О диспансеризации [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : О диспансеризации

Tfeen
01.11.2006, 21:25
Посмотрела - вроде бы такой темы еще не было.
На работе с нас требуют пройти диспансеризацию в обязательном порядке, иначе - недопущение к работе. Но на сайте национального проекта "здоровье" написано, что диспансеризация эта, во-первых, добровольная, а во-вторых, в этом году проходит для лиц от 35 до 55 лет.
Мне 27. Я прохожу нужных специалистов самостоятельно, за свои деньги. правда, справок не беру - со мной разговаривают, как с коллегой, и я запоминаю свои болячки без бумажек. А в поликлинике, куда нас посылают, огромные очереди - и смотрят "для галочки".
Могут ли ко мне применить какие-либо наказательные меры, если я откажусь пойти на эту диспансеризацию?

BBC
01.11.2006, 21:50
Кем и в какой организации Вы работаете?

Tfeen
01.11.2006, 22:13
Врачом-психиатром в клинике-неврозов (ГПБ № 7).
Посмотрела только что на сайте министерства здравоохранения текст приказа №188 от 22.03.2006 о порядке проведения диспенсеризщации - там сказано о возрасте 35-55. А с нас требуют. Как же так?

DrSusha
01.11.2006, 22:21
Я прошла:), до 35 лет у нас не заставляли никого, так что пусть не придумывают.

BBC
01.11.2006, 22:28
Дополнительная диспансеризация, реализуемая в рамках национального проекта, действительно, предусмотрена только для определенной возрастной категории от 35 до 55 лет. Принудить Вас пройти ее никто не может и никаких штрафных санкций за отказ применено быть не может.

Однако, медицинские работники обязаны проходить ежегодную диспансеризацию, не связанную с проектом. Причем вне зависимости от возраста.
Судя по Вашему первому посту, Вы, проходя необходимых специалистов самостоятельно, в обязательной диспансеризации участия не принимали.
Если речь идет о втором варианте, то игнорирование требования администрации дает работодателю право отстранить Вас от работы.

Tfeen
01.11.2006, 22:35
А обязательной диспансеризации у нас раньше и не было.
Достаточно было раз в год принести справку от гинеколога и сделать ФЛГ.
Вообще-то я так устала, что уже готова идти на диспансеризацию стоять в очередях, только чтобы хотя бы день отдохнуть на законных основаниях от работы:)

Обидно просто, что в принципе хорошую идею загубили отвратительным исполнением.

Спасибо за ответ!

Vasilenko
01.11.2006, 22:42
Tfeen, пускай диспанзеризация будет самым худшим, что от Вас требуют на работе...

Tfeen
01.11.2006, 22:45
О, конечно, это не самое худшее, что у нас происходит на работе:)

Aminazinka
02.11.2006, 07:27
Да, тут есть один нюанс. Набор обследований и осмотров, который включен в дополнительную диспансеризацию, отличается от ежегодного обязательного осмотра для любого врача. Ведь ни одному врачу не делают анализы на сахар и холестерин в качестве периодического осмотра...
Однако, полностью проходить дополнительную диспансеризацию при условии, что Вы прошли периодический медосмотр, не надо. Достаточно досдать анализы и "допройти" то, что отличает два списка (периодический осмотр и диспансеризацию).
Основание:
Приложение N 1
к Приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 22.03.2006 N 188
О ПОРЯДКЕ И ОБЪЕМЕ ПРОВЕДЕНИЯ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ГРАЖДАН, РАБОТАЮЩИХ
В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СФЕРЫ
ОБРАЗОВАНИЯ, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ,
КУЛЬТУРЫ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
И В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы, связанные с проведением дополнительной диспансеризации граждан в возрасте 35 - 55 лет, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта, научно-исследовательских учреждениях (далее - диспансеризация). (это к вопросу о возрасте - И.Г.)

(...)
<*> Следует учитывать, что результаты предыдущих медицинских осмотров, лабораторно-диагностических исследований могут быть использованы при диспансеризации, если давность их не превышает 6 месяцев с момента исследования.
Проведенные пациенту лабораторно-диагностические, функциональные и другие исследования во время стационарного обследования и лечения учитываются при диспансеризации населения.

BBC
02.11.2006, 09:14
Ирина Геннадьевна,
Коллеге - автору вопроса 27 лет. 188 приказ на нее не распространяется.

Aminazinka
02.11.2006, 09:16
Правильно, на нее вообще внеочередная диспансеризация бюджетников не распространяется. И я о том же.

Tfeen
02.11.2006, 21:11
Да, а с меня требуют письменный отказ с обоснованием причин, почему я туда не иду. Размахивание текстом приказа с указанием возрастных рамок ни к чему не привело. В ответ начальство говорит: "Из поликлиники сказали, присылать всех независимо от возраста".
Так что завтра, наверно, пойду с коллегой-подругой, хоть пообщаемся в очередях:)

Aminazinka
03.11.2006, 07:05
Зачем? А Вы пробовали в письменном виде со ссылкой на пункт приказа ответить начальству? Наверняка нет. Уверяю Вас, такое обращение с начальством всегда имеет результат.

Tfeen
03.11.2006, 21:25
Сегодня попробовала, вроде сработало:)

uhitel
25.11.2006, 21:48
А наш директор школы принудительно заставляет пройти всех диспансеризацию. Одного учителя даже сняла с уроков и заставила идти в поликлиннику. что делать, чтобы она перестала действовать на нервы?

Aminazinka
25.11.2006, 21:55
Пройти осмотр.

BBC
26.11.2006, 10:39
А наш директор школы принудительно заставляет пройти всех диспансеризацию. Одного учителя даже сняла с уроков и заставила идти в поликлиннику. что делать, чтобы она перестала действовать на нервы?
Для преподавателя диспансеризация обязательна. Непрохождение дает работодателю право отстранить учителя от работы.

catinboot
16.01.2007, 02:46
А эта "акция" закончилась, или теперь это будет каждый год?

Elenn
16.01.2007, 06:12
у нас в поликлинике некоторые организации дважды "диспансеризировались"-сначала как "бюджетники", затем как "вредники" :eek: . Мы, врачи, все запутались :confused: . И сейчас "остатки" идут...

BBC
16.01.2007, 10:21
А эта "акция" закончилась, или теперь это будет каждый год?
Диспансеризация декретированных категорий регулярна (1 раз в год/2 года).
По поводу национального проекта вопрос к Правительству.