Диффузное телогеновое выпадение волос [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диффузное телогеновое выпадение волос

Princess_Fiona
21.01.2013, 15:37
Здравствуйте, ув. доктора! Прошу вашей помощи, чтобы разобраться в моей проблеме.
1. Жен., 27 лет, 160 см, 57 кг;
2. Сильное, длительное выпадение волос около 3-4 лет (стала замечать где-то через 1-2 года после родов), на данный момент кол-во волос сократилось больше чем вполовину. + ко всему волосы стали сухими, ломкими;
3. Длина волос 35 см, отращивала до 80 см.
4. Среди выпавших 20 волос:
- 17 около 30 см
- 3 около 5-7 см
5. Анализ крови на:
ТТГ: 3,8 мМЕ/л
Ферритин: 57,4 мкг/л
Трансферрин: 1,9 г/л
СОЭ: 6 мм/ч

ОАК:
Лейкоциты: 6,41 10*3/мкл
Эритроциты: 4,64 10*6/мкл
Гемоглобин: 145 г/л
Ср. объем эритроцитов: 93,5 fl
Ср. содержание гемоглобина: 31,1 pg
Ср. концентрация гемоглобина: 333 г/л
Тромбоциты: 272 10*3/мкл
Нейтрофилы: 47,6%
Лимфоциты: 40,6%
Моноциты: 8,67%
Эозинофилы: 2,13%
Базофилы: 0,631%
Ср. объем тромбоцитов: 8,21 fl
Тромбокрит: 0,223%

Посещение трихолога: (около 1 года назад)
Диагноз: диффузное телогеновое выпадение волос.
Количество волос: 115 EA\Cm2
Толщина волоса: 0,075
Незначительное повреждение стержня волоса
выпадение волос: женский тип, начальная стадия.

6.
-Цикл регулярный, выделения не обильные.
-Отсутствие избыточного роста волос в гирстутных зонах.
-1 беременность, 1 роды
-гормональные контрацептивы не принимаю. Из препаратов пила только во время беременности утрожестан и дексаметазон, после достинекс.
7. Из ЛС принимаю иногда цитрамон, пенталгин. Пропила 3 мес. пантовигар.
8. Острых заболеваний и хирургических вмешательств, травм не было.
9. Волосы не крашу, мю голову через 2-3 дня.
10. Зуд и перхоть отсутствуют.
11. Принимала пантовигар, мыла волосы серией средств Фитовал, Алерана, применяла настойку красного стручкового перца. Ничего не помогло...
Очень прошу помочь мне разобраться в моей проблеме.

Princess_Fiona
22.01.2013, 15:55
Ув. доктора, этот раздел еще жив? Очень нужна помощь...

Princess_Fiona
29.01.2013, 10:45
Проблема все также остается актуальной....

Dr.Anisimova
30.01.2013, 22:23
- если выпадение хроническое(более 6 мес.), все факторы устранены и исключены по возможности усугубляющие(стресс, прием препаратов-лекарств, которые могут быть причиной, соп. заболевания по жалобам, симптомам), остается подходить как хронической проблеме выпадения, рассматривать варианты миноксидила, антиандрогенов

Princess_Fiona
31.01.2013, 09:55
Мария Юрьевна, спасибо большое за ответ!
Я предполагаю, что как вы и написали, что все факторы устранены. Единственное, что когда ждала ответ, читала про пониженные трансферрин, что это может быть связано с заболеваниями печени. В детстве ставили диагноз ДЖВП, когда была физкультура, то я всегда сидела на лавочке не бегала и не прыгала (были боли), по окончанию всех учебных заведений, ест-но пропала и проблема похода к врачу за справками. По сей день никаких обследований не проводила, т.к. ничего не беспокоит. Это может быть каким-либо образом относиться к моей проблеме с волосами? И про стрессы... как такового стрессового состояния я никогда не переносила, но жизнь наша не ровная и гладкая, поэтому присутствует и недосыпание, и раздражительность, и переживания... Но я думаю, что это допустимо, это не может быть провокацией к выпадению? И еще иногда мучаюсь периодическими головными болями, но прием наипростеших препаратов (по типу цитрамон, темпалгин) их снимает, трихолог рекомендовал сделать РЭГ и рентген шейного отдела позвоночника, но я как-то опустила этот момент.

