Крапивница у грудничка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Крапивница у грудничка


msBionika
25.01.2013, 19:44
Здравствуйте!
Ребенку 6 месяцев, аллергии ни на что нет, по крайней пере не замечали пока. Полностью на грудном вскармливании. Второй день наблюдаю следующую картину. Я начала вводить прикорм: вчера и сегодня по паре ложечек кефира. Даю с ложки, поэтому губки, естественно, пачкаются, и буквально через минуту полностью со всех сторон вокруг губ вылезает крапивница (маленькие красные пятна с белым центром). Через 15 минут все бесследно исчезает. Вроде других аллергических реакций на теле (сыпи, покраснения) не вижу. На прошлой неделе один раз дала буквально половину чайной ложки яблочного пюре, весь подбородок, где запачкался, тоже был в крапивнице, и все быстро прошло. Скажите, пожалуйста, как же нам быть?

dobrada
25.01.2013, 20:20
не надо давать 6 месячному ребёнку кефир
кто Вас консультировал по введению прикорма? Первый прикорм - каша или овощное пюре.

msBionika
25.01.2013, 20:24
Мы вводим прикорм по Комаровскому. Он советует кефир и творог сначала. Но вопрос-то в другом, у нас крапивница и на яблоко была...


msBionika
26.01.2013, 10:37
Подскажите, пожалуйста, это означает, что у ребенка аллергия и на кефир, и на яблоко? Значит, нам нельзя ни того, ни другого? Почему тогда крапивница вылезает только в местах контакта еды и кожи?
Еще я вспомнила, что у ребенка иногда появляется крапивница в тех местах, где мы его активно целуем: например, папа пришел с работы, начал с ним возиться, дуть за ушко, целовать и т.д., и у ребенка в этом месте появляются маленькие волдыри, через 15-20 минут проходят. Аллергию на папу исключаю, т.к. на меня такая же реакция. Может, просто у него кожа очень нежная, или крапивница не зависит от этого?

msBionika
27.01.2013, 21:57
Сегодня попробовала дать пару ложек овсяной каши (молоко+вода). Весь подбородок, где запачкался, покрылся крапивницей. Через 15 мин прошло.
Не понимаю, нам нельзя прикорм?

izyakov
27.01.2013, 22:24
Крапивница не всегда, хоть и редко, бывает пищевой, то есть на еду.
В любом случае аллергенные продукты в прикорм вводить не нужно.
Овёс+молоко=смесь двух аллергенов сразу.
Пробуйте с безмолочной рисовой каши начать.
Если вновь появятся высыпания-проконсультируйтесь с аллергологом.


nbianki
27.01.2013, 23:12
А Вы уверены что это крапивница? Сомнительно. Кто поставил такой диагноз?

msBionika
28.01.2013, 01:41
Диагноз не ставили, но по описанию подходит: красные пятна разной формы с белым выступающим волдырем внутри, быстро появляются и исчезают за 15-20 минут. Насчет зуда не знаю, ребенок не показывает. А что это может быть еще?

msBionika
28.01.2013, 21:25
Доктор Изяков, спасибо, сегодня попробовала дать рисовую кашу на воде, весь подбородок как обычно измазался, но крапивницы не было! В связи с этим вопросы:
Я правильно понимаю, что в ближайший месяц нам стоит остановиться на этой каше и довести ее объем до полной замены одного из кормлений? Или можно попробовать еще какие-нибудь каши, кукурузную или гречневую? И вообще надо ли ребенку разнообразие в этом плане?
И когда в следующий раз нам можно опять попробовать кефир?


izyakov
28.01.2013, 21:31
Раз высыпаний на рис нет, то само собой лопать рис и заменять одно кормление.
Есть правило-один новый продукт раз в 7-10 дней, ибо реакции непереносимости могут ещё появиться в указанные сроки при увеличении объёма прикорма.
Разнообразие не нужно. Какая каша-для организма ребёнка не принципиально.
Есть разница-злаковая каша или нет, но про злаковые (пшеница, рожь, ячмень, овёс) пока не думаем даже.
Кефир не раньше, чем в 8 месяцев.

msBionika
28.01.2013, 21:43
А еще можно вопрос? Я у Комаровского читала, что фруктовые пюре и соки надо давать между кормлениями, т.е. они идут в качестве перекуса. Здесь на форуме в ЧАВО про прикорм я вообще не нашла ничего про них: тут говорится только о каше, овощном пюре и мясе. Так надо их давать или нет? Поскольку у нас была крапивница на яблоко, я бы, например, попробовала грушу или сливу?

izyakov
28.01.2013, 21:50
Ну, потому что фрукты/соки прикормами не являются.
Ведь нельзя же заменить кормление грудью полностью фруктами/соками-калорийности не хватит.
Давать-не давать-это желание мамы и ребёнка.
Тем не менее, обязательными они не являются, а их введение в рацион подвергается тем же правилам: пробуем в течении 7-10 дней увеличением объёмов-получаем негативную реакцию-откладываем на месяц (не получаем-оставляем). И не сочетаем с введением новой каши/овоща/мяса.


msBionika
29.01.2013, 00:54
Спасибо огромное!

msBionika
02.02.2013, 14:39
Вчера сделала глупость, попробовала в нашу безмолочную рисовую кашу добавить немного (в половинной пропорции) детской смеси (микамилк). Начали кушать, с голодухи успели съесть больше, чем пару ложек, вокруг рта опять появилась крапивница, но этим дело не ограничилось. Резко распухла верхняя губа, как будто пчела укусила, потекли сопли рекой, начал чихать 5-6 раз подряд, как-то тяжело задышал, хотя это может быть от соплей. Вызвали скорую, пока они приехали (20 минут), крапивница исчезла, сопли тоже прошли, а вот губа еще держалась часа 2. Скорая предложила укол супрастина и госпитализацию, отказались и от того , и от другого.
1. Скажите, пожалуйста, это был отек Квинке?
2. Теперь точно понятно, что любые молочные продукты нам нельзя. И я теперь пребываю в шоке, как же ребенок будет расти без молочки? Выход - подкармливать грудью до школы???
3. Вообще такая аллергия может пройти со временем? Или он теперь никогда в жизни не поест бутерброда с сыром и мороженого?
4. Надо ли теперь перед прививками пить фенистил "на всякий случай"?
5. Скажите, а можно ли вообще в России купить авто-инъектор с адреналином? Или эта блажь только в Европе продается? Хотим укомплектовать аптечку первой помощи, но в аптеках везде только ампулы. А мы никто не умеем делать уколы...

