Ребенку сейчас 10 месяцев, мальчик, 10 кг., 74 см. При рождении 4100, роды путем кессарева сечения.
Каких-либо заболеваний, кожных высыпаний до 7 месяцев не было. В 9 месяцев отмечена реакция на витамин А -покраснели щечки. В роду аллергриков и астматиков нет. Грудное вскармливание, прикорм с 6 месяцев -овощи+мясо кролика, каши, кефир. Проживаем в городе с тяжелой промышленностью.
29.09. 2012г. (ребенку было 7 месяцев) 3 дня находились в гостях в другом городе. Там в хвойном лесу после дождя услышала на расстоянии хрипы, на следующий день мокрый кашель, хрипы. Температуры не было, врач подтвердил хрипы, горло не красное. Назначил фенистил, флюдитек. Через 3 дня улучшений не наблюдалось , мокрый кашель усилился + насморк. Врач отменил флюдитек, назначил эреспал +фенистил. Постепенно выздоровление. Через 2- 3 недели были у врача - хрипов нет, здоров.
Через неделю опять начинает изредка покашливать.
27.10.2012г. в супермаркете начался сухой навязчивый кашель. На следующий день присоединился насморк, ночью ребенок не мог уснуть из-за лающего кашля, температура 37.5, вызывали "скорую" - горло красное. Легли в больницу. Диагноз - ОРВИ. острый обструктивный бронхит. Капельницы эуфиллина+преднизалона+ но-шпы, антивирусные препараты , муколитики, инъекции антибиотика. Через 3 дня антибиотик принимали в виде суспензии. Анализ крови от 30.10.2012 - СОЭ 7,Л 7.6, НВ 108, Эр 3.6, ц.п. 0.9, э4, п1,с36, л53, м6. Через 7 дней слушал врач - хрипов нет, здоров.
Через неделю опять покашливания.
12.11.2012г. опять ложимся в больницу с диагнозом обструктивный бронхит. Поставили одну капельницу эуфиллин+преднизалон+но-шпа, небулайзерное лечение : беродуал 3 капли 3 р/день, фликсотид 0.5 мг. 2 р/день. Анализ крови: эр 3.7, Нв 108, цп 0.88, СОЭ 8, Лт8,6, п2, с39, л47, м8. Анализ кала на простейшие дважды, ПЦР слюны на хламидии пневмонии и микоплазму пневмонии - отрицательно, ЭКГ в норме, рентген легких - со слов врача вилочковая железа не увеличена, воспаления легких нет, сосудистая сетка выражена из-за бронхита.
До настоящего времени дышали фликсотидом через небулайзер по схеме, уменьшая. Дважды делали "шаг назад" , т.е. увеличивали дозу фликсотида и добавляли вентолин или беродуал, когда врач прослушивал небольшую обструкцию при ОРВИ и при прорезывании зубов.
Острых состояний не случалось.
Последние 2 недели фликсотид 1р в день через день в дозе 0.125 мг. Все это время почти не кашляет, слышу свист на выдохе дистанционно и приложив ухо к спинке слева когда ребенок активно двигается. Во время сна свиста нет.
На улице ребенок неподвижен, свиста нет, в течение 1-2 часов после прогулки также свиста не слышу, не кашляет. Врач подтвердил единичные хрипы, написал в карточке диагноз -бронхиальная астма. Назначил цетрин + энтеросгель. Фликсотид - перерыв (т.к. 2 месяца лечились фликсотидом).
Второй врач-пульмонолог говорит делать шаг назад, опять фликсотид ежедневно в дозе 0.125 мг. + вентолин.
Вчера на ночь подышали неразбавленным вентолином 1/2 небулы , через 20 минут фликсотидом. Через 10 минут начался сухой кашель. Через час во время сна был приступ навязчивого лающего кашля.
Утром тоже сухой кашель, дышали вентолином. Свисты прекратились.
Пугает кашель, который появился после вентолина+ фликсотида.
1) То, что сейчас не слышу дистанционно свистов, но начался кашель, может означать, что лечение направильное?
2) Возможно ли лечение фликсотидом без перерыва более 2 месяцев?
2) То, что не было свистов на прогулке и после, может ли означать, что аллерген в квартире?
3) После купания в ванной с детским гелем начинается свист, которрый слышу дистанционно. Может ли это означать, что аллергия на водопроводную воду или гель?
