Размышления на тему.... [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Размышления на тему....


belaya
07.11.2006, 23:05
Прошу совета у старших и молодых докторов. Я молодой доктор, точнее даже в глазах многих все еще не доктор, а нечто среднее между студентом, медсестрой и врачем...-я ординатор. И мучают меня всяческие мысли, которые, думаю, посещали большинство молодых врачей. Начну издалека(можно?).
В моей семье нет врачей, нет медиков-родственников и друзей-я первая. желание пойти в медицину появилось у меня спонтанно в 5 классе средней школы и, несомненно, вызвало улыбку у родственников и друзей. Но я росла и поражала всех упертостью и настойчивостью -медико-биологический класс лицея, курсы, химия, биология..... Ну и конечно я не поступила ни в один из 4 институтов - блата нет и разговора нет. Потом было дневное подготовительное отделение, поступление ну и дальше как у всех...Только вот не совсем так. Я очень рано повзрослела (думаю уже в том самом пятом классе) и с большим удовольствием вышла замуж на 1 курсе и родила на 4-ом, при этом отлично училась и много всего успевала(итог- бесплатная ординатура в акушерстве). Так вот, теперь о главном-уже давно я чувствую себя..ну скажем очень неуютно. Мне стыдно жить на деньги мужа и родителей, стыдно не работать, очень неприятно было под конец обучения чувствовать себя толпой..а уж одноклассники, давно окончившие институты и работающие в банках, в крупных компаниях, для которых жизнь на деньги родителей еще с начала студенчества закончилась.. И вот настал час Х-я уже не студент, я ординатор. И хоть морально(мне казалось) я была совершенно готова быть еще 2 года "получеловеком", а потом лет 5-10 молодым специалистом без права слова в реальности все как всегда сложнее. Глупо конечно, но иногда очень тяжело бывает чувствовать себя «переростком» в детских штанишках. Когда я задумываюсь о том, чем я могла бы заниматься, помимо медицины..и мужу было б легче и родителям, да и самооценка наверное была б выше, как думаете? А с другой стороны решение быть медиком явно не сочетается ни с финансовым благополучием ни с уверенностью в завтрашнем дне и оно(решение это) было обдуманным.
Расскажите мне, коллеги, были ли у Вас такие переживания и если да, то как они разрешились? С какого возраста нас начинают уважать(в первую очередь наши соратники-старшие врачи).

Cheredko
07.11.2006, 23:59
были ли у Вас такие переживания и если да, то как они разрешились?
Ой были-были.
И не скажу, что они полностью разрешились.
Хотя на жизнь за 5 лет научился зарабатывать.
Но, гляди, да и закрадутся мысли: как бы всё сложилось если бы занялся более "благодарным" делом. Но, несмотря на все "прелести" провинциальной отечественной медицины и особенно акушерства, бросить свою профессию не могу, рука не подымается. Жалко бессоных ночей в институте, ночных смен в реанимации, отличного диплома. Все эти годы я пытался слепить из себя приличного специалиста, и, думаю, кое-что получилось. Жалко все эти старания в раз похерить.
С какого возраста нас начинают уважать(в первую очередь наши соратники-старшие врачи).
А это, милая, зависит только от Вас!
Вам прийдётся ИХ заставить себя уважать. И тут не обойдётся без конфликтов и грязи. И чтобы из всего этого выйти с достоинством старайтесь быть на шаг вперёд и на голову выше. В противном случае и до пенсии можете доработать с авторитетом полового коврика. Думаю, во всяком коллективе есть такие примеры.
Увы, наша братия (акушеров-гинекологов в смысле), не отличается большой любовью к себе подобным. Это факт, побываете на коллегиях, советах, разборах, сами в этом убедитесь. Хирурги, к примеру, намного дружнее. Даже на этом форуме от атмосферы общения коллег друг с другом немного знобит. Но приходится выживать в поставленных условиях и стараться их изменить к лучшему. У нас получается, и у Вас получится.
Удачи!

belaya
08.11.2006, 06:57
Увы, наша братия (акушеров-гинекологов в смысле), не отличается большой любовью к себе подобным. Удачи!

