реабилитация после операции по удалению грыжи [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи

 ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ  ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ


Просмотр полной версии : реабилитация после операции по удалению грыжи


Vadim71
17.01.2013, 16:56
Здравствуйте! 3 месяца назад мне сделали операцию по удалению грыжи диска L3-4? с установкой ДИАМ.
Описание МРТ до операции: Физиологический поясничный лордоз сглажен. Позвоночный канал сужен. Визуализируется пять поясничных позвонков. Определяются дегенеративные дистрофические изменения дисков L2-3, L3-4, L4-5, грыжи шморля верхних и нижних замыкательных пластинок L1,L2,L3,L4. Изменений мр-сигнала костного мозга не определяется. Определяется пролабирование диска L 3-4 на 7 мм в просвет позвоночного канала, с миграцией вверх на 13 мм, с компрессией корешков с обеих сторон, корешки конского хвоста оттеснены кзади. Задний контур диска L4-5 отстоит на 3 мм в сторону позвоночного канала. Спинной мозг прослеживается до уровня тела L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Дуральный мешок деформирован, окружающая жировая клетчатка не изменена. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
Диагноз: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Срединная секвестрирующая грыжа диска L3-4. Протрузия диска L4-5.
Самочуствие до операции: был доставлен в больницу на скорой, с острой болью в пояснице и в ногах. На 2-й день лечения в неврологии отнялись ноги, не мог самостоятельно передвигаться, плохо стоял, при попытке сделать шаг падал.
Описание МРТ через 3 месяца после операции Состояние после оперативного вмешательства на уровне L3-4. Физиологический поясничный лордоз выпрямлен. Позвоночный канал неравномерно подсужен на уровне L5-S1 за счет спондилолистеза (смещ. 0,4 см). Визуализируется пять поясничных позвонков. Определяются дегенеративно-дистрофические изменения дисков, прослеживаются множественные грыжи Шморля замыкательных пластинок. Изменений мр-сигнала костного мозга не определяется. Диск L3-4 выстоит в сторону позвоночного канала медианно-парамедианно вправо на 3 мм. Спинной мозг прослеживается до уровня тела L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину, и однородную структуру. Дуральный мешок не деформирован, окружающая жировая клетчатка не изменена. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
Заключение Состояние после оперативного вмешательства. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Протрузия диска L3-4.
Состояние после операцииУчился заново ходить с костылями, боли были послеоперационные, незначительные. Вплотную занялся упражнениями, делал каждый день, в основном лежа, стараясь не навредить. Надеялся, что боли не вернутся. Но во время новогодних каникул появилась боль в пояснице, когда долго стою начинает болеть спина. Боли пока только в спине, в ноги не отдают. Сделал МРТ (заключение выше).
Меня интересуют следующие вопросы:
1) Откуда появилась протрузия на прооперированном диске. Я читал, что при динамической фиксации рецедивов не было выявлено. Для чего она вообще нужна, эта фиксация, если у меня опять появилась протрузия на том же месте?
2) Что такое спондилолистез, почему он появился после операции?
3) что значит мое заключение, врачи ничего не объясняют, нейрохирург направляет к неврологу, а невролог молча выписывает лекарства (обычные обезбаливающие)?
4) Как вылечиться? Какие методы лечения посоветуете?
ЛФК делаю ежедневно, лежа на спине.






Rambler's Top100 Rambler's Top100