Здравствуйте!
Может быть, вопрос и не в той теме (заранее извините), т.к. заболевание у меня неврологическое (рассеянный энцефаломиелит), болею год, диагноз еще под вопросом, вот ссылка на мою тему в неврологии:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Месяц назад в связи с обострением (пятое за этот год) прошла 5 сеансов плазмофереза, до этого обострения снимали курсами гормонов, ежемесячно в/в иммуноглобулин.
Состояние позле плазмофереза ухудшилось.
Сейчас прохожу курс капельниц с Тренталом, в/в актовегин, луцетам, таблетки баклофен, фезам, капли танакан.
В течение последнего месяца стала замечать одышку при физической нагрузке, часто приходилось сесть и одышаться, или просто сделать глубокий вздох. Бывают резкие покалывания в сердце, которые усиливаются при движении тела, глубоком вздохе, т.е. надо отсидеться в неподвижной позе и неглубоко подышать, тогда минут через 15-20 боль проходит.
А когда начала лечение сейчас (прошла 5 капельниц из 10-ти) - одышка усилилась, когда говорю, не хватает воздуха, при малейших движениях надо чаще дышать. На днях появились отеки (ноги ниже колен, лицо), ночью сегодня вообще не спала - начинаю засыпать, дыхание как будто останавливается и я резко просыпаюсь от необходимости сделать глубокий вздох, который дается с трудом, и так несколько раз, иногда даже получался вдох с шумным храпом.
Сильных сердцебиений нет, только когда ложусь, первое время замечаю, что сердце бьется быстрее.
Последняя простуда была полтора месяца назад с легким трахеитом, сейчас кашля нет.
Со стороны сердца (ЭКГ в апреле этого года), легких (рентген тогда же) и других органов все всегда было в норме и никаких жалоб нет.
С чем может быть связана такая одышка (основное заболевание, сердце, лекарства) и как ее облегчить? Откуда могут быть отеки и как с ними бороться?
Спасибо.
Gilarov
04.11.2006, 12:54
Заочно, увы, с Вашими проблемами не разобраться. Причин для одышки - несть числа. Несколько вопросов. Сколько вам лет, рост, вес. На какой этаж Вы можете подняться пешком без остановки?
studios
04.11.2006, 13:23
Мне 36 лет, рост 164, вес 50, давление обычное - 100 на 60.
На какой этаж могу подняться и не знаю. Живу на первом, с трудом поднимаюсь на небольшую лестницу, не потому, что одышка, а слабость в ногах (вялый парапарез). Сейчас попробовала поприседать, держась руками за стол, - получилось подряд пять раз, сердце сильно бьется, надо было отдышаться. Но мне трудно сейчас дышать и в спокойном состоянии, тяжело вдыхать, и даже если просто сижу и по телефону говорю - не хватает воздуха закончить фразу, это слышно со стороны.
Как это можно облегчить? Может, мочегонные попить, все-таки отеки есть, или что-то для сердца?
Gilarov
04.11.2006, 13:48
Вам необходимо обратиться к врачу-терапевту. Просто так пить мочегонные опасно. Надо пройти обследование для выяснения причин одышки. Для начала, надо чтобы врач Вас хотя бы послушал.
studios
04.11.2006, 23:41
Спасибо Вам за ответы.
Терапевт слушал, легкие чистые, отправил к кардиологу.
Вызывала сегодня кардиолога на дом. Сделал ЭКГ.
Написал в заключении - "синусовая тахикардия" (ЧСС - 100) и "депрессия ST I-III, обусловлена ...(неразборчиво) реполяризации зубца Р".
Заметил, что в сидячем положении - пульс 80, а в лежачем 95-100.
Давление 120 на 80 (для меня высокое), но врач сказал - это норма.
Кардиолог объяснил тахикардию тем, что я могла нервничать во время его прихода и сказал, что одышка с сердцем не связана. Сказал, что отеков нет, хотя терапевт их увидел на ногах, особенно на левой.
Причиной одышки он считает влияние таблеток Баклофена на угнетение дыхания.
Но дело в том, что легкую одышку я стала замечать и до приема этих таблеток, а в последние дни она заметно усилилась.
Может, прекратить принимать Баклофен (доза маленькая - 10 мг по 1/2 таблетки 3 раза в день) ?
Вы не подскажите, в чем еще может быть причина?
Из-за одышки проблемы со сном, и просто тяжело все время дышать, как паровоз!
studios
06.11.2006, 18:44
Посоветуйте, пожалуйста, к какому врачу мне еще обратиться, чтобы выяснить причину и перестать задыхаться!
Rodionov
06.11.2006, 20:09
Вам необходимо обратиться к врачу-терапевту.
!!!!!
studios
06.11.2006, 22:00
Терапевт слушал, легкие чистые, отправил к кардиологу.
??????
