120/80), но иногда подскакивает до 160/150/100.Коррекцию антигипертензивной терапии нужно проводить очно. Возможны разные варианты: увеличение дозы квадроприла, допавление мочегонных и/или антагонистов кальция (с учетом легочной гипертензии).
4.какие физические нагрузки ей показаны (прогулки, физ. упражнения)? В зависимости от самочувствия. Гулять можно и нужно, избыточная нагрузка ни к чему.
5.возможен ли при таком диагнозе 3-х часовой авиаперелет и когда? Почему бы и нет.
6.как к Вам (в МАА им. Сеченова ) записаться на консультацию? Звоните 248-57-90, в ноябре для меня удобные дни вторник, четверг.

alex_md
01.11.2006, 20:44
За исключением препаратов с недоказанной эффективностью все правильно. Нужно повысить дозы препаратов в том числе Крестора очно. Нужно провести стресс тест (тредмил) если удастся, то с радиоизотопным сканированием, если нет, то с ЭХО, ну и на худой конец просто без всего. Так как у пациентки есть симптомы (тяжесть в груди) нужно постараться выяснить есть ли показания для катетеризации. Таким показанием будет позитивный стресс тест.

ПС. Не вижу в плане лечения аспирина. надеюсь, что про него просто забыли написать. Аспирин главный компонент терапии.


Rodionov
01.11.2006, 20:51
Алекс, в кардиомагниле аспирин присутствует. Это какая-то химера аспирина с магнием.

Gilarov
01.11.2006, 21:18
Судя по данным ЭКГ и Эхо, ИМ передний у мамы был без Q зубца, ибо локальная сократимость по Эхо не нарушена. Насчет лекарств уважаемые коллеги все сказали. Умеренные физические нагрузки для мамы весьма полезны (ходьба, например). Авиапререлет вполне возможен. Что касается записи на консультацию, то телефон поликлиники клиники кардиологии - 2485545.

E.A.
02.11.2006, 10:08
Большое спасибо за ответы.