Мужчина 35 лет, упал и ударился головой об лед затылочной поверхностью. Потерял сознание, позже пришел в себя. Почувствовал слабость, вялость, пол качается под ногами. При смене положения тела – 2-х кратная рвота. Обратился в БСМП. АД 140/90, пульс 96, ЧД 19, профузный пот при смене положения тела, вращение предметов вокруг. Шум в ушах, менингиальный синдром положительный. При осмотре: горизонтальный нистагм влево, болезненность при движении глазных яблок. Центральный парез 7, 12 пары ЧМН справа. В позе ромберга неустойчив, вправо больше. Мышечный тонус не изменен. Сухожильные рефлексы в норме, чувствительных расстройств нет. Остальные ЧМН норма.
ставлю клинический диагноз:ЧМТ, ушиб головного мозга легкой степени.
Топический диагноз (????): было много предположений, но не могу локализовать, не получается..
Guseinov
16.01.2013, 18:14
ставлю клинический диагноз:ЧМТ, ушиб головного мозга легкой степени.
Топический диагноз (????): было много предположений, но не могу локализовать, не получается..
После пяти лет обучения в медицинском институте + двух лет обучения в ординатуре + около пяти лет практической работы, может и получится. Правда, иногда не сразу :).
Может какие вопросы есть?
w1991w
16.01.2013, 18:18
я сам студент, но не получается локализовать очаг (топический диагноз поставить). в этом собственно и есть вопрос! Может у вас есть предположения какие-нибудь?
Algor
17.01.2013, 09:06
Чтобы поставить топический диагноз нужно провести внимательный сбор анамнеза и выполнить хороший неврологический осмотр. Т.к. то, что приведено выше неврологическим осмотром назвать нельзя, то постановка какого-либо диагноза не является возможной.
lizaliza
17.01.2013, 10:25
Для того, чтобы поставить топический диагноз, нужно знать анатомию проводящих путей. Откройте учебник и поучите.
w1991w
17.01.2013, 12:35
Для того, чтобы поставить топический диагноз, нужно знать анатомию проводящих путей. Откройте учебник и поучите.
Спасибо за иформацию, доктор! но мне это хорошо известно. Я только попросил у вас (не имею ввиду именно вас) возможность мне помочь! Не всегда легко локализовать все симптомы -> синдромы в один очаг (а он должен быть один, т.к. я ещё студент.
w1991w
17.01.2013, 12:37
Чтобы поставить топический диагноз нужно провести внимательный сбор анамнеза и выполнить хороший неврологический осмотр. Т.к. то, что приведено выше неврологическим осмотром назвать нельзя, то постановка какого-либо диагноза не является возможной.
Это теоретическая задача. Условие - оно дано, и основываясь на этом необходимо и поставить топический, клинический диагноз, назначить диагностику и лечение.
Топический диагноз: поражение на уровне дна ромбовидной ямки в проекции ядер лицевого и подъязычного нервов. я пришел к такому выводу
lizaliza
17.01.2013, 17:16
Вывод неверный. В условиях задачи - центральный парез лицевого и подъязычного нервов, при поражении же ядер развивается периферический.
w1991w
17.01.2013, 21:27
Вывод неверный. В условиях задачи - центральный парез лицевого и подъязычного нервов, при поражении же ядер развивается периферический.
возможно - нижний отдел прецентральный извилины на противоположной стороне
Anton64
21.01.2013, 18:44
я сам студент, но не получается локализовать очаг (топический диагноз поставить). в этом собственно и есть вопрос!Не стыдно?
Если Вы на 5-м курсе пытаетесь использовать ресурсы Форума для решения своих студенческих проблем, что с Вами дальше будет?
Может, лучше топическую диагностику получше почитать?
Algor
22.01.2013, 00:58
возможно - нижний отдел прецентральный извилины на противоположной стороне
Теоретически, поражение может быть в любом месте кортико-бульбарного тракта. Т.к. травма чаще вовлекает кору мозга, Ваш вариант вполне логичен.
Algor
22.01.2013, 00:59
Не стыдно?
Если Вы на 5-м курсе пытаетесь использовать ресурсы Форума для решения своих студенческих проблем, что с Вами дальше будет?
Вы не на партсобрании, такой тон недопустим по отношению к студентам.
Anton64
22.01.2013, 13:31
Вы не на партсобрании В партии не состоял. Как там собрания проводились, понятия не имею. В отличии от Вас, полагаю. Ваш назидательный тон считаю не уместным.
w1991w
05.02.2013, 14:02
Теоретически, поражение может быть в любом месте кортико-бульбарного тракта. Т.к. травма чаще вовлекает кору мозга, Ваш вариант вполне логичен.
большое спасибо! ответ действительно оказался верен!
w1991w
05.02.2013, 14:10
Не стыдно?
считаю унизительным для себя отвечать вам. Но я не гордый.
1. я студент 4 курса.
2. пройти весь курс неврологии (цикл) за 18 дней и щелкать такие задачи как орешки - действительно нужен опыт.
3. не стыдно! использую "ресурсы" не для решения, а заметьте для проверки моих же предположений уже решенной задачи! А почему бы и нет... мы живем в 21 веке!!! Вы могла пройти мимо, но решили съязвить, ведь кто я такой - я всего лишь студент, считай не человек.
4. надеюсь, вы не курируете интернатуру и ординатуру. Жаль студентов... Удачи вам и вашим пациентам дважды.
w1991w
22.04.2013, 23:03
Топический диагноз:
1. Синдром статической атаксии с 2х сторон, больше слева (статико-локомоторная) - поражение червя мозжечка (как тоже присоединить к очагу топическому не понимаю).
2. Центральный тетрапарез по пирамидному типу (мыш сила во всех конечностях по 4 балла, гипертонус пирамидного типа в сгибателаях и пронаторах - верхняя конечность и в разгибателях - нижняя конечность.. с-м складного ножа. клоноид стоп и надколенников, положительные патологические стопные и кистевые рефлексы)
3. центральный парез 7,12 пары слева.
4. имеется нистагм горизонтальный влево и снижение конвергенции на оба глаза - не знаю, куда эту часть (4) присоединить, что бы локализовать топический очаг.
Пациент после тяжелой ЧМТ. Ушиб головного мозга средней степни. (прошло больше года)
Топический очаг локализуется на уровне прецентральной извилины и парацентральной дольке - это все, что я смог уловить, к сожалению!
Поражение лучистого венца - нет, так как там проходят волокна двигательные и чувствительные - а чувствительных нарушений нет.
Жду любые советы...