У старшего (5 лет) в воскресенье утром начался понос "водой". В течение дня такой стул был раз 5. Давали смекту. В понедельник всё прошло. Прочих симптомов не было. У младшего (2г 8м) понос начался в воскресенье вечером. В понедельник понос был неск раз. Даем смекту. При этом ребенок активный, есть, пьет, писает. Во вторник утром плохо ел, днем температура 38,3, вскоре 38,6 - дали парацетамол. Обедал плохо. После дневного сна вырвал "обедом". К вечеру температура снова 38. Вызвали врача. Сказала что живот не "острый", красное горло. Выписала анаферон, смекту, энтерофурил, регидрон, мирамистин в горло и сдать кал на копрограмму. Анаферон не даем (фуфломицин). Энтерофурил пьют при бактериальной инфекции. А раз красное горло то инфекция вирусная (и страший еще на ушко жаловался - тоже в пользу вирусной) и зачем его пить - не даем. Перед сном 38,8 - парацетамол. Деть чувствует себя не очень, сонливость и тяжеловато дышит. В течение вторника водянистый стул был несколько раз, но при этом ребенок нормально писает. Списали такое состояние на интоксикацию и температуру. Ночь проспал нормально. Завтракал неохотно. Утром в 10ч температура снова 38,5 - парацетамол. Пару раз жидкий стул. Обедал плохо. После дневного сна на полдник дали клюквеный морс с сухариком. Съел и вырвал. Видимо кислый морс "не пошел". Далее стул участился и до вечернего сна был раз 10, треть из них обильно, остальные разы так - "пуки-ляпы". Начали давать регидрон. Температура 36.8, состояние близко к нормальному, есть плохо, пьет и писает нормально. В первые дни стул был почти без запаха, а в среду запах стал резче, цвет желтый. Смотрел горло сам - красноватое, рыхлое, немного отечное.
Начинаю немного волноваться. Кроме смекты и регидрона не надо ли начать давать что-то еще? Как узнать, может уже началась бактериальная вторичная инфекция и пора пить энтерофурил или аналог (у комаровского читал что Э во франции признан лек-вом с недоказанной эффек-ю и запрещен детям до 2 лет)? Кал никак не можем собрать: деть ходит на унитаз с детским сиденьем, горшка в доме нет. Обязательна ли копрограмма? Странно почему врач не выписала кал на посев.
SergMak
24.01.2013, 02:26
"Кроме смекты и регидрона не надо ли начать давать что-то еще? Как узнать, может уже началась бактериальная вторичная инфекция "
Ответ таков: кроме регидрона не нужно больше ничего. Причем начинать активную регидратацию надо было намного раньше. Смекта лишняя. Если сильно хочется чем-то "лечить", уж лучше дайте Энтерол (пробиотик).
Даже если это бактериальная инфекция, антибиотик показан в следующих ситуациях: кровянистая диарея (дизентерия), холера, симптоматичный лямблиоз. В других ситуациях а/б не только не эффективен, но и способствует развитию носительства, а также росту устойчивости возбудителей к антибиотикам.
turbod
24.01.2013, 04:01
Причем начинать активную регидратацию надо было намного раньше. Смекта лишняя.
Смотрел на состояние ребенка: активный, писает хорошо - решил что обезвоживания нет, вот регидрон и не давал. Теперь понял - регидратацию нужно начинать еще ДО развития обезвоживания.
При ротавирусной (и не только) инфекции в кишечнике вырабатываются токсины, отсюда и сорбент (смекта). Не прав? В некоторых источниках прочитал что смекта не показана при осмотической диарее. Это если я правильно понял обильный водянистый стул - наиболее частый при ротавирусе. Мол смекта ухудшает и так плохое всасывание в кишечнике. В других же источниках смекта показана при ротавирусе потому что адсорбирует вирусы в кишечнике а также "помогает" слизистой бороться с проникновением в вируса в стенки кишечника. Тут сложно понять где правда. ))
SergMak
24.01.2013, 10:00
Не адсорбирует и не помогает.
При ротавирусной диарее никаких токсинов нет. Просто вирус повреждает клетки слизистой тонкой кишки, что приводит к нарушению расщепления и всасывания углеводов, которые, в свою очередь, задерживают воду в просвете кишки, из-за этого и появляется водянистый стул.
Как видите, никакой точки приложения для Смекты нет. Вся информация об "эффективности" сего снадобья - не более, чем рекламный трюк.