Gilarov
06.11.2006, 22:18
К сожалению, заочно причину одышки мы не определим. Требуется дифференциация сердечной, легочной и психогенной одышки.
studios
10.11.2006, 21:14
Да, Михаил Юрьевич, я тоже больше склонялась именно к психогенной одышке, тем более - повод был.
Но она никак не проходит, и сегодня поехала все-таки на обследование. После эхокардиограммы и консультации кардиолога получила такой диагноз: миокардиофиброз, синусовая тахикардия 1-2 степени.
Назначили лечение - таблетки, уколы.
Кардиолог сказал, что мой неврологический диагноз - рассеянный энцефаломиелит, и этот - одной природы, - аутоиммунной, т.е. как я поняла, он тоже хронический и не лечится.
Сказали только - регулярное наблюдение у кардиолога и периодическое лечение.
Но хотелось бы знать - какие прогнозы? Чем грозит? Действительно ли есть связь с неврологией? Как теперь совмещать лечение?
audovichenko
10.11.2006, 21:34
Какие назначили "таблетки и уколы"?
studios
10.11.2006, 22:38
Таблетки:
Предуктал (1т. х 2 р/д) - 2 месяца;
Верошпирон 25 мг (1т. х 1р/д) - утром;
Фуросемид 40 мг (1 раз утром) - 1 раз в 3 дня;
Аспаркам (2т. х 3 р/д);
Уколы:
в/м ангио-иньель 2,2 х 1 раз в день, 2 раза в неделю (3 недели);
в/м кор-композитум 2,2 х 1 раз в день 2 раза в неделю (3 недели).
birdname
10.11.2006, 23:05
Таблетки:
Предуктал (1т. х 2 р/д) - 2 месяца;
Верошпирон 25 мг (1т. х 1р/д) - утром;
Фуросемид 40 мг (1 раз утром) - 1 раз в 3 дня;
Аспаркам (2т. х 3 р/д);
Уколы:
в/м ангио-иньель 2,2 х 1 раз в день, 2 раза в неделю (3 недели);
в/м кор-композитум 2,2 х 1 раз в день 2 раза в неделю (3 недели).
Уважаемая studios, назначенное Вам лечение вызывает, мягко говоря, некоторое недоумение. У Вас нет возможности очно проконсультироваться с каким-то другим кардиологом?
studios
10.11.2006, 23:34
А Вы считаете, что мне это лечение не поможет?
Мне ОЧЕНЬ тяжело выезжать, и вряд ли я смогу (по разным соображениям) попасть сейчас к другому врачу.
Dr.
11.11.2006, 15:37
Полностью заключение ЭХО-КГ выложить надо, если мы имеем дело с одышкой вследствие сердечной недостаточности, то лечение крайне кривое
Gilarov
12.11.2006, 16:12
Миокардиофиброз - такой болезни нет. Опубликуйте, пожалуйста, заключение ЭхоКГ
studios
12.11.2006, 17:51
Заключение эхокардиографии:
Фиброз МК 1 (+); МН 1 (+); ТНО-1 (+).
Заключение кардиолога:
"Миокардиофиброз.Синусовая тахикардия СИ І-ІІ Аст." (может, буквы и неправильные,неразборчиво).
Помимо лечения, рекомендовали сдать анализы на ревмопробы, холестерин и его фракции.
Еще не сдавала.
Есть такие обследования:
Последний общий анализ крови (перед плазмоферезом) 1.10.2006 -
Гемоглобин - 135;
Лейкоциты - 4,2 х 10 9/л;
Эритроциты - 5,12 х 10 12/л;
СОЭ - 18.
Рентген грудной клетки (апрель 2006 г.) - усиление и деформация сосудистого рисунка.
УЗИ органов брюшной полости - все в норме, кроме поджелудочной (пониженной эхогенности), сказали, - хр. панкреатит, и в левой почке - чашечки расширены до 11 мм.
На последней иммунограмме (сентябрь 2006 г.) были увеличены ЦИК - 280 (норма до 70), в апреле были - 205, снижение Т-клеточного иммунитета, высокая нейросенсибилизация.
Повторную иммунограмму после плазмофереза еще не сдавала.
С апреля месяца капаю ежемесячно в/в иммуноглобулин.
Да, еще последний осмотр невролога - полиневритический синдром, нарушение мышечно-суставного чувства слева в руке и ноге, спаст. тетрапарез, нет брюшных рефлексов, атаксия, тремор при ПНП слева.
Нужны ли еще какие-то обследования?
Что мне делать с лечением?
Спасибо.
Это что, все? Не может быть. Весь протокол перепишите
studios
13.11.2006, 13:33
Я так устала. И болеть, и лечиться.
И спрашивать.
Там столько цифр в этом протоколе Эхо-Кг.
Даже если я всех их перепишу, я же не перестану задыхаться и все равно не выздоровлю.