izyakov
02.02.2013, 20:40
1. отёк Квинке
2.
-будет расти прекрасно: без молочного человеческий детёныш растёт отлично
-кормить грудью до школы не надо, даже до детского сада не стОит
3.
-ничего однозначно сказать нельзя, но аллергия к БКМ (белок коровьего молока) с возрастом чаще проходит, чем нет
-сыр и мороженое бывает делают, обходясь без белка коровьего молока
4. не надо, никакой связи аллергии к БКМ и аллергической реакции на вакцинацию не существет; в составе вакцин нет БКМ
5. в России таких инъекторов не производят, но это не значит, что нельзя купить зарубежный; аптечку можно вполне укомплектовать и шприцом и ампулой, а инъекции научиться делать на медицинских курсах
(такое Вам может организовать любое учебное медицинское учреждение)
НО, гораздо лучше профилактика, чем лечение


msBionika
02.02.2013, 21:44
Спасибо большое за ответ!
А чем тогда восполнять потребности в кальции у растущих костей?

Про вакцинацию я имела в виду возникновение, не дай бог, какой-нибудь перекрестной аллергии... Ведь это мы выявили пока аллергию на БКМ, а мало ли какие еще сюрпризы в запасе у детеныша нашего. Я так понимаю, отек Квинке в таком возрасте означает, что ребенок как минное поле...
Кстати, в каком возрасте нам целесообразно сделать аллергопробы?

izyakov
02.02.2013, 22:32
Кальция полно в капустных, листовых овощах, мясе и рыбе, и чемпион- кунжут(1000мг на 100грамм), хотя он-после года уже.
Перекрёстная аллергия к БКМ и компонентам вакцин не доказана.
Ничего это пока не значит, кроме наличия аллергии к БКМ.
У детей до 1 года аллергопробы не информативны.

msBionika
02.02.2013, 23:00
И еще вопрос: а мне надо исключать из рациона молочку, пока ребенок на ГВ? Я все 6 месяцев ем и пью молочные продукты (много), вообще жить без них не могу, реакций никаких со стороны ребенка не наблюдала, разве что в 3 месяца несколько раз спонтанно появлялись прожилки крови в какашках малыша, но они сами исчезли, я давно их уже не видела. А может, это я и виновата в возникновении у него такой аллергии???


izyakov
02.02.2013, 23:23
Ну, теперь уже надо, раз явная аллергия на БКМ есть.
Прожилки крови-и есть реакция.
Не надо искать виноватых.
Аллергия-генетика в большей степени, чем поедание молочных продуктов мамой.
Мамины гены+папины гены=предрасположенность к аллергии.
Не накручивайте.

msBionika
02.02.2013, 23:27
Спасибо большое за ответы

msBionika
17.02.2013, 03:02
Скажите, пожалуйста, а отек Квинке относится к анафилактическим реакциям на аллерген?


izyakov
17.02.2013, 22:54
Скажите, пожалуйста, а отек Квинке относится к анафилактическим реакциям на аллерген?
Скорее нет.
В большей степени анафилаксиями называют реакции при введении аллергенов, минуя желудочно-кишечный тракт: инъекции, инфузии, ингаляции лекарств, например.
А вопрос в связи с чем?

msBionika
17.02.2013, 23:18
Эх, это длинная история((
На днях так получилось, что на кожу ребенка попал зефир (внутрь, естественно, мы не давали). В этом месте моментально выскочили волдыри опять... Я так понимаю, это реакция на яйца, поскольку в зефире это основной ингредиент и в общем-то там ничего аллергенного больше нет. Т.е. очень похожая реакция, как и на молоко. Соответственно, думается мне, что если ему дать яйца внутрь, то случится отек Квинке. И тут я вспомнила, что прививку от КПК делают с использованием яичного белка. В инструкции к Приориксу, например, написано, что противопоказанием являются как раз-таки анафилактические реакции на яйца. Вот и вопрос, как узнать, является ли наша контактная крапивница потенциальной анафилаксией при увеличении дозы и/или введении яичного белка внутрь? Не опытным же путем это выяснять.


izyakov
18.02.2013, 23:50
Ну, строго говоря, именно опытным-в процедурном кабинете проводится оральная проба с яйцом-мажется на внутреннюю поверхность губы.
Если появляется отёк-вакцину на основе куриного белка не вводят.
Отечественные вакцины - на перепелиных яйцах.

msBionika
20.02.2013, 11:50
Спасибо... будем надеяться, что к году, может, эта реакция вообще пройдет

А еще такой вопрос. Ребенок до сих пор на ГВ. Соответственно, я исключила из своего рациона и молоко, и говядину, и яйца, и курицу, и я уже начинаю реально страдать, тем более мне все время хочется есть, и хочется есть что-нибудь калорийное, видимо, поскольку у ребенка с аппетитом проблем нет, и он высасывает все мои соки)) Так вот, я столкнулась с тем, что не так просто купить что-то "чистое", без всех этих ингредиентов, которые мне нельзя. И очень часто в составе я вижу: молочный сахар, молочная кислота, молочная сыворотка, молочный жир и т.д. По логике, мне кажется, это все не имеет отношения к молочному белку, но на всякий случай я такие продукты тоже не беру. Правильно ли я поступаю?

