Уважаемые доктора!
Вопрос на данный момент уже в прошлом, но меня все равно волнует, т.к. дети не по одному разу болеют с красным горлом.
Наши педиатры в ответ на любое покраснение горла сразу выписывают Гексорал. Однако в инструкции противопоказания - не использовать детям до 4х летнего возраста. Это производитель перестраховывается от несанкционированного использования всеми подряд родителями или педиатры не совсем правы в назначениях?
Моя дочка подхватила ангину в 8 мес, и сразу нам выписали Гексорал. Но я (может, и не права была на тот момент) побоялась им брызгать.
denis_doc
03.11.2006, 14:14
Уважаемые доктора!
Вопрос на данный момент уже в прошлом, но меня все равно волнует, т.к. дети не по одному разу болеют с красным горлом.
Наши педиатры в ответ на любое покраснение горла сразу выписывают Гексорал. Однако в инструкции противопоказания - не использовать детям до 4х летнего возраста. Это производитель перестраховывается от несанкционированного использования всеми подряд родителями или педиатры не совсем правы в назначениях?
Моя дочка подхватила ангину в 8 мес, и сразу нам выписали Гексорал. Но я (может, и не права была на тот момент) побоялась им брызгать.
Фармакологическое действие: Противомикробный и антисептический препарат широкого спектра действия для местного применения, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и грибов. Оказывает гемостатическое, анальгезирующее и обволакивающее действие. Разрушая клеточную оболочку, способствует гибели микроорганизма, также нарушает синтез необходимых для размножения микроорганизма веществ. Противогрибковая активность обусловлена нарушением образования соединений, формирующих мембраны грибка. Эффект продолжается до 10-12 ч.
Показания: Воспалительные и инфекционные заболевания полости рта и гортани (ангина Плаута-Венсана, тонзиллит, фарингит, стоматит, глоссит, гингивит, пародонтоз); грибковые поражения полости рта и гортани (молочница); пародонтопатии, альвеолит, афты, кровоточивость десен. Дополнительная гигиена полости рта при общих заболеваниях, запахе изо рта (при распадающихся опухолях полости рта и глотки); пред- и послеоперационный период при вмешательствах в полости рта и гортани, повреждения гортани; вспомогательное лечение: грипп, респираторные инфекции; профилактика суперинфекций.
Противопоказания: Гиперчувствительность, детский возраст (до 4 лет).
Режим дозирования: Раствор: 10-15 мл неразведенного раствора применяют для полосканий или промываний в течение 30 сек или наносят с помощью палочки с ватой на поврежденные места. Спрей: утром и вечером обрабатывают пораженные участки в течение 1-2 сек; при необходимости возможно более частое применение.
Побочные эффекты: Аллергические реакции, снижение аппетита, нарушение вкусовых ощущений; при длительном применении - изменение окраски зубов.
Особые указания: При хранении в холодных местах на стенках флакона образуются наложения в виде точек, что не меняет переносимость и активность препарата. Особенно рекомендуется для лежачих и нуждающихся в уходе больных. Следует учитывать, что раствор содержит 4.73%, а аэрозоль – 11.6% алкоголя.
Назначение препарата "от красного горла" - нонсенс.
Кроме того, невозможно в восьмимесячном возрасте предотвратить случайное вдыхание аэрозоля при использовании, а это уже может быть небезопасным.
ALENKA13
10.11.2006, 16:45
Денис, спасибо за комментарий.
Дело в том, что, прочитав такую инструкцию, препарат давать дитю не стала.
Но сейчас у ребенка опять сопли потекли, и доктор, посмотрев на наше красное горло, выписал:
Гексорал - брызгать неделю в горло, санорин детский и виферон.
В противопоказаниях к санорину я прочитала тоже, что детям до двух лет нельзя.
Дочке сейчас 1,1 год.
Чем можно капать в нос и лечить горло ребенку? Насморк несильный, в основном после сна нос хрюкает. Но не течет и не заложен.
Tim Vetrov
10.11.2006, 16:58
Если нос не течет и не заложен, достаточно закапывать подсоленую водичку или аквамарис.
Следите за достаточным поступлением жидкости - если у ребенка нет повышения температуры, то ему требуется 100 мл жидкости на каждый кг в сутки, если есть - то дополнительно на каждый "лишний" градус по 10 мл на кг в сутки.
Гексорал противопоказан по инструкции, да и не нужен.
Виферон тоже не надо.
ALENKA13
10.11.2006, 17:03
Спасибо, Тимофей Александрович!
А с горлом что делать? Мазать надо чем?