Это мононуклеоз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Это мононуклеоз?

VVishnevaya
24.01.2013, 23:35
Помогите, пожалуйста, разобраться.
У ребенка 1,9лет 4 декабря обнаружена температура38+сильный кашель+насморк, диагноз ОРВИ. Температура держится 3 дня, потом спадает и ребенок идет на поправку. 21 января идет в сад. По выздоровлению (через 2 недели) был сделан анализ крови, где обнаружились мононуклеары 2% (перед садом). На следующий день сдали анализ крови на суммарные антитела к вирусу Эпштейн-Барра и ПЦР на ЭБ. В тот же день получен результат на антитела - ОТРИЦАТЕЛЬНО. Через 5 дней результат ПЦР - ПОЛОЖИТЕЛЬНО. Ребенок полностью выздоровел, отходил в сад 4 дня и сейчас 25 января опять насморк+ температура 38,3. Из врачей никто толком ничего сказать не может, послали на клинический анализ. Руки исколоты.
Помогите разобраться что это было?
Болели ли мы мононуклеозом?
Какие последствия и можно ли водить в сад?

SergMak
25.01.2013, 00:42
Такой результат анализов возможен буквально в первые дни после встречи с ВЭБ (но это еще будет инкубационный период, симптомы в такой ситуации появились бы через 30-50 дней), что весьма маловероятно.
Кстати, в таком возрасте заражение (и последующее пожизненное носительство) в большинстве случаев происходит бессимптомно, и лишь у некоторых детей провоцирует клинику ОРВИ или инфекционный мононуклеоз.
Я думаю, скорее всего, ошибка лаборатории (я про антитела и ПЦР).
Наличие мононуклеаров в ОАК меньше 10% может быть при любой вирусной инфекции.
То что дите опять заболело - нормальная ситуация для ребенка, посещающего организованный детский коллектив.
Не нужно больше никаких анализов.