3)Есть ли смысл делать аллергопробы и сдавать на IgE? Повлияет ли результат на лечение?
4)Увлажнять ли воздух в квартире, при том, что в квартире +22-24, 40% влажность.
5)нужен ли сейчас антигестаминный препарат?
Заранее благодарна за ответы.
Tytashka
18.01.2013, 23:29
Сегодня у ребенка к кашлю добавился насморк. Предполагаю,что вчерашний кашель связан не с ингаляциями, а с ОРВИ.
А ингаляции помогли в том плане, что прошло свистящее дыхание.
izyakov
19.01.2013, 01:03
1. астма кашлем без хрипов/свистов не проявляется; то есть, кашля без бронхоспазма при астме не бывает; тем более кашель после ингаляции бронхолитика
2. "Фликсотид" -препарат базисной терапии; ступени по протоколу делаются не реже 1 раза в 3 (!) месяца; то есть, следуя протоколу снижать/отменять/увеличивать можно 1 раз в 3 месяца, иначе ни о каком контроле речь не идёт
3. Помимо аллергенов существуют триггеры- неаллергенные вещества в воздухе, запускающие приступы: пыль, табачный дым, запахи, пыльца, вирусы, собственно слишком сухой или наоборот слишком влажный воздух и т.д.
Напомню, что первый приступ Вы описали в хвойном лесу.
4. Скорее речь опять о триггерах- пары хлора или сама высокая влажность.
5. Смысла сдавать анализы нет до тех пор, пока речь не встанет об АСИТ-аллергенспецифической иммунотерапии. А такую речь заводит лечащий врач при недостаточном эффекте базисной терапии.
6. Воздух в квартире ребёнка с астмой должен быть нормальный-прохладный (18-22), влажный (50-60%) и чистый. То есть, нужен не только увлажнитель, но и очиститель с кондиционером. А такое не каждая семья может позволить. Кроме того, в увлажнитель надо заливать воду без хлора и извести, то пропущенную через хороший фильтр. А очиститель воздуха должен быть с НЕРА- фильтром. А уж кондиционер...
7. Антигистаминными астма не лечится. И энтеросгелем.
Личное мнение: учитывая наследственность, диагноз астмы под большим сомнением. Пульмонолог адекватнее "первого" врача.
Tytashka
19.01.2013, 21:10
izyakov, спасибо Вам за доступное разъяснение.
По пункту 5 мне не понятно, почему нет смысла определять аллергены? Если буду знать причину и ее(их) избегать, то и лечение фликсотидом возможно будет не таким длительным? Не будет "вспышек", при которых нам приходилось возвращаться к предыдущей дозе?
Или просто неадекватная доза была и короткий курс?
izyakov
19.01.2013, 22:08
По пункту 5 мне не понятно, почему нет смысла определять аллергены? Если буду знать причину и ее(их) избегать, то и лечение фликсотидом возможно будет не таким длительным? Не будет "вспышек", при которых нам приходилось возвращаться к предыдущей дозе?
Или просто неадекватная доза была и короткий курс?
Но действие триггеров никто не отменит-они будут поддерживать воспаление в бронхах и давать "вспышки" бронхоспазма.
Поэтому длительность лечения "Фликсотид" от этого не зависит.
Длительность зависит только от выраженности воспаления.
Аллергены надо определять, если будем лечить.
Лечение-АСИТ, но решение принимать только аллергологу.
Избежать аллергенов нельзя-это надо уезжать от них вовсе.
Например, выявится аллергия на плесень или бытового клеща.
И что? Весь дом обрабатывать? В гости не ходить?
Tytashka
20.01.2013, 01:24
izyakov, спасибо вам за консультации.
Свистящего дыхания сейчас не слышу, это после 2 ингаляций вентолином и возврата на ежедневную ингаляцию на ночь фликсотид 0.125.
Сейчас у ребенка несухой нечастый кашель, насморк, температура 37.2, активный. Хрипы бывают на вдохе, прошу покашлять - кашлет, хрипы проходят. Несколько раз сегодня кашлял с рвотными позывами, после кормления, выкашлял густую прозрачную слизь.
На днях прийдет врач, послушает.
Меня теперь волнует, чтоб доза фликсотида была правильной.
