Головная боль, слабость, головокружение... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Головная боль, слабость, головокружение...


gaykin
14.01.2013, 02:29
Здравствуйте, уважаемые доктора! Проконсультируйте, пожалуйста, по поводу следующей ситуации.
У моего мужа (Возраст 45 лет, рост 175, вес 78) в последний год частые головные боли, которые сопровождаются слабостью и головокружением (перед глазами всё будто плывет). По его словам, даже не столько выматывает боль, сколько само состояние. В последнее время слабость до такой степени, что еле удерживается на ногах. Такое состояние постоянно (круглосуточно). Раньше могло быть 2-3 дня, спасался цитрамоном и всё проходило. Сейчас уже длится около 2 недель. Цитрамон, пенталгин, спазмалгон, но-шпа - ничего не помогает. Давление 110/70. Иногда головная боль усиливается, но при этом общее состояние может улучшаться.
В юности было сильное сотрясение мозга, арахноидит.
Летом 2012 года делал ЭЭГ, РЭГ, ЭКГ.
Вот результаты:
РЭГ - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ЭЭГ - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ЭКГ - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

По словам врача у него проблемы с оттоком крови. Под вопросом ВЧД. Врач рекомендовал сделать МРТ. Я хотела записать его, но там огромный перечень исследований. Подскажите, что необходимо в данной ситуации обследовать из предлагаемого списка:
Магнитно-резонансные исследования головы:
1.Магнитно-резонансная томография головного мозга обзорная.
2.Магнитно-резонансная томография головного мозга с контрастом.

Бесконтрастные ангиографии сосудов головного мозга:

1. Магнитно-резонансная ангиография венозных синусов головного мозга.
2. Магнитно-резонансная томография головного мозга и ангиография вен головного мозга.
3. Магнитно-резонансная томография головного мозга с контрастом плюс ангиография вен.
4. Магнитно-резонансная ангиография артерий головного мозга.
5. Магнитно-резонансная томография головного мозга и ангиография артерий головного мозга.
6. Магнитно-резонансная томография головного мозга с контрастом и ангиография артерий головного мозга.
7. Магнитно-резонансная ангиография артерий и вен головного мозга.
8. Магнитно-резонансная томография головного мозга, ангиография артерий и вен.
9. Магнитно-резонансная томография головного мозга с контрастом плюс ангиография артерий и вен.

Если я правильно понимаю, то МРТ головного мозга обзорная не покажет состояние сосудов? Сосуды смотрят отдельно? Что Вы посоветуете? Нужен ли контраст?
Буду рада Вашим ответам и советам.

Fahrenheit
14.01.2013, 13:48
Описанные жалобы - это не показание для МРТ и МРА.
В первую очередь обратитесь к другому неврологу очно. В Москве много грамотных специалистов.

gaykin
15.01.2013, 09:56
Спасибо. Нам в любом случае придется обращаться к другому врачу, т.к. данный врач нас консультировал на момент нахождения в другом городе. Просто мы считали, что лучше будет уже с результатами обследования посетить врача, чтобы определить причину нарушения кровотока и сразу назначить адекватное лечение.


lizaliza
15.01.2013, 15:22
Из описанного вами данных за "нарушение кровотока" нет.
Попросите мужа подробнее описать беспокоящие головные боли (локализация, характер, длительность одного эпизода, провоцирующие факторы и др), головокружение (как он его воспринимает, его связь с головными болями - до, вовремя, после).
Подробно опишите начало, развитие заболевания.
Делали ОАК, кровь на глюкозу? Смотрел мужа терапевт? Невролог? Выложите осмотры.

gaykin
15.01.2013, 18:05
Елизавета Дмитриевна, со слов мужа, боль бывает в затылочной части и "бьет" в висок больше с левой стороны, ощущения сильного сдавливания головы, головокружение - как будто где-то внутри, не зависимо от боли, может быть как одновременно, так и само по себе. Чем-то похоже на состояние и головную боль при гриппе. Иногда при резком повороте или движениях головокружение усиливается. Раньше эпизоды были 1 раз в 1-2 месяца и длились 2-3 дня. Последний же начался примерно 25 декабря 2012 года и длится по сей день. Такое впервые. Описанное состояние постоянно (круглосуточно), но при этом как бы волнообразно, то сильнее, то слабее, но не проходит вообще. Особенно сильно проявляется в утреннее время и к вечеру, приходя домой после работы, после ужина - боль усиливается и ещё большая слабость. Один раз, выйдя на улицу, стало так плохо, что он еле добрался домой, головная боль и сильная слабость в ногах, ощущение сухости во рту - очень сильно хотелось пить. За этот период были промежутки примерно на пару часов боль отпускала, но потом всё сначала. Также появилась утомляемость и сонливость. Да, ещё не знаю, может быть это как-то связано или нет, но примерно 1,5 года как муж перестал вообще принимать алкогол. напитки. Примерно тогда это и началось, врач психотерапевт сказал, что это ВЧД. Летом сделал ЭЭГ, ЭКГ и РЭГ. Сказали сделать МРТ и тогда к неврологу. Мужу пришлось выйти на работу, так и не доведя это до конца. А сейчас я настаиваю на дальнейшем обследовании и лечении. С работы лишний раз его не отпустят, в виде исключения на 1 -2 дня, поэтому и обращаюсь сюда за предварительной помощью и советами. ОАК и на сахар сдавал примерно год назад, тогда все было в пределах нормы. Наверное стоит пересдать? Муж считает, что у него затруднен отток крови из-за сужения сосудов, и что поэтому так пульсирует в височной части, т.е. если я правильно понимаю это рез-т РЭГ - вазоспазм. Но, пройдясь по некоторым темам, поняла, что результатам РЭГ доверять не стоит, не понимаю для чего вообще его назначали... уж лучше бы сделали УЗДГ.

lizaliza
16.01.2013, 08:39
К сожалению, заочно помочь вашему мужу невозможно. Для начала мужу все-таки необходимо очно обратиться к терапевту и неврологу. На форуме достаточно много врачей из Москвы, воспользуйтесь поисковиком по форуму и запишитесь на прием. Так правильнее, чем делать вначале дорогостоящее обследование, надобности в котором возможно и нет.


lizaliza
16.01.2013, 08:40
К сожалению, заочно помочь вашему мужу невозможно, так как описанная вами картина может быть при большом количестве заболеваний. Поэтому для начала мужу все-таки необходимо очно обратиться к терапевту и неврологу. На форуме достаточно много врачей из Москвы, воспользуйтесь поисковиком по форуму и запишитесь на прием. Так правильнее, чем делать вначале дорогостоящее обследование, надобности в котором возможно и нет.

gaykin
16.01.2013, 09:05
Спасибо за ответ. Конечно, я понимаю, что заочно диагноз не ставится. Муж вчера уже сам попросил найти ему врача, видимо совсем плохо. Будем надеяться, что всё будет хорошо.

gaykin
28.01.2013, 21:03
Ну вот, муж был у невролога на консультации. Врач считает, что это последствия сотрясения. Назначила ему лечение в течении 10 дней: уколы в/м (актовегин, кортексин, мексидол), а также таб. Диакарб, аспаркам и раствор эскузан. К сожалению, лечение пока безрезультатно. Только на второй день чуть легче было.
А также назначила МРТ. МРТ уже сделал, а вот к врачу только через 4 дня.
Подскажите, есть ли что-то из заключения, что может вызывать такое состояние? Нужно ли это лечить?
Вот результат МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]