И еще бывают надписи типа "может содержать следы молока"... Такое мне тоже нельзя?

izyakov
20.02.2013, 19:40
Фанатизма не надо.
Особенно, если это вредит психике.
Имейте в виду, что между съедаемым и грудным молоком масса барьеров, которые сильно ограничивают проникновение чужих белков в грудное молоко.
Никаких доказательств соблюдения строгих диет кормящими и развитием аллергии у дитя нет. Если точно знаете про молочный белок и яйцо, то исключать только молочный белок и яйцо. Не надо исключать "родственников".
Понимаю, что исходит из распространённой информации о "перекрёстной" аллергии, но оснований доказательной медицины у данной информации нет.

ОльгаШа
22.02.2013, 19:31
Молочная сыворотка содержит сывороточные белки коровьего молока.

msBionika
23.02.2013, 18:03
Добрый день.
Напомню, ребенку 7 месяцев.
Были у педиатра, ее очень беспокоит лысый затылок малыша (уже давно беспокоит), она считает, что это проявления рахита. Я знаю, что это не так)) Она направила нас на биохимию крови на кальций и фосфор.
Вот результаты: кальций 2,65 ммоль/л, фосфор 1,52 ммоль/л. Примечание - кальций повышен.
Вопрос следующий: правда ли он повышен и что это значит? Витамин Д ребенку даю 1-2 капли в день с рождения.

izyakov
23.02.2013, 20:15
Наверно, витамин Д можно смело отменить-ребёнку он не нужен.

msBionika
23.02.2013, 22:10
Вот как. А она нам каждый раз на приеме говорит: "ой, что ж ваш затылок не зарастает никак!" и увеличивает дозу витамина Д в назначениях. К сегодняшнему дню мы уже должны были пить по 4 капли в день. Вот так и живем, боремся с педиатром за прививки, врем ему и с вежливой улыбкой слушаем диагнозы и назначения, зная, что все это чушь...

izyakov
23.02.2013, 22:33
Ну, просто роль витамина Д в том, чтобы усваивать кальций.
У ребёнка кальция полно.
Зачем ему ишо витамина Д? Это риторически.
Затылок лысеет из-за вытирания волос при потении.
Но потеть ведь можно не только из-за рахита.
Это тоже риторически.

msBionika
24.02.2013, 01:31
Нет, ребенок не потеет. Ни разу. Дома 18-19 градусов. Ночью 16-18. Одежда легкая.
А еще вопрос, чем отличается масляный раствор витамина д от водного? А то нам врач тоже советовала сменить аквадетрим на вигантол. Я не меняла, правда

msBionika
01.03.2013, 12:25
Добрый день!
В дополнение к этому анализу:

Добрый день.
Напомню, ребенку 7 месяцев.
Были у педиатра, ее очень беспокоит лысый затылок малыша (уже давно беспокоит), она считает, что это проявления рахита. Я знаю, что это не так)) Она направила нас на биохимию крови на кальций и фосфор.
Вот результаты: кальций 2,65 ммоль/л, фосфор 1,52 ммоль/л. Примечание - кальций повышен.


пришли результаты еще одного:
Кальций 2+ (иониз.) (ммоль/л) - 1,35. Примечание - повышенный.

Скажите, пожалуйста, о чем могут свидетельствовать эти цифры? Может ли быть передозировка витамина д, если я даю не больше двух капель в день?
Хочу дополнить, если это имеет значение, что ребенок с 5 месяцев, еще до введения прикорма, практически не прибавляет в весе и в росте
Графики прикладываю. (информация за возраст в 2 месяца не сохранилась)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОльгаШа
01.03.2013, 20:54
все клинические ан. крови за 7 месяцев выложите, пожалуйста, и анализы мочи. Из биохимии смотрели только кальций и фосфор?Если что-то еще, щелочную фосфатазу, например, тоже выложите.

msBionika
01.03.2013, 22:38
Ольга Владимировна, спасибо, что откликнулись!
Биохимию - только эти три показателя делали.
Что касается ОАК, то вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) я задавала вопрос Вадиму Валерьевичу. Для удобства я продублирую сюда анализы по хронологии.

Когда ребенку был один месяц:

Лейкоциты - 2.7 тыс/мкл (в скобках рядом стоит норма для данного возраста: 9.2-17.5)
Эритроциты - 3.67 млн/мкл (3.0-5.4)
Гемоглобин - 104 г/л (100-180)
Цветовой показатель - 0.85 (0.85-1.05)
Гематокрит - 31.2% (31-55)
Средний объем эритроцитов - 85.2 фл (81-125)
Тромбоциты - 131 тыс/мкл (150-400)
Средний объем тромбоцитов - 8.5 фл (7.2-11.1)
Бласты, промиелоциты, пролимфоциты, миелоциты, метамиелоциты, палочкоядерные нейтрофилы - 0
Сегментоядерные нейтрофилы - 18% (16-45)
Эозинофилы 3% (1-5)
Базофилы - 0
Лимфоциты - 1.8% (45-70) может ошибка???
Моноциты - 11% (4-10)
СОЭ - 4 мм/час


Через три недели пересдали анализ (т.е. ребенку без недели два месяца):

Лейкоциты - 7 тыс/мкл (9.2-17.5)
Эритроциты - 4 млн/мкл (3.0-5.4)
Гемоглобин - 120 г/л (100-180)
Тромбоциты - 185 тыс/мкл (150-400)
Остальные показатели, к сожалению, не сохранились, но педиатр сказала, что они были нормальные


Когда ребенку было 3 месяца:

