В журнале "Сахарный диабет" вышла очень приятная статья (из города Кирова) :bo::
Сапожникова И.Е. и соавт. Анализ типичной практики ведения пациентов с сахарным диабетом 2 типа на амбулаторном этапе оказания медицинской помощи.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кто не читал - посмотрите, получите несомненное удовольствие :)
Вот, например:
Обращает внимание <...> необоснованно частое применение ЛС с недоказанной эффективностью (группа N), нередко назначаемых не эндокринологами, в частности: «ангиопротекторов» – доксиум, вобэнзим, пентоксифиллин в различных лекарственных формах (последнее ЛС следует применять с осторожностью при ряде осложнений СД), актовегина, милдроната, «ноотропов» и препаратов, «улучшающих мозговое кровообращение» (фезам, пирацетам, луцетам, церепро, кавинтон, церебролизин, препараты гинкго билоба); биологически активных добавок (например, овесола, лютеин-комплекса, артрофоона, дерината и прочих); «хондропротекторов», «желчегонных» (например, карсила); "гепатопротекторов" без доказательной базы и без четких показаний (например, эссливер, фосфоглив и др.); транквилизаторов; препаратов витаминов группы В, в том числе в водорастворимых формах. Также вызывает сомнения целесообразность выписывания физиологического раствора в емкостях различного объема.
Оптимальным был бы отказ от назначения препаратов с недоказанной эффективностью. Затрачиваемые на них материальные ресурсы было бы целесообразно использовать на вмешательства, доказанно улучшающие
прогноз (препараты из группы V, средства самоконтроля гликемии, обучение пациентов), а также на препараты, купирующие симптомы заболевания и улучшающие КЖ (группа Е).
Коллегам - большой респект и уважуха :rolleyes:
Можно еще, кому надо, распечатать для начальника, если он не понимает бесполезность назначения этих препаратов. :ae:
FilippovaYulia
11.01.2013, 19:00
Статья действительно замечательная, у меня есть этот номер журнала. Читаю и перечитываю.
o_udovichenko
11.01.2013, 21:36
А я вообще подписался на "Сахарный диабет" на почте. :ae:
Индекс Роспечати - 20795
Только неудобно, что каждые полгода приходится продлевать подписку.
МилаМ
15.01.2013, 23:00
У меня другой вопрос (риторический, если хотите) - зачем все это закупается в льготный список? И замечу, успешно реализуется...
Melnichenko
16.01.2013, 09:02
Это вопрос к тому, кто покупает, не так ли?
МилаМ
20.01.2013, 13:29
Галина Афанасьевна, вопрос да, наверное, к закупающим, есть ли ответ :)
Многие терапевты, да простят меня вменяемые, добросовестные терапевты, будут продолжать лечить непонятно что непонятно чем с неизвестным результатом, это неискоренимо точно так же как бесконечное определение терапевтами (или врачами др неэндокрин специальностей) ат-ТГ и ат-ТПО (при уже известном диагнозе), инсулина, кортизола,... ПРЛ, ЛГ и ФСГ (у беременных) и список можно продолжить...И наличие вышеуказанных препаратов в льготном списке делает весь этот процесс (назначение лекарств в смысле) вроде как очень даже нужным, важным и законным:bn:
Melnichenko
20.01.2013, 15:12
Мила , ничего не понимаю , и , наверно , уже никогда не пойму. О чем идет речь ? Конкретный пример ?
ELENA_VLAD
20.01.2013, 16:56
Речь , думаю, о ежегодных прокапываниях, дневных стационарах, существующих в умах прежде всего терапевтов "нейропатических и сосудистых схемах". Намедни проверяла один такой дневной стационар как эксперт, заведующая возмутилась - Вы к нам придираетесь, а вот эти люди в очередь стоят, по 2 раза в год "капаются". Мой ответ , что и по 3-4 раза в год могут свои вены изводить, вместо того, чтобы добиться компенсации, ей был непонятен.
Больные требуют капельниц, врачи идут у них на поводу, потому что невозможно пробить эту машину. Да и койки должны работать - план выполнять! Их же придумал кто-то, уже не найти концов.
o_udovichenko
20.01.2013, 18:27
Если продолжить эту тему (предположив, что вопрос Милы был об этом, хотя я его тоже не очень понял :bn: ), то я, плотно сталкиваясь с муниципальной системой здравоохранения, могу привести ряд примеров, когда такие "профилактические прокапывания" приносят некий профит как больным, так и врачам. Понимание этих механизмов важно, если мы хотим противодействовать разбазариванию ресурсов на эти сомнительные методы лечения.