В рекомендациях ВОЗ, например, диосмектит рекомендуется не применять.
turbod
24.01.2013, 10:03
Деть проснулся, ночью покакал в памперс, утром "не донес" и покакал в штаны. Стул жидкий но не водой, такая очень жидкая кашица, цвет желтый. Ребенок вялый, температуры нет. Бледный. Слизистая рта не сухая. Попил стакан чая, полстакана регидрона. Ночью и после сна писал - по полстакана.
Плохо пьет регидрон - противный на вкус. Можно его сахаром подсластить или медом?
SergMak, по смекте понял. Но мы ж не можем точно сказать что это ротавирус - анализ же не делали. Или по симптомам точно он?
В 10ч проснулся, поел немного рисовой каши, в 11-30 снова уснул. Температура 36.6
SergMak
24.01.2013, 11:27
Больше половины всех случаев инфекционной диареи у детей спровоцированы вирусами. А сейчас, в холодную пору, как раз сезон для кишечных вирусов. И не важно, рота-, адено-, астро-, корона- или другие вирусы, все они вызывают САМООГРАНИЧИВАЮЩИЕСЯ заболевания, при которых требуется только адекватная регидратация.
Сейчас можете отпаивать просто компотом из сухофруктов, чередуя с минералкой (типа Боржоми).
Кстати, взрослым в таких ситуациях даже и не назначаются глюкозо-солевые растворы, рекомендуется есть соленые крекеры и запивать фруктовым соком;)
turbod
24.01.2013, 16:04
Приходила участковая врач. Все назначения оставила в силе и добавила мезим по пол таблетки 3 раза в день (за каждым приемом пищи). Целесообразно ли сейчас давать мезим? Или дождаться окончания поноса?
SergMak
24.01.2013, 16:28
Мезим - это ферменты ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: липазы (расщепляющие жиры), протеазы (расщепляющие белки), и амилаза (расщепляет крахмал). При вирусных диареях дефицита ферментов поджелудочной не наблюдается. Нарушается работа дисахаридаз щеточной каемки энтероцитов (клеток слизистой тонкой кишки), которые расщепляют углеводы, а ферментные препараты типа Мезима их не содержат. Опять же, нет точки приложения.
Да и вообще, трипсин (в Мезиме присутствует) является необходимым фактором для запуска размножения ротавирусов в кишечнике. Улавливаете ход мысли?
turbod
24.01.2013, 16:54
По мезиму всё понял. Амилаза расщепляет крахмал а это же углевод. Или он избирателен? Про трипсин не знал - век живи, век учись.
Ток вот почему даже в инфекционке не глядя лупят всем один и тот же шаблон: ношпа, гентамицин, мезим?
По диете. Можно давать любую кашу на воде: в том числе гречневую, манную? Лучше хлопья или зерновые? А бульон можно с сухариками - куриный или говяжий? Мяско отварное - курица/говядина? А яичко вареное? Питье послащивать медом можно или просто сахаром?
Сейчас деть проснулся после дневного сна. Пописал, и снова понос. По консистенции как вода, не прозрачный, желтый. Струей прямо. При этом деть немного бодрее стал, температура в норме.
SergMak
24.01.2013, 18:04
Амилаза ферментирует только крахмал (это сложный углевод).
В моем городе в инфекционке вирусный стенозирующий ларинготрахеит лечат внутримышечными инъекциями цефтриаксона :eek:, у меня тоже вопрос "почему"?
turbod
24.01.2013, 19:15
А Вы не могли бы ответить на мои вопросы по диете?
SergMak
24.01.2013, 23:57
Принципиальных ограничений по рациону нет. Руководствуйтесь здравым смыслом и аппетитом ребенка.
turbod
25.01.2013, 18:32
Седня ночью стул был один раз - струёй. И после сна днем в 5 часов - также. Днем в 2 часа поел овсянки, а после сна вырвал её. Может изза того что стакан чая выпил разом. А почему за 3 часа каша всё еще в желудке болталась? Вроде углеводы должны быстро желудок проходить. Я правильно понимаю что состояние улучшается?
SergMak
25.01.2013, 19:29
Общее самочувствие по интернету не увидишь.
Кормить лучше чаще небольшими порциями.
turbod
31.01.2013, 20:30
деть три дня как выздоровел.
всё в порядке.
сергмак, спасибо за поддержку.