Если врач услышит хрипы , учитывая, что у ребенка ОРВИ, дозу нужно увеличивать?
Или же при любых обстоятельствах хрипов быть не должно, тогда считается, что доза ребенку подходит и лечим правильно?
И еще. ОРВИ лечим так. сироп цетрин, инспирон, ингаляции лаферобиона, стараюсь обильно поить, но с этим сложно. Влажность 46%, температура воздуха +22. Если можно, прокомментируйте, может что-то неправильно делаю.
izyakov
20.01.2013, 01:35
"Фликсотид"-базисная терапия или терапия контроля.
Дозу надо увеличивать, если нет контроля на фоне ОРВИ:
-есть одышка, особенно в ночные часы
-вентолин приходится применять чаще для купирования приступов
А хрипы могут быть из-за воспаления слизистых на фоне ОРВИ и скоплений мокроты, а вовсе не из-за усиления аллергического воспаления бронхов.
Цетрин и лаферобион- бесполезные лекарства.
Инспирон имеет слабую доказательную базу.
Питьё важнее.
Влажность 50-60%
Температура ночью 18-20, днём 20-22.
Tytashka
20.01.2013, 01:39
Вы пишете : "следуя протоколу снижать/отменять/увеличивать можно 1 раз в 3 месяца".
Когда мы снижали дозу и дыхание становилось свистящим, мы возвращались к предыдущей дозе. Этого тоже нельзя делать ранее чем через 3 месяца? А как иначе, ведь запускался процесс и была бы серьезная обструкция.
Можно ли где-то почитать о лечении флексотидом? А то у меня много вопросов.
izyakov
20.01.2013, 01:50
Во-первых, дозу Вы снижали раньше.
Во-вторых, я пишу сведения протокола, касающиеся достижения контроля.
В-третьих, 1 раз в 3 месяца - это так называемые ступени лечения.
-если попытка шагнуть оказывается неудачной, то сразу возвращаются к предыдущей дозе
То есть, возвращались абсолютно правильно.
Вопросы задавайте.
Если я не смогу ответить, "краснониковые" помогут.
ОльгаШа
20.01.2013, 03:12
1. астма кашлем без хрипов/свистов не проявляется; то есть, кашля без бронхоспазма при астме не бывает.
Бывает. Называется кашлевая астма. Бронхоспазм при этом латентный, выявляется только при исследовании функции внешнего дыхания. Это если чисто теоретически, не об этом конкретном ребенке.
учитывая наследственность, диагноз астмы под большим сомнением.
Отсутствие среди родственников страдающих аллергическими заболеваниями ни о чем не говорит, таких пациентов - без наследственной отягощенности - примерно 20% среди атопиков. Гораздо важнее эффект от базисной терапии и ухудшение после её отмены/снижения дозы.
Опять же, чисто теоретически - АСИТ не проводится до 5 лет.
Пробы (специфические IgE или прик-тесты) делают не только для определения показаний к АСИТ, но и для выявления спектра сенсибилизации и уточнения характера астмы - атопическая/неиммунная.
Очистители воздуха, даже с НЕРА-фильтром, уменьшают, конечно, концентрацию аллергенов в воздухе, но не влияют на течение заболевания. В этом плане доказано влияние только противоклещевой обработки, противоклещевых чехлов. Но, если у пациента не атипическая астма (нет доказательств роли тех или иных аллергенов), то и нет нужды в танцах с очистителями.
В целом же согласна - длительная базисная терапия (3 месяца - минимальнейший срок, причем за эти 3 месяц не должно быть обострений вообще), возможно увеличение дозы на период ОРВИ (насколько - решает очный врач) с одномоментным снижением после выздоровления.
Лечение ОРВИ - см. ЧаВо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Tytashka
20.01.2013, 16:46
izyakov, спасибо Вам за ответ. Чем больше информации получаю, тем больше возникает вопросов.
Как часто допускается применять вентолин, чтоб при этом считалось, что ситуация под контролем, т.е. не нужно увеличивать дозу фликсотида, не делать шаг назад?
По поводу питья я не просто согласна с Вами, но и убеждалась в этом уже несколько раз. Вчера плохо пил, утром сняла легкий ночной памперс , помочился немножко, моча насыщенного цвета. К обеду участился кашель, стал сухим, дыхание хрипло-свистящее и на вдохе и на выдохе, одышка. Подышал вентолином -кашля, одышки нет, дыхание хрипит только на вдохе.