Лейкоциты - 7.4 тыс/мкл (6.0-17.5)
Эритроциты - 4.11 млн/мкл (2.7-4.9)
Гемоглобин - 119 г/л (95-135)
Цветовой показатель - 0.87 (0.85-1.05)
Гематокрит - 34.8% (28-42)
Средний объем эритроцитов - 84.6 фл (73-121)
Тромбоциты - 485 тыс/мкл (150-400)
Средний объем тромбоцитов - 7.9 фл (7.2-11.1)
Бласты, промиелоциты, пролимфоциты, миелоциты, метамиелоциты - 0 палочкоядерные нейтрофилы - 1 (1-6)
Сегментоядерные нейтрофилы - 19% (16-45)
Эозинофилы - 4% (1-5)
Базофилы - 0
Лимфоциты - 66%(45-70)
Моноциты - 10% (4-10)
СОЭ - 2 мм/час



Когда ребенку было 4 месяца:

Лейкоциты - 4 тыс/мкл (6.0-17.5)
Эритроциты - 3.70 млн/мкл (2.7-4.9)
Гемоглобин - 105 г/л (95-135)
Цветовой показатель - 0.85 (0.85-1.05)
Гематокрит - 31.5% (28-42)
Средний объем эритроцитов - 85.1 фл (73-121)
Тромбоциты - 550 тыс/мкл (180-400)
Средний объем тромбоцитов - 7.8 фл (7.2-11.1)
Бласты, промиелоциты, пролимфоциты, миелоциты, метамиелоциты - 0 палочкоядерные нейтрофилы - 0 (1-6)
Сегментоядерные нейтрофилы - 12% (16-45)
Эозинофилы - 3% (1-5)
Базофилы - 0
Лимфоциты - 81% (45-70)
Моноциты - 4% (4-10)
СОЭ - 5 мм/час


Когда ребенку было 4.5 месяца:

Лейкоциты - 5.6 тыс/мкл (6.0-17.5)
Эритроциты - 3.47 млн/мкл (2.7-4.9)
Гемоглобин - 104 г/л (95-135)
Цветовой показатель - 0.92 (0.85-1.05)
Гематокрит - 30.7% (28-42)
Средний объем эритроцитов - 88.6 фл (73-121)
Тромбоциты - 380 тыс/мкл (180-400)
Средний объем тромбоцитов - 7.7 фл (7.2-11.1)
Бласты, промиелоциты, пролимфоциты, миелоциты, метамиелоциты - 0 палочкоядерные нейтрофилы - 0 (1-6)
Сегментоядерные нейтрофилы - 10% (16-45)
Эозинофилы - 2% (1-5)
Базофилы - 0
Лимфоциты - 78% (45-70)
Моноциты - 10% (4-10)
СОЭ - 1 мм/час



Когда ребенку было 5 месяцев:

Лейкоциты - 6.2 тыс/мкл (6.0-17.5)
Эритроциты - 4.70 млн/мкл (2.7-4.9)
Гемоглобин - 135 г/л (95-135)
Цветовой показатель - 0.86 (0.85-1.05)
Гематокрит - 37.7% (28-42)
Средний объем эритроцитов - 80.4 фл (73-121)
Тромбоциты - 487 тыс/мкл (180-400)
Средний объем тромбоцитов - 7.7 фл (7.2-11.1)
Бласты, промиелоциты, пролимфоциты, миелоциты, метамиелоциты - 0 палочкоядерные нейтрофилы - 0 (1-6)
Сегментоядерные нейтрофилы - 15% (16-45)
Эозинофилы - 3% (1-5)
Базофилы - 0
Лимфоциты - 81% (45-70)
Моноциты - 1% (4-10)
СОЭ - 5 мм/час


Когда ребенку было 6,5 месяцев:

Лейкоциты - 5.8 тыс/мкл
Эритроциты - 4.54 млн/мкл
Гемоглобин - 136 г/л
Цветовой показатель - 0.90
Гематокрит - 35.9%
Средний объем эритроцитов - 79.1 фл
Тромбоциты - 423 тыс/мкл
Средний объем тромбоцитов - 7.5 фл
Бласты, промиелоциты, пролимфоциты, миелоциты, метамиелоциты - 0 палочкоядерные нейтрофилы - 0
Сегментоядерные нейтрофилы - 8%
Эозинофилы - 5%
Базофилы - 0
Лимфоциты - 75%
Моноциты - 12%
СОЭ - 3 мм/час


Все эти анализы были сделаны в одной и той же лаборатории. Через две недели после последних результатов (ребенку было ровно 7 месяцев), как советовал Вадим Валерьевич, пересдали анализ в другой лаборатории. Вот результат:


Лейкоциты - 7.8 тыс/мкл
Эритроциты - 4.51 млн/мкл
Гемоглобин - 132 г/л
Гематокрит - 35.5%
Средний объем эритроцитов - 78.7 фл
Тромбоциты - 380 тыс/мкл
Бласты, промиелоциты, пролимфоциты, миелоциты, метамиелоциты - 0 палочкоядерные нейтрофилы - 1
Сегментоядерные нейтрофилы - 20%
Эозинофилы - 3%
Базофилы - 0
Лимфоциты - 71%
Моноциты - 5%
СОЭ - 2 мм/час


Т.е. я для себя сделала вывод, что какая-то лаборатория (надеюсь, первая) врет. Разве могли нейтрофилы за две недели вырасти с 0,46 до 1,56, учитывая, что ребенок не болел? Но это лирическое отступление.


Дальше моча. Мочу всегда собирали в мочеприемник.

