Прокомментируйте лечение себорейного дерматита гормональными лосьонами [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прокомментируйте лечение себорейного дерматита гормональными лосьонами

Marasik
15.01.2013, 09:04
Здравствуйте, сегодня был у дерматолога и получил следующий диагноз
Диагноз: Себорейный дерматит лица и в/части головы

Прописали:
1. Элоком лосьон — 1 раз в день на протяжении 7 дней на кожу лица
2. Спустя 7 дней прекратить использовать Элоком и начать использовать Скин Кап крем 2 раза в день. Делать это на протяжении 20 дней
3. Скин-кап шампунь на голову 2 раза в неделю, делать это на протяжении 6 недель
Прокомментируйте пожалуйста, я уже прочел что себорейный дерматит лечится кремами с кетоконазолом (кремом Низорал, например). Но низорал крем использовал примерно месяц и это не привело к выздоровлению (однако Низорал шампунь прекрасно вылечил мне себорейный дерматит на голове, сейчас мою им голову раз в неделю). В беседе с врачом я заметил, что нельзя ли обойтись без гормональных средств, на что получил ответ, что нельзя. Не приведет ли такое лечение к ухудшению состояния (на этом же форуме прочел, что гормональные препараты дают коротковременный эффект, после которого идет ухудшение). Стоит ли мне пойти к другому врачу?

Dr.Anisimova
15.01.2013, 09:14
- низорал/себозол/кето-плюс/себипрокс, какой-либо из шампуней есть смысл применять
- для кожи лица необходимо применение кремов противогрибковых не менее 1 месяца, эффект медленный, но не требует применения гормональных кремов; это либо гель клотримазол, либо крем с кетоконазолом; пену шампуней можно наносить на лицо
- встречаются варианты, когда воспаление выраженное, противогрибковых мало, но в таком случае есть смысл применять либо элоком(можно и послабее: адвантант безопаснее, локоид/латикорт) кортким курсом (1 неделя) с переходом на противогрибковые средства, либо негормональный элидел 1-2 недели с переходом на противогрибковые средства
- возможно на коже есть не только себ.дерматит, возможно сочетается несколько проблем, может быть и в этом причина, если есть возможность, можно выложить фото

Marasik
16.01.2013, 16:20
Вот первое фото, через пару часов выложу еще несколько

Marasik
16.01.2013, 18:02
Остальные фото публикую на файлообменнике, потому что исчерпал лимит по вложенным файлам
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Anisimova
17.01.2013, 08:08
- по фото больше данных за себ.дерматит (все основные высыпания, шелушение в центральной части лица)
- особых показаний для гормональных мазей по фото нет, нет настолько выраженной воспалительной реакции;
- гель клотримазол/кетоконазол крем и клиндовит с клиндамицином(есть "прыщики") вполне достаточно, но продолжительным курсом не менее месяца

Marasik
18.01.2013, 18:46
Огромное спасибо за ответ, купил клотримазол (гель купить не удалось, купил в форме крема, но думаю это не критично) и клиндовит. Наношу клотримазол утром и вечером + на "прыщики" мажу клиндовит.