Напоить тяжело.
И еще , можно ли назвать это приступом, если на фоне фликсотида приступы развивались медленно. Думаю, что менее придирчивый родитель и не заметил бы сразу изменений в состоянии ребенка. Например, после купания через час появлялись легкие посвистывания как-бы в районе носа, во время сна свистов, одышки не было. На следующий день временами свистящее дыхание. Я наблюдала несколько дней, дня через 3-5, когда свисты как-бы усиливались и "опускались" в район груди + одышка при физической нагрузке, затрудненный выдох, тогда применяли беродуал или вентолин. Одышки во время сна я никогда не замечала, 20-25 вдохов в минуту. Если повторялось свистящее дыхание - вызывали врача, который делал запись - "острый риноларинготрахеобронхит с обструктивным синдромом, респираторный аллергоз" и возвращались к предыдущей дозе фликсотида.
Tytashka
20.01.2013, 16:57
ОльгаШа, спасибо Вам за ответ.
Пробы (специфические IgE или прик-тесты) делают не только для определения показаний к АСИТ, но и для выявления спектра сенсибилизации и уточнения характера астмы - атопическая/неиммунная. [/url]
Есть ли нам смысл делать такие анализы? Может что-то из его питания влияет и провоцирует обструкции? Вот сейчас нового ничего в питание не вводила, эреспал и раньше давала, а щечки красные. От температуры 37.1?
Tytashka
20.01.2013, 17:02
3 месяца - минимальнейший срок, причем за эти 3 месяц не должно быть обострений вообще
Я правильно понимаю, что 3 месяца состояние должно быть на столько стабильным, чтоб не было никаких намеков на обструкцию и не применялся вентолин(беродуал). Только тогда можно снижать или отменять фликсотид?
ОльгаШа
20.01.2013, 18:16
Чем меньше ребенок, тем выше вероятность получить отрицательные результаты проб при том, что на самом деле аллергическая реакция на что-то присутствует. Это связано с особенностями иммунной системы ребенка.
Явную реакцию на что-то из продуктов замечали? С какого возраста а рационе молочные продукты?
Я правильно понимаю, что 3 месяца состояние должно быть на столько стабильным, чтоб не было никаких намеков на обструкцию и не применялся вентолин(беродуал). Только тогда можно снижать или отменять фликсотид?
Да, правильно.
Tytashka
20.01.2013, 19:03
Явную реакцию на что-то из продуктов замечали? С какого возраста а рационе молочные продукты?
Явную реакцию не замечала. На вит.А покраснели щечки около месяца назад, с тех пор периодически то проходит то опять краснеют. Витамин не даю. Возможно на оливковое масло краснели, не уверена. Вернулись к подсолнечному. Цветных продуктов не даю.
До 6 месяцев на грудном вскармливании, в 6.5 ввела овощи+мясо. В 8-9 вводила каши на коровьем молоке пакетированном разбавленном, несколько раз, потом перешли на молочные коробочные. Реакции не замечала.
Творожки детские (без добавок) пыталась ввести, но отменяла по причине обострений. Не могу утверждать, что обострения связаны с творожками, скорее с ОРВИ.
2-3 недели назад постепенно вводила детский покупной кефир, довела до 70 грамм. Явной реакции на кефир не было, при том, что с конца декабря было свистящее дыхание, которое не проходило, но и не ухудшалось, кефир вводила в начале января, реакции на него не заметила. Ухудшения начались сейчас, опять же, дала творожок, а через день признаки ОРВИ.
Из всего перечисленного только на творог могу предполагать.
ОльгаШа
22.01.2013, 20:11
Убирайте все подозрительные продукты на месяц, затем пробуйте вводить по одному и оценивайте состояние кожи и дыхания.
Tytashka
29.01.2013, 02:16
И снова здравствуйте!
Продолжаем дышать фликсотид в той же дозировке, которую врач назначил при ОРВИ. Почему-то в этот раз долго проходит насморк. Кашляет уже крайне редко. Продукты новые не вводила, подозрительные исключила.
Сегодня в то время, когда ребенок активно двигался, слушала его спинку и услышала единичный свист. Через время опять. Неужели и эта дозировка ребенку не подходит (увеличенная на время ОРВИ)? Сдают нервы, планирую временно уехать к родственникам, может что-то в квартире не подходит.