Когда ребенку было 3 месяца:

Цвет - светло-желтый
Прозрачность - неполная
Относит.плотность - 1015
Реакция - 6.5
Белок - нет
Глюкоза - нет
Кетоновые тела - нет
Билирубин - нет
Уробилиноиды - нет
Эпителий плоский -единичный
Эпителий переходный - нет
Эпителий почечный - нет
Лейкоциты - 0-1
Эритроциты - 0-1
Цилиндры гиалиновые - нет
Слизь - нет
Соли -нет
Бактерии - обнаружено
Дрожжевые грибки - нет


Когда ребенку было 4.5 месяца:

Цвет - светло-желтый
Прозрачность - полная
Относит.плотность - 1005
Реакция - 7.0
Белок - нет
Глюкоза - нет
Кетоновые тела - нет
Билирубин - нет
Уробилиноиды - нет
Эпителий плоский -единичный
Эпителий переходный - нет
Эпителий почечный - нет
Лейкоциты - 1-2
Эритроциты - 0-1
Цилиндры гиалиновые - нет
Слизь - нет
Соли -нет
Бактерии - нет
Дрожжевые грибки - нет


Когда ребенку было 5 месяцев:

Цвет - светло-желтый
Прозрачность - неполная
Относит.плотность - 1005
Реакция - 6.5
Белок - нет
Глюкоза - нет
Кетоновые тела - нет
Билирубин - нет
Уробилиноиды - нет
Эпителий плоский -умеренно
Эпителий переходный - нет
Эпителий почечный - нет
Лейкоциты - 0-1
Эритроциты - 0-1
Цилиндры гиалиновые - нет
Слизь - нет
Соли -нет
Бактерии - обнаружено
Дрожжевые грибки - нет


Когда ребенку было 6.5 месяцев:

Цвет - светло-желтый
Прозрачность - неполная
Относит.плотность - 1020
Реакция - 6.0
Белок - нет
Глюкоза - нет
Кетоновые тела - нет
Билирубин - нет
Уробилиноиды - нет
Эпителий плоский -небольшое кол-во
Эпителий переходный - нет
Эпителий почечный - нет
Лейкоциты - 2-3
Эритроциты - 0-1
Цилиндры гиалиновые - нет
Слизь - нет
Соли -нет
Бактерии - обнаружено
Дрожжевые грибки - нет


Когда ребенку было 7 месяцев:

Цвет - светло-желтый
Прозрачность - полная
Относит.плотность - 1000
Реакция - 6.5
Белок - нет
Глюкоза - нет
Кетоновые тела - нет
Билирубин - нет
Уробилиноиды - нет
Эпителий плоский -0-1
Эпителий переходный - нет
Эпителий почечный - нет
Лейкоциты - 0-1
Эритроциты - нет
Цилиндры гиалиновые - нет
Слизь - нет
Соли - оксалаты единичные
Бактерии - нет
Дрожжевые грибки - нет




Еще на всякий случай приведу последнюю копрологию (7 месяцев).

Консистенция - мягкая
Форма - оформленный
Цвет - коричневый
Реакция - кислая
Слизь - нет
Кровь - нет
Остатки непереваренной пищи - немного
Мышечные волокна с исчерченностью - нет
Мышечные волокна б/исчерченности - нет
Соединительная ткань - нет
Жир нейтральный - нет
Жирные кислоты - немного
Мыла - единичные
Растительная клетчатка перевариваемая - единичная в пр-те
Растительная клетчатка неперевариваемая - немного
Крахмал внеклеточный - умеренно
Крахмал внутриклеточный - единичный
Иодофильная флора - смешанная умеренно
Кристаллы - нет
Слизь (микроскопия) - немного
Эпителий - нет
Эритроциты - нет
Лейкоциты - 0-1-2 в п/зр
Простейшие - нет
Яйца глистов - нет
Дрожжевые грибки - нет



УЗИ:
в 1 месяц - брюшной полости, почек, нейросонография, тазобедренных суставов. Все норма.
в 3 месяца - ЭКГ в покое - норма. Эхокардиография - физиологическая регургитация на ТК и ЛА 1 ст.
в 4.5 месяца - почек и мочевого пузыря. Все норма.


Общая картина за 7 месяцев: ребенок родился на 41 неделе со стимуляцией, роды естественные, без осложнений, 8/9 Апгар. Ребенок активный, веселый, ни разу не болел, прививки сделаны все почти по графику, перенес их очень хорошо. Выглядит, правда, худенько по сравнению со многими детьми, но это субъективно. Проходили всех специалистов по диспансеризации в 1 и 3 месяца - претензий ни у кого нет. В общем, ни на что никогда не жаловались, кроме нашего случая с отеком Квинке (он случился, когда ребенку было 6 месяцев).

msBionika
03.03.2013, 16:26
Может, нужно еще какую-то информацию добавить?

ОльгаШа
04.03.2013, 00:37
Напишите питание ребенка за день, с количеством каждого продукта.
С 4 до 5 месяцев все было хорошо, ничем не болел?

msBionika
04.03.2013, 00:56
Нет, ничем не болел ни разу. По крайней мере по тем признакам, которые может обнаружить мама.
Рацион примерный:
8.00 - грудь
12.00 - грудь
15.30 - грудь
19.00 - грудь
22.30 - гречневая каша на воде 200 г
2.00 - грудь
5.00 - грудь

Что касается количества молока, я не могу сказать точно, сколько он выпивает. Пытались несколько раз взвешивать до и после еды, но значения на электронных весах прыгают, особенно, когда он шевелится, поэтому мне кажется, все время есть погрешности. Но примерно, если верить весам, он выпивает 180 г молока. От себя могу сказать, что молока достаточно. При необходимости я всегда могу доцедить после того, как он поел. А с 19.00 до 2.00 (иногда дольше) у нас идет перерыв с ГВ - груди очень сильно распирает, часто молоко даже сильно подтекает, как в первые дни после родов. А ребенок кушает хорошо, минут 15-30. Не срыгивает почти.
Я, кстати, пью витамины для кормящих, если это важно.

msBionika
04.03.2013, 01:17
Да, еще про кашу хочу добавить. Нам один педиатр говорил, что 200 г это слишком много, другой , что нормально. Я даю 200 г, иногда даже 250, но ребенок очень возмущается, когда каша заканчивается. И вообще съедает ее буквально за 5 минут, рот открывает, глотает, снова открывает и т.д. Может, не наедается? Но я боюсь давать больше, боюсь ему желудок растягивать, да и вообще поощрять обжорство. Я не права? Причем кашу я варю не сказать, что очень жиденькую (я сама мелю обычную гречку в кофемолке).