Вот это самое грустное( Такого недружелюбного отношения со стороны "своих" я не ожидала.. Гораздо проще найти контакт с пациентом-достаточно знаний и хорошего отношения, а вот доктора это отдельная песня...


silver
08.11.2006, 16:43
Если вы целеустремленная сильная личность , а это повидимому так ,судя по вашей истории ,любите выбранную специальность -препятствия останутся позади
никто однако никогда не говорил что выбранная вам область медицины это легкий хлеб - и коллеги и пациенты бывают разные поэтому не торопитесь с выводами
старайтесь побольше учиться и наблюдать за старшими коллегами и ищите свой путь
желаю вам удачи и не унывать

Aladdyn
09.11.2006, 01:16
Когда я задумываюсь о том, чем я могла бы заниматься, помимо медицины..и мужу было б легче и родителям, да и самооценка наверное была б выше, как думаете? А с другой стороны решение быть медиком явно не сочетается ни с финансовым благополучием ни с уверенностью в завтрашнем дне и оно(решение это) было обдуманным.
На эту тему (финансового благополучия врачей) было большое обсуждение - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вопрос болезненный и неоднозначный, почитайте.
Что же касается уважения коллег, я не могу согласиться с доктором Cheredko, что без грязи и конфликтов это недостижимо. Грязи надо избегать. Конечно, надо понимать, где необходимо проявить принципиальность, а где разумнее пойти на компромисс, но это и в жизни в целом надо уметь.
И всё-таки главное - чтобы Вы себя уважали в первую очередь. Коллеги могут быть не правы, несправедливы к Вам, менее грамотны, чем Вы, наконец. Могут осуждать Вас за то, что Вы по-другому подходите к больным, читаете "не те" книжки, спорите с авторитетами и т.д. Но самоуважение - гораздо важнее.

Cheredko
09.11.2006, 01:32
На эту тему (финансового благополучия врачей) было большое обсуждение - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вопрос болезненный и неоднозначный, почитайте.
Что же касается уважения коллег, я не могу согласиться с доктором Cheredko, что без грязи и конфликтов это недостижимо. Грязи надо избегать. Конечно, надо понимать, где необходимо проявить принципиальность, а где разумнее пойти на компромисс, но это и в жизни в целом надо уметь.
И всё-таки главное - чтобы Вы себя уважали в первую очередь. Коллеги могут быть не правы, несправедливы к Вам, менее грамотны, чем Вы, наконец. Могут осуждать Вас за то, что Вы по-другому подходите к больным, читаете "не те" книжки, спорите с авторитетами и т.д. Но самоуважение - гораздо важнее.
Согласен.
Respect.
Я не имел в виду, что без конфликтов и грязи это не достижимо вообще, но, увы, зачастую сопровождает процесс становления. В любом случае, -это моё ИМХО, которое формировалось на основе моего личного опыта. Возможно, кому-то везёт больше.

Северянам, привет! :)


belaya
09.11.2006, 21:50
На эту тему (финансового благополучия врачей) было большое обсуждение - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
Помню-помню я эту тему, летом еще начинала читать.. Дальше первой страницы не ушла, очень грустно стало)

А по поводу самоуважения..ммм.. я видимо как-то не так мысль свою изложила(всегда с сочинениями были проблемы). Сложно ходить с гордо поднятой головой, когда меня ночами нет дома, когда я ребенку говорю "мама на работу пошла, приедет послезавтра вечером", еще сложнее было учиться целыми днями, а вечерами читать мед.книги и все за стипендию(повышенная была 600 рублей!!!) и при этом понимать, что реально конфетки и подарки я еще очень и очень долго ей не буду покупать сама..

DrSusha
09.11.2006, 23:19
Сложно ходить с гордо поднятой головой, когда меня ночами нет дома, когда я ребенку говорю "мама на работу пошла, приедет послезавтра вечером", еще сложнее было учиться целыми днями, а вечерами читать мед.книги и все за стипендию(повышенная была 600 рублей!!!) и при этом понимать, что реально конфетки и подарки я еще очень и очень долго ей не буду покупать сама..
Ну через это проходили все врачи, у которых семьи...сама отсутствовала дома по 3-4 дня, так как еще и подрабатывала мс в реанимации, и ходила дежурила в роддом как минимум 2 раза в неделю...зато к окончанию института у меня были все необходимые навыки, я не боялась оставаться дежурить одна...тут приходится как-то находить компромисс между работой, учебой и семьей...а у меня это вообще совпало с перестройкой ;) магазины были пустые, покупать было нечего ;) т.д. и т.п. Тут многое зависит от вас, как уже неоднократно сказали коллеги.
ЗЫ: Добавлю - на первых порах можно заставить уважать себя только знаниями и умением...так что дерзайте..просто за красивые глаза уважение не придет...

Наталья П.
10.11.2006, 08:19
Когда я начинаю вспоминать, через что мне пришлось пройти поначалу, мне кажется, что это было не со мной :) Не хватало денег даже на еду, жилья не было, приходилось иногда проживать в собственном кабинете (благо был маленький, но отдельный). Для тех, кто начинает один и без поддержки, мне кажется, вы описываете обычный путь специалиста. Через это надо просто пройти.


