кишечная инфекция в семье и грудной ребёнок [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : кишечная инфекция в семье и грудной ребёнок

Irinamr
11.01.2013, 15:49
Здравствуйте уважаемые врачи! Старшая дочка (9 лет) позавчера приехала из детского лагеря, где была вспышка кишечной инфекции (понос рвота, температура). Сегодня она пожаловалась на боли в животе, потом её вырвало. В общем она заразилась.((( У меня второй дочке завтра будет 6 месяцев - она полностью на ГВ (только начали прикорм - овощи). Воду, и никакую другую жидкость малышка не пьёт.
Вопросы следующие: 1 -существует ли хоть какая-нибудь профилактика для нас с мужем (обычно подобными инфекциями болеем всей семьёй)?
2 - главный вопрос: ЕСЛИ Я ВСЁ ТАКИ САМА ЗАБОЛЕВАЮ МОЖНО ЛИ В ОСТРОМ СОСТОЯНИИ КОРМИТЬ МАЛЫШКУ ГРУДЬЮ ИЛИ ЛУЧШЕ ДАВАТЬ СЦЕЖЕННОЕ ЗАМОРОЖЕННОЕ МОЛОКО?
3 - с какого момента человек заразен - с момента появления симптомов или ещё во время инкубационного периода? Вирус передаётся воздушно капельным путём? То есть есть ли смысл её изолировать или мы уже и так все заразились?
4 - если малышка заболеет - я так понимаю что грудного молока будет недостаточно чтобы предотвратить обезвоживание и надо будет любым способом вливать в неё жидкость? каким?
Заранее очень очень благодарна за ответы!!!

SergDoc
11.01.2013, 18:25
1) да, строгая гигиена
частое мытье рук, личная посуда, частая влажная уборка, обработка антисептиком дверных ручек и тд
2) можно и нужно. читайте топик о ГВ в разделе Педиатрия. Болезни мамы - не противопоказание к ГВ
3) вирус передается контактным путем, обычно высокозаразен
изолировать в пределах квартиры можно, насколько это возможно. без фанатизма.
4) в легких случаях - частого прикладывания к груди - достаточно, в среднетяжелых надо выпаивать детскими регидратационными растворами дробно, их купите заранее, пусть лежат (это Гидровит или Хумана Электролит), в тяжелых случаях - без капельницы не обойтись. Читайте ЧАВО про ОРВИ, там все расписано.

Irinamr
11.01.2013, 20:36
Большое спасибо! Ещё один вопрос - мы дней пять как ввели прикорм - цветную капусту - довели до 50-70 грамм примерно. Ребёнок переносит его хорошо. Есть ли смысл сейчас временно прекратить его давать или отменять "по факту" возникновения проблем.

SergDoc
11.01.2013, 21:15
Никакого смысла в "профилактической" отмене прикорма - нет.

Irinamr
12.01.2013, 12:44
Большое спасибо за ответы! Небольшая проблема - не получается быстро найти детский регидратационный раствор. Во всех ближайших аптеках предлагают только сам регидрон, а ездить по всему городу не могу - не с кем оставить детей. Хуману электролит могут доставить не раньше понедельника. Если малышка вдруг заболеет раньше, возможно давать обычный регидрон? Может в более слабой концентрации?

teodora
12.01.2013, 13:23
Можно и обычный регидрон использовать.Пакет разводить на 2 литра воды.

SergDoc
12.01.2013, 13:48
нет, регидрон шестимесячному НЕЛЬЗЯ!

SergDoc
12.01.2013, 17:53
Можно и обычный регидрон использовать.Пакет разводить на 2 литра воды.

Уважаемая коллега teodora, прошу Вас ознакомиться с этим топиком: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а также со статьей в приложенном файле, и таблицей №1 из этой статьи: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Не сбалансированные ПРС будут у детей не просто бесполезны - они могут усиливать диарею и/или электролитные нарушения у ребенка.

Разбавление регидрона вдвое - иногда может быть рекомендовано, когда других вариантов нет, но никак не ранее 3-5 лет. Лучше уж грудным молоком отпаивать даже среднетяжелую диарею, чем рекомендовать регидрон младенцу.

SergDoc
12.01.2013, 18:12
также интересна эта таблица
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Irinamr
04.02.2013, 17:44
Сначала хочу поблагодарить за консультации по прошлой проблеме - благодаря советам по соблюдению тщательной гигиены мы с малышкой не заболели - заразился только муж.
Сейчас очень хотелось бы получить консультацию по следующему вопросу: моей младшей дочери сейчас почти 7 месяцев. Вес 9900. Рост 68 см. Родилась 3030 кг 50 см. С рождения на грудном вскармливании. Сейчас ГВ плюс прикорм - 100 грамм овощей в день (кабачок, цв капуста, брокколи) Овощи без соли и других добавок - варю сама. 50 грамм фруктового пюре в день (яблоко, чернослив) - так же без добавок. Молока у меня более, чем достаточно. На последнем приёме у нашего участкового педиатра получили "втык" что почти ничего не ввели из продуктов - сказала срочно вводить фрукты (на момент посещения врача ввела только овощи)и каши, а затем творог и кефир. Срочность мотивировала тем, что ребёнок крупный, одного грудного молока мало и может упасть гемоглобин. (анализ крови в 3.5 мес был в норме - пока больше не сдавали, но собираемся).
Другой педиатр, который осматривает нас перед прививкой в центре вакцинации, напротив говорит ни в коем случае не вводить каши, так как ребёнок и так очень много весит, и вообще, с прикормом не торопиться.
После посещения участкового педиатра ( 2 недели назад) ввела таки фрукты - 50 грамм в день и несколько дней назад ввела кашу гречневую - безмолочную и без сахара. Развожу грудным молоком пополам с водой. В итоге дочка за последнюю неделю прибавила целых 200 грамм! Я в растерянности - не давать совсем кашу (правда я даю ей пока только 20 грамм) или убрать фрукты. Или ограничить грудное молоко и сократить количество кормлений - их сейчас 5 в сутки с ночным перерывом 9-10 часов (малышка спит и есть не просит). Ещё добавлю, что после прикорма она всегда сосёт грудь и по-моему высасывает достаточно много. Другую жидкость, к сожалению, категорически не пьёт. Прикорм ест с удовольствием.
С одной стороны хочется приучать ребёнка есть что-то, кроме грудного молока, а с другой стороны меня немного пугает её вес, особенно 200 грамм за последнюю неделю.