ОльгаШа
05.03.2013, 20:51
200 гр. каши - нормально, можно добавит еще фруктовое пюре 50 гр., тогда каши дайте 180 гр. Кашу молоком (грудным) заедает или после каши грудь не берет?
Сцеживайте молоко, на следующий день на нем можно сварить кашу.

msBionika
05.03.2013, 22:26
После каши я не пробовала грудь предлагать по той причине, о которой написала выше (боюсь желудок растянуть ему и приучить к обжорству), но если мои страхи не оправданы, то я буду еще и грудь давать. Он не откажется, это сто процентов.
Что касается сцеживания, то я так и делала раньше, но у меня из-за молокоотсоса стали появляться лактостазы по 3 раза в неделю, поэтому я перестала.

Ольга Владимировна, а что с нашим повышенным кальцием в крови? О чем это говорит? Продолжать ли капать витамин Д?
И то, что он перестал расти и прибавлять в весе, - это критично? Просто вы попросили анализы все выложить, я теперь волнуюсь)))

ОльгаШа
06.03.2013, 23:33
А если руками сцеживать?
Можно уменьшить кашу до 180 и давать заедать молоком. Или делать кашу на грудном молоке, тогда запивать компотом (напр, яблочным).

В анализах я хотела посмотреть, нет ли железодефицита, как возможной причины остановки в весе - его нет. И по ан. мочи - оценить функцию почек. Тоже придраться не к чему. Я не вижу необходимости отменять вит. Д, но м.б., имеет смысл задать тот же вопрос в теме в гематологии?

msBionika
20.03.2013, 17:03
Через неделю ребенку будет 8 месяцев, мы его вчера мерили, вес и рост у него такой же, как и в 7 месяцев. Т.е. он так и не растет, начиная с 5 месяцев, ни в ширь, ни в высоту. Какие могут быть причины еще, если вы исключили ЖДА и проблемы с почками? Пойдем к педиатру, но она, боюсь, будет искать у нас какой-нибудь дисбактериоз...
Аппетит у него хороший. На ночь, по вашему совету, после каши предлагаю грудь. Он ее с удовольствием ест, и мне кажется, что съедает полную порцию молока в дополнение к каше.
Днем одно кормление я уже заменила на цветную капусту с индейкой. Ест с удовольствием.
Стул с введением прикорма нежидкий, как мягкий пластилин, но дискомфорта у ребенка в этом плане нет. Срыгивает мало. Веселый, бодрый, спит нормально. 4 зуба. Не выглядит тощим, но ребрышки пересчитать можно, и складочки на ножках почти выровнялись
Кстати, я в детстве была довольна крупным ребенком, склонна к полноте (сейчас рост 170, вес 60). Муж тоже немаленький - рост 180, вес 76.

ФОТО ПЕРЕВЕДЕНО В СКРЫТЫЙ РЕЖИМ ПО ПРОСЬБЕ ТС
МОДЕРАТОР



Что касается физических навыков, то сил у него предостаточно, я не ощущаю, что он слабенький или что-то в этом роде. С 5.5 месяцев ползает по-пластунски, в 6 сел, в 6.5 встал на четвереньки, в 7 самостоятельно встал у опоры. Сейчас ползает на четвереньках, садится из этой позы, на четвереньках одной рукой берет игрушку. Единственное, на что могу пожаловаться, - это то, что он до сих пор не лепечет. Но это к делу не относится, скорее всего.

msBionika
29.03.2013, 11:22
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста:
1. С какого возраста ребенку можно лобавлять в кашу отруби? И какие лучше: пшеничные, ржаные или овсяные?
2. С какого возраста можно добавлять зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)?
3. Нужно ли ребенку разнообразие в мясе? Я даю ему сейчас индейку, а педиатр говорит, что нужно еще вводить другое мясо. Курицу и говядину ему нельзя, свинина жирная, так что помимо индейки остается только кролик. Но кролик уж очень дорогой...

ОльгаШа
30.03.2013, 01:00
1. После года, любые.
2. Тоже самое.
3. НужнО белое и красное мясо. Можно попробовать баранину (молодую), свинина тоже постная бывает.

msBionika
30.01.2014, 16:21
Добрый день!
Ребенку ровно полтора года. Аллергичен, но в данный момент кожа нормальная, т.к. соблюдает строгую диету. Аллергия всегда выражается покраснением щек и их шелушением с мелкой сыпью, которая чувствуется на ощупь.

Пару недель назад на носу взбухли поры, то есть как бы прям видно мелкие белые бугорки под кожей. Очень мелкие и весь носик в них (как у взрослых угри, только белые и подкожные). И как только это произошло, эти бугорки начали сами собой воспаляться, и появляться прыщики. Прям совершенно обычные прыщи, иногда с белыми головками. Через день-два прыщи проходят, рядом появляются другие. И так уже две недели. Я думала, может, это какой-то период у всех детей в этом возрасте, как младенческие угри, например, и все само пройдет. Но как-то не проходит.
Такое только на носике. Остальная кожа без изменений. Диета не менялась. Вообще ничего не менялось.
Кожу несколько раз в день увлажняем кремом Эмолиум, в т.ч. область носа. Но делаем это уже больше полугода, поэтому вряд ли прыщи - реакция на крем. Больше ничего ничем не мазали.

