Почему вредны антибиотики? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Почему вредны антибиотики?

Kinka
01.11.2006, 17:58
Бытует мнение, что антибиотики очень вредно пить, и лучше их избегать.Но на Западе их вообще при каждом чихе назначают (у меня там подруга живет, так ей просто при насморке назначили без дополнительных анализов!). Почему же у нас считается, что это так плохо? Из-за риска дисбактериоза? Но есть же пробиотики, которые потом помогают восстановить флору. Из-за того, что в возбудитель болезни может мутировать, и в следующий раз антибиотик не будет применим?

Пожалуйста, просветите, каковы побочные негативные эффекты лечения антибиотиками (буду благодарна и за ссылки)?

dr.Ira
01.11.2006, 18:17
Бытует мнение, что антибиотики очень вредно пить, и лучше их избегать.Но на Западе их вообще при каждом чихе назначают
И мнение ошибочное ( вернее, некорректное. Не бывает "вредных" и "полезных" лекарств. Лекарства бывают показаны или не показаны, в зависимости от заболевания), и Ваше представление о том, как лечат на Западе, тоже ошибочное.
:)

BBC
01.11.2006, 18:45
Меня не оставляет ощущение, что это шутка, ибо большей концентрации, ну не знаю, как это назвать… придумать трудно. По сабжу
Бытует мнение,
Это не аргумент. В медицине такого мнения нет.
что антибиотики очень вредно пить, и лучше их избегать.
Если без показаний, то вредно пить любой препарат. При наличии показаний АБ нередко и жизнь спасает.
Но на Западе их вообще при каждом чихе назначают
Ерунда – на Западе (если мы имеем в виду развитые страны, АБ назначают значительно реже – там более жестко прописаны показания.
(у меня там подруга живет, так ей просто при насморке назначили без дополнительных анализов!).
Привет подруге, но насморк сам по себе не требует назначения АБ. А вот заболевания, сопровождающиеся насморком могут потребовать. Многие из них не требуют дополнительных анализов.
Почему же у нас считается, что это так плохо?
У нас (:)) не считается. Почему у Вас – не знаю.
Из-за риска дисбактериоза?
Нет риск дисбактериоза не выше, чем риск отрастания хвоста и рогов – и то, и другое – фантастика.
Но есть же пробиотики, которые потом помогают восстановить флору.
Пробиотики не помогают восстановлению флоры, а назначение АБ не требует вмешательства в кишечнике.
Из-за того, что в возбудитель болезни может мутировать,
Возбудитель не может мутировать – это Вас кто-то обманул (с)
и в следующий раз антибиотик не будет применим?
Оставьте назначение препаратов врачу и верьте ему…

Пожалуйста, просветите, каковы побочные негативные эффекты лечения антибиотиками (буду благодарна и за ссылки)?

Пожалуйста, научите меня на врача, желательно не больше, чем за неделю.
Побочные эффекты каждого препарата прописаны на листовке-вкладыше в коробке. Они разные у разных групп, разных препаратов и т.д. Доверьтесь доктору и не пытайтесь за 5 минут понять то, чему он учится всю жизнь! Будьте здоровы!

Rodionov
01.11.2006, 18:56
Кстати, я бы всё ж не торопился включать нимб над головами "их докторов". Судя по некоторым вполне независимым отзывам за "железным занавесом" тоже не всё всегда радужно. :p
Если бы на некоем потустороннем форуме консультировали только врачи с РМС, могло бы создаться впечатление, что в России царит полный ЕВМ и GCP :D
Я сильно не прав? ;)

dr.Ira
01.11.2006, 19:32
Кстати, я бы всё ж не торопился включать нимб над головами "их докторов"."Козлы" есть везде. :)
Если бы на некоем потустороннем форуме консультировали только врачи с РМС, могло бы создаться впечатление, что в России царит полный ЕВМ
Могло бы, если бы все врачи были, как врачи с РМС.
На самом деле, все очень просто: никто не ставит под сомнение, что и в России проводятся уникальные операции, что есть специалисты высочайшего уровня. Но ведь обычный больной идет в обычную поликлинику, вызывает, в случае необходимости, обычную Скорую, а там... :( Ведь мамы, которые обращаются к нам на форум - их дети осмотрены обычными участковыми врачами... :(
Извините, но общий врачебный уровень на Западе и на Ближнем Востоке( :) ), на сегодняшний день выше, чем в России. Увы! :rolleyes:

Aladdyn
02.11.2006, 00:16
А ещё пациенты боятся "сильных" антибиотиков. Причём логику в разделении последних на "сильные" и "слабые" мне уловить так и не удалось. Мог бы понять, если бы сила антибиотика коррелировала с его ценой, это хоть экономически целесообразно, но ведь нет... На предложение ребёнку провести 3-х дневный курс лечения азитромицином, например, испуганная мама просит НАЧАТЬ с чего-нибудь "послабее". И это не единичный случай.

Soto
02.11.2006, 08:10
логику в разделении последних на "сильные" и "слабые" мне уловить так и не удалось
А она есть - часто и широко назначаемый антибиотик СЛАБЫЙ, с незнакомым названием СИЛЬНЫЙ. Флемоксин - слабый, Аугментин - сильный, Эритромицин - слабый, Сумамед - сильный. Левомецитин - слабенький антибиотик, при поносе принимается, примерно как фуразолидон, но чуть посильнее :-) Это правило на все препараты распространяется.

Aladdyn
02.11.2006, 20:42
Сегодня на конгрессе рассказали о новой форме азитромицина - суспензии из микросферированного препарата в разовой и единственной дозе 2 г. Главная проблема при продвижении на наш рынок - менталитет как пациентов, так и врачей. Нет пока таких докторов, которые с чистой совестью назначат при амбулаторной пневмониии антибиотик ОДИН раз и будут после этого спокойны. Трёхдневную-то схему с таким трудом и ещё не все восприняли...