Добрый день! Очень прошу прояснить ситуацию. Моя сестра закончила ординатуру по терапии в 2002 году, после чего сразу же устроилась в иностранную компанию медрепом. Затем, через год перешла в частную клинику ООО, основная работа - в отделе развития, там же, в этом ООО по совместительству терапевт. Сейчас хочет уйти в стационар работать терапевтом, но вопрос в том-есть ли у нее медицинский стаж вообще, идет ли в него работа по совместительству терапевтом с 2003 года или нет???? Каждые 5 лет подтверждала сертификат специалиста. Спасибо.
Aminazinka
20.01.2013, 18:45
Для каких целей предполагается использовать стаж? Запись о работе терапевтом в трудовой книжке есть?
nast2009
21.01.2013, 07:51
Спасибо, что откликнулись. Для работы терапевтом в стационаре. Запись в трудовой сделали по желанию-был приказ о назначении терапевтом по совместительству и вот все эти года она была совместителем, т.е. основная работа была не врачебная.
Aminazinka
21.01.2013, 08:18
Для работы терапевтом в стационаре в общем случае стаж не требуется. Откуда вообще взялась эта идея?
nast2009
21.01.2013, 10:35
еще раз спасибо! Просто вроде бы как если не работать 5 лет по специальности, то нужно пройти курс в более 500 часов профпереподготовку, так вот, она и испугалась, что если работала по совместительству, то эта запись вообще нигде не принимается, то есть больше 5 лет она получается врачом не работала и нужно снова обучаться, чтобы пойти работать в больницу. Таким образом, если я правильно поняла- работа по совместительству учитывается и она спокойно может идти работать терапевтом в больницу?????
Aminazinka
21.01.2013, 11:54
А не проще пойти и спросить в той больнице?
nast2009
21.01.2013, 13:05
Там все не так просто, поэтому и написала на форум...
Aminazinka
21.01.2013, 13:49
Если "там" все не так просто, то лучше "там" и узнавать, чего им еще надо.
Потому что представить себе все возможные варианты, да еще и догадаться какой из них имеется в виду в конкретном случае - это у нас ясновидящие как раз в отпуску, присылали привет, обещали вернуться к ноябрю.
Вы, как я понимаю, третье лицо? А что же смущенная претендентка на должность терапевта сама не пришла?
vatt
21.01.2013, 18:21
переподготовку надо проходить если 5 лет не работал и у тебя нет свежего сертификата. Если есть непросроченный сертификат, никого не волнует какой у тебя стаж и где ты работал и на сколько ставок.
Aminazinka
21.01.2013, 18:40
переподготовку надо проходить если 5 лет не работал и у тебя нет свежего сертификата.
Ссылочку на норму права можно увидеть?
vatt
22.01.2013, 10:03
что вы имеете ввиду? Вы хотите меня поправить? Я не против. Иногда трудно понять что имеется ввиду в законах, если ты не профессионал.
Я понимаю законы([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) так:
при устройстве на работу врач должен иметь диплом, первичку(ординатура или интернатура) и сертификат специалиста. Стаж при устройстве на работу не обязательное требование, его в целом считать именно при устройстве не обязательно.
Если у человека нет сертификата(просрочен), но есть первичка и он не работал более 5 лет по специальности, то сертификат ему просто не выдадут, пока он не пройдет переподготовку. Таким образом стаж проверяют не при устройстве на работу, а при устройстве на курсы сертификационные или переподготовки. То есть если у обсуждаемого врача есть сертификат(его принимали на сертификационные курсы), значит стаж совместительский считался и проблем быть не должно.
Dr. Vadim
22.01.2013, 12:08
Я хочу Вас поправить, тем более Вы не против.
Вы все же указали неправильный источник права. Приказ 415 н, несомненно, используется с целью правового регулирования ситуации, описанной в теме, но не является единственным. Что касается процедуры восстановления допуска к профессиональной медицинской деятельности, необходимо руководствоваться Приказом Минздрава России от 03.08.2012 N 66н "Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях".
vatt
22.01.2013, 13:42
Спасибо, этот приказ действительно не знаю, он достаточно новый, но почитала с интересом. Правда не нашла там информацию,что в отделе кадров больницы должны проверять? Я разве неверно указала, что в отделе кадров при устройстве на работу смотрят только наличие сертификата, первички и диплома, а стаж -как мы уже поняли из 2-х приказов минздрава проверяют образовательные курсы при приеме на переподготовку или повышение квалификации, ну или больница проверяет, когда предполагает направить врача на учебу. Я как бы все пытаюсь к описанной автором ситуации вернуться и решить, будут у нее проверять стаж при устройстве на работу или достаточно будет показать действующий сертификат и вопросов не должно возникать? Или все таки больница должна еще и проверять правомерность продления сертификата?
Dr. Vadim
22.01.2013, 18:08
А в трудовой кодекс не догадались заглянуть? Ну где ж еще, как не в трудовом кодексе, можно найти базовые ответы на повседневные вопросы?
Статья 65 Вам в помощь.
centriol
31.01.2013, 19:22
Как-то все очень сумбурно и не совсем верно в этой теме:
Во-первых, работа по-совместительству идет в стаж (только должна быть запись в трудовой книжке, котрая делается по желанию работника)
Во-вторых, в случае прерывания стажа более чем на 5 лет (согласно 323ФЗ, заключительное положение №3) для восстановления специальности нужно пройти Проф.Переподготовку, но это явно не ваш случай.
66 приказ (бывший 705) здесь абсолютно не причем! (не прав - поправьте).
Dr. Vadim
31.01.2013, 20:16
323-ФЗ - явно не наш случай, 66н - тоже не подходит (а что подходит - не сказано).
Так что делать-то, уважаемый консультант? :bc:
centriol
31.01.2013, 23:08
Объясняю еще раз:
топикстартер спросил про стаж - ответил ему как есть по ТК,
далее дискуссия ушла про перерыв в стаже и законы его касающиеся - указал на 323 ФЗ.
Зачем сюда приплели 66н мне не понятно (он не в тему)!