Заочно, увы, с Вашими проблемами не разобраться.
Вы, наверное, правы.
У меня нет больше вопросов.
Dr.
13.11.2006, 16:44
Я так устала. И болеть, и лечиться.
И спрашивать.
Там столько цифр в этом протоколе Эхо-Кг.
Даже если я всех их перепишу, я же не перестану задыхаться и все равно не выздоровлю.
Кстати, надо еще сдать анализ крови на ТТГ, что в Вашем случае, я думаю, это весьма показано :rolleyes:, а иначе что Вы тут делаете? То, что Вам сейчас назначили - неправильное лечение сердечной недостаточности (если ОНА ЕСТЬ) и содержит кучу ненужных, дорогостоящих препаратов
studios
15.11.2006, 13:44
Капельницы закончились и мне уже немного получше.
И вопросы опять появились :) .
Выкладываю результаты Эхо-КГ.
Пока набирала цифры, обратила внимание, что все они в пределах нормы, но отличаются от тех, которые были 3 года назад еще до болезни (после гриппа долго держалась субфебрильная температура и меня направляли на Эхо).
Тогда с сердцем было все нормально.
Значит, размеры сердца меняются с годами?
Я написала сначала данные 3-х летней давности, после тире – свежие, и в скобках – норму.
Переводила с украинского, может, не все буквы правильные:
Стенка ПЖ (см) 0,36 - 0,3 (<0,5)
В. аорта 2,7 (см) - 2 (2.0-3.8)
ЛП (см) 2,8 - 3,1 (2.0-3.0)
ПЖ (см) 1,6 - 1,4 (0.9-2.6)
МЖП (см) 0,65 – 0,9 (0.6-1.2)
Стенка ЛЖ (см) 0,73 – 1,0 (0.6-1.2)
ФВ ЛЖ (%) 59 – 68 (>55%)
КДР ЛЖ (см) 4,19 – 3,8 (3.5-5.7)
КСР ЛЖ (см) 2,90 - 2,2 (2.3 – 3.8)
КДО ЛЖ (мл) 78,13 - 70 (51-160)
КСО ЛЖ (мл) 32,2 - 14 (14-70)
Е/А лж: 0,8/0,7 пж: 0,6/0,5 - 0,52/0,34
Клапан
Митральный структура N, функция N - структура Фиброз МК 1(+) Функция МН1(+)
Аортальный структура N, функция N – структура N, функция N
Трикуспидальный структура N, функция N - структура N, функция ТНО-1 (+)
Легочной артерии структура N, функция N - структура N, функция N.
Перикард N - N
Заключение 3 года назад: пролапс передней створки МК гемодинамически незначимый.
Заключение сейчас: Фиброз МК 1(+); МН1(+); ТНО-1(+).
Насколько значимы эти изменения и имеют ли они отношение к моей одышке сейчас?
И еще - в прошлой кардиограмме была вертикальная ЭОС, а теперь пишут – промежуточная.
Это что-то означает?
Откуда появился этот фиброз и нужно ли его лечить?
Я сдавала анализы на все, в том числе и на холестерин в прошлом году, когда заболела и впервые попала в больницу, в неврологию. Холестерин был тогда на нижней границе нормы.
По Вашей рекомендации сдам завтра анализ на ТТГ.
Результаты напишу.
Никогда раньше не проверяла щитовидку, т.к. и жалоб не было.
Спасибо вам за внимание к моей теме.
Gilarov
15.11.2006, 18:09
Изменения не значимы. К одышке отношения не имеют. Про ось - забудьте. Фиброз - он был. Зачастую это фантазии врача, делавшего Эхо (показалось, что створки выглядят плотнее). Лечить его не нужно. Таким образом, одышка, скорее всего, внесердечного происхождения.
studios
16.11.2006, 14:38
Спасибо, Михаил Юрьевич!
Я, конечно, рада, что это внесердечная проблема.
Потому что, если ко всем моим проблемам добавить еще и болезнь сердца, - это уже слишком.
С другой стороны, похоже, все предполагаемые причины одышки, тахикардии, исключили, и как теперь ее лечить - непонятно :( .
Отеки после окончания курса капельниц у меня прошли.
Но сердце покалывает, временами сильно, боль похожа на невралгию, острая, стреляющая, замечаю, что связана с движением (ложусь-встаю) и глубоким дыханием, т.е. в моменты таких болей надо дышать поверхностно, не говорить, не смеяться и не двигаться, тогда быстрее проходит.
Это нервное?
Я забыла еще написать, что тот кардиолог, который делал на дому ЭКГ, сказал, что у меня - дисплазия соединительной и костной ткани, гибкие суставы, тонкие кости, щипал и растягивал кожу, заметил сколиоз (на спину никогда не жаловалась, остеохондроза практически нет, до болезни я регулярно занималась легкой гимнастикой, по характеру - спокойная, не склонная к эмоциональным всплескам).
