Обратился к офтальмологу с проблемой болезненности глаз за компьютером.
Проблемы начались с начала 2013 года.
Раньше при работе за этим же ноутбуком таких проблем не возникало.
Сейчас же после первых получаса работы возникает резь в глазах, глаза устают, после нескольких часов работы замечаю ухудшение зрения вдаль.
Эти же самые проблемы возникают и при работе за другими мониторами.
Те же самые симптомы и при чтении печатных книг, но менее выражено.
За компьютером проводил не более 4 часов в сутки.
Глаза не краснеют и не сухие.
При обследовании у офтальмолога получил следующие результаты:
(Комп. диагостику прикрепил