Ребенок, 2 г. 2 мес., какает раз в два дня только стоя и сдерживает позывы. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок, 2 г. 2 мес., какает раз в два дня только стоя и сдерживает позывы.

Tinki
24.01.2013, 14:43
Уважаемые врачи и психологи.
Я не знаю точно, в какую рубрику мне обратиться, поэтому пишу в общем разделе.

Сыну 2 года и 2 месяца. Грудное вскармливание еще не прекратила ( в качестве успокоительного и обнимашек)).
Кушает всё, любит всё, редко отказывается от какого-либо продукта, если только сыт.
В младенчестве какал редко ( с 2 месяцев и до введения прикорма) и раз в 4 дня и до 9 дней перерыва доходило. Я на данном форуме консультировалась и очно с врачами. Не лечили. Как ввели прикорм - ситуация нормализовалась (каждый день, редко через день).
Вот сейчас точно поняла, что ситуация всегда была какой-то нервозной что-ли((. Не могу даже объяснить. Я ведь в этот период так отслеживала его состояние, чтобы живот не болел, не напряжен и т.д. Может, с этим связано..

Проблема сейчас такая: вот уже длительное время какает следующим образом: сначала несколько раз (1 , 2 и более) бегает по кругу, прыгает, старается удержать. Сдерживать сыну иногда удается аж несколько раз. и на несколько часов, вплоть до следующего дня изредка. А иногда и сразу какает. В любом случае ТОЛЬКО СТОЯ. Потом стоя же и какает. Никакой горшок даже не подноси, резко негативно, пробовала один раз на унитаз - тоже негативно воспринял. Пока стараюсь не нагнетать, не пристаю.
Первое время такой его нервозной реакции на акт дефекации (где-то ориентировочно с полутора лет) какал только в подгузник, прямо ждал, происходило это, насколько помню, чаще ежедневно. Памперс одеваем уже очень давно (с месяцев 4-х) только на ночь и иногда днем, когда далеко и на выход. Дома с 4 месяцев и в теплое время года - всегда без подгузника. Уже 1-2 месяца подгузник снимаю полностью сухим за исключением пары раз.
Итак про дефекацию. Мне удалось тогда снять эту зависимость "одели подгузник - покакал" и зависимость прошла.

Теперь какает в любом случае тоже только в положении стоя, тужится, сдерживается, бегает по кругу, прыгает. Раз в 2 (крайне редко 3 дня) дня какает. Мы уж и с котом какаем и с игрушками и с родителями ( :ab: ). НО никак. Как я вижу и насколько вижу, сыну не больно, он в момент дефекации тужится, чуть щеки надувает и кряхтит и иногда краснеет так, как он обычно тужится играя и т.д. Если и больно, то за все время пару раз он плакал. Там вот видно было, что больно. И один раз кровь была алая, но пару месяцев назад, к педиатру обратилась, сказал понаблюдать, больше не повторялось. Стул всегда почти в норме, насколько я понимаю (я в этом мало что понимаю), но не понос, редко бывает слабит, но редко очень.Я почему-то уверена, что эта проблема носит психологический характер. Посоветуйте, пожалуйста. Я уж и внимание старалась не обращать, "отпустить" ситуацию, но он тогда ко мне обращается, просит присутствия.
Что мне делать? Как поступить? Я почему-то еще ощущаю, что что-то упускаю, мне бы нужен взгляд со стороны.

С уважением,
Татьяна

SergDoc
24.01.2013, 23:24
ребенку нужны слабительные
нужно чтобы он какал 2-3 раза в день, кашицеобразной консистенцией
частая дефекация кашицей приведет к тому, что
1) если трещина еще не зажила - она заживет быстрее, если ее не будет каждый день снова надрывать толстая "колбаска" кала
2) ребенку будет не больно какать, он скорее отвыкнет от ассоциации "дефекация=боль" и перестанет сопротивляться дефекации, удерживать стул
3) частый и жидкий стул - это неприятно и грязно, в отличие от оформленного стула, который почти не пачкает и ребенка не тревожит. это дополнительный стимул к горшку

наиболее безопасен для длительного приема - препарат Дюфалак. Принимается в нарастающей дозе, до полужидкого стула, а затем балансируется (то больше то меньше доза) на полужидкой консистенции кала (не оформленный но и не понос) в течение 1 мес.

само по себе сесть на горшок - не самоцель. цель - залечить трещины ануса, вернуть тонус хронически перерастянутой тугим калом прямой кишке и разорвать ассоциацию "дефекация=боль". Когда закончить курс - будет зависеть от достижения этих целей, а не от того, когда ребенок сядет на горшок спокойно, и сядет ли вообще

PS ЧАВО о запорах, надеюсь, прочитано?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Tinki
26.01.2013, 01:02
Здравствуйте, Сергей Александрович.

Спасибо Вам большое за внимание к моей проблеме. Регулярно изучаю ЧАВО, но тему по понос не просматривала, так как до сих пор я искренне считала, что запор - это реже , чем 1 раз в 2 дня.

Сергей Александрович, я прочитаю все ссылки на Ваши ответы на подобные вопросы. Нашла.
Если вдруг все же у меня возникнет после прочтения вопрос, тогда я вернусь в эту тему.
Еще раз спасибо.