Ребенок 2 года. Плохие анализы, покраснения. [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 2 года. Плохие анализы, покраснения.


Julia2012
22.01.2013, 14:30
Добрый день!
Дочери 2 г 2 мес. АД в раннем возрасте не было.

С начала ноября обратила внимание, что у ребенка бывает суховата кожа на бедрах, иногда чуть розовата. А также она иногда чешет промежность, появляется покраснение. Симптомы не были ярко выражены, проявлялись иногда, я решила, что это реакция на хлорированную воду в холодное время года (очень любит купаться). Мазали Бепантеном, становилось лучше. Кроме того, с лета стала замечать у нее резкий концентрированный запах мочи. Сдавали тогда ОАМ: прозр, р-я кислая, белок, глюкоза 0, лейкоциты 5-6, эпителий плоский ед.

В 2 года плановое посещение педиатра (23 ноября). При осмотре врач также ничего особенного не заметила. А вот результаты анализов насторожили:
ОАК:
гемоглобин 130
лейкоциты 4,6.
ОАМ:
эпит. клетки 01-3
лейкоциты до 10 ед
эритроциты ед
слизь 3.
Повторно ОАМ (через 7 дней):
эпит. клетки 2-3
лейкоциты 4-5
эритроциты 3-4
слизь 2.
Сделали узи почек:
левая почка 71х30 мм, парнехима 10 мм. ЧЛС не расширена.
правая почка 68х32 мм, парнехима 10,5 мм. ЧЛС не расширена.
Стенки соб.сист. обеих почек умеренно рыхлые, больше слева.

Обратились к нефрологу. При осмотре никаких особенностей. Назначил Канефрон, ванночки низа тела с отваром ромашки, вновь анализы и консультацию гинеколога.

Анализы через месяц после первоначальных:
Соскоб на э/биоз - не обнар.
Суточн. АМ на оксалаты: суточное кол-во мочи 550 мл, оксалаты 7.
Ам по Нечипоренко: эритроциты 0, лейкоциты 2,25х10 6/л.
УЗИ повторно (в другой клинике):
моч. пузырь достат. емкости.
стенка ровная, не изменена.
содержимое гомогенное.
устья мочеточников не изменены.
Почки типично расположены.
левая 69х30 мм
парнехима 13 мм, сохранена, ЧЛС не расширена, стенки не изменены.
Правая 69х30 мм
парнехима 14 мм, сохранена, ЧЛС не расширена, стенки не изменены.
ОАМ:
Уд.вес 1008
Прозрачность прозр.
Реакция кисл.
Белок следы
Сахар 0
Лейкоциты 5-6
Эпителий плоский 1-2
ОАК:
Гемоглобин 118
Эритроциты 3,78
Цветовой показатель 0,93
Ср. содержание гемоглобина в 1 эрит 35,0
Тромбоциты 204
Лейкоциты 6,1
Палочки 1
Сигментоядерные 64
Эозинофилы 0
Базофилы 1
Лимфоциты 27
Моноциты 7
Скорость оседания эритр. 6

Осмотр гинеколога. Мазок: лейкоциты - ед, кл. эпит - ед, слизь- 2, III степ. чистоты. Дз: острый вульвит. Назначено: фурацилиновый туалет, мазь Левомеколь 2 р/день х 2 нед, затем Нистатиновая мазь 2р/день х 2 нед.
На 3 день использования Левомеколя появились признаки молочницы. Сами начали делать содовые ванночки, обратились снова к гинекологу. Назначила Нистатиновую мазь+содовый туалет.
На след. день после Нистатина - обильное покраснение кожи, резко начинающееся ниже пояса (словно колготки). Наиболее выражено на бедрах и пояснице. Ниже колен практически нет. Прекратили мазать Нистатин. Начали принимать Зиртек 5 кап х 2 р/день. Оставили соду. Молочница прошла быстро, за 1-2 дня.

Нефролог по результатам анализов отклонений не обнаружил, но поскольку запах мочи по-прежнему проявляется иногда, назначил отвар листев брусники 1 дес. л х 3 р/день.

На сегодняшний день ситуация у нас следующая. Исключили из меню детские соки, пюре и йогурты. Детские йогурты я начала ей давать с прошлого лета (после отмены ГВ). Примерно после этого впервые заметила шершавость кожи на ножках. Соки и пюре употребляем с 7-8 мес, раньше реакции не было. Но в последнее время дочь соками увлекалась чрезмерно, могла выпить до 1 л в день).
Покраснение промежности и концентрированный запах мочи (изредка покраснение кожи на бедрах и пояснице) сейчас появляются периодически и, по моим наблюдениям, именно тогда, когда ребенок съедает-выпивает что-то из перечисленного. Таким образом, я склоняюсь к тому, что состояние ребенка вызвано какими-то аллергическими реакциями. И анализы получаются плохими именно в те моменты, когда проявляется эта самая аллергия. Но сама я далеко не доктор, а к аллергологу никто из специалистов обратиться не порекомендовал.

Уважаемые доктора! Хотелось бы узнать Ваше мнение. Может ли пищевая аллергия проявляться таким симптомами? Требуются ли еще какие-то обследования и специальные меры, кроме диеты? К каким врачам еще нужно обратиться? Нужен ли аллерголог?
Заранее благодарю за помощь!

izyakov
22.01.2013, 23:12
В данном случае об истинной аллергии речи нет, поэтому никто из врачей к аллергологу и не отправил.
Совершенно чёткая связь с пищей, а особо с её количеством говорит о пищевой непереносимости.
Соответственно, диеты достаточно вполне.
И соки, пюре и йогурты-это не основная еда, а десерт.
И отношение должно быть именно таким.
Это же касается сластей и прочих вкусностей.
Здоровое по возрасту питание позволяет избежать посещений врачей.

Julia2012
23.01.2013, 08:59
Большое спасибо за ответ!
В ближайшее время назначили очередной раз сдавать анализы. Как реагировать, если вновь будут отклонения от нормы?


izyakov
23.01.2013, 21:00
В ближайшее время назначили очередной раз сдавать анализы. Как реагировать, если вновь будут отклонения от нормы?
Реагировать флегматично: анализы не лечат.