Судороги у 11 месячного мальчика [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Судороги у 11 месячного мальчика

Valeria29
20.01.2013, 18:25
Добрый день!

Немного о ребенке. Родился на 35 неделе с ростом 44см, весом 2,3кг. Сейчас ему 11 месяцев, рост 71см, вес 9,2кг. Переболел после рождения желтухой и пневмонией. С рождения неврологи ставят гидроцефальный синдром (по последней НСГ в 10,5мес расширение МПЩ и САП 5-6мм, ассиметрия боковых желудочков (VLD=15,6мм, VLS=13,5мм). Отстаёт в развитии: переворачиваться стал в 8мес, сидеть в 8,5мес, сам садиться - в 10,5мес. Не ползает, не становится на четвереньки, не стоит у опоры. Ему назначали 2 курса церебролизина, 3 курса кортексина, 2 курса энцефабола, 2 курса диакарба с аспаркамом (последний сейчас доделываем), 4 курса массажа, 2 раза электрофарез, 1 раз танакан. Находится на ГВ+прикорм 4р в день

Уже больше месяца я замечаю у сына кратковременные судороги. При этом он весь напрягается, поддается немного вперед, ноги соединяет поднимает до 90град к туловищу; начинаю его поглаживать по ногам - чувствую сильное напряжение. Он расслабляется, а через пару секунд это у него опять повторяется. И так по нескольку раз подряд. Наиболее часто с ним это происходит на стульчике для кормления, особенно за завтраком, но бывает и просто когда сидит или лежит.

Может это просто совпадение, но судороги начались сразу после курса актовегина, и в это время делался ребёнку массаж, а также амплипульс на разгибатели и икроножные мышцы. Еще он в это время принимал танакан. Актовегин был назначен неврологом, так как сын стал кивать во сне и когда бодорствовал. Актовегин помог - кивания прекратились. По поводу судорог показывала сына двум неврологам, одна сказала, что это нехватка кальция и прописала кальция глюконат (сейчас сын его принимает), а со слов второй - это у него повышенная возбудимость, такая психологическая реакция, хотела прописать успокоительное, но он у меня и так хорошо спит, вообще ничего не стала назначать.

Подскажите, пожалуйста, с чем могут быть связаны судороги и судороги ли это вообще? Как помочь сыну избавиться от них? Может ли это быть результатом столь активного лечения (актовегин+танакан+амплипульс+массаж)? Или это неприятие прикорма (ест он неохотно, предпочитает грудное молоко)?

ОльгаШа
22.01.2013, 20:10
Судороги надо записать на видео и показать очным врачам/выложить здесь.

Если предполагается нехватка кальция - нужно знать уровень кальция в сыворотке.

Про актовегин, кортексин и прочее - читайте стати в ЧаВо, посвященные ПЭП, УЗИ ГМ и пр.

Valeria29
24.01.2013, 18:03
Спасибо за ответ. По Вашему совету засняли видео с судорогами.

Видео на Яндекс-Диск, 14Мб:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Посмотрите, пожалуйста, судороги ли это и ответьте, как помочь ребёнку.

nbianki
24.01.2013, 19:27
Судорог я не вижу, ребенок хочет вылезти из стула, и ходить по полу( или ползать). поэтому и напрягается, безуспешно пытаясь освободиться из этого стула. Прочтите все , что написано по поводу гидроцефального синдрома, по поводу НСГ, и пр.( ЧАВО) Все, что вы делали и давали ребенку, похоже, вообще не нужно, про кальций можно говорить только после определения его уровня в крови. Мне представляется, что его нужно выпустить на пол и не ограничивать его передвижения, через неделю сам пойдет и поползет, и залезет куда хочет.

Valeria29
30.01.2013, 17:25
Судя по ответу, ранее размещённое видео не показательно. Я знаю своего ребёнка, его подёргивания ногами - не просто капризы. Прошу просмотреть ниже приведённое видео и прокомментировать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

nbianki
30.01.2013, 17:55
У меня не открыватся

Valeria29
29.03.2013, 11:01
Добрый день! На данный момент ребёнку 1г 2мес. Невролог на основании ээг поставила диагноз парциальные судороги, назначила лечение депакином. В связи с этим хотелось бы узнать, можно ли от них полностью вылечиться и как они влияют на развитие. Ребёнок не ходит и без опоры не встаёт. Можно ли в его состоянии делать массаж?

ОльгаШа
30.03.2013, 00:58
Нужна запись ЭЭГ, выложите её в отдельной теме в разделе Неврология.