Назначение лекарственных средств [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Назначение лекарственных средств


MakeUse
14.01.2013, 17:48
Ребенок,подросток-14 лет,девочка. Частые ОРВИ (раз в 2-3мес.) часто переходящие в бронхит. Гастрит, вульгарные угри. Сейчас ОРВИ. Назначен сумамед 0,5*3, ликопид, элькор. Обосновано ли такое назначение без результатов обследования? Иммунный статус не проверялся, анализов крови - нет

Lenochek1
14.01.2013, 18:21
При ОРВИ назначение данных препаратов, а также анализа крови на иммунный статус не обосновано. Ознакомтесь с темой "ОРВИ" в ЧАВО

MakeUse
14.01.2013, 18:27
ОРВИ, но кашель сухой,переходящий в хрипоту, температура 37, дыхание жеское. Может это диагноз такой,а картина другая. Вот сижу и не знаю, идти в аптеку или нет.


Lenochek1
14.01.2013, 18:47
Обычно диагноз ставится, исходя из картины (симптомов), а лечение назначается соответственно диагнозу. Виртуально невозможно оценить картину, поэтому лечение острых состояний всё-таки прерогатива очных врачей. Но рекомендации по лечению ОРВИ из ЧАВО уж точно не помешает выполнить.

MakeUse
23.01.2013, 20:00
В результате картина сложилась такая: дыхание везикулярное, хрипов ( и свиста)нет. Кровь в норме, кроме нейрофилов - 38, лимфоцитов 50,но анализ хороший (со слов врача). Тем не менее кашель продолжается: хриплый, влажный с мокротой бело-прозрачной, ночью кашля нет, а днем закашливается, что бывает воздуха не хватает. Откашляется - и хрипов врач не слышит. Пользуемся небулайзером: ингаляции с Ессентуками 17 и физраствором. Не проходит кашель и все. Такое ощущение,что не разжижать надо мокроту,а прекращать. Температура около 37. Что это такое? Записалась на февраль к пульмонологу, а сейчас что делать?

MakeUse
24.01.2013, 21:36
Для пульмонолога какие анализы надо иметь при посещении первом?


izyakov
25.01.2013, 01:04
"Не проходит кашель"-так рекомендации из ЧАВО выполнены?
-сколько пьёт жидкости?
-воздух в помещении прохладный и влажный?
-"лекарства от кашля" не принимаются ли, случайно?
"Температура около 37"-норма.
"К пульмонологу"-а от него что конкретно хочется?

MakeUse
25.01.2013, 20:32
Конкретного хочется, чтоб у ребенка не было приступа, когда не вздохнуть,поскольку непонятна причина. Сделали ренген - легкие чистые, кашель продолжается, утром был опять приступ "не вздохнуть", купируется самостоятельно,но паники много....
Рекомендации врача выполняем, помещение прохладное,на батарее мокрая тряпка,пьем,ингалируемся. Пульмонолог проконсультировал: отверг бронхоспазмы, аллергию, скорее это трахеит. Возможно, от лечения ГЭРБ, данного кашля, "ОРВИ"- трахеобронхита серией антибиотиков.
Ваше мнение?

izyakov
25.01.2013, 21:16
"Возможно, от лечения ГЭРБ, данного кашля, "ОРВИ"- трахеобронхита серией антибиотиков" - фраза не очень понятна?
Приступы пройдут-не паникуйте.
Раз специалист отвергает бронхоспазмы, а обосновывает приступы явлениями трахеита, то более никакого лечения не требуется.


MakeUse
26.01.2013, 11:24
Гастрит с повышеной кислотностью,эзофагит, курсы антибиотиков,приступы одышки - предполагается ГЭРБ. Так записано.
Сегодня вернули из школы: головокружение,болит голова,кашляет. У меня уже опять нет спокойствия. Трахеит как тогда лечить кроме омеза?

izyakov
26.01.2013, 19:46
А, то есть причиной трахеита и кашля врач предполагает ГЭРБ, поэтому назначил "Омез".
В школу зачем идёт, если болеет?
Вы там инфекцию за инфекцией "хватать" будете на воспалённую уже трахею и кашлять будете до лета.

izyakov
26.01.2013, 19:48
Трахеит как тогда лечить кроме омеза?
"Омез" снижает кислотность в желудке.
Трахеит же лечат дома-тёплое питьё, рассасывания пастилок при приступах кашля, ингаляции физраствора...время и терпение.


MakeUse
26.01.2013, 21:19
Опять был приступ, как написал врач, инспираторной одышки. Это жуть, как себя вести непонятно,хотела вызвать скорую. Может ли в 15 лет быть ложный круп? Какой то спазм или сужение, что не вздохнуть секунд 30, на фоне чего еще может быть в этой ситуации?

izyakov
26.01.2013, 21:42
Ложный круп-это у маленьких детей и связано с особенностями строения гортани.
При любом нарушении дыхания действия родителя одинаковы:
-не паниковать самому и успокаивать ребёнка
-усадить
-обеспечить доступ свежего воздуха
И опишите приступ полностью:
-где находилась девочка в момент начала и чем занималась?
-где были Вы во время приступа?
-был ли кашель до приступа и/или после?
-сколько длился?
-было ли посинение губ или лица?
-было ли видимое втяжение ямок в области ключиц/грудины/рёбер?