Подскажите, пожалуйста, есть какое-то явление (может, гормональное) такого рода у детей в возрасте 1.5 г? Это ведь не может быть разновидностью аллергии?

msBionika
20.02.2014, 17:53
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если у ребенка 1.5 г иногда к вечеру розовеют щечки, при этом одна из них - слегка розовая, больше как здоровый румянец, а вторая - красная как свекла, как будто ударили, - это может быть аллергия? Без сыпи и шелушения.
Обычно у ребенка аллергия проявляется сильным покраснением обеих щек, и мы это не раз наблюдали и знаем, что делать. Но когда одна щека почти нормального цвета, а вторая ярко красная - непонятно, что и думать. Возникает это само по себе, к вечеру и точно не вследствие удара или чесания или еще чего-то подобного.

msBionika
20.07.2014, 17:34
Добрый день!
Ребенку ровно полтора года. Аллергичен, но в данный момент кожа нормальная, т.к. соблюдает строгую диету. Аллергия всегда выражается покраснением щек и их шелушением с мелкой сыпью, которая чувствуется на ощупь.

Пару недель назад на носу взбухли поры, то есть как бы прям видно мелкие белые бугорки под кожей. Очень мелкие и весь носик в них (как у взрослых угри, только белые и подкожные). И как только это произошло, эти бугорки начали сами собой воспаляться, и появляться прыщики. Прям совершенно обычные прыщи, иногда с белыми головками. Через день-два прыщи проходят, рядом появляются другие. И так уже две недели. Я думала, может, это какой-то период у всех детей в этом возрасте, как младенческие угри, например, и все само пройдет. Но как-то не проходит.
Такое только на носике. Остальная кожа без изменений. Диета не менялась. Вообще ничего не менялось.
Кожу несколько раз в день увлажняем кремом Эмолиум, в т.ч. область носа. Но делаем это уже больше полугода, поэтому вряд ли прыщи - реакция на крем. Больше ничего ничем не мазали.

Подскажите, пожалуйста, есть какое-то явление (может, гормональное) такого рода у детей в возрасте 1.5 г? Это ведь не может быть разновидностью аллергии?


Прыщи прошли сами примерно через месяц.

msBionika
20.07.2014, 17:57
Ребенку через неделю 2 года. Вчера во второй половине дня резко поднялась температура 40, сбили понадолом. Других симптомов не было, ребенок вялый, капризный, спал больше обычного, стул нормальный, поел немного, попил, сыпи нет. Сегодня утром проснулся - темп.38.8, весь нос в зеленых соплях. Осмотрел врач. Со слов врача, горло чистое, легкие чистые. Зеленых соплей больше не было в течение дня, только умеренно текут прозрачные. Изредка кашляет (влажно, видимо, от соплей). Врач прописал Аугментин, утром после сдачи ОАК, дали первую порцию. Больше из лечения ничего не делаем (воздух увлажняем только, проветриваем, поим). Сейчас к вечеру, носится по дому огурцом, температура спала сама, поел.
Получили результаты ОАК. Пожалуйста, прокомментируйте, анализ действительно в пользу бак.инфекции? Продолжаем давать антибиотик? Еще что-то нужно?

ОльгаШа
22.07.2014, 02:06
Да, конечно, продолжайте. Ничего дополнительного не нужно

msBionika
23.07.2014, 21:53
Спасибо большое!
Сегодня третий день лечения антибиотиком и сегодня мы сдали ОАМ. Правильно ли я понимаю, что у ребенка скорее всего именно ИМВП?

Температура 40 - это был фактически наш единственный симптом. Осмотрены ЛОРом, никаких признаков ОРВИ нет. Ребенок не жаловался на боли при мочеиспускании, писал как обычно.
Через полдня после начала антибиотикотерапии температура нормализовалась, состояние ребенка тоже. Уже второй день выглядит совершенно здоровым, играет, спит, кушает, ходит в туалет - как обычно.

66907

ОльгаШа
23.07.2014, 23:43
Сложно сказать. В ОАМ нет ни лейкоцитов, ни нитритов, но это уже на фоне а/б. Эритроциты в моче не типичны для ОАМ. Воспаления на наружных половых органах нет? Анализ нужно будет повторить осле окончания курса а/б.

msBionika
24.07.2014, 09:00
Эритроциты в моче не типичны для ОАМ.

В смысле не типичны для ИМВП?

Нет, воспалений на половых органах нет. У него даже фимоза нет и не было никогда. Вообще все анализы мочи ребенка всегда были практически идеальны, а сдавали мы их за эти два года довольно много. Эритроциты уж вообще впервые в жизни обнаружились.

А нужно ли продлевать курс антибиотика до 10 дней? Сейчас у нас прописано врачом 7 дней. И надо, наверное, узи почек сделать после лечения?

ОльгаШа
24.07.2014, 17:02
Да, конечно для ИМВП.

Курс а/б 7-10 дней, в зависимости от состояния ребенка. Если сейчас все хорошо, 7 дней достаточно.

УЗИ нужно при рецидивах ИМВП, после первого эпизода делать не обязательно.

msBionika
31.07.2014, 13:09
Добрый день!

Закончили курс антибиотика, но в предпоследний и последний день (т.е. 2 дня) было бессимптомное повышение температуры у ребенка до 39. Одновременно у меня появился легкий насморк и чихание, муж пожаловался на горло. Я подумала сразу, что подцепили ОРВИ. Никто не лечился, на следующий же день у меня и у мужа симптомы прошли, ребенок тоже ожил, температура нормализовалась сама. Отправили ребенка в садик, проходил туда ровно 3 дня, был активный, кушал, спал, ходил в туалет нормально, температура нормальная. К концу третьего дня (вчера) после последнего повышения температуры ребенок покрылся сыпью (на фото). Я сразу подумала, что это розеола.
Однако ночью после высыпания ребенок очень плохо спал, все время вертелся и трогал себя за разные части тела, как будто чешется. С утра был очень вялым, глаза как будто опухшие, также поднялась температура до субфебрильной и постепенно доросла до 38 днем.
Врач осмотрела, горло чистое, дыхание чистое, сказала, что сыпь больше похожа на аллергию, но возможна и розеола.
Сыпь ощущается на ощупь, при надавливании бледнеет. Началась со спины в районе лопаток, примерно за полдня распространилась на все тело. Попа, руки, ноги, спина, лицо - все в сыпи. При этом живот остался почти чистым, а на ладонях и ступнях, наоборот, вообще живого места нет.

