Виеозапись или диктофон на приеме врача. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Виеозапись или диктофон на приеме врача.


deesky
26.01.2013, 08:33
Доказать что врач был не прав очень сложно, порой не возможно. Законно ли фиксировать на видеокамеру или диктофон прием врача? Может ли такая видео или аудиозапись использоваться в суде? Обязан ли я в таком случае предупреждать врача о том что я веду видео или аудиозапись приема?

smolin
26.01.2013, 09:19
А я тогда задам параллельный вопрос (да простят меня модераторы за то, что не завёл свою тему): Доказать что пациент вёл себя не адекватно, хамил, угрожал, не выполнял инструкции по ходу осмотра, пытался нанести вред здоровью врача и медсестры и ущерб оборудованию кабинета, был не прав очень сложно, порой не возможно. Законно ли фиксировать на видеокамеру или диктофон прием пациента? Может ли такая видео или аудиозапись использоваться в суде? Обязан ли я в таком случае предупреждать пациента о том что я веду видео или аудиозапись приема?

deesky
26.01.2013, 09:31
Я понимаю что у вас взыграло самолюбие, но вопрос мой не относится к сфере эмоционального, это правовой вопрос, я не врач и меня интересуют мои права. Права врачей это другая тема.


Dr. Vadim
26.01.2013, 11:35
Пациентам может быть предоставлено право на получение видеозаписи, фиксирующей любое медицинское вмешательство по отношению к пациенту, проводимое в медицинской организации
Проект Федерального закона N 208118-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"

Такая видеозапись будет осуществляться и предоставляться только при наличии согласия пациента либо его законного представителя.

Медицинские организации должны обеспечить возможность видеозаписи любого медицинского вмешательства по отношению к пациенту, проводимого в медицинском учреждении.

По мнению разработчиков законопроекта, наличие видеозаписи, зафиксировавшей все действия врачей, облегчит работу экспертам, специалистам, правоохранительным органам, а также самим врачам, поскольку будет являться доказательством наличия либо отсутствия в их действиях вины. Пациенту же наличие видеозаписи даст возможность претендовать на возмещение вреда в случае причинения ущерба его жизни и здоровью.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_campaign=rss_hotdocs&utm_source=rss_reader&utm_medium=rss

Timur
26.01.2013, 11:55
В нашем травмпункте (детский травмпункт) установлено 5 видеокамер: в кабинетах приема, гипсовой, в холе и кабинете заведующего отделением. Стало как-то спокойнее вести прием, никто не хамит, не грубет, ни пациенты, ни персонал. Это того стоило, долго ждали...

Aminazinka
26.01.2013, 21:11
А мне кажется, что давно пора понатыкать видеокамер хорошего разрешения с записью звука во все больницы, вплоть до смотровых и операционных. А также ввести в состав бригады "скорой медицинской помощи" видеооператора или в табель оснащения - налобную камеру для каждого сотрудника.
Чтобы население наконец перестало смешивать медиков с грязью, когда те не могут себя защитить, потому что должны хранить врачебную тайну.
Ну и по мелочи - среди своих меньше мата будет. Будут хорошую музыку больше слушать в операционных.
PS. Только сделать это следует за счёт бюджета, разумеется. Иначе еще кусок из ФОТа вырвут. А там и без этого кот наплакал.


Aminazinka
27.01.2013, 15:03
ELENA_VLAD одобрил(а): Какая статья бюджета ЛПУ подойдет?
Под словом "бюджет" обычно имеются в виду расходы государства. А в смете ЛПУ это будет статья 310 - основные средства. Куда и должны эти бюджетные деньги поступить, если принять, что заказчиком работ будет сама больница.
Другое дело, что выгоднее и правильнее сделать это централизовано. Как минимум на оптовой поставке оборудования можно будет сэкономить.

beytars одобрил(а): Если из бюджета, то кто-то опять неплохо заработает))
А как же? Как минимум заработают поставщики оборудования и те, кто будет монтировать и обеспечивать его работу.
А те, кто на самом деле имелся в виду - да пусть. Лишь бы оно работало и соблюдались ключевые требования к качеству.
Кстати, место хранения записей в случае централизованной организации работ тоже можно купить одно на всех: огромный сервер с одним штатом обслуживающего персонала. А не пицот маленьких фиговеньких серверочков, за каждым из которых будет бегать один взмыленный больничный айтишник.

a1ishka
28.01.2013, 08:12
Запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия - Статья 24 Конституции РФ

Скрытое, негласное собирание информации - это из области расследования преступлений или оперативно-разыскной деятельности (ОРД). Однако ОРД могут заниматься только органы, перечисленные в ст. 13 Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"
Таким образом, не являясь органом внутренних дел или иным специализированным субъектом, указанным в Законе об ОРД, заниматься скрытым видеонаблюдением при помощи спецсредств никто не имеет права.

Однако и в данном случае вопрос не является до конца решенным. Ведь под скрытым видеонаблюдением можно понимать и видеосъемку обычной камерой (не относящейся к спецсредствам), но с такого ракурса или расстояния, при которых сама видеокамера не будет видна работнику или посетителю. Такое видеонаблюдение, по сути, является открытым (имеются информационные таблички, документально зафиксировано), но визуально неопределенным для лица, которого снимают. Тогда видеонаблюдение можно назвать скрытым, но не негласным.
То есть под скрытым наблюдением понимается ситуация, в которой сама видеокамера может быть не видна из-за специфики потолочного покрытия или самого помещения. Например, видеокамера может быть расположена на высоте 10 метров на стройплощадке, что визуально с такого расстояния ввиду малых размеров видеокамер не определяется. Или установлена в лаборатории за зеркальным потолком ввиду невозможности нарушать герметичность помещения. Однако при наличии соответствующих табличек и юридическом оформлении согласия работника (посетителя) такая скрытая видеосъемка будет также являться законной, так как разрешение на нее будет получено гласно, с согласия работника (посетителя), при надлежащем его информировании. Просто в этом случае предупреждающая информация будет указывать на то, что видеонаблюдение является скрытым.

cve1964
28.01.2013, 08:21
при наличии соответствующих табличек и юридическом оформлении согласия работника (посетителя) такая скрытая видеосъемка будет также являться законной

В магазинах, на АЗС и т.д. висят предупреждающие таблички. Съёмка ведётся безо всякого согласия кого-либо. Это законно? Больница - такая же сфера услуг.


