Добрый день, уважаемые доктора!
Ребенку 1.8, ничего не беспокоит. Сильно увеличены шейные лимфоузлы, до 2см. Сдавали анализы крови из пальца и вены, педиатр сказала, все результаты в норме. Сделали 2 УЗИ, куда можно выложить результаты, чтобы Вы посмотрели и посоветовали, что делать, тк гематолог настаивает на биопсии, я этого очень боюсь, и не уверена, нужно ли проводить эту процедуру. Заранее спасибо за ответ.
Lenochek1
14.01.2013, 18:39
У здоровых детей увеличенные лимфоузлы - частое и нормальное явление, т.к. идет формирование иммунной системы. Тем более нормальное при отсутствии патологии в общем анализе крови. Т.е. показаний к биопсии нет. Выкладывайте здесь результаты УЗИ, возможно, что-то прояснится.
eduardshraibman
14.01.2013, 19:04
сколько времени увеличены и какие именно?Когда и как заметили увеличение?
mariial
16.01.2013, 14:49
фото узи
mariial
16.01.2013, 14:58
1 узи -18 декабря
2 узи -14 января
mariial
16.01.2013, 15:12
Спасибо за ответы.
Задние шейные увеличены, с правой стороны. Примерно с ноября. Тогда делали прививки(Гепатит, Паротит, Корь. Еще вроде Краснуха. Сразу 3 укола). Прививки не по плану, начали делать поздно, т.к. сначала была затяжная желтушка, потом долго были повышены трансаминазы.
Ребенок за все время 1 раз переболел ОРЗ, и 3 раза были приступы лающего кашля(типа Круп)-каждый раз мы были на море за границей.
Лимфоузлы замечали месяцев с 6, доктора говорили -это норма.
Все фото выложить не могу, не хватает места почему-то.
УЗИ Органов брюшной полости – Заключение - Патологии не выявлено.
mariial
16.01.2013, 15:25
рентген
mariial
20.01.2013, 15:25
посмотрите, пожалуйста, фото УЗИ
eduardshraibman
21.01.2013, 19:30
При наличии положительной динамики на УЗУ и согласно данным осмотра(уменьшение лимфоузлов), при нормальном общем анализе крови,при отсутсвии жалоб(температура, снижение в кривой прибавки веса , измненения поведения типа вылость, выраженое снижение аппетита и т.п) - мне кажется. что наблюдение очного врача достаточно.Возможно гематолог после последнего Узи и осмотра решит повременить с биопсией.Но окончательное решение за очными врачами, перед которыми ребенок и все данные исследования