Здравствуйте!
Прочитала некоторые сообщения, статьи на тему-профилактика ОРВИ и еще больше запуталась. Вы говорите, что препараты,повышающие иммунитет давать не нужно. А как же быть с детьми у которых Врожденный порок сердца? Болеть то нельзя! Яночке сейчас 1год 4 мес,в апреле 2006г перенесла операцию(ДМПП), Пиелонефрит(в феврале 20006). Старший ребенок(6 лет) ходит в детский сад, ну и соответственно заражает ее. Что Вы порекомендуете нам дальше делать??
Заранее благодарна за ответ!
BBC
02.11.2006, 09:22
Света, к сожалению, мы не имеем реально действующих средств, препятствующих заражению всеми возможными вирусными инфекциями.
Иммуномодуляторы – препараты, которые могут (и должны) применяться у пациентов только с доказанным иммунодефицитом. ВПС – конечно тяжелое заболевание, но со снижением иммунитета оно не связано. Стимулировать то, что и так здорово не надо.
Так называемые «препараты», которые рекламируются, как «повышающие иммунитет» -это …. (трудно подобрать слово), ну скажем так: в клинических исследованиях свою эффективность не доказали.
Таким образом, профилактика ОРВИ для Вашей девочки такая же, как и для детей, не имеющих ВПС – частое проветривание комнаты, частая влажная уборка, прогулки, полноценное питание, родительская любовь.
Ребенок привит от гриппа?
swetamoulukova
02.11.2006, 09:42
Спасибо за ответ! Ребенок от гриппа не привит. Подскажите пожалуйста(доче 1.4мес) можно ли нам привиться? И через какое время после болезни(мы в данный момент болеем)?
Еще один вопрос: у нас в выписке после операции(ДМПП) написано-при температуре 38.0-антибиотики. Как тут быть? Боюсь осложнения пиелонефрита после ОРВИ.
Mara___dok
02.11.2006, 14:04
У ребенка с прооперированным пороком существует рекомендация проводить антибиотикопрофилактику бактериального эндокардита при бактериальных инфекциях.Вопрос назначения АБ при каждом конкретном заболевании должен решать ваш лечащий врач.
Прививаться можно как только вы поправитесь.Дополнительно советую вам привить вашего ребенка пневмококковой вакциной и вакциной от гемофильной палочки,это важно для профилактики БАКТЕРИАЛЬНЫХ инфекций,который для вас важнее вирусных.
dr.Ira
02.11.2006, 22:34
У ребенка с прооперированным пороком существует рекомендация проводить антибиотикопрофилактику бактериального эндокардита при бактериальных инфекциях..
А также, в обязательном порядке, назначаются антибиотики при любом стоматологическом вмешательстве ( пломба или удаление зуба).
Foxa
02.11.2006, 23:58
А также, в обязательном порядке, назначаются антибиотики при любом стоматологическом вмешательстве ( пломба или удаление зуба).
лечение неосложненного кариеса - вряд ли.
Антибиотики в стоматологии - перед "кровавыми" процедурами - удаление зубов, пародонтологическое лечение.
dr.Ira
03.11.2006, 00:11
лечение неосложненного кариеса - вряд ли.
Антибиотики в стоматологии - перед "кровавыми" процедурами - удаление зубов, пародонтологическое лечение.
Нет. Дети с оперированными пороками, т.е. с риском бактериального эндокардита - любая стоматологическая манипуляция требует профилактики антибиотиками. И Ваша задача, как стоматолога, выяснить эту деталь анамнеза и поставить в известность об этом факте родителей.
Dr. Smile
03.11.2006, 00:44
Нет. Дети с оперированными пороками, т.е. с риском бактериального эндокардита - любая стоматологическая манипуляция требует профилактики антибиотиками. И Ваша задача, как стоматолога, выяснить эту деталь анамнеза и поставить в известность об этом факте родителей.
Неинвазивные стоматологические манипуляции (проф. чистка, кариес) не требуют профилактического приема антибиотиков - в этом просто нет смысла. Куда больший эффект будет от коррекции личной гигиены и соблюдения правил асептики (коффердам)
Foxa
03.11.2006, 01:32
Рекомендации Американской Кардиологической Ассоциации по антибактериальной профилактике бактериального эндокардита у стоматтологических больных ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
конкретно следующие абзацы:
Стоматологические процедуры, при которых профилактика эндокардита рекомендуется
• Экстракция зуба;
• Пародонтологические процедуры, включая хирургические операции, кюретаж, обработку корня, зондирование;
• Установка стоматологического имплантата;
• Реимплантация зубов;
• Эндодонтическое лечение выходящее за пределы апекса;
• Субгингивальная установка антибактериальных нитей или полосок;
• Установка ортодонтических лент;
• Интралигаментарное введение местного анестетика;
• Профилактические манипуляции, вызывающие кровотечение.
Стоматологические процедуры, при которых профилактика эндокардита не рекомендуется
P.S. - про пломбы - это в пункте "ортопедическая стоматология" (почему-то restorative dentistry перевели именно так)
swetamoulukova
03.11.2006, 08:54
Дополнительно советую вам привить вашего ребенка пневмококковой вакциной и вакциной от гемофильной палочки,это важно для профилактики БАКТЕРИАЛЬНЫХ инфекций,который для вас важнее вирусных.
Спасибо всем, кто откликнулся!
Какие препараты для вацинации от гриппа можете порекомендовать? И сколько времени должно пройти между вакцинацией от гриппа и вакцинацией пневмококковой и от гемофильной палочки?
