Нейтрофилы с токсической зернистостью у ребенка 3,5 месяца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нейтрофилы с токсической зернистостью у ребенка 3,5 месяца

KaterinaChe
13.01.2013, 23:26
Доброго времени суток, уважаемые специалисты!
Помогите, пожалуйста, разобраться с ОАК у ребенка.
Сын родился 15 сентября 2012 года вес - 2970, рост 51 см. Роды без осложнений, ребенок 8\9 по Апгар. С рождения полностью на ГВ. Вес ребенок набирает хорошо - в 1 месяц был уже 3900, в 2 месяца - 5125, в 3 месяца - 4075. Рост в 3 месяца - 62 см. Развивается по возрасту - активный, улыбается, гулит, почти переворачивается. Я не замечала, чтобы он чем-то болел. Сопельки были один раз в декабре и сейчас немного сопит.
Педиатр в первый же день после выписки поставила "Дисбактериоз". (это она увидела содержимое памперса). Назначила бифидобактерии Релалайф. Потом у малыша начались колики, оочень кричал после еды, сучил ножками, какал с трудом, зачастую только после массажа животика. Я испугалась и и Релалайф давать перестала. Из-за колик педиатр предложила заменить бифидобактерии на Примадофилус. Я очень сомневалась давать или нет. Но решилась и четыре дня честно давала ребенку два раза в день в молочке этот примадофилус. Совпало или бактерии сыграли роль, но какашки у ребенка стали зеленые. (до этого были нормальные желтые с белыми комочками) По сему поводу, я перечитала мнения разных специалистов на счет бифидобактерий грудничкам и через 4 дня бактерии давать перестала. Однако какашки с тех пор так и остались зеленые. По этому поводу сдали анализ кала. Нашли Клебсиеллу. (анализ в приложении) Но педиатр сказала, что пока можно ничего не делать, необходимо вытеснять эту условно-патогенную флору нормальной. Сказала, если будет сильно беспокоить - она назначит Энтерофурил. А пока пить бифидобактерии. В три месяца сдали ОАК. Планировали делать прививку, но по ОАК из-за гемоглобина педлиатр дала медотвод и назначила пить ребенку Актиферрин по 5 кап 3 раза в день на 14 дней. (анализ в приложении)
Но в этом возрасте говорят физиологическое снижение гемоглобина у детей, я решила подождать и сдать повторный ОАК без приема препаратов.
Сейчас никаких препаратов ребенку не даю. Только грудное молочко. Сама пью Кальцемин и Витрум пренатал.

Повторный анализ сдали в 3, 5 месяца в январе. (он тоже в приложении). Гемоглобин в норме. Но лейкоцитарная формула озадачивает меня.
Вопросы мои такие:
1. Может ли у ребенка за месяц так подняться гемоглобин? не стоит ли заподозрить ошибку анализа? Есть ли необходимость еще раз пересдать в другой лаборатории?
2. Могут ли полученные анализы крови (высокий процент палочкояд.нейтрофилов и из токсическая зернистость) просто отражать кишечные проблемы у ребенка, в частности наличие клебсиеллы? (то что малыш уже полтора месяца какает зелеными какашками с пеной и темно зеленой водичкой, при этом почти всегда орет когда пукает)
3. Стоит ли сдать еще раз анализ кала и начать лечить клебсиеллу (еслит она еще есть)?
4. Можно ли уже сейчас с таким ОАК делать прививку (Пентаксим)?

Заранее спасибо!

Dr.Vad
14.01.2013, 00:35
отклонения в анализе и "находки" целиком зависят от качества выполнения анализа, а не от ситуации с ребенком; следующий раз делайте исследование в нормальной лаборатории на автоанализаторе... в связи с отсутствием гематологических составляющих тема переносится в педиатрию...

KaterinaChe
14.01.2013, 12:44
Спасибо большое за оперативный ответ!

KaterinaChe
18.01.2013, 16:41
Добрый день!
Анализ пересдали в платной лаборатории. Теперь не знаю кому верить. и вообще сдавать ли анализы в поликлинике.

Скажите, пожалуйста, с чем может быть связано увеличение тромбоцитов? Нужно ли и какие досдать анализы, чтобы это выяснить?
Является ли это поводом отложить прививку (первый раз Пентаксим)?

Ребенок в 4 месяца весил 6740. Колики мучают меньше, но какает достаточно жидко, неменее 4 раз в день.

анализ брали из пальчика.

Dr.Vad
18.01.2013, 21:52
Обратитесь очно к педиатру, заодно прихватив все анализы - он посмотрит ребенка и заодно поможет Вам с верой и интерпретацией, гадать отчего так в анализах - из-за проблем с ребенком или из-за проблем в лаборатории - нет никакого желания.

KaterinaChe
18.01.2013, 23:43
Спасибо,что ответили. Да,так и делаем. Очный педиатр смотрела пару дней назад. Предполагает дизбактериоз и вялотекущую бактериальную инфекцию, с которой организм ребенка самостоятельно борется. Так как высеялась клебсиелла-то на неё и грешит. Назначила эрсефурил и линекс. Это она ещё не видела последнего результата с тромбоцитами из платной лаборатории.
Пойдем,конечно, ещё раз на приём. Но состояние и вид ребенка- ничего особенного,а может я не замечаю. А на что стоит обратить внимание?

Dr.Vad
19.01.2013, 01:09
тромбоциты у детей повышаются как СОЕ у взрослых - по любому поводу, включая стресс

izyakov
19.01.2013, 01:43
1. гемоглобин подняться может и за день, особенно когда снижается вместе с эритроцитами из-за разжижения крови у недавно поевшего, что очевидно по первому анализу-ни о какой железодефицитной анемии речи нет и прививку надо было делать
2. опять же куча нейтрофилов и их зернистость может отражать недавний приём пищи
3. не стоило с самого начала-читаем ЧАВО про дисбактериоз
4. прививку надо было делать ещё в 3 месяца, а теперь уже надо обязательно
Напоминаю, что все "проблемы с животом и какашками" ничто по сравнению с коклюшом, дифтерией, столбняком, гепатитом В от тяжёлого течения которых защищает вакцина. Откладывать вакцинацию из-за цвета какашек, бурлящего живота или изменений анализа крови более, чем на 2 недели-нарушение прав ребёнка на защиту от инфекционных болезней.