Преднизолон при гепатите С+цирроз+васкулит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Преднизолон при гепатите С+цирроз+васкулит

Rayna
25.01.2013, 20:52
Добрый день, коллеги.
Обращаюсь к вам с вопросом о целесообразности назначения глюкокортикоидов в данном случае:
Пациент: мужчина, 43 года.
Жалобы: на боли в животе, периодическую тошноту, высыпания на ногах, плечах, спине в виде пятен, немного возвышающихся, ощущаемых пальцами как подкожные шарики, небольшой зуд в области высыпаний, отеки нижних конечностей, боли в суставах.
Анамнез: Гепатит С обнаружен 15 лет назад, в тот момент злоупотреблял алкоголем, поэтому никакой медицинской документации предоставить не может, последние 4-5 лет алкоголь не употребляет. Данные жалобы возникли после 4 месяцев приема интерферона (в 2009г), в связи с чем ПВТ прекратили и больше не проводили.
Таким образом был диагностирован гепатит С, внепеченочные проявления гепатита С в виде системного васкулита.
Данные последних лабораторных и инструментальных исследований:
Эластометрия: f4
УЗИ (21.01.12): печень- правая доля -17 см, левая доля- 9 см, воротная вена -15 мм, свободная жидкость в брюшной полости не определяется, на передней брюшной стенке определяются коллатерали.
ФГДС (21.01.12): варикозное расширение вен пищевода 1-2 ст. эрозивная портальная гастропатия, поверхностный бульбит.
Функция почек (по анализам) не нарушена.
ОАК:
Эритроциты, 5.2 при нормах 4-5.9
Лейкоциты, 4,5 при нормах 4-9
Гемоглобин, г/л: 154 при нормах 130-172
Тромбоциты 340 при нормах 150-320
СОЭ: 6 при нормах до 20
ПЦР геп. С (генотип.) - 3а.
ПЦР геп. С (колич.) - 4,4х10*5коп/мл
Биохимия (остальное в норме):
Тимоловая проба- 17
АЛТ:42(до 32)
АСТ: 27(до 31).
Криоглобулины: не обнаружены (но я читала, что они могут не обнаруживаться и при наличии васкулита как внепеченочного проявления гепатита С)
Был также проведен 1 сеанс плазмофереза, после которого наступило небольшое улучшение.
В настоящее время больной ПВТ не принимает.
Принимает: дуфалак, омез, верошпирон, тиотриозалин.
Финансовые возможности крайне ограничены.

Вопрос заключается в следующем:
Возможно ли назначение больному в таком состоянии преднизолона для уменьшения симптомов васкулита, т.к. на настоящий момент жалобы в связи васкулитом являются основными. Дело в том что наши гепатологи практически не сталкивались с подобного рода васкулитами при гепатите С и прием гормонов при циррозе печени и активном гепатите С отрицают!
Я с другой стороны (как терапевт) на данный момент не вижу других вариантов облегчения состояния при васкулите, кроме как пробного назначения преднизолона по данной схеме:
1-я неделя- 50 мг в сутки
2-я неделя- 40 мг
3-я неделя- 30 мг
4-я и последующие - 20 мг

подойдет ли такая схема? Корректировка?
чем в принципе грозит прием преднизолона в данной ситуации т.е. превышает ли ожидаемая польза потенциальный вред от такой терапии?
какие еще варианты терапии?
принимать ли гепатопротекторы?(мнения гепатологов разделились в данном случае)
Каков прогноз в общем?

Rayna
28.01.2013, 20:22
Не оставляйте, пожалуйста, без внимания данную ситуацию, т.к. у больного нет ни физической, ни материальной возможности обратиться к другому врачу! А случай не такой уж распространенный.
Можно ли назначить преднизолон в данном случае по вышеописанной схеме?

easl
28.01.2013, 20:34
Нашел такую штуку
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Rayna
29.01.2013, 16:32
Спасибо!
Но интерфероны отпадают по причине цены и боязни самого больного принимать их (тяжело переносил, плюс связывает появление васкулита с их приемом), ритуксимаб (мабтера) жутко дорогой препарат (поверьте, больной с семьей еле выживает, и мне хочется хоть чем-то ему помочь)
Остается только рибавирин и все те же кортикостероиды
1. Есть ли смысл в назначении рибаверина как монотерапии?
2. Назначать или не назначать кортикостероиды при умеренной активности или это может значительно ухудшить течение гепатита и ускорить неблагоприятный исход?
3. Принимать ли больному гепатопротекторы в данной ситуации?

easl
29.01.2013, 17:43
Монотерапия рибавирином вряд ли целесообразна. Риски гормонотерапии следует соотносить с рисками кровотечения (варикоз вен пищевода, эрозивная гастропатия).

Rayna
29.01.2013, 20:30
Тогда видимо буду действовать так:
предупрежу пациента о возможных рисках и начнем пробную терапию преднизолоном. Если в течение 2-3 недель наступит значительное улучшение будем решать дальше принимать ли.
Если нет, то потихоньку отменим и тогда видимо больше ничего пока делать не будем.