Olga_Donetsk
25.11.2006, 18:54
ПРиветствую Вас коллега! И не только по специальности:-) но и по несчастью. Читала вашу биографию, прямо как две капли воды похожую на мою. ТОлько в моей еще один пунктик-уже полтора года я воспитываю ребенка одна. И вы знаете я чувствую себя не просто "неуютно"... Глас вопиющего, СОС. Я врач гинеколог, стаж работы 3 года ( с интернатурой)... И Я отдавала себе отчет в том что манна небесная не будет сыпаться мне на голову. но прожить на 100 долларов моей зарплаты на Украине просто нереально. Пыталась работать еще дополнительно в фармкомпании, но нельзя обьять необьятное- работать на полную рабочую ставку, дежурить 3-4 ночных дежурства в месяц, обивать пороги аптек, еще как-то надо успеть заниматься ребенком. детский сад же не круглосуточный... Но самое ужасное то. что я не могу бросить акушерство. Я добровольный заложник белого халата:-):-):-) Вот так и живу, перебиваясь от абортов и консультаций неблизких знакомых... В творческом поиске постоянно.... Если кто-нибудь может подсказать где молодому специалисту без особого опыта заработать денег в медицине -пишите. Буду признательна за любой совет.

armesha
25.12.2006, 04:52
Парацельс говорил, хороший доктор должен быть бедным.
Это, конечно, философия. Но в этом что-то есть. Не грустите, все наладится. Для отдыха прочтите следующий текст:

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ К НАЧИНАЮЩИМ ВРАЧАМ.

