Моему отцу (67лет) был поставлен диагноз: низкодифферинцированный плоскоклеточный рак глотки 4 стадии с метастазами в лёгких. Он очень сильный духом человек, не поник, ведёт прежний образ жизни, делает всё, что в силах, двигается. Но врач сказал, что вряд ли возьмут его на химиотерапию, сказал :" Что вы хотите? При такой стадии шансов почти нет." У него все остальные анализы в норме, я очень волнуюсь, неужели нам будет отказано в лечении? Последняя консультация на следующей неделе. Очень прошу ответить.
vmark
05.11.2006, 11:19
В какой больнице будет решаться вопрос о назначении лечения?
kotye
05.11.2006, 14:45
Вопрос будет решаться в Санкт-Петербурге, онкологический центр, ЛОР отделение на пр.Ветеранов (бывшая больница Кировского завода)
vmark
06.11.2006, 09:53
Не волнуйтесь, там хорошие специалисты. Вы им зададите все вопросы. Есличто-то не устроит, то обратитесь снова сюда.
kotye
10.11.2006, 22:08
Большое спасибо за ответы. Отца взяли на химию. Хочу обратиться за советом. Может быть есть какие-либо лекарственные препараты, чтобы он легче перенёс процедуры. Лечащий врач сказал, что если мы узнаем что-нибудь новое через интернет, чтобы записали название. Я не имею ввиду БАД, а что-нибудь из официальной медицины.
С уважением, Светлана.
vmark
10.11.2006, 23:58
Чтобы давать такие рекомендации необходимо знать все сопутствующие заболевания, переносимость лекарств, все анализы, ЭКГ, рост, вес, давление, пульс, какие химиопрепараты планируют вводить, жалобы.
Fedor_1966
23.01.2008, 22:04
У моей знакомой отец 66 лет болен раком горла 1-2 стадии и находится в больнице, лечат химиотерапией. Предполагают сделать операцию, но пока отложили. Отец сильно подавлен, у него пропал интерес к жизни. Хочу узнать каковы перспективы вообще у таких больных. Могу я успокоить знакомую и её отца?
kotye
23.01.2008, 22:13
Рак горла бывает разный. Лучше Вам консультироваться с врачами. Состояние здоровья у пациентов тоже разное. А мой отец умер через 10 дней после первого курса химии.
Fedor_1966
23.01.2008, 22:42
Рак горла бывает разный. Лучше Вам консультироваться с врачами. Состояние здоровья у пациентов тоже разное. А мой отец умер через 10 дней после первого курса химии.
Отец - заведующий травматологическим отделением, лечился в этой же больнице, после химиотерапии стал выглядеть хуже. Когда его перевели в областную больницу, там сказали, что с химией переборщили, давали слишком много. Сейчас он лечится в областной больнице. Операцию хотят сделать в Москве. По словам моей знакомой, врачи ничего не говорят, боятся сказать.
Шиншилла
24.01.2008, 10:49
У моего родственника плоскоклеточный рак языка. Он нам вовремя не сказал, сейчас уже 4 стадия, обнаружили в августе, но началось все в июне. Мы корили себя, что не увезли в Москву, Питер, а теперь вижу, что и в столицах помочь не могут. Ему делают химию, пока жив, но плохой конечно.
Кто что может посоветовать?
aberzoy
24.01.2008, 11:05
Кто что может посоветовать?Что. собственно Вы хотите услышать (относительно чего?) мы так и не знаем.
ДмитрийМ
24.01.2008, 11:41
Если операция возможна (1-2 стадии), то это наиболее реальный шанс справиться со злом - хотя к сожалению не гарантия :(
При распространённом раке языка (если операция невозможна) стандарт лечения химиолучевая терапия. Естественно с соблюдением современных стандартов/протоколов ХТ.
По статистике одновременная химия + лучи дают несколько лучшие результаты чем химия а потом лучевая, но чаще дают побочные эффекты. Перенесёт ли пациент такой режим, может решить только лечащий врач.
Использование альтернативных режимов фракционирования, а также 3D-конформной (или IMRT) лучевой на современных ускорителях также несколько улучшает прогноз.
Москва или регион не имеет значения - единственный плюс Москвы (к сожалению зачастую не реализуемый на практике) чуть большая доступность некоторых лекарств. А оборудование для лучевой в ряде регионов даже получше.
vmark
24.01.2008, 12:00
А мой отец умер через 10 дней после первого курса химии.
Соболезную.
vmark
24.01.2008, 12:04
Федор и Шиншилла, если вы хотите получить какую-то консультацию, то необходимо выложить всю историю болезни с описанием точного диагноза, методов диагностики, проводимого лечения, включая схемы ХТ.
Необходимо подробное описание состояния больного на данный момент (давление, пульс, физическая активность, сознание, анализы, ЭКГ и др.).
Fedor_1966
24.01.2008, 15:11
Спасибо, доктор. Если у меня появится информация, я её выложу. А правда, что если проводят химиотерапию, а не сразу делают операцию, значит подозревают метастазы или прорастание опухоли в жизненные органы? Меня интересует вообще прогноз по таким больным, насколько велика надежда, могу ли я успокоить свою знакомую.
vmark
24.01.2008, 16:34
Прогнозов никогда никаких не даем, особенно без информации.
memo
23.06.2008, 03:42
здравствуйте! при диагнозе рак горла есть буквы Т3 M0 N0?что они означают?
yananshs
23.06.2008, 07:52
здравствуйте! при диагнозе рак горла есть буквы Т3 М0 Н0?что они означают?
Т3 показывает размер и инвазивность первичной опухоли. М0 и Н0 - отсутствие метастазов в лимфатические узлы и другие органы.
memo
23.06.2008, 07:59
Т3 это большая опухоль? извините вопрос делетанта, но как можно узнать есть метастазы или нет без вскрытия?
memo
23.06.2008, 08:03
если нет метастаз то каковы шансы? у отца рак горла, моё состояние не передать.
yananshs
23.06.2008, 08:42
Я думаю, вам лучше обстоятельно побеседовать с лечашим врачом вашего папы, если папа вам ето разрешит. Договориться о встрече, и обо всем спросить. О прогнозе, который складывается из очень многих составляюших, о вариантах лечения и т.д.
Сушествует очень много хороших сайтов для пациентов, но к сожалению, они на английском:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]