Артроскопия мениска (резекция) делать или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Артроскопия мениска (резекция) делать или нет?

Kalashnikova___
20.01.2013, 18:35
Уважаемые врачи проконсультируйте пожалуйста обязательно ли делать артоскопию мениска в моем случае или можно обойтись гипсом:

Каталась на сноуборде, упала на колено. сначала было безумно больно,через 5 минут прошло, пошла прихрамывая. На следующий день было больно разгибать ногу. Сделали МРТ. Диагноз поставлен : разрыв заднего медиальног мениска, частичное повреждение крестообразной связки, небольшой гидратроз. В бесплатной больнице сказали, что гипса будет достаточно. В платной клинике назначили арторскопию (резекцию) мениска. Сейчас лежу уже неделю с пластиковым гипсом, жду операцию. Но меня мучает вопрос, необходима ли она мне? Или это просто вымогательство денег. Не хотелось бы подвергать сустав вмешательству, если в этом нет особой нужды. Подскажите пожалуйста.

1) 24 года
2) Женский
3) 168
4) 60
5) Офис
6) не курю
7) не было заболеваний
8) не было травм
9) беспокоит впервые
10) Вот снимки МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
врач показал что на снимке №24 и 25 виден разрыв заднего рога медиального мениска

Kalashnikova___
20.01.2013, 18:37
Если есть люди из Ярославля, подскажите, делала ли ктонибудь артроскопию в Ярославле? что выбрать Дорожная клиническая больница или медцентр Констатн (Кротков В.Н.)?

Maxim_A
20.01.2013, 20:00
Фото не качественные, Вам на диск МРТ не записывали? На представленных фото, разрывов, требующих операции не видно. На снимке 25 не видно вообще ничего, на 24 в теле мениска снизу видно что-то неопределенное, возможно-артефакт, что не является показанием к операции, по крайней мере к срочной. Я бы лечил консервативно с оценкой клинической картины по мере выздоровления.

Kalashnikova___
20.01.2013, 22:24
Фото не качественные, Вам на диск МРТ не записывали? На представленных фото, разрывов, требующих операции не видно. На снимке 25 не видно вообще ничего, на 24 в теле мениска снизу видно что-то неопределенное, возможно-артефакт, что не является показанием к операции, по крайней мере к срочной. Я бы лечил консервативно с оценкой клинической картины по мере выздоровления.

спасибо за ответ. на диске не дали, вот в лучшем качестве снимок 24
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и снимок 25 (врач показывал что справа разрыв мениска) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

врет?))

Maxim_A
20.01.2013, 22:48
спасибо за ответ. на диске не дали, вот в лучшем качестве снимок 24
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и снимок 25 (врач показывал что справа разрыв мениска) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

врет?))

Добавить особо нечего. Я скачивал на другой компьютер, но это не принципиально. По вашим текущим ссылкам на снимке 25, возможно небольшое повреждение тела мениска, заметное только на одном срезе. С учетом отсутствия фатальности такого маленького разрыва, даже если он есть, для сустава в целом, я бы рекомендовал воздержаться от экстренной операции в остром периоде. Никаких причин для экстренного оперативного лечения я не вижу. Тут очень важен осмотр грамотным травматологом очно через 4-5-6-7-8 недель, когда начнете нормально ходить без костылей и тутора. Осмотр важнее и информативнее голого МРТ, у вас еще с ПКС есть вопросы, которые решатся при очном осмотре в указанные сроки.

Kalashnikova___
20.01.2013, 23:40
Большое спасибо Максим!:ad:

germmed
21.01.2013, 05:59
Согласен с коллегой. На МРТ ничего, требующего оперативного лечения не видно.