Гаймороэтмоидит у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гаймороэтмоидит у ребенка

Evolkova
16.01.2013, 20:11
Добрый день!!!
Вот наша история.
Ребенку 2,6 года (девочка) в мае 2012 года было ОРВИ с ларингостенозом, лечились долго, насморк, кашель. Через примерно 10 дней, на фоне здоровья, утром чихает несколько раз и из одной ноздри течет гной, обращаемся на прием к врачу-педиатру, диагноз ринит, лечили Клацидом 5 дней, местно полидекса, аква лор. Через месяц ангина. Прошло около месяца заметила увеличение лимфоузлов подчелюстных, больше справа, так же справа ниже уха, заднешейные мелкие. Обратились к педиатру, сдали ОАК норма, на всякий случай назначила Арбидол 10 дней, на всякий случай пить не стали. Обратились к инфекционисту, направили на ИФА крови к вирусам герпеса, ВЭБ, ЦМВ. Результат IgG капсидный антигену VCA в крови ВЭБ 117ед/мл, IgG к ЦМВ и ВПГ есть. ПЦР не делали, аппарат сломан. Диагноз: Эпштейн-Барр вирусная инфекция, подострое течение, средней степени (В00.8). Температура нормальная, аппетит в норме, веселая. Лечение назначили изопринозин, Виферон (долго), Ликопид. Почитав о недоказзанной эффективности препаратов и о токсичности изопринозина, давать не стала. ОАК в этот момент в норме, кроме гемоглобина 106. Через месяц после этого обследования пошли на прием к отоларинголгу, диагноз: Гипертрофия небных миндалин 1-2 степени. Регионарный лимфаденит. На следующий день во время дневного сна ребенок просыпается от сильного кашля, нос не дышит совсем, капаю Називин и из носа выходит светложелтая слизь. Опять идем на прием к этому отоларингологу (считается лучший в городе) он в недоумении. До этого я заметила синеву под глазами у ребенка, отека не было, но нижнее веко внутри было постоянно раздраженным. ЛОР делает оптическую видеоэндоскопию в средних носовых ходах с обеих сторон, из задних решеток с обеих сторон гнойно-слизистое отделяемое. Диагноз: Острый двусторонний гаймороэтмоидит, средней степени тяжести. Назначен антибиотик Аугментин принимали 12 дней, местно аква лор, називин, полидекса. После лечения видеоэндоскопия все чисто, в куполе носоглотки лимфатическая ткань занимает до 10% хоан, чистая. Остались только миндалины 1-2 степени. Лечение закончили 10.09.2012.
29.12.2012г. Утром у ребенка опять слизыстые выделения из носа и в них гной, т.е. отдельно видно и прозрачную слизь и гной. Едем к врачу, опять видеоэндоскопия и тот же диагноз острый гаймороэтмоидит, лечили опять антибиотиком 10 дней. Температуры не было, нижнии веки опять были раздражены. Ребенок в сад не ходит, но за день были гости с ребенком у которого был заложен нос. Перед последним гаймороэтмоидитом мало гуляли, из за сильных морозов, стараемся проводить минимум 2-3 часа на улице. Дома работает увлажнитель.
Как найти причину повторяющихся гаймороэтмоидитов? Наш ЛОР объяснить причину не может. К каким врачам обратиться, иммунолог?
Извините за большой текст.
С уважением, Елена.

Evolkova
18.01.2013, 10:47
Возможно я мало предоставила информации? Еще момент, в сентябре когда нам назначили Аугментин, лечение включало еще АЦЦ, Эриус, Синупрет. Через 4 дня после начала приема антибиотиков, прочла внимательно инструкцию к АЦЦ, где указано что антибиотики нужно принимать не ранее, чем через два часа после приема антибиотиков, потому что снижает эффективность антибиотиков. Антибиотик принимали по 5 мл 2 раза в день (Аугментин 400 суспензия) Врач об этом не сказал.
Очень жду вашего ответа.
С уважением, Елена.

ОльгаШа
20.01.2013, 16:42
АЦЦ, Эриус и Синупрет вообще не нужны в лечении синуситов.

В тему приглашены ЛОР-врачи

Evolkova
20.01.2013, 18:59
Спасибо огромное за ответ.
В последний раз мы пили только антибиотик.

Hass
20.01.2013, 22:53
Перед последним гаймороэтмоидитом мало гуляли, из за сильных морозов, стараемся проводить минимум 2-3 часа на улице.

Что-то я совсем не понял эту фразу.

В целом, вероятно, причина болезни - анатомические особенности строения носа.

Я не очень понимаю, зачем к этим болезням надо относится иначе, чем просто к насморку, и как-то иначе лечить. По сути ведь насморк, ни лихорадки, ни других настораживающих симптомов нет. Возможно, недооцениваю ситуацию из-за удаленности от вас.

Evolkova
21.01.2013, 06:38
Спасибо за ответ.
Температуры не разу не было у нее, когда диагноз гаймороэтмоидит ставился. Аппетит в норме.
Просто обычный насморк сам проходит, а тут необходим длительный прием антибиотиков. Мы уже три раза пили антибиотик из за такого насморка.
Или это нормально? Возможно перерастет?

Evolkova
21.01.2013, 06:41
Про прогулки, перевожу))) обычно мы гуляем два раза в день по часу, а последнее время сильные морозы и сидели дома.

Hass
21.01.2013, 09:20
а если не пить антибиотик, то что будет?

Evolkova
21.01.2013, 11:31
Я не врач и не могу знать, что будет если не принимать антибиотик. Почему же тогда доктор их сразу назначает? Не хочет брать на себя ответственность за возможные осложнения? В Чаво написано, что у детей чаще возникают осложнения при остром синусите. У нас синусит гнойный.

Hass
23.01.2013, 09:26
это не риторический вопрос был. Вы же не при каждом насморке антибиотики пьете? Вот когда не пьете, что дальше происходит?

Evolkova
23.01.2013, 11:26
Проходит насморк конечно. Мне только не понятно почему же акцент ставят на антибиотик? Потому что он быстрее поможет выздороветь?

Evolkova
23.01.2013, 12:13
Мне и самой не очень нравится кормить ребенка антибиотиком, при каждом таком насморке. Как тогда себя вести в таких случаях? Лечить местно аквалор, називин, полидекса? Через какое время тогда, после начала такого насморка стоит волноваться и принимать антибиотик?