Мария Юрьевна, я почитала про миноксидил и поняла, что нужен препарат именно марки Rogeine. Что начинать надо с 2% раствора. там так же написано, что отмена препарата ведет к возобновлению выпадения. А как же быть... Год надо использовать стабильно, а отменять его как? + прием препарата финастерид (но как описано, что убедительных данных по эффективности для большинства пациентов в лечении алопеции пока не получено).
Правильно ли я все поняла по поводу лечения?

Dr.Anisimova
01.02.2013, 06:12
Здравствуйте!
По сей день никаких обследований не проводила, т.к. ничего не беспокоит. Это может быть каким-либо образом относиться к моей проблеме с волосами?
- общий анализ крови Вы сдали, можно сдать биохимический(алат, асат), чтобы убедиться, что с функцией печени-норма
- при алопеции пробные курсы препаратов железа и цинка допустимы по 1,5 мес. в разное время (один препарат вечером, другой утром)
присутствует и недосыпание, и раздражительность, и переживания... иногда мучаюсь периодическими головными болями

- есть смысл пройти тесты:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Год надо использовать стабильно, а отменять его как?

- препарат принимается в течение 6 мес., затем оценка эффективности лечения; если смысл есть, то применять далее, столько, сколько себя оправдывает клинический эффект; при отмене ситуация возвращается к тому, как будет просто без регейна; если 2% мало, допустимо переход на 5%
прием препарата финастерид (но как описано, что убедительных данных по эффективности для большинства пациентов в лечении алопеции пока не получено).
- финастерид-препарат для мужчин; у женщин исследования особо убедительных данных по эффективности не продемонстрировали
- для женщин используют антиандрогены (контрацептивы), дроспиренон(ярина, джес), диане-35 исследованы для проблем выпадения, верошпирон, лучше после консультации гинеколога; курс не менее 6 мес. для оценки эффекта именно по выпадению и далее столько сколько потребуется как с миноксидилом
- однако сначала есть смысл исключить скрытые проявления депрессии
(пройти тесты)

Princess_Fiona
12.02.2013, 10:37
Здравствуйте, Мария Юрьевна!
Не было возможности выхода в интернет.
Анализ на биохимию постараюсь сдать в ближайшее время.

Что касаемо приема железа для профилактики, читала на форуме , что подойдет препарат ферритаб + 300 мг аскорб. к-ты, а в другой половине дня препарат цинка, например, цинтрекал? Как принимать эти препараты - по инструкции или для пробной профилактики есть своя схема приема?

По поводу тестов:

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 16.
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Живите спокойно.

Вопросник для выявления панических атак
Результаты обработки теста:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки
(чувствительность метода 81%, специфичность 99%)

Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7
Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам стоит проконсультироваться у специалиста.

Индивидуально-типологический опросник:
Ложь - 4
Аггравация - 3
Экстраверсия - 5
Спонтанность - 0
Агрессивность - 3
Ригидность - 3
Интроверсия - 8
Сензитивность - 8
Тревожность - 6
Лабильность - 4
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 53
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

Princess_Fiona
19.02.2013, 10:01
Ув. доктора, дайте пожалуйста рекомендации по приему препаратов железа и цинка для профилактики в течение 1,5 месяцев.... очень жду!

Dr.Anisimova
20.02.2013, 15:10
- возможно временное выпадение волос на фоне фактора стресса в том числе, поэтому обращайте внимание на настроение, самочувствие
- препарат цинка подходит 1,5 мес.; препарат железа можно более длительно до 3 мес.