Lenochek1
27.01.2013, 03:02
а коклюш, паракоклюш исключили?


MakeUse
27.01.2013, 10:16
Приступ происходит в основном после кашля,но вчера случился из состоянии покоя. Просто не может вздохнуть в течении примерно 30 секунд. Я рядом. Ребенок начинает хватать ртом воздух,мечется, выбегаем на балкон. Заканчивается вдохом и глубоким сухим кашлем типа предрвотного. Ничего не синеет. Ночью постоянного неудержимого кашля нет.

У меня складывается впечатление, что происходит какой-то спазм от кашля, возможно мокроты? Может что-то в трахее, может грибок какой, все-таки столько антибиотиков подряд пила,хотя и с линексом. Кашель не проходит в течении уже почти 3-4 недель! О коклюше у педиатра речь не шла. Привита по графику.
Записалась платно к ЛОРу на осмотр "глубже",на понедельник,но у нее проблема с обследованием, рвотный эффект. Просто не знаю, что делать. Говорю ей: стучи по горлу и груди, и пой, может спазма не будет, не знаю правильно ли. Может стоит самим сдать анализы на паракоколюш. Поликлиника в этом смысле неразворотлива.

MakeUse
27.01.2013, 14:11
У меня еще возникла такая мысль: ребенок лежал в хирургии, рядом было инфекционное отделение,кашель появился недели через две после выписки,теоретически могла подхватить что-то?
Может ли но-шпа снять приступ?
Актуально ли сейчас сдать (самостоятельно) мазок и кровь на коклюш? Прошло уже много времени после начала кашля.

izyakov
27.01.2013, 20:55
"Но-шпа" приступ не снимет.
Сейчас актуально сдавать именно кровь на коклюш и паракоклюш.
Мазки уже не информативны.
В хирургии лежали с чем?

MakeUse
28.01.2013, 17:04
С подозрением на аппендинцит, оказалось гастродуоденит

Сегодня сдали кровь платно, будет готов 2 дня, что должны получить,если это коклюш?

izyakov
28.01.2013, 20:36
Так смотря каким методом будут антитела определять- ИФА или РНГА.
Дождитесь результата анализа.

MakeUse
30.01.2013, 18:49
Взяли РНГА. Уже 2 дня прошло и ничего не готово. Сдавала платно,сказала кровь на коклюш и паракоколюш,другого не предлагали.

MakeUse
02.02.2013, 18:17
Выписка результата:
Антитела к возбудителю коклюша обнаружены в титре 1:40.
Антитела к возбудителю паракоклюша отриц.

Диагностические титры: 1:80 и выше у непривитых и неболевших, 4 кратное увеличение титра взятых с интервалом 1-2 нед.подтверждает диагноз.

Что-нибудь из этого можно предположить? Ребенок привит по графику.

izyakov
02.02.2013, 20:46
Предположить, что у ребёнка нет ни коклюша ни паракоклюша.
Сделайте спирометрию -исследование функции внешнего дыхания- обязательно с пробой с бронхолитиком.
Отвергнуть бронхоспазм можно только после этого.
Коль скоро врач предполагал ГЭРБ- консультация гастроэнтеролога.

MakeUse
03.02.2013, 09:20
Спасибо. Сделаем. Кашель не проходит,хотя изменился . Еще такой вопрос: это не может быть неврокашель? ЛОР выпписала настойку пиона, на всякий случай. Глицин не помешает? Вроде не опасное лекарство?
А приятельница посоветовала "Vasaka (respiratory comfort) Himalay" - привозит прямо из Индии, хотя это и БАД, но как к этому относитесь? Иногда и они же помогают.

izyakov
03.02.2013, 22:19
Ммм...ни настойка пиона, ни глицин не являются средствами с какой либо доказанной эффективностью.
К БАД отношусь очень и очень и очень плохо.
Все перечисленные средства помогают по механизму "плацебо"
Но если проблема реальная существует, то решать надо именно её.
Неврокашель -это после исключения всех остальных причин.
Ибо если так проявляется истерия, то от этого ребёнок не погибнет.
Но если имеет место реальное нарушение дыхания из-за невыявленной болезни, то это более, чем опасно.
Так что советы всё те же: спирометрия и гастроэнтеролог.

MakeUse
20.02.2013, 18:36
Гастроэнтеролог отрицает причастность этой сферы к кашлю, пульмонолог тоже. Кашель не проходит. Обратили внимание на Манту, динамика такая(за последние года, по увеличению): папула 7,6,7,8,2. Дали направление к фтизиатру. Рекомендовали сдать кровь на скрытые инфекции. Кашель продолжается.
Верный путь с вашей т.зр.? Я теряюсь, куда бежать? Что делать.

izyakov
20.02.2013, 19:27
Что-то я не очень понял: гастроэнтеролог и пульмонолог исключили "свои" причины кашля? на основании чего?
Спирографию сделали?
И ГЭРБ исключили?

MakeUse
20.02.2013, 20:54
Исключили. Пульмонолог сказал ГЭРБ, гастроэнтеролог - ГЭРБ, но стойкая ремиссия и не причина кашля. Рекомендована суточная рН-метрия желудка. Фтизиатр. Все.