Причем под "профитом" я понимаю не взятки, а некую "побочную нематериальную выгоду".
ELENA_VLAD
21.01.2013, 04:24
Оставив в стороне мечтающих сохранить и приумножить здоровье больных, нужно говорить об спущенных Фондом ОМС годовых планах стационарам - прежде всего дневным. Обращения в Фонд бесполезны - там работают не врачи, а чиновники с немедицинским образованием. Им нужно осваивать деньги. Бороться с ними или переубеждать их в одиночку невозможно - имею опыт. Делать революцию в отдельно взятом регионе нереально. Нужны только приказы, принятые МЗРФ.
Напротив, скоро в оценку работы врача включат процент пролеченных хроников в дневных стационарах, а не процент компенсированных больных с целевым гликированным. Статья очень грамотная, но не знаю, к кому же записаться на прием для ее обсуждения.
МилаМ
21.01.2013, 13:00
Да, я про то, что все вышеуказанные в статье лекарства в полном объеме входят в льготные списки. Порой лечение состоит полностью из имитации этого самого лечения, вот правильно упомянули стойкую фразу "ну давайте прокапаем..." и дальше на выбор что хотите (зачастую, кстати, вообще по желанию пациента...к чему он "привык")
Наши диабетики люди по определению льготные и порой имеют группы инвалидности = причастность к лекарственной льготе в полном объеме. Поэтому они активно поглощают все вышеперечисленные в статье лекарства и считают это лечением. И когда они вываливают тебе на стол целый аптечный отдел, а ты им толкуешь про компенсацию диабета, они не понимают даже чего от них хотят. У них и так 10 пунктов (таблеток) в лечении. "Хорошие" доктора им таблетки назначили (и даже бесплатно по льготе выписали), а ты им про снижение веса толкуешь (ну вот это как пример).
Melnichenko
21.01.2013, 13:06
А самому Михаилу Борисовичу тонко намекали ? А , Мила ?
Ведь не я же в эти списки фигню всякую включала и не сами они там появились , эти лекарства.
Смежники протолкнули ? Неврологи ?
ELENA_VLAD
21.01.2013, 16:07
Скорее всего М.Б. в курсе. Но все дело в системе.
Melnichenko
21.01.2013, 16:08
И что ? Нельзя сказать НЕТ ? Обычно это как-то удается - на федеральном уровне ведь кавинтон не капают ?
ELENA_VLAD
21.01.2013, 17:04
Если мы пациенту и скажем НЕТ, то ДА скажет терапевт или невролог.
Melnichenko
21.01.2013, 17:07
Значит , так и будет - пока не воспитаем нормальных терапевтов или неврологов- а это не на уровне пациента решается . И говорить надо не столько пациенту . Но я это уже сто раз говорила и рада , что уже не только мы это пишем ..
ELENA_VLAD
21.01.2013, 17:42
Представители фирм написали, что стандарты подписаны и в них включены статины, фибраты, инкретиновые препараты. Правда ли?
Melnichenko
21.01.2013, 17:58
Если вы о диабете , то да .Хотя инкретиномиметики не все .Выставим на сайте ин-та потихоньку .
ELENA_VLAD
21.01.2013, 18:09
Но в регионах закуп на предстоящий год закончен. Бои местного значения начнутся в августе.
ELENA_VLAD
12.02.2013, 10:57
Сегодня весь день вспоминала упомянутую статью: попыталась как эксперт указать на недопустимость лечения одновременно Тиоктацидом, Мексиприлом , Пирацетамом при диабетической стопе, да еще при Нв А1с 11-12. Странно, что внутренние эксперты во главе с профессурой поддерживают этот коктейль объемом до 500-600 мл за 1-2 часа . На какой еще уровень вынести эти обсуждения?:bo:
Melnichenko
12.02.2013, 11:21
На матерный - думаю , это будет понятно.
ELENA_VLAD
12.02.2013, 12:10
Я не смогла, хотя хотела.
Постеснялась - профессор все-таки. Хотя он сказал - "Видите сахар 6-7 ммоль - это важнее гликированного 11,1%. Лечение коррекции не подлежит" .
Дневные стационары - наша краевая выдумка и гордость!