Сказал, что это не лечится.
Может, фиброз из-за этого?
Кстати, надо еще сдать анализ крови на ТТГ, что в Вашем случае, я думаю, это весьма показано
Я только что получила результат ТТГ - 1,95.
Узнавала в лаборатории по телефону, и какие там на бланке написаны нормы, не видела.
Что означает этот результат? Это влияет как-то на мои проблемы?
Anna_Shvedova
18.11.2006, 16:52
ТТГ в норме. Щитовидная железа в порядке.
Dr.
18.11.2006, 17:22
С другой стороны, похоже, все предполагаемые причины одышки, тахикардии, исключили, и как теперь ее лечить - непонятно :( .
Отеки после окончания курса капельниц у меня прошли.
Дело в том, что отечный синдром вообще имеет тенденцию проходить от фуросемида, а проблема в том, что ЕГО ПРИЧИНУ нужно устанавливать. Гомеопатические препараты к этому не имеют никакого отношения. Давайте начнем с начала. Беспокоит одышка (в покое? При нагрузке)? Ночью спите хорошо? Дышать легче лежа или подушку кладете повыше? Бывает ли так, что можете бегать без одышки, но иногда она вдруг появляется сама по себе? Отеки обеих ног или как? Делали ли рентгенографию грудной клетки, биохимию крови: общий белок, альбумин, креатинин, электролиты, АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТ, КФК, билирубин?
studios
18.11.2006, 18:22
Да, спасибо, я так и предполагала, что моя щитовидка здорова.
Наверное, и "дисплазии соед. ткани" - тоже нет, иначе как бы я смогла легко и без всяких проблем выносить и родить троих здоровых детей (весом от 4 до 4,5 кг)?
До ноября прошлого года (первая атака энцефаломиелита) - я вообще ничем не болела.
Сегодня обследовала старшую дочку в Медицинском центре и заодно посетила еще одного кардиолога.
Он подтвердил изменения на Эхо, приписал еще в заключении "диастолическая дисфункция левого желудочка".
Но сказал так - есть тахикардия, есть одышка, есть напряжение сердечной мышцы, изменения, - но все это (как и вы тоже считаете) - следствие какого-то внесердечного процесса.
Я по квартире двигаюсь не очень много. На улицу выхожу редко, с поддержкой (тетрапарез, шатает).
При активном движении дышать очень тяжело, я откровенно задыхаюсь. Подушку кладу повыше, но это не очень помогает.
В покое тоже есть одышка - я все время дышу часто, трудно вдыхать.
Фуросемид я не принимала. Отеки прошли сами после окончания курса капельниц (10) с Тренталом.
Больше отекала левая нога, ниже колена. В ней же у меня парез (стопа не работает).
Рентген грудной клетки (апрель этого года) я описывала, паталогии нет, только усиление и деформация бронхососудистого рисунка.
Печеночные анализы крови (апрель) и УЗИ органов в норме, только увеличена левая почечная чашечка, я уже писала.
Перед плазмоферезом на последнем общем анализе крови (октябрь) была немного увеличена СОЭ - 18, раньше всегда была - 4-5.
Я буду ОЧЕНЬ благодарна врачам здесь, если вы мне подскажете, где же искать этот "внесердечный" процесс? Что еще нужно обследовать? Что лечить?
Спасибо.
studios
21.11.2006, 10:05
Никто не ответил.
Надо было писать подробнее?
Биохимия крови при выписке из неврологии весной: АлАт 20, АсАт 15,7, креатинин 72, билирубин 29, прямой 14,8, непрямой 14,2, щелочная фосфатаза 161,9, фибриноген 2,25 г/л, фибриноген В +, ПТИ 84%, глюкоза 3,5 ммоль/л.
Нужно ли сейчас еще раз пересдавать эти анализы?
И еще - последние дни появились резкие приступы головокружения, все плывет перед глазами, уши глохнут. Сплю плохо, часто просыпаюсь. Когда засыпаю, перестаю думать о дыхании, и, кажется, что оно останавливается.
Может ли эта одышка а теперь головокружения,быть началом обострения основного заболевания?
Кардиолог отправлял на спирограмму.Что это? Нужно ли мне ее делать и делают ли такое исследование в обычной поликлинике?
filbi
21.11.2006, 11:07
Спирограмму(функцию внешнего дыхания) делать нужно. Она может подтвердить\исключить некоторые легочные причины одышки. Также она может быть полезна для диагностики одышки, связанной с основным заболеванием, что на мой взгляд возможно. спирограмму скорее всего в поликлинике делают. Так же я бы советовала в поликлинике при рентгеноскопии (то есть под экраном) оценить движения диафрагмы, лучше в так называемом сниф-тесте.