Дорогие коллеги! Сегодня я необычайно серьезен, ибо за несколько минут должен научить вас тому, чем вас не научили за шесть лет. Как быть врачом? Не как быть врачам, этого сейчас не знает никто, но как быть врачом, несмотря ни на что.
Выпускники мединститута делятся на две категории. Одни уже сейчас понимают, что шесть лет назад совершили трагическую ошибку, другие поймут эту ошибку через пару месяцев после выпуска.
Если кто-то из вас все же решится выйти на работу по специальности, его ждет совершенно новая компания, к встрече с которой нужно быть морально готовым.
САНИТАРКИ. Это существа неопределенного возраста, пола и цвета халата. Если вы не в состоянии определить возраст, пол и цвет халата, ориентируйтесь на ведро и швабру. Санитарок надо любить. Они знают о вас все, поскольку выносят за вами бутылки. Если контакт будет налажен, подробности ваших бурных дежурств останутся в тайне. Если нет - выносите бутылки сами.
СЕСТРЫ. Их тоже надо любить, но только, я подчеркиваю, ТОЛЬКО как сестер. Некоторые, особенно хирурги, придерживаются иного мнения, и за это благодарные сестры обращаются к ним на ты, что раздражает, особенно в присутствии больных. Если же вам ну очень захочется расслабиться без отрыва от производства, обратитесь в другое отделение. Сестры там такие же хорошие, но зато не такие родные. И все-таки, мой вам совет: старайтесь дежурить с самыми старыми сестрами. Это избавит вас, во-первых, от искушения, а во-вторых, от работы. Опытной сестре врач первого года службы может только помешать. Если среди ночи больному вдруг понадобиться помощь, сестра не разбудит вас, заботясь не столько о вашем сне, сколько о здоровье больного. И боже вас упаси делать назначения или, хуже того, определять группу крови, не посоветовавшись с сестрой. Родные и близкие покойного никогда вам этого не простят.
ВРАЧИ. Это люди, забывшие все, чему их учили в институте. И их можно понять: зачем забивать голову всяческой ерундой, когда единственное, что требуется от врача – это ведение медицинской документации. Никогда не цитируйте в их присутствии учебники, монографии и лекции. В лучшем случае вас просто не поймут, в худшем – возненавидят. Поэтому напрягите свою память и постарайтесь забыть как можно больше. Это поможет вам быстро влиться в коллектив. Врачей разрешается любить, и любить не так, как сестер. Особенно, если врач относится к противоположному полу и не относится к противоположному возрасту. Есть несколько признаков, позволяющих различать врачей разных специальностей.
АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ. У него здоровый цвет лица, крепкий сон. Все, что он вынес из института, - это призыв экзаменаторов: «Тужьтесь!» Пьет только благородные напитки. В теплой мужской компании бывает невообразимо скучен, так как наотрез отказывается говорить и пить «за баб-с». Если женщина жалуется, что ее от этих мужиков уже тошнит, неизменно отвечает: «Надо было предохраняться». После нескольких лет работы у гинекологов развивается профессиональная болезнь: сращение пальцев типа «пистолета Макарова». Это, однако, не мешает ему уверенно держать ручку, вилку и стакан. Прошу прощения, бокал. О тех, кто пользуется стаканом, речь пойдет далее.
ТЕРАПЕВТ. Отличается от гинеколога цветом лица, крепостью сна и большим количеством микробов. На обходе говорит много и о чем угодно, стараясь избытком слов компенсировать нехватку лекарств. Пьет мало, потому что мало приносят. Заветное желание – свернуть шею тому, кто придумал добавлять в спирт хлоргексидин и прочую отраву. Профессиональные болезни – смотри справочник терапевта.
ХИРУРГ. Продолжительность обхода – 45 секунд. Любимое выражение: «Что с него взять, кроме аппендикса». Пьет много, потому что много приносят. Когда приносят мало, орет, матерится, лезет на стенку и пьет еще больше.
НАРОДНАЯ ПРИМЕТА: если врач не хочет открывать бутылку зубами, значит, это стоматолог.
ЗАВОТДЕЛЕНИЕМ. Это ваш непосредственный начальник. Любите его, если он попросит. Иначе вместо премии получите отпуск в декабре.
ГЛАВВРАЧ. В переводе на русский язык – завхоз. Последний раз видел больного лет двадцать назад и, скорее всего, остался недоволен. Выходит из кабинета только по нужде, не имеющей ничего общего с нуждами больницы. Мало кто знает его в лицо. Если вы случайно встретите незнакомого человека солидных лет в неестественно белом халате, галстуке и с отсутствующим взглядом, можете поздороваться – это он.
ПРОФЕССОР. Выглядит почти как главврач, но отличается от него нездоровым интересом к больным. Профессор, гуляющий по институту, опасен только для студентов. Профессор, гуляющий по клинике, убежден, что умеет лечить, и примерно раз в месяц пытается это продемонстрировать. Поэтому ваша задача – не подпускать его к больным. Если же обход не минуем, идите в библиотеку и ознакомьтесь с профессорскими трудами. На вопрос профессора: «Что получает больной?» четко и с выражением расскажите схему, предложенную им в 1959 году. Профессор будет счастлив и ни за что не заглянет в лист назначений. После обхода намекните больному, что с него бутылка. И помните: единственный профессор, который никогда не ошибается, - это патологоанатом.
Кстати, о больных. В отличие от вас, они думают, что наша медицина бесплатна и общедоступна. Если вы попытаетесь их в этом разубедить, на вас могут пожаловаться. Поэтому лечите их бесплатно и общедоступно, и когда им это надоест, они сами проявят сознательность. Будьте готовы к любым неожиданностям. Если какая-нибудь старушка скажет, что она вас узнала, что именно вы лечили ее пятнадцать лет назад, сразу соглашайтесь. Тогда больные решат, что врач, во-первых, опытный – как-никак пятнадцать лет, а во-вторых, хороший, раз бабушка жива. Некоторые несознательные пациенты позволяют себе высказывания типа: «Вам за это деньги платят». Отвечайте им так: «Если, по-вашему, это деньги, то, по-моему, вы уже здоровы». Действует безотказно.
ЗАРПЛАТА. Это то, на что в принципе не возможно прожить и что никогда не платят по двадцатым и пятым числам. Если до вас дошли слухи, что кто-то получил ее в срок, можете не сомневаться – это главврач, его замы и главный бухгалтер. Некоторые говорят: «Как нам платят, так мы и будем работать» и ошибаются. Если вы будете работать хорошо, вам могут предложить взятку. Взятка отличается от зарплаты тем, что ее много, за нее не надо расписываться, и она не облагается налогами. Не лишайте больного возможности отблагодарить вас за ваши труды. В противном случае пойдет слух о вашей бескорыстности, и вам никто никогда ничего не даст. Многие поначалу не знают, как себя вести. Мой совет – спросите у дающего: «А сестрам заплатили?» Этим вы очистите свою девственную совесть и заслужите любовь сестер. И учтите: некоторым больным дать взятку труднее, чем вам – ее принять. Краснея и потея, они так и вертятся вокруг вас, пытаясь незаметно засунуть конвертик в ваш карман. Для облегчения процесса нашейте на халат дополнительные карманы в самых доступных для больного местах. А если вас смущает слово «взятка», называйте ее «премия». Это помогает.
И последнее. ЧТО ТАКОЕ МЕДИЦИНА? Медицина – это школа бизнеса. Как только человек становится хорошим врачом, он тут же бежит что-то продавать. Как же определить этот переходный момент? Вам поможет еще одна примета. Если однажды вы воскликнете: "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!», - значит, вы уже состоялись как врач. Успехов вам в вашем нелегком труде!

И. Полонецкий

masyanya76
30.12.2006, 12:26
А как же педиатры? мы-то кто?? куда же вы без нас??!!!!!!! :D