Здравствуйте! Не знала в какую тему нужно писать, решила в педиатрию. Ребенок, 3 года. На щечке появилась уже года 2 как красное пятнышко, сосудик. Где-то месяц назад пригляделась, образовалась звездочка, и понемногу лучики удлиняются. Что делать? Надо ли как-то лечить? Чем-нибудь мазать? Лазерное удаление в таком возрасте- будет орать...
С уважением, Юлия.
izyakov
20.01.2013, 00:33
Пока сие не волнует самого ребёнка лечить не надо.
Ибо последствия любого лечения могут хуже самой "проблемы"
И доча Вам в сознательном возрасте это припомнит.
juliche
20.01.2013, 19:32
Спасибо на добром слове.) Без причины беспокоить ребенка не буду.)
juliche
17.01.2014, 14:21
Скажите пожалуйста, ребенку уже 4 года, звездочка немного увеличилась и ребенок начал обращать внимание и спрашивать что за пятнышко.На фотографии видно в середине красная точечка, а вокруг лучики. Это летнее фото: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это сегодняшнее, видно, что оно увеличилось:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я хотела понять, что у нас за диагноз и как удалять?
Спасибо заранее,
Юлия
Evgeniy_Sherbyn
19.01.2014, 01:13
Это звездчатая ангиома (spider nevus). Довольно часто встречается у абсолютно здоровых детей. Как общее состояние ребенка? Какие-то еще жалобы, кроме этого элемента на коже, есть?
juliche
19.01.2014, 07:58
В целом здоровая девочка (на коже больше нигде сосудиков нет), если не считать частых ОРЗ и аллергии на некоторые продукты(на сгибах рук и ног кожа шелушилась и краснела)
был рефлюкс (почки) 2й степени в 1,5 года ставили, но теперь диагноз сняли.
Этой осенью после двух подряд перенесенных ОРЗ у нас отекло колено и мы лежали в больнице с диагнозом реактивный артрит (ревматический не подтвердился), выписали быстро, пока повторных отеков не было. По анализам все было в норме, кроме АСТ и АЛТ. Печень тоже отреагировала, позже пересдали, показатели уменьшились в 2 раза.
Но звездочка появилась у нас на лице гораздо раньше в 2 годика.
У нас в Новосибирске зимой очень морозно, я не всегда защищала лицо ребенка кремом, могло это возникнуть из-за переохлаждения?
И все - таки как это лечить?
Evgeniy_Sherbyn
19.01.2014, 10:37
У нас в Новосибирске зимой очень морозно, я не всегда защищала лицо ребенка кремом, могло это возникнуть из-за переохлаждения?
Нет, это никак не связано.
И все - таки как это лечить?
Звездчатые гемангиомы, не связанные с поражением печени и беременностью, могут ликвидироваться самостоятельно в течении нескольких лет. Если же такой тенденции не наблюдается, то Вы можете обратиться к дерматологу-косметологу.
juliche
19.01.2014, 15:31
Спасибо за ответ. Скажите пожалуйста, для обследования печени кроме узи и анализа крови на АЛТ АСТ, на билирубин что-то нужно еще сдавать?
Evgeniy_Sherbyn
19.01.2014, 18:31
Здесь в первую очередь нужен грамотный врач, который осмотрит ребенка и назначит необходимое обследование, исходя из ситуации. Вот мой Вам совет:
1) Покажитесь педиатру и обсудите с ним эту тему.
2) Если все будет хорошо (а так, скорее всего, и будет), то ищите хорошего дерматолога.