Множественные кератомы - профилактика? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Множественные кератомы - профилактика?

Cinnamona
27.01.2013, 05:10
Добрый день!
Мне 42, около 2-х лет назад на теле начали появляться кератомы. Я уже знаю, что это наследственное, что единственный метод "лечения" - удаление. Одну большую на спине удалила, но год назад начался кошмар - множественные кератомы под грудью. На глаз - размером от 2 до 6 мм. Недавно удалила, метод - радинож. И можно было бы забыть, но кератомы продолжают появляться, в основном там же, под грудью и между молочными железами. Всего несколько - на поверхности самой груди, одна-две почти незаметные - ближе к шее. Дело в том, что грудь большая, заживление происходит очень медленно по понятным причинам - ранки очень плохо подсыхают. Прошел месяц после удаления - а уже надо идти на следующее, чтобы удалить новые в зародыше. Но есть подозрение, что "процесс пошел" (( На всякий случай сделала гистологию большой кератомы на спине - обычная, себорейная.
В связи с этим вопрос: локализация явно указывает на отсутствие внешних факторов типа ультрафиолета, зато очевидна зависимость от "зон прения". Ровно там, где в районе груди "тепло и влажно", они и резвятся. Название - себорейная - указывает на активность сальных желез (я не врач, извините, если ошибаюсь). Так вот - есть ли хоть какой-то метод профилактики? Невозможно же каждый месяц бегать на удаление, у меня и так под каждой грудью с десяток шрамов (( Врач посоветовала пропить иммуномодулятор Бион 3, но предупредила, что это больше для "психологии" - никаких профилактических средств нет, это возрастное и наследственное. Неужели нет никаких, пусть даже непрямых, способов притормозить эту напасть?
Огромное спасибо за ответ.

FBN
28.01.2013, 00:29
К сожалению, методов профилактики нет. Можно и не удалять, если не беспокоит.

PS: Немного саморекламы. :) Я, например, удаляю себорейные кератомы методом криодеструкции жидким азотом (за одно посещение иногда по 40-60 шт. в течение 1 часа), почти безболезненно, и очень дешево. Заживает быстро (примерно через 10-14 дней отпадают корочки, полностью восстанавливается кожа обычно через 20-25 дней), и без гипертрофических красных рубцов и шрамов, в отличие от радионожа, диатермокоагулятора и лазера.
ИМХО. Метод выбора, если найти врача, хорошо умеющего это делать.

С уважением, Федий Богдан Николаевич.

Cinnamona
30.01.2013, 03:47
Эх, Богдан Николаевич, были бы Вы еще в Москве или я в Гатчине )) В следующий раз попробую криодеструкцию - или что еще посоветуете для удаления кератом в зародыше? Крупные я удалила, но мелочи много осталось и новая поросль уже наметилась (( Их так много, что как раз боюсь шрамов. После радионожа корочки отпали тоже через две недели, но Вы правы - остались красные рубцы, словно и не собираются заживать. Кожа тонкая, боюсь, так и буду ходить как кукушачье яйцо ((
Чисто теоретически - мне кажется, что поскольку это заболевание не представляет угрозы для здоровья, то его изучением никто особо и не занимается. Должны же быть факторы, вызывающие избыточный рост кератом - значит, на них как-то теоретически можно влиять.
И еще - во Франции мне в свое время прописывали препарат Lobamine-Cysteine, как раз от себореи и регуляции деятельности сальных желез. А в России ничего похожего не видела. Такого рода препараты могли бы помочь? Или, если уж совсем радикально, операция по уменьшению груди - все-таки локализация кератом какая-то очевидная, на открытых участках ничего нет.

FBN
30.01.2013, 23:08
... Чисто теоретически - мне кажется, что поскольку это заболевание не представляет угрозы для здоровья, то его изучением никто особо и не занимается. Должны же быть факторы, вызывающие избыточный рост кератом - значит, на них как-то теоретически можно влиять.
Себорейный кератоз - доброкачественные новообразования кожи дегенеративного характера, которые связаны с процессами старения кожи. С течением времени высыпаний себорейного кератоза становятся все больше. У некоторых людей есть наследственная предрасположенность к развитию очень большого числа себорейных кератом, в том числе и в складках кожи под молочными железами.
И еще - во Франции мне в свое время прописывали препарат Lobamine-Cysteine, как раз от себореи и регуляции деятельности сальных желез. А в России ничего похожего не видела. Такого рода препараты могли бы помочь? Или, если уж совсем радикально, операция по уменьшению груди - все-таки локализация кератом какая-то очевидная, на открытых участках ничего нет.
Грудь резать не надо! :av: Слишком радикальная мера. Не поможет. Есть особенности их появления, в том числе у некоторых людей в складках кожи под молочными железами.
Название "себорейный кератоз" вводит в заблуждение, потому что оно никак не связано с себорейными областями (волосистой частью головы, в середине лица, груди, верхней части спины), как при себорейном дерматите, и сами себорейные кератомы не образуются из сальных желез, а являются доброкачественным папилломатозными новообразованиями из базальных клеток эпидермиса.

С уважением, Федий Богдан Николаевич.