Добрый день! Ребенок (13 лет) только что пришел из школы - одноклассник стукнул в челюсть. Немного рассечена губа, шатается зуб.
Нужно ли показать стоматологу? Я боюсь, что зуб начнет расшатываться или, еще хуже, выпадет.
Да, он еще говорит, что болит возле уха, с противоположной от удара стороны (как я понимаю, там место крепления челюсти?)
Кажется, это вопрос для травматолога...
Dr. Smile
07.11.2006, 18:39
Весьма желательно показаться врачу!
mama Vani
07.11.2006, 19:33
Пожалуйста, извините за назойливость: показаться травматологу или стоматологу? И сейчас же или можно завтра?
брукса
07.11.2006, 20:04
К хирургу стоматологу или челюстно-лицевому хирургу и желательно сегодня.
Не хочу Вас пугать, но настораживает жалоба на боль в области сустава на противоположной удару стороне. Такое возможно при переломе нижней челюсти и для исключения его необходимо сделать снимок.
С другой стороны: если не нарушен прикус, свободное открывание рта - можно не лететь сломя голову (но ИМХО до снимка пусть питается йогуртами, а не яблоками :))
А метод лечения вывиха зуба - тот, что подвижен - шинирование шиной скобой или другими методами - на некоторое время зуб фиксируется к зубному ряду шиной и за это время "заживает". В дальнейшем может потребоваться лечение у терапевта-стоматолога.
mama Vani
08.11.2006, 15:24
Сводили ребенка к челюстно-лицевому хирургу. Снимок сделали - с костями все в порядке. Наложили 2 шва со внутренней стороны губы.
Ребенка водила бабушка (я сижу дома с малышом), поэтому не уточнила назначения. Можно вопрос?
Сказали полоскать рот Хлоргексидином биглюконатом. Я прочитала инструкцию - она меня немного насторожила. Ничего не сказано о полоскании рта. Как разводить? Полоскать ли вообще?
Велели дважды уколоть ребенку внутримышечно Цефтриаксон 0,5 г. В прибольничной аптеке не было такой дозировки, бабушке дали флакон 1 г и велели уколоть его один раз. Так действительно можно?
Еще сказали раз в день обрабатывать внутреннюю сторону губы (там где швы) зеленкой.
Я понимаю, что это не совсем стоматология. Если скажете - я перенесу вопрос в "травму". Заранее спасибо.
брукса
08.11.2006, 22:23
1.А какой концентрации хлоргексидин?
2.Можете выложить снимки раны, но на мой взгляд антибактериальная терапия, особенно цефалоспоринами 3-го поколения, ребенку ни к чему. А "колоть" тем более не имеет смысла.
3.Вопрос всегда можно. :)
4.В "травме" наверное отвечать все равно придется мне :)
mama Vani
08.11.2006, 22:45
Ох... спасибо за ответ.
1. Хлоргексидин 100 мл препарата содержат 0,05 г хлоргексидина биглюконата, вспомагательная жидкость (?? простите, перевожу с украинского :eek: ) - вода очищенная. На ватку и обрабатывать или полоскать? Сколько раз в день?
2. Снимок заберу завтра - сегодня его бабушке не отдали, сказали - будут расшифровывать.
3. Ну тогда спрашиваю: :)
Как я понимаю, в ротовой полости довольно агрессивная среда, и ничего хорошего она ране не несет. Нужно ли полоскать рот после каждого приема пищи? Можно ли/нужно ли чистить зубы?
Питание: не нужно его переводить на одни бульоны?
Нужно ли опасаться стоматита?
Спасибо заранее!
брукса
08.11.2006, 23:16
Я имела ввиду снимок раны - я не знаю какая она. Но 2 шовчика - думаю не страшная. Цефтриаксон на мой взгляд чересчур.
Хлоргексидин для полости рта - развести вдвое.
Переводить на одни бульоны не надо.
Насколько я поняла - не требуется дополнительной фиксации подвижного зуба, правильно? Пусть просто не ест действительно жесткого.
Чистить зубы надо. После еды прополоскать рот хлоргексидином, но главное не сам хлоргексидин, а "нормально" прополоскать (вместе с тем не надо прикладывать титанических усилий)
Стоматит, я думаю, ему не грозит.
mama Vani
08.11.2006, 23:25
Да, фиксация зуба не потребовалась.
Спасибо большое!
Foxa
08.11.2006, 23:56
за зубом наблюдать. Возможно, придется проводить лечение канала зуба. Если зуб начнет темнеть или болеть при накусывании - сразу к стоматологу.
Лучше, конечно в течение недели еще проконсультироваться у стоматолога терапевта.
mama Vani
09.11.2006, 13:47
Спасибо, обязательно сходим!
kariYes
17.11.2006, 00:58
пока писАл уже и рана наверное зажила, но всёж скажу: хлоргекседин окрашивает зубы и это большой минус... уж лучше мирамистин. да и вообще скажу так: без полоскания чаще всего можно обойтись вообще при условии нормальной ПХО и нормальной физиологии полости рта(отсутствие скажем бимаксилярных шин или брекетов)
брукса
17.11.2006, 01:28
Как учил Царев ;) и как видно из таблиц чувствительности - эффективнее антисептика для полости рта вряд ли можно найти. Но - в данном случае мера может быть действительно избыточная и, как в большинстве случаев, - важнее не антисептическое действие, а своевременное удаление субстрата для роста микроорганизмов... Т. е. уход за полостью рта...