Irinamr
27.05.2013, 10:10
Здравствуйте уважаемые врачи! Моей дочке сейчас 10.5 месяцев. Вес 11 кг.Так получилось, что с этого возраста ребёнок перестал получать грудное молоко. (до этого была грудь 2 раза в день - утром и перед ночным сном). Ввела весь прикорм по возрасту (овощи, мясо, творог, каши) - ест с удовольствием, аллергических реакций не было. Проблема в том, что она категорически отказывается пить адаптированную смесь (перепробовали несколько разных вариантов, в том числе и кисломолочную смесь). Отказывается наотрез - отпихивает, плачет. С удовольствием пьёт кисломолочную агушу с молочной кухни и йогурт агуша с фруктовыми добавками - то есть нравится сладенькое и кисломолочное.
Педиатр говорит, что больше 200 мл кисломолочных продуктов в сутки давать нельзя. Таким образом получается, что ребёнок остаётся почти без жидкой молочной пищи и непонятно что давать под утро, когда она просыпается (раньше было грудное молоко).
Вопросы: 1 - насколько необходима ребёнку такого возраста именно адаптированная смесь?
2 - можно ли пробовать давать обычное молоко и какой жирности можно? (летом планируем ехать на месяц в Болгарию - там нет ни детских йогуртов ни кефира, ни агуши - просто не знаю что и делать)?
3 - насколько оправдано ограничение жидкой кисломолочки именно
200-ми мл?
Очень надеюсь на ответ! Заранее большое спасибо!

Irinamr
29.05.2013, 14:39
Я очень извиняюсь за назойливость. Долго искала в поиске, но ничего не нашла по этой теме. Всё таки хотелось бы понять - есть ли необходимость в смеси в 10.5 месяцев. Дома стоят 3 разные вскрытые коробки - ребёнок категорически отказывается от неё. Педиатр настаивает о необходимости именно в смеси. Буду очень благодарна за ответ!

SergDoc
29.05.2013, 15:06
1) ничего сакрального в смеси нет. да, ее состав лучше сбалансирован и адаптирован. но уже с года ребенок должен питаться с общего стола, это ведь в любом случае постепенно происходит. ...категорический отказ - это повод перестать настаивать и закреплять негатив
2) до года нежелательно бы, но не критично, если и цельное молоко. жирность поменьше
3) это ограничение оттуда же, откуда ограничение на 50 гр творога в сутки " атопочкизабьются" - из национальных рекомендаций РФ по вскармливанию детей 1 го года жизни. а вот откуда они там - не спрашивайте, не знаю.
таких ограничений в современной иностранной литературе - не встречал. пить только кисломолочку - нежелательно, бедноват ассортимент. но 500-800 мл кефиров моя дочь в год выпивала за день и попробуй не дай!
;)

Irinamr
11.07.2013, 17:08
Здравствуйте! Очень хотелось бы получить совет по следующему поводу:
Моей дочери ровно год. Вес 11 килограмм. В выходные впервые выехали на дачу к друзьям на выходные. В понедельник резко изменился характер стула. Если раньше она какала раз в день кашецеобразной массой или через день чуть более твёрдым (сформированным) стулом, то теперь это происходит до 3-х раз в день совсем жидко и даже просто водой. Стул по консистенции, цвету и запаху стал похож на младенческий. Никаких новых продуктов она на даче не пробовала (всё везла с собой). Но был один момент - там я ей впервые дала не кипячённую воду, как дома, а детскую из бутылки "фрутоняня". А один раз, не подумав, развела кашку на кипячённой! воде из дачного колодца.
Ещё она, естественно, ползала там по полу, возможно не очень чистому, и могла облизать что-нибудь.
Главное: общее состояние ребёнка не нарушено, температуры нет, аппетит в норме, жидкость пьёт. Единственно что беспокоит: из за частого стула появились опрелости (не заметила на улице и гуляли в грязном памперсе некоторое время)
Я бы не беспокоилась, но через 10 дней у нас запланирована поездка на море, а там нас поджидает новая вода, новый дом и новые микробы.
Вопрос такой: может ли являться данное состояние вариантом нормы после знакомства с новой водой (микрофлорой) или это похоже на лёгкое течение кишечной инфекции? Стоит ли сейчас пытаться как то корректировать данное состояние (с учётом запланированной поездки) и обращаться к врачу (пол поликлиники педиатров сейчас в отпусках) или ждать когда пройдёт само?
Заранее спасибо за ответ!