санаторно-курортное лечение ребенка с синдромом дауна [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : санаторно-курортное лечение ребенка с синдромом дауна


galinakuznetcov
18.01.2013, 21:54
Здравствуйте. Столкнулись с такой ситуацией. У меня ребенок с трисомией 21 пары, эпилепсией, хр.дакриоциститом, дисплазией тазобедренных суставов, гипотиреозом, ХР.пиелонефритом, впс дмпп 0 НК.При обращении в соцстрах на счет санаторно-курортного лечение получили отказ, так как не было соответствующей записи в ИПР ребенка. Обратилась в МСЭ для исправления, там отказали, мотивируя что основное заболевание синдром дауна не требует санаторно-курортного лечения. А сопутствующие заболевания, в том числе частые простудные заболевания(6 выписок из стационаров за год) не учитываются. В праве ли мой ребенок на льготную путевку в санаторий?

Suprun
19.01.2013, 00:41
К сожалению в нашей стране дети-инвалиды с синдромом Дауна не получают санаторно-курортного лечения по основному диагнозу в связи с существующими «Медицинскими показаниями и противопоказаниями для санаторно-курортного лечения». Методические указания утверждены МЗ РФ от 22.12.1999 г. № 99/231.

IT_2000
19.01.2013, 06:20
" «Медицинскими показаниями и противопоказаниями для санаторно-курортного лечения». Методические указания утверждены МЗ РФ от 22.12.1999 г. № 99/231. " а они ещё действуют? Где то была ссылка на сайт минздравсоцразвития ,что эти указания отменены (примерно в 2011 году? ) и эта тема поднималась на форуме.


Aminazinka
19.01.2013, 06:30
Хотелось бы, конечно, если есть информация об отмене этих МУ, посмотреть на неё, чтобы освежить в памяти.
Однако ссылка на противопоказания тут неуместна. Синдром Дауна в противопоказаниях отсутствует. И в показаниях тоже. При всей неясности того, что же вообще можно лечить "санаторно-курортно", кроме адаптационных расстройств разного уровня, к Синдрому Дауна можно совершенно точно приложить ответ "ничего". Потому что генетическая патология санаториями не лечится, увы.
И да, к сожалению, при составлении ИПР учитывается только основное заболевание. Поэтому за счет ФСС получить путевку не удастся. Но наверняка в Краснодарском крае, как и в других местностях, имеются региональные программы направления часто болеющих детей на санаторное оздоровление.
В поликлинику по месту жительства в таком контексте не обращались?
PS. Гипотиреоз, насколько мне известно, вполне корректируемое состояние. Ребенок получает лечение? Гипотиреоз компенсирован?

IT_2000
19.01.2013, 06:35
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] эта тема .И мой вопрос:"Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.10.2011 N 1214
"О признании утратившими силу методических указаний "Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения взрослых и подростков (кроме больных туберкулезом)", утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации 22 декабря 1999 г. N 99/227"
Признаны утратившими силу Методические указания "Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения взрослых и подростков (кроме больных туберкулезом)", утв. Минздравом РФ 22.12.1999 N 99/227."
Получается что в санаторий можем направлять всех?"

Aminazinka
19.01.2013, 06:39
Так приказ до сих пор не опубликован. Значит, в законную силу не вступил. Значит, пока всё по-прежнему.


IT_2000
19.01.2013, 07:02
а если рассмотреть ситуацию с такой стороны.Инвалиды,как федеральные льготники,имеют так называемый соцпакет: санкурлечение,проезд на электричке и лекарства.И если инвалид не берёт вместо любой части денежную компенсацию...то получается как то (извиняюсь за неправовай термин) "неправильно" - получается право на услугу есть,а воспользоваться не может.Имхо,вариант обращения в прокуратуру за разьяснением (т.е. за защитой своих нарушенных прав) в такой ситуации вполне уместен.

Aminazinka
19.01.2013, 07:05
В такой ситуации прокуратура должна реагировать сама. Потому что нормативно - правовой акт (а приказ обладает как минимум одним признаком НПА) издан, но не направлен на регистрацию в Минюст и не опубликован.
Но коль надзорные инстанции не шевелятся - любой гражданин может их пошевелить обращением в суд. Если бы это был единственный такой казус (а ими даже этот раздел постепенно наполняется, не говоря о практике нормотворчества) - наверное желающие быстро бы нашлись.