AlexGold
03.11.2006, 10:59
Какие препараты для вацинации от гриппа можете порекомендовать? Можно использовать любую инактивированную вакцину против гриппа - Агриппал, Бегривак, Ваксигрип, Инфлювак, Флюарикс. Российский Гриппол применять, на мой взгляд, не стоит. Ваксигрип, в данном случае, как мне кажется, предпочтительнее, так как имеет специальную педиатрическую форму выпуска для детей младше 3 лет. Ребенка младше 9 лет, который прививается от гриппа первый раз в жизни, следует прививать двукратно с интервалом в 4 нед.
И сколько времени должно пройти между вакцинацией от гриппа и вакцинацией пневмококковой и от гемофильной палочки? Вакцинация против пневмококковой инфекции у детей младше 2 лет не применяется, после возраста 2 лет вакцинация против пневмококковой инфекции (Пневмо 23) Вашей дочери показана. Однократную вакцинацию против гемофильной палочки тип b (ХИБ-инфекция; вакцины Акт-ХИБ или Хиберикс) можно провести одновременно с первой или второй прививкой против гриппа.
OLGAР
03.11.2006, 11:07
Скажите, пожалуйста, а нам перед операцией (по поводу ВПС) и после прививки от гепатита А можно привиться одновременно сразу этими всеми вакцинами?
AlexGold
03.11.2006, 11:25
В принципе, можно. Сколько лет ребенку и прививался ли он от гриппа раньше?
OLGAР
03.11.2006, 11:39
Спасибо. Ребенку почти 7, от гриппа прививались 2 года назад.
В теме про инфекционные болезни был мой вопрос про гепатит А
AlexGold
03.11.2006, 12:32
Вакцинация против гемофильной инфекции типа b проводится детям до 5 лет, а также больным с некоторыми иммунодефицитами. Так что имеет смысл сделать прививку от гриппа (однократно) и пневмококковой инфекции (однократно). Их можно и лучше сделать одновременно.
OLGAР
03.11.2006, 14:05
Большое спасибо!!!
swetamoulukova
07.11.2006, 13:45
Уважаемые доктора есть ли разница между Интраназальной живой противогриппозной вакциной (НИИВС, Санкт-Петербург)и обычными вакцинами против гриппа? И какую лучше сделать в нашем случае(коррегиров ДМПП, малышке 1год и 5 мес.?)
Заранее благодарна за ответ!
С уважением, Светлана.
Tim Vetrov
07.11.2006, 14:21
Живая гриппозная вакцина (интраназальная) может вводиться детям после 3 лет.
mama Vani
07.11.2006, 19:11
Пожалуйста, только не ругайтесь: я знаю, что тема уже обговорена-переговорена и избита. Я просто хотела бы спосить, правильные ли выводы я сделала, перечитав много вопросов и ответов. Можно, я просто напишу, что поняла, а мне кто-нибудь ответит - правильно я думаю или нет?
1. Ребенку поднять иммунитет с помощью гомеопатических средств, витаминов, БАДов нельзя. Ни модными, ни дорогими. Ребенок родился со свойственным ему иммунитетом, и вышеперечисленные средства его не изменят.
2. Невозможно вырастить обычного ребенка, не переболевшего обычными соплями, простудами, ОРЗ и пр. К ним (соплям) надо относиться философски, а лечить нужно только то, что действительно нужно лечить.
3. От конкретных инфекций существуют конкретные прививки. Нельзя уберечься от инфекционного заболевания, выпив микстуру, "поднимающую иммунитет".
4. Вывод: "не вестись" на агрессивную рекламу гомеопатических средств, прививать ребенка (когда можно будет прививать), разумное закаливание и наше любимое проветривание и влажная уборка помещений.
Правильно? Или нет?
Просто хорошо, когда имеешь четкое представление о том, что - помогает, а что - нет. Глупо ждать чуда от микстуры, которая не поможет по определению, и тем самым рисковать здоровьем ребенка.
(еще раз прошу простить за назойливость).
Light
07.11.2006, 19:14
Уважаемая Мама Вани! Вы всё поняли правильно. Жаль, что "одобрямсы" у меня закончились. :)
OLGAР
23.11.2006, 10:55
Решила еще раз здесь спросить про прививку от гриппа и пневмо-23. В силу разных причин, прививку ребенку мы пока не сделали. В классе, где учится дочь карантин по гепатиту А, в прошлый четверг мы сдавали кровь на биохомию, анализы в норме. Можно ли в период карантина сделать вышеуказанные прививки? может ли после пневмо-23 подняться температура?
ребенок сейчас пьет рибомунил.
AlexGold
23.11.2006, 11:28
К общим противопоказаниям к вакцинации против пневмококковой инфекции и гриппа относятся острое заболевание или обострение хронического. С учетом этого, а также с учетом того, что ребенок привит от гепатита А, на мой взгляд, обе прививки в данный момент не противопоказаны.
Да, после прививки против пневмококковой инфекции, как и после прививки против гриппа, температура подняться может. Обычно это происходит в первые сутки после прививки и проходит ко вторым суткам.
OLGAР
23.11.2006, 12:00
Еще раз огромное спасибо.
julort
21.06.2007, 00:50
У нас трое мальчишек. Младшие пойдут в садик, старший в 1 класс. Весь год мы болели ОРВИ. :eek: Начинал один и по кругу целыми месяцами, с короткими светлыми промежутками. Посоветуйте, пожалуйста, как подготовить ребят к новому учебному году? Поможет ли нам применение небулайзера для быстрого лечения катаральных явлений простуды? :confused:
Спасибо.