АД или ферментная недостаточность? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : АД или ферментная недостаточность?

jul721
27.01.2013, 23:40
Здравствуйте! Мальчик 6 мес, родился 8\9 по Апгару, 3090, 53 см. Роды естественные, без осложнений. Сейчас 7630, 71,5 см. В 4 месяца педиатр поставила диагноз - диатез. Симптоматика была - красные щечки, сухость на ножках, немного шелушение на щиколотке, зуда нет! Питание было смешанное, меня на диету, смесь - ГА. В течении полутора месяцев было 5 рецидивов, такое впечатление, что сыпало уже беспричинно! Даже тогда, когда мы уже полностью перешли на смесь ГА (ребенок не сосал грудь с роддома, кормились сцеживанием) и питье - кипяченная вода, то и ремиссия и обострение тоже наступало. В самом лучшем состоянии остается небольшая розовинка на щеках, кожа на ногах уже без сухости, но на груди и спинке есть пятна, не отличаются по цвету от обычной кожи, только в воде (ванной) на ощупь видны отличия, шероховатость. У родителей никогда аллергии не было. Педиатр наша не видит большой проблемы в этих проявления АД (без зуда может быть АД? ни одного расчеса на тебе у ребенка, и ни разу не видели, что бы чесался), велела вводить прикорм начиная с каши гречневой безмолочной.
Я по собственной инициативе все же сдала анализы, из отклонений
ОАК - эзонфилы 6
копрограмма - жир нейтральный, жирные кислоты - значит.кол-во
лейкоциты 4-5 в п\з
йодофильная флора - незначительное кол-во
бакпосев кала - кишечная палочка 10 в 8
в т.ч.гемолитическая 100%
заключение: выявлено изменение гемолитической активности кишечной палочки
проба Швахмана - 1\40
по УЗИ желчный в норме, отклонение только хвост поджелудочной 10
анализ мочи - все в норме
Педиатр наша сказала, что при таких показателях ребенок в лечении не нуждается.
Вопрос: как я понимаю, у него нарушено пищеварение, что и понятно, у детей в 6 месяцев идет процесс созревания ЖКТ, но, сухость и краснота щек могут быть по причине незрелого ЖКТ? для постановки диагноза АД - зуд является одним из симптомов?
Эти показатели действительно не нуждаются в корректировке?
Сегодня даю 3-й день гречку, начинали с 20 грамм, сегодня уже 50, увидела на ноге мизерное пятно сухости, сфотографировать невозможно, все очень едва заметное, но видимое материнскому глазу... беспокоит, что причин к визиту к аллергологу наш педиатр тоже не видит, можно ли сдать еще какие-нибудь анализы, что бы определиться в дальнейшем поведении с прикормом ребенка? очень боюсь запустить АД.... Спасибо!

jul721
28.01.2013, 16:16
Буду благодарна за ответ: при небольших проявлениях аллергии (немного розовеют к вечеру щеки, и на щиколотке маленькое сухое пятно) - надо полностью снимать прикорм? или уменьшить количество вводимой каши?

ОльгаШа
28.01.2013, 23:10
При таких проявлениях достаточно ухода за кожей. Если Вам кажется, что какой-то продукт вызывает усиление высыпаний, отменяйте его на 2 недели, за это время ничего нового не вводите, потом давайте продукт 3-4 дня в том же количестве, сколько давали до отмены, и оценивайте реакцию.

jul721
30.01.2013, 22:57
вчера и сегодня я обнаружила у ребенка запах изо рта.... насморк и горло - исключается, могут ли наши проблемы с пищеварением давать такое? кушаем Хумана ГА и по 30 грамм гречневой безмолочной Хуманы, стараемся пить много, но иногда приходится вливать через силу, но как минимум 100 выпиваем, в лучшем случае 200 грамм воды. на что обратить внимание, что может быть причиной запаха изо рта у ребенка?

jul721
31.01.2013, 11:16
запах изо рта у ребенка очень напоминает кетоз, специально сидела в гугле, искала его название. сама когда-то сидела на кремлевской диете, поэтому он мне знаком.... может ли это говорить об нехватке углеводов ребенку?
вообще, какова норма прикорма у ребенка с АД (пусть даже подозрением на АД), насколько я знаю, перекармливать нельзя, особенно учитывая наши кишечные проблемы.... На пачке с кашей пишут 200 грамм, не много ли это?

ОльгаШа
31.01.2013, 20:49
Если в кормление ребенок съедает ТОЛЬКО кашу, то немного. Если еще ест фрукты и запивает все это смесью - многовато будет.