IT_2000
19.01.2013, 08:09
"В такой ситуации прокуратура должна реагировать сама" - может быть,может быть.Не возражаете,если приведу ссылку на сайт посвящённый проблемам инвалидов,в частности проблемам санаторно-курортного лечения?Может топикстартер найдёт для себя там полезную информацию,а остальные увидят,как реагирует прокуратура в зависимости от региона проживания. Читать с первой страницы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .Если бы прокуратура реагировала на нарушения прав инвалидов,то после решения верховного суда по иску о ежегодном предоставлении санаторно курортного лечения ( решение ВС РФ от 4 мая 2012 по делу (№ 84 - ВПР 12-1) размещённое на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) суды должны бы быть завалены исковыми заявлениями именно ОТ ПРОКУРАТУРЫ.


cve1964
19.01.2013, 10:20
Методические указания утвержденные МЗ РФ от 22.12.1999 г. № 99/231 отменены. Новых нет.

Skirr
19.01.2013, 11:56
Доктора, вы вообще читаете то, что цитируете?

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.10.2011 N 1214 "О признании утратившими силу методических указаний "Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения взрослых и подростков (кроме больных туберкулезом)", утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации 22 декабря 1999 г. N 99/227"

"Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения детей (кроме больных туберкулезом). Методические указания"
(утв. Минздравом РФ 22.12.1999 N 99/231)

Обратите внимание на выделенные фрагменты, ничего не смущает?

Aminazinka
19.01.2013, 12:32
Доктора, вы вообще читаете то, что цитируете?


Да зачем???


IT_2000
19.01.2013, 19:09
ох,действительно,признаю свою невнимательность,однако....как же они похожи ,до степени смешения...и там и там показания и противопоказания,даже даты одинаковые. Интересно,может быть один приказ отменён из-за обращений в суд "взрослых и подростков" ,а "дети" и их законные представители не обращались.Ну так есть возможность топикстартеру показать пример.Ситуации то весьма похожи,не находите?

Suprun
20.01.2013, 01:38
Действительно, синдром Дауна не является противопоказанием для санаторно-курортного лечения. Проблема в том, что согласно классификатору МКБ 10 у людей с синдромом Дауна должен быть основной диагноз - Q90 , все остальное - сопутствующие. Но в связи с особенностями развития детей с СД появляется диагноз от психиатра F - характеристика степени умственной отсталости( кл. V "Психические расстройства и расстройства"),что закрывает доступ к санаторно-курортному лечению..

galinakuznetcov
21.01.2013, 14:07
Большое всем спасибо. Много интересной информации. Как лучше действовать: подать в суд как физлицу или от имени юрлица( я учредитель общественной организации).


galinakuznetcov
21.01.2013, 14:27
И да, к сожалению, при составлении ИПР учитывается только основное заболевание. Поэтому за счет ФСС получить путевку не удастся. Но наверняка в Краснодарском крае, как и в других местностях, имеются региональные программы направления часто болеющих детей на санаторное оздоровление.
В поликлинику по месту жительства в таком контексте не обращались?
ПС. Гипотиреоз, насколько мне известно, вполне корректируемое состояние. Ребенок получает лечение? Гипотиреоз компенсирован?

Программы оздоровления есть, иногда даже перепадают путевки. Просто обидно, чем наши дети хуже. И море им не помешает.
Да, гипотиреоз компенсирован.

BBC
21.01.2013, 15:10
Оснований для судебного разбирательства в описанной ситуации нет.
С соответствии с 323-ФЗ
4. Санаторно-курортное лечение направлено на:
1) активацию защитно-приспособительных реакций организма в целях профилактики заболеваний, оздоровления;
2) восстановление и (или) компенсацию функций организма, нарушенных вследствие травм, операций и хронических заболеваний, уменьшение количества обострений, удлинение периода ремиссии, замедление развития заболеваний и предупреждение инвалидности в качестве одного из этапов медицинской реабилитации.
Поскольку синдром Дауна даже в самых смелых надеждах не может дать положительной динамики под воздействием природных факторов. Поэтому включение в ИПР (по основному заболеванию, по нему пишется ИПР) санаторно-курортного лечения не обосновано.

