Анализ АЦЦП [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анализ АЦЦП

guta1
16.01.2013, 22:22
Может ли показатель АЦЦП быть равным 500? При этом ревматоидный фактор 14 (в пределах нормы). Возможна ли ошибка в анализе?

LupusDoc
17.01.2013, 02:24
Может ли показатель АЦЦП быть равным 500?
Наверняка, может. Правда, это зависит от единиц измерения, т.е. 500 ... чего?

Возможна ли ошибка в анализе?
Это тоже возможно. Однако, не понятно, каковы Ваши основания подозревать ошибку. Априори мы предполагаем наличие системы контроля качества лабораторных исследований. Ревматоидный фактор и АЦЦП - различные субстанции и нет прямой зависимости между их содержанием в сыворотке субъекта.

Assandra
17.01.2013, 12:36
Более того, именно тест на АЦЦП позволяет уточнить диагноз РА при отрицательном РФ (РФ-негативный РА).

guta1
17.01.2013, 16:45
Правильно ли я поняла, что повышение АЦЦП выше нормы при нормальном или даже отрицательном РФ говорит о диагнозе РА?
Я лечусь аравой уже месяц. Будет ли на фоне лечения понижаться АЦЦП. У меня АЦЦП 25 (500 - у другого человека).
Как часто надо сдавать этот анализ?

LupusDoc
18.01.2013, 15:47
Правильно ли я поняла, что повышение АЦЦП выше нормы при нормальном или даже отрицательном РФ говорит о диагнозе РА
Нет. Но обнаружение анти-ЦЦП повышает посттестовую вероятность наличия РА при достаточном клиническом подозрении.

(не совсем понятно, что Вы имеете в виду под "отрицательным РФ", данный лабораторный показатель не может принимать отрицательные значения, "отрицатетельный" РФ является синонимичным "нормальному" РФ)

Я лечусь аравой уже месяц. Будет ли на фоне лечения понижаться АЦЦП.
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но известно, что другое лечение, эффективное для достижения клинико-лабораторной ремиссии РА не влияет на уровни анти-ЦЦП. Можно с достаточной степенью уверенности предположить, что и лефлюномид не оказывает существенного влияния на уровни анти-ЦЦП.

Как часто надо сдавать этот анализ?
Нет достаточных оснований рекомендовать повторные исследования анти-ЦЦП.

guta1
18.01.2013, 17:04
Вы пишете про другое лечение РА. А какое другое, можно расшифровать?
Насчет отрижательного РФ я описалась. Имела в виду положительный в пределах нормы.
Я в своей жизни неоднократно сдавала анализ на РФ и всегда он был в пределах нормы. Даже в октябре 2012г. (самом начале болезни) он тоже не зашкаливал. А уже в декабре стал 64 при норме до 15. В декабре же первый раз в жизни сдала АЦЦП. Он был 25 при норме 5.
Правильно ли я поняла, что даже если я буду постоянно пить араву, АЦЦП не снизится?

LupusDoc
20.01.2013, 17:00
Вы пишете про другое лечение РА. А какое другое, можно расшифровать?
Ингибиторы ФНО-а.

Правильно ли я поняла, что даже если я буду постоянно пить араву, АЦЦП не снизится?
Можно и так сказать. Более точно - возможно, анти-ЦЦП и снизится, но это будет не по причине приема лефлюномида. И уровень анти-ЦЦП не является индикатором активности ревматоидного артрита.