Aminazinka
28.01.2013, 08:21
Какая частная жизнь, Вы о чем? Частная жизнь на приёме врача есть только у пациента. Если пациент ведет съемку - он сам и разглашает свои тайны. Наказывать некого. Спецсредства тоже использовать не обязательно при наличии мобильника.

Medlawpech
28.01.2013, 09:28
Ответы следующие: 1. Диктофонная и видео-записи приобщаются к делу по соответствующему решению суда. Как правило, суд практически всегда приобщает подобные записи - интересно ведь позырить и послухать, что там такое терпилы позаписали :) В моей практике ни разу суд не отказал в приобщении записей.

2. Запись вести может как врач, так и пациент - вот только нельзя эти записи обнародывать без согласия гражданина, как врача так и пациента. Так, в отношении видеозаписей всех пугает Статья 152.1. ГК РФ "Охрана изображения гражданина": Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Там конечно можно без согласия обнародовать запись в государственных и публичных интересах, но то что ты действовал в подобных интересах надо будет ещё доказать.

3. Лучше всё же предупреждать о том, что ведётся съёмка. Порой очень способствует разрешению конфликтов в системе "врач-пациент". При этом медицинская организация, к сожалению, не может препятствовать ведению аудио и видео записей со стороны пациента - а жаль...

deesky
28.01.2013, 10:57
Лучше всё же предупреждать о том, что ведётся съёмка. Порой очень способствует разрешению конфликтов в системе "врач-пациент". При этом медицинская организация, к сожалению, не может препятствовать ведению аудио и видео записей со стороны пациента - а жаль...

Почему жаль и кому жаль? Не добросовестным врачам?


Melnichenko
28.01.2013, 11:05
Еще раз - никаких возражений со стороны врачей нет - пишите и будьте счастливы . И хватит паранояльных идей о недобросовестных врачах - если таковые есть , плз , жалуйтесь , боритесь , толците и отверзнется.

Осточертело внимать неграмотным бредням журналистов и пересказам
бабским .. Ни одна кошмарная медицинская история , со смаком и соплями разбиравшаяся на ТВ по неделям никогда не имееет продолжений- не заметили ?

Словом , диктофон и камера в руки и пишите

deesky
28.01.2013, 12:37
Еще раз - никаких возражений со стороны врачей нет - пишите и будьте счастливы . И хватит паранояльных идей о недобросовестных врачах - если таковые есть , плз , жалуйтесь , боритесь , толците и отверзнется.

Осточертело внимать неграмотным бредням журналистов и пересказам
бабским .. Ни одна кошмарная медицинская история , со смаком и соплями разбиравшаяся на ТВ по неделям никогда не имееет продолжений- не заметили ?

Словом , диктофон и камера в руки и пишите


Для вас бредни, для меня реальность. У меня был прелом надколенника и после отмены костылей при ходьбе у меня сильно болели и сейчас болят суставы, я жаловался на это врачу нов ответ слышал что у меня все нормально. Более того как я потом убедился в карточку по поводу моих жалоб на боли в суставах врач ничего не записал. Доказать теперь что я жаловался по этому поводу не возможно, а вот если бы у меня на руках была видеозапись приемов этого врача я бы безо всяких сомнений отнес бы все видеоматериалы вместе с моим заявлением в прокуратуру. Со мной не первый случай у этого врача в корридоре в очереди поступали аналогичные жалобы на то что она попросту игнорирует то что говорят пациенты. Это далеко не первый случай со мной. Поэтому на счет паранойи вас явно занесло, вы в этом случае далеки от реальности, очень далеки.

Medlawpech
28.01.2013, 12:39
Человек за медицинской помощью пришёл - а не в шпиона играть и видеофильмы снимать. Или разве нет? И к тому же многие люди не любят, когда их фотографируют и снимают на видео. Сфера оказания медицинской помощи всё же несколько интимная вещь и не подразумевает собой публичности.


BBC
28.01.2013, 12:53
Тема скатывается во флуд, что не входит в задачи форума. Посему промежуточное резюме.
- законодательно не запрещены звуко и видеозапись, производимые пациентом. Возможность рассмотрения таких материалов при обжаловании качества медицинской по-мощи решается надзорным органом в каждом конкретном случае.
- видеозапись, производимая по инициативе медицинской организации может быть до-пущена при условии информирования пациента о проведении такой записи. В условиях медицинской организации нет необходимости ставить скрытые камеры – достаточно обычной.
- порядок проведения видеозаписи и информировании пациента о ее производстве в медицинской организации устанавливается локальным актом организации. После вступления в силу документов федерального уровня (а оно по-видимому неизбежно) порядок видеосъемки, хранения материалов, их архивирования и предоставления пациенту будут предписаны законодателем.

Рассуждения по принципу «а вот у меня» и мысли о степени интимности процесса медицинской помощи участники дискуссии благоволят публиковать за пределами форума, как не имеющие отношения к правовой составляющей проблемы.
Дальнейший флуд будет удаляться с вынесением штрафных баллов.