Более того, если соотнести
ОБЩИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ,
ИСКЛЮЧАЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ
НА САНАТОРНО - КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
...
9. Судорожные припадки и их эквиваленты, умственная отсталость (кроме специализированных санаториев для детей с церебральными параличами)
и
У меня ребенок ... эпилепсией, станет понятно, что даже об общеукрепляющей помощи (написал "лечении", но вычеркнул - какое там лечение...) в условиях санатория идти не может. Хотя оное общеукрепляющее предоставляется.
Программы оздоровления есть, иногда даже перепадают путевки. Просто обидно, чем наши дети хуже. И море им не помешает. Боюсь, что именно последнее предложение - основа создания топика.

galinakuznetcov
21.01.2013, 23:43
"Боюсь, что именно последнее предложение - основа создания топика."
Правда. Ко мне стали обращаться мамы, что путевки не дают. Обратилась лично для себя -отказали.Стало очень интересно на каком основании.

Путевки иногда дают в Краснодаре (у соцзащиты, видно, другие положения), но в станицах никто ничего не дает, а материальное положение не всегда позволяет оплатить путевку. Печально и обидно.


galinakuznetcov
22.01.2013, 00:02
"Оснований для судебного разбирательства в описанной ситуации нет.
С соответствии с 323-ФЗ
Цитата:
4. Санаторно-курортное лечение направлено на:
1) активацию защитно-приспособительных реакций организма в целях профилактики заболеваний, оздоровления;
2) восстановление и (или) компенсацию функций организма, нарушенных вследствие травм, операций и хронических заболеваний, уменьшение количества обострений, удлинение периода ремиссии, замедление развития заболеваний и предупреждение инвалидности в качестве одного из этапов медицинской реабилитации.
Поскольку синдром Дауна даже в самых смелых надеждах не может дать положительной динамики под воздействием природных факторов. Поэтому включение в ИПР (по основному заболеванию, по нему пишется ИПР) санаторно-курортного лечения не обосновано. "
Если СД рассматривать как состояние, когда имеется лишняя хромосома, то действительно-оснований нет. Но СД ВСЕГДА сопряжен, например, мышечной гипотоний-можно корректировать в условиях санатория ЛФК, снижением иммунитета-пп.1 п4.цитируемого документа.
Может все таки можно найти основания?

FilippovaYulia
22.01.2013, 00:06
Следует четко понимать, что в Вашем случае "санаторно-курортное" не является лечением. Кроме того, имеется противопоказание, исключающее направление ребенка в санаторий.
Кстати, по поводу иммунитета [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

BBC
22.01.2013, 01:59
Найти можно все. Кроме того, чего нет.
Законы следует читать целиком, не выбирая из них только те пункты, которые способствуют достижению поставленной цели.
Предыдущий пункт 323-ФЗ (выделение мое)
3. Санаторно-курортное лечение включает в себя медицинскую помощь, осуществляемую медицинскими организациями (санаторно-курортными организациями) в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах. Вне всякого сомнения детям с СД показана ЛФК. Но она не относится к природным ресурсам и может быть предоставлена в амбулаторных условиях по месту жительства.


galinakuznetcov
22.01.2013, 10:19
Интересно, по этому положению с какими заболеваниями дети могут "санаторно-курортно" оздоровиться?

BBC
22.01.2013, 10:32
Раздел предназначен для разбора конкретных ситуаций. Удовлетворение интересов не входит в его задачи. Google доступен для всех


galinakuznetcov
22.01.2013, 13:56
Извините. Вопрос на самом деле не праздный. Не будь у сына эпилепсии -все равно отказали бы.И можно ли с этим бороться -не понятно.
Но.... усё поняла. Буду искать ответы в другом месте.
Еще раз всем спасибо.

IT_2000
06.04.2013, 10:23
в продолжение темы. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Социальная реабилитации детей-инвалидов с психоневрологическими заболеваниями И одна цитата местного дзо о "Департамент здравоохранения ... области имеет возможность направить на санаторно-курортное лечение в учреждения санаторно-курортного профиля, находящиеся в ведении Минздрава России, за счет средств федерального бюджета, следующие категории граждан:
- дети с заболеваниями психоневрологического, .." (с) так что может вариант обращения в местный дзо?