Ребенок "недокашливает": пытается подавить приступ кашля. Не пневмония ли это? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок "недокашливает": пытается подавить приступ кашля. Не пневмония ли это?

Zigfrid
18.01.2013, 12:44
Добрый день!

Ребенку 1 год и 3 месяца. 27-го пришлось сходить в школу на елку. 29-30 поднялась температура, до 38. Ничем не сбивали, на следующий день состояние ребенка в норме, ни соплей, ни кашля, ничем, кроме обильного питья, не лечили.
После НГ болели старший ребенок и я сама (поэтому подозреваю, что было одно ОРВИ, хотя все болели по-разному).
Числа 11-го (совпало в выходом в школу с каникул) младшая начала слегка так покашливать, причем сразу влажно, без температуры. Ничем не лечили, думая, что это остаточное явление после ОРВИ.
13-го ночью поднялась температура (до 38, думаю, и точно до 38,5). Не сбивала. На следующий день было около 37, состояние в норме.
Но кашель остается, усилился, вверху слышу какие-то "хрюканье" и булькающие звуки. Температуры нет, ребенок бодрый, веселый, в меру капризный по утрам (режутся зубы). К педиатру идти боюсь, потому что по опыту старшей скажут пневмония и выдадут направление в стационар. А там у нас зверское лечение АБ внутримышечно при любых соплях.
Завтра все же собираюсь показать дежурному педиатру - сегодня не успели. Что можно дать ребенку, кроме питья? Такое ощущение, что она "недокашливает": пытается подавить приступ кашля, поэтому мокрота туда-сюда бултыхается. Никак не могу объяснить, что нужно откашливать все. Кашель днем не чаще чем 1 раз в час, продуктивный. Ночью несколько раз.
ЧД 30-32 раза в минуту (у спящей). Одышки вроде нет, но иногда чаще начинает дышать (по моим ощущениям, из-за скопившейся мокроты). Хрюкает как будто даже в носоглотке (но соплей так и не было).
Если бронхит, мы дома вполне справимся, но боюсь - вдруг пневмония? Может ли она так малосимптомно протекать?

izyakov
19.01.2013, 02:28
Это не мокрота, а сопли.
Только текут они из носа не наружу, а в горло, где и хрюкают/булькают.
Никакого бронхита, а тем паче пневмонии нет.
На осмотр педиатра сходить.
Если наслушает "хрипы"-просить рентген лёгких и снимок забрать.
В нос капать физраствор. Много, часто, правильно.

Zigfrid
20.01.2013, 09:25
Большое вам спасибо! Я и подумать не могла, что это могут быть сопли (у старшего ребенка они всегда текли из носа, у младшей же никогда их небыло) - может, дело в особенностях анатомии.
Вчера и сегодня кашель стал значительно реже, т.ч. я уже не перестала бояться пневмонии. В поликлинике (так и не пошли туда) точно наслушали бы хрипы.
Еще вопрос (на будущее): если не капать солевой раствор, могут быть осложнения? В этот раз я капала, но, видимо, недостаточно.

izyakov
20.01.2013, 23:01
Если не капать-будет густеть слизь.
Густая слизь:
-не будет давать носу нормально дышать
-будет плохо откашливаться из горла
Отсутствие нормального дыхания и размножение микробов в слизи и приводят к осложнениям.

Zigfrid
21.01.2013, 14:22
Спасибо! Теперь все ясно.