Знакомым при бронхиальной астме у ребенка назначали кетотифен.
Возможно ли применение этого препарата в нашей ситуации?
(Самолечением естественно не занимаюсь, на днях пойдем к врачу, послушает, также хочу спросить и об этом препарате).
ОльгаШа
29.01.2013, 19:11
Кетотифен - старый препарат, сегодня он практически не применяется при астме. По эффективности он гораздо хуже стероидов + побочные эффекты хоть и менее заметны, но более неприятны, например, он отрицательно влияет на когнитивные способности ребенка (мышление, усвоение нового).
Единичные свисты в период неполной ремиссии допустимы. Если ребенок при этом дышал спокойно и вел себя как обычно.
Tytashka
31.01.2013, 03:13
Может ли быть причиной бронхиальной астмы кишечные трихомонады?
Частная лаборатория дважды выявила. В первый раз цисты, второй раз -вегетативная форма, превышает допустимый минимум. 3 раза пересдали в городской санэпидемстанции- ничего не нашли. Лаборант говорит, что и намека на простейших нет.
Извините, если не в той теме задаю вопрос.
ОльгаШа
31.01.2013, 20:14
Не могут. И в лечении не нуждаются.
Tytashka
01.02.2013, 00:56
Ольга Владимировна, спасибо за ответ. Хоть одна хорошая новость.))
Tytashka
01.02.2013, 22:48
Здравствуйте.
Беспокоит еще один факт. Периодически у ребенка после еды рвотные позывы, изредка вырывает около ложки съеденного. Случается это на фоне ОРВИ, имеено в стадии выздоровления. Длится около 3- 5 дней. В прошлую болезнь в конце кормления начинал кашлять, потом рвотные позывы. Сейчас рвотные позывы без кашля. Я связывала это с загустевшей слизью в носу, думала, что перекармливаю, не могу определить точно, когда он наелся. И почему-то это случается именно после кормления кашей. В обед овощное пюре с мясом съедает порцию до 270 грамм и такого не случается. Кашу может съесть 150 грамм и начинаются рвотные позывы.
Еще иногда бывают ночи, когда ребенок просыпается через каждый час с криком. Заметила тенденцию, что на следующий или через день появляются хрипы.
Может ли это быть гастроэзофагиально-рефлюксная болезнь? И может ли она быть причиной БА? Нам к гастроэнтерологу?
ОльгаШа
02.02.2013, 02:33
ГЭРБ может провоцировать обострения астмы и утяжелять её течение. Да, нужно к гастроэнтерологу.
Tytashka
08.02.2013, 22:49
Здравствуйте! Рвотные позывы у ребенка больше не повторялись, кормлю маленькими порциями, столько, сколько он хочет, до первого отказа. К гастроэнтерологу не обращались.
Провели 4 дня в селе у бабушки, там периодически, чаще с утра, слышала "пение" в левой части спинки, слушала приложив ухо к спинке. Давала но-шпу, фликсотид в той же дозировке. "Пение" уменьшалось вроде после но-шпы.
Вчера вернулись домой. Утром сегодня было слышно "пение" больше. Сейчас ребенок активничает, одышки вроде нет, но сиплый выдох. Не кашляет.
Нужно ли предпринимать меры , дышать ли вентолином?
Все развивается по привычному мне сценарию. Постепенно , с каждым днем дыхание становится хуже. И вообще у нас так - неделю болеет, недели 2 вовсстанавливается, кашель сходит на нет, неделю дышит нормально, потом постепенно появляются свисты и все заново. Так повторяется уже около 7 раз за последние 4 месяца.
Врач говорит о возможной смене препарата на ферритид (если я правильно запомнила название). Целесообразна ли такая замена и что она даст?
ОльгаШа
09.02.2013, 00:25
На фликсотид. Да целесообразна, причем в ближайшее время. Замена должна дать лучший контроль.
Tytashka
09.02.2013, 00:53
Ольга Владимировна, не пойму Ваш ответ. Ребенок сейчас на фликсотиде, вы имели ввиду замена на на ферритид?
Вентолином сегодня не дышали, только фликсотид. Во сне дышит хорошо, без свистов-хрипов.