Признаки наследуемые только от отца - сыну [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Признаки наследуемые только от отца - сыну

Mirel
27.03.2002, 03:26
Не могли бы вы перечислить или подсказать ссылку где найти и почитать о том, какие признаки передаются только с Y-хромосомой от отца к сыну.
То есть существуют ли черты, которые сын может получить только от отца. Извините, за неточность формулировок! Не специалист я!
Заранее большое спасибо!

Solonichenko
27.03.2002, 09:19
Для ответа на Ваш вопрос существует каталог Маккьюсика (OMIM)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С уважением

Mirel
27.03.2002, 14:01
Дело в том, что я в таких терминах ничего не понимаю. А почитать хочется.
Вопрос у меня в принципе конкретный. Знаю, что треугольная линия волос - является доминантной. Могла ли она проявиться у мальчика, если у его родителей полоса волос ровная? Или этот признак мог передаться через поколение?
Наследует ли сын строение половых органов своего отца, или это тоже может передаваться через поколение, например от отца жены?
Заранее большое спасибо!

Пациент
28.10.2002, 13:44
Я слышал, что ребенок какой-либо пары будет немного похож на первого мужчину этой женщины, даже если это не отец ребенка... Это правда?

Solonichenko
09.11.2002, 15:09
В отношении похожести ребенка на "первого мужчину дамы", если он не является отцом- несусветная глупость.
С уважением

Tanya_M
18.12.2003, 01:14
Насчет, того может ли ребенок быль похож на первого мужчину. Существует версия, о том что клетки половых путей женщини имеют "генетическую память". Этот феномен проявляется в том, что хроматин сперматозоидов фагоцитируется (поглощается) женскими клетками.

Viacheslav
22.12.2003, 04:18
Опубликовано: Tanya_M
Насчет, того может ли ребенок быль похож на первого мужчину. Существует версия, о том что клетки половых путей женщини имеют "генетическую память". Этот феномен проявляется в том, что хроматин сперматозоидов фагоцитируется (поглощается) женскими клетками.
Да чушь все это. У женщины во время menses весь эпителий обновляется. И вообще трудно представить, что женские репродуктивные органы представлены фагоцитами,а если и можно, то это больше напоминает фильм ужасов.
И наконец, яйцеклетка, носительница информации не контактирует во внешней средой до момента созревания фолликула и попадания в полость матки, а сперматозоид должен быть не только живой и подвижный, но и еще быть способным растворить оболочку яйцеклетки для передачи генетического материала. Так что, все эти идеи об "генетической" памяти чепуха.

Tanya_M
23.12.2003, 01:30
[QUOTE]Опубликовано: Viacheslav

Да чушь все это. У женщины во время menses весь эпителий обновляется. И вообще трудно представить, что женские репродуктивные органы представлены фагоцитами,а если и можно, то это больше напоминает фильм ужасов.
И наконец, яйцеклетка, носительница информации не контактирует во внешней средой до момента созревания фолликула и попадания в полость матки, а сперматозоид должен быть не только живой и подвижный, но и еще быть способным растворить оболочку яйцеклетки для передачи генетического материала. Так что, все эти идеи об "генетической" памяти чепуха. [/QU
Первое, что я хочу отметить, это не моя теория насчет генетической памяти. Второе, я как генетик верю в материальность наследсвенности, однако это не значит, что я не обращаю внимания на факты, которым есть доказательства. В третьих, то что на сегодняшний день мы знаем о генетике - это такой мизер, что количество этих знаний егегодно возрастает в геометрической прогрессии, поэтому как Вы можете утверждать так категорично. И в червертых, если Вы имеете малейшее отношение к науке, должны знать, что каждая гипотеза, теория имеет ПРАВО на существование, а принимать ли ее каждый решает сам. С уважением, Татьяна.

Viacheslav
23.12.2003, 05:11

Первое, что я хочу отметить, это не моя теория насчет генетической памяти. Второе, я как генетик верю в материальность наследсвенности, однако это не значит, что я не обращаю внимания на факты, которым есть доказательства. В третьих, то что на сегодняшний день мы знаем о генетике - это такой мизер, что количество этих знаний егегодно возрастает в геометрической прогрессии, поэтому как Вы можете утверждать так категорично. И в червертых, если Вы имеете малейшее отношение к науке, должны знать, что каждая гипотеза, теория имеет ПРАВО на существование, а принимать ли ее каждый решает сам. С уважением, Татьяна.
Согласен. Вы приняли, я нет.

Tanya_M
25.12.2003, 01:11
Опубликовано: Viacheslav

Согласен. Вы приняли, я нет.
Это Ваше право, но надеюсь вы не будете отрицать существование у собак аналогичного явления - это Вам любой кинолог скажет, тут и генетиком быть не надо!!!

V. ZAITSEV
25.12.2003, 01:58
Простите, Татьяна!
Вы так настойчивы с этой гипотезой. Но слишком много необходимо предположений, чтобы она выглядела реальной. Не могли бы Вы поподробнее, как генетик, описать всю цепочку, такой передачи генетической информации. Ведь не может же, как Вы её называете, теория состоять из одной фразы: «этот феномен проявляется в том, что хроматин сперматозоидов фагоцитируется (поглощается) женскими клетками».

Viacheslav
25.12.2003, 10:36

Это Ваше право, но надеюсь вы не будете отрицать существование у собак аналогичного явления - это Вам любой кинолог скажет, тут и генетиком быть не надо!!!
Конечно буду! Потому, что не кинолог-это раз, а во вторых как человек с классическим медицинским образованием привык доверять научным публикациям в уважаемых журналах. Вот написшут Nature, Cell, Lancet и т.д., тогда пересмотрю свою позицию.

Tanya_M
25.12.2003, 19:56
V. Zaitsevu
А я и не настаиваю!!!:) Посмотрите на ту фразу, с которой я начала "Есть версия...". Я НАСТАИВАЮ на том, что нет необходимости ограничивать свой кругозор, сразу отметая гипотезу с воплями "бред". С уважением.