Вероятный АФС [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вероятный АФС

Va1981
14.01.2013, 18:23
Добрый день. Мне 29 лет. Рост 175 см. Вес 75 кг. Хронических заболеваний не имею
Первая беременность - гестоз, тяжелая преаклампсия, 27 недель - кесарево, ребенок не выжил. Очень сильная внутриутробная задержка развития.
Вторая беременность - замершая на 18 неделе. И опять сильное отставание плода.
Обе беременнсоти наступали легко, но практически постоянно был тонус матки и угроза, иногда были кровотечения. До 12 недель плод в обоих случаях развивался нормально, но затем рост плода замедлялся.
Кариотипирование плодов не делали. аши с мужем кариотипы - норм.
По результатам всевозможных исследований след. выводы:
1. С анатомической точки зрения все нормально.
2. С инфекционной т.з. все нормально, чисто.
3. С гормональной т.з. все нормально.
4. Тромбофилии нет (мутаций генов не обнаружено).
5. АФС по лабораторным данным нет. Обследовалась по правилам Привожу результаты анализов:
Д-димер - 31. Норма 0-250 мкг/л.
Антитромбин III 112. Норма 75-125%.
Тест на ВА - 1,13 Норма 0,82-1,2.
АТ к b2Gpl - 1,99. Норма 0-10 U/ml (один раз результат был около 50, но связываю я это с некачественным сбором материала и проведением анализа).
АТ к кардиолипину - 2,50. Норма 0-10
Сдавала АТ еще к разным показателям, но как я поняла они к АФС отношения практически не имеют, тем более они в норме.
Клиничиский анализ крови в норме, несколько снижена концентрация ферритина в сыворотке - 45 нг/мл. Гомоцестеин - в норме.
Врач по всем исследованиям ни тромбофилии, ни АФС не ставит.
Причнины почему так закончились 2-е беременности также никто не может сказать.
Тем не менее учитывая анамнез, и то, что обе беременности были потярны на поздних сроках врачом предлагается следующая схема:
1. До беременности - витамины Элевит (или фемибион)+дополнительно 3-4 мг фолиевой кислоты, аспирин 75 мг в виде кардиомагнила в сутки
2. При наступлении беременности - Клексан 0,4 1 раз в сутки+4 мг метипреда.
Я читала, в т.ч. и на данном форуме, что в практике при непонятном привычном невынашивании на поздних сроках применяется схема клексан+аспирин, но вот о метипреде я не слышала. Скажите, пожалуйста, насколько данная терапия при моем анамнезе имеет место быть?

Dr.Vad
15.01.2013, 17:10
В связи с кровотечениями во время беременности клексан скорее всего Вам не показан; метипред тоже не нужен.

Va1981
16.01.2013, 07:45
Спасибо за ответ. Кровотечения якобы связали с гормональным сбоем во время беременности (хотя с гормонами, щитовидкой все нормально). А вообще, если убрать кровотечения, такая терапия как клексан+кардиомагнил в моем случае имеет место быть?

Dr.Vad
16.01.2013, 16:58
нет, только аспирин/кардиомагнил

Va1981
16.01.2013, 18:11
Спасибо. Просто думала, что такая терапия клексан+аспирин возможна, так как посмотрела форум и наткнулась на такую тему[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
, где Вы пишите
"Приведу французский пример ведения пациенток с привычным невынашиванием: 5 мг фолиевой в период концепции и 40 мг клексана/ловенокса, начиная с 8-ой недели (в Вашем случае может быть, начиная с 5-6 недели); при наличии антифосфолипидных антител - 75-80 мг аспирина в сутки с первых недель.
Существуют наблюдения, что такое ведение беременности может быть эффективным и при отсутствии внятных причин для привычного невынашивания"

Dr.Vad
16.01.2013, 18:28
Ваше сравнение некорректно и по сути примерно следующему: "Просто думала, что веревка может пригодиться, чтобы помочь тому кто застрял на дереве; так как посмотрела форум и наткнулась на такую тему, где Вы ранее писали, что кто-то использовал веревку, чтобы помочь людям застрявшим в яме"

У Вас нет доказанного АФС, чтобы назначать клексан и аспирин, у Вас нет доказанной тромбофилии, чтобы назначать просто клексан, у Вас был токсикоз/преэклампсия, после которой назначение аспирина в последующую беременность улучшает прогноз/вынашивание

Va1981
17.01.2013, 07:41
) Хорошее сравнение. Да только загвоздка в том, что веревка может действительно помочь и в первом, и во втором случае.
Меня сбила с толку Ваша фраза "Существуют наблюдения, что такое ведение беременности может быть эффективным и при осутствии внятных причин для привычного невынашивания". Привычное невынашивание есть, два случая прерывания беременнсоти на позднем сроке есть, что укладывается в клинические проявления АФС, но нет лабораторного подтверждения, что не дает врачу поставить АФС. В итоге и получается, что у меня отсутствие внятных причин для невынашивания, так и со стороны других возможных причин - все чисто.