Здравствуйте!
Сыну 5,5 лет, первичный ночной энурез. На ночь любит выпить кашу жидкую. За ночь писает 1-2 раза. Если высаживаю в начале ночи иногда больше не писает, а иногда под утро все-же описается. Спит очень крепко - можно как младенца тормошить и он продолжит спать.
Не переживала на эту тему, покупала сыну подгузники ночные (от 3-х до 7-ми лет).
Сын сам иногда пробует поспать без них, но после "мокрой" ночи просит их обратно.
На меня набросились врачи неврологи(и не один), требуют подгузники не использовать.
Мне не кажется правильным - трясущийся от холода ночью мокрый ребенок, спит и мерзнет, не просыпается. Да еще форточка приоткрыта -иначе очень душно.
Сама в детстве долго страдала ночным энурезом -потом все само прошло - так может можно не мучить ребенка и все-же использовать подгузники?
ЧАВО читала, спасибо, Марина.
SergDoc
23.01.2013, 08:33
не вижу вреда в подгузниках
причина энуреза очевидна и доброкчественна, наследственность и крепкий сон налицо
что хотят достичь то, убрав подгузники? воспитательную функцию достичь? типа пусть знает, что описаться это мокро и противно?
читаем ЧАВО еще раз - все воспитательные функции проводятся ТОЛЬКО с согласия ребенка, он должен осознать их необходимость и хотеть избавиться от энуреза сам
mari3
23.01.2013, 09:49
Нет, объясняют это формированием связей ( так сказать с обратной стороны) - мокро, неудобно - будет просыпаться, а то мол он дискомфорта не ощущает , так и всю жизнь просыпаться не научится. Пусть ощущает дискомфорт.
Когда на меня ругался один невролог, я пропускала мимо ушей, но сейчас насели трое. Вот я и задумалась - может это действительно необходимо.
В мое детство подгузников не было и действительно было мокро и противно....но еще и очень тревожно и стыдно. Вот и не хотела что бы деть испытывал подобные психологические проблемы.
Неврологи ТРЕБУЮТ не использовать памперсы, каждый раз спрашивают - ну как? Ну не врать же при ребенке, что бы отстали от нас.....:bn:?!
ЧАВО читала, не поняла именно про использование подгузников в данной ситуации.
Спасибо.Марина
SergDoc
23.01.2013, 11:49
Нет, объясняют это формированием связей ( так сказать с обратной стороны) - мокро, неудобно - будет просыпаться, а то мол он дискомфорта не ощущает , так и всю жизнь просыпаться не научится. Пусть ощущает дискомфорт.
Все понятно, кроме слова "нет". Я говорил Вам то же самое :)
Когда на меня ругался один невролог, я пропускала мимо ушей, но сейчас насели трое. Вот я и задумалась - может это действительно необходимо.
Задумались, спросили, получили ответ. Успокойтесь, и одевайте подгузники дальше. Или надо чтобы на форуме вам ответили тоже трое? Четверо? ;)
В мое детство подгузников не было и действительно было мокро и противно....но еще и очень тревожно и стыдно. Вот и не хотела что бы деть испытывал подобные психологические проблемы.
Именно!
Важно объяснить ребенку что он НЕ БОЛЕН! Это нормально, это просто особенности вашей семьи. У кого-то ушки лопоухие, у кого-то нос некрасивый. Это все не болезни, это просто особенности. Но вот у них это не пройдет, а у него - пройдет ТОЧНО.
Неврологи ТРЕБУЮТ не использовать памперсы, каждый раз спрашивают - ну как? Ну не врать же при ребенке, что бы отстали от нас.....:bn:?!
Марина, ну Вы же взрослый человек. Умение быть взрослым - включает в себя наличие собственного мнения на проблему (которое иногда может отличаться от мнения большинства) и навык это мнение отстаивать.
Это Ваш ребенок, и это Ваше решение. Врач только рекомендует.
Медицина - не математика. Здесь нет абсолютно верных решений, здесь всегда баланс между риском и пользой. Так вот в данном случае отмена памперсов несет в себе риск укрепить в ребенке комплекс и неуверенность в себе, а пользы - не несет никакой. Отсюда - и мои рекомендации.
mari3
23.01.2013, 19:58
Спасибо , Вы меня очень поддержали .
Я так понимаю, имеется ввиду не воспитательный момент а именно нарабатывание связей в незрелом участке цнс, стимулируя его импульсами с периферии.(Извините, если коряво передаю мысль невролога).
Поэтому и озадачилась этим.
С благодарностью, Марина