Скажите, пожалуйста,
1. Может ли это быть розеола, если сыпь чешется, промежуток между температурой и сыпью - 3 дня, да еще и после появления сыпи температура опять поднялась до 38?
2. Может ли это быть краснуха? Ребенок привит по возрасту.
3. Энтеровирус?
4. Какие наши действия? Врач назначил только антигистаминные.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ОльгаШа
31.07.2014, 13:33
Вряд ли это розеола. Для краснухи не хватает увеличения затылочных лимфоузлов.
В любом случае, ничего, кроме антигистаминных (поскольку чешется) не требуется

msBionika
31.07.2014, 13:46
Вряд ли это розеола. Для краснухи не хватает увеличения затылочных лимфоузлов.
В любом случае, ничего, кроме антигистаминных (поскольку чешется) не требуется

Спасибо большое!
Про лимфоузлы я не знаю, врач их даже не щупала, она как-то сразу сказала, что типа такая сыпь совсем не похожа ни на корь, ни на краснуху, и видимо сразу исключила эти болезни без дальнейшего обследования.

А если это все-таки аллергическая реакция, то как объяснить температуру? Такое бывает?

И последний вопрос, когда же нам можно в садик? Когда нормализуется температура? Или когда спадет сыпь?

ОльгаШа
31.07.2014, 13:53
Так сами пощупайте затылок, при краснухе они легко определяются.

В сад можно, когда перестанет температурить. Учитывая, что сегодня четверг, вряд ли раньше понедельника туда выберетесь.

msBionika
31.07.2014, 14:02
Так сами пощупайте затылок, при краснухе они легко определяются.

В сад можно, когда перестанет температурить. Учитывая, что сегодня четверг, вряд ли раньше понедельника туда выберетесь.

Пощупала и нащупала, но не знаю, как определить, что они увеличены? А какие они в нормальном состоянии у двухлетнего ребенка?) Я бы сказала, что сейчас они меньше 1 см в диаметре

ОльгаШа
31.07.2014, 14:04
единичные, размером до 1 см, эластичные, подвижные, безболезненые

msBionika
31.07.2014, 22:43
единичные, размером до 1 см, эластичные, подвижные, безболезненые

Да, все так.

В течение дня сохранялась температура под 38. Сыпь к вечеру стала менее выражена. Давали антигистаминные. Больше не чесался вроде.

Пришел ОАК (сдавали сегодня же).

Гемоглобин - 128
Эритроциты - 4.39
Тромбоциты - 371
Лейкоциты - 13.6
Бласты, миелоциты, метамиелоциты - 0
Палочкоядерные - 5
Сегментоядерные - 66
Эозинофилы - 2
Базофилы - 0
Лимфоциты - 22
Моноциты - 5
СОЭ - 6


Подскажите, пожалуйста, анализ крови говорит все-таки в пользу вирусной природы сыпи?

ОльгаШа
01.08.2014, 19:10
Сложно сказать. Аллергические реакции не в 100% случаев сопровождаются повышением эозинофилов

msBionika
19.08.2014, 15:20
Так сами пощупайте затылок, при краснухе они легко определяются.

В сад можно, когда перестанет температурить. Учитывая, что сегодня четверг, вряд ли раньше понедельника туда выберетесь.

Так и произошло. Пошли в сад в понедельник, сыпь сама исчезла через пару дней, температура тоже.


У меня есть еще вопрос общего характера.
Напомню, ребенку 2 года. Аллергия на БКМ и яйца сохраняется.
В последние 2-3 месяца я стала замечать, что зубы у ребенка очень быстро покрываются желто-коричневатым налетом. После чистки - зубы белые, но буквально за полдня они почти полностью покрываются налетом, то есть это явно такой грязевой налет. Я до последнего момента сама ему чистила зубы утром и вечером, но каждый раз это выглядело как камера пыток: ребенка держал папа и пока я чистила ему зубы, он орал как резаный, до истерики, икоты, сопли-слюни и испорченное настроение еще на час минимум. Мы не сторонники силовых методов, поэтому от этой затеи мы решили отказаться и предоставить ребенку право самому себе чистить зубы, подражая родителям и вырабатывая привычку. Чистка это скорее педагогическая - он секунд 15 себе там поводит, щетку пососет, и на этом все заканчивается, дальше только опять с применением силы если.
И все бы хорошо, но этот налет лично меня пугает до ужаса. Я боюсь, что еще пару месяцев такой "чистки", и у ребенка будет кариес, либо зубы вообще почернеют.
Такой вопрос: если раньше у ребенка были нормальные зубы и покрывались налетом только за несколько дней при отсутствии чистки, а сейчас достаточно и нескольких часов, а они уже полностью желто-коричневые - может ли это быть в связи с проблемой с эмалью, например? Поскольку ребенок не может есть молочные продукты, то кальций он раньше брал только из зеленых овощей и бобов, которые я готовила ему в изобилии, но с тех пор как он пошел в сад (около 2 мес назад), я контролировать его диету больше не могу. В саду в меню вообще отсутствуют зеленые овощи и бобы, в основном макароны, картошка, рис и все в таком духе. Я начинаю волноваться, что ему уже недостает кальция, ведь все запеканки-йогурты, которые также присутствуют в садиковом меню, ему не могут давать из-за аллергии.

Скажите, пожалуйста, может нам начать применять препараты кальция?

ЗЫ. Ребенок не пьет препараты железа. Запах изо рта отсутствует. Проблем с ЖКТ нет (видимых нам).