Психологические проблемы с дефекацией у ребенка 3,5 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Психологические проблемы с дефекацией у ребенка 3,5 лет

smovzh
23.01.2013, 14:59
Уважаемые доктора, помогите, пожалуйста, ибо я в полной растерянности.
Моему старшему сыну 3,5 года. На протяжении последних полутора лет у него проблемы с хождением по большому. Происходит это так. Ребенок может два, а то и три дня не ходить в туалет, при этом - хотеть в туалет! Изо всех сил сын сдерживает свои позывы - может носиться по комнате как угорелый, может упасть на диван и сучить ногами, но на горшок не пойдет. Никакие уговоры, убеждения, чернослив, дюфалак и т.п. на него не действуют - он ни за что не желает садиться на горшок. Усаживаю силой его какать только тогда, когда уже вижу, что совсем "прижимает".
Удивительно, но раньше сын ходил на горшок по большому лучше, чем пописать - сам говорил мне об этом и сам бежал на горшок. Потом мы пошли в ясли, когда сыну два года исполнилось. И мне кажется, что проблемы начались с этого момента. Однажды чудо-воспитательница вручила мне грязные штаны и высказала свое недовольство тем, что "зачем же все размазывать по стульчику!". И вот кажется мне, что именно с тех пор Тимур стал "контролировать" себя до умопомрачения(((
Еще один важный психологический аспект - месяца через три после начала посещения детсада у Тимура появился младший брат.
Возможно, и сад и рождение брата не лучшим образом отпечатались на старшем ребенке. Но вопрос в другом - что делать, как объяснить Тимуру, что нужно какать, а не держать все в себе. Помогите, пожалуйста.

nbianki
23.01.2013, 21:01
Для начала надо исключить органическую причину- например, трещину заднего прохода, наиболее частую причину отказа ребенка от дефекации( страх) Проконсультируйтесь у гастроэнтеролога или проктолога. Все что вы пишите( начало посещения дет сада и появление брата) может способствовать продолжению этой ситуации, но первоначальная причина чаще всего бывает в трещине. ( или памяти о ней).