Срыгивание фонтаном [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Срыгивание фонтаном

Tashik84
21.01.2013, 13:13
Добрый день, уважаемые консультанты форума!
Ребенку 3 недели. Родился с весом 4900, рост 57см. 8/9 по Апгар. Роды естественные, без осложнений.
Вес при выписке 4780, сегодня 6400. Общая прибавка 1620гр. Стул желтый, с белыми комочками - около 4-х раз в сутки.
Последнюю неделю с частотой примерно раз в 1-2 суток ребенок обильно срыгивает. Он никогда не срыгивает по немногу после кормления, только вот так - один раз и фонтаном. Его как будто тошнит. Сначала он как-то булькает - потом из него начинает литься желтоватая жидкость (не свернувшаяся). Это происходит сразу после кормления (ГВ) - независимо от того, лежал он спокойно или дрыгал ножками и мучался животиком во время еды.
Сразу после этого он обмякает и начинает дремать.
Вообще с рождения у него бывает такое, что он как бы захлебывается чем-то (булькает) и в течение пары попыток не может вдохнуть-выдохнуть. В роддоме мне говорили, что это связано с тем, что он глотнул околоплодных вод и тем, что он такой крупный (отек). При осмотре педиатром неделю назад - все хорошо.
Общее состояние ребенка - спит хорошо, кушает хорошо. По вечерам (чаще всего) беспокоит животик (колики). Поджимает ножки, беспокоится, плачет, когда в животике булькает.
На этой неделе к нам еще не приходил педиатр, поэтому вопрос у меня такой - нужно ли проводить какие-то специальные исследования в связи с этими срыгиваниями? и если да - то какие?

eduardshraibman
21.01.2013, 19:50
учитывая большую прибавку, не исключено, что ребенок просто переедает.Дождитесь осмотра очного врача , если не будет изменения в состоянии общем ребенка

Tashik84
21.01.2013, 21:29
Спасибо за ответ. У меня просто старший ребенок так же прибавлял - но он и срыгивал после каждого кормления понемногу. А тут сразу все, что съел.
А то, что это именно как рвота выглядит - не является само по себе симптомом?

eduardshraibman
22.01.2013, 14:23
Спасибо за ответ. У меня просто старший ребенок так же прибавлял - но он и срыгивал после каждого кормления понемногу. А тут сразу все, что съел.
А то, что это именно как рвота выглядит - не является само по себе симптомом?
Иногда трудно различить сильное срыгивание(а такое бывает) от рвоты.При срыгивании ребенок обычно не беспокоин, так как оно чаще всего не вызывает болезненности или выраженого дискомфорта.При рвоте,например при пилоростенозе,рвота вызывает беспокойство ребенка,т.к. в основе ее совсем другой механизм, довольно неприятный для ребенка,начинается вскоре ухудшение в самочуствии ребенка,учащение симптомов по мере роста и увеличении порции кормленя,снижение в темпах наростания веса выраженное, могут появится симтомы обезваживания...Вы такого не описываете,поэтому не вижу срочности в обледовании,но я и не вижу,что у ребенка все же очно -сильное срыгивание или все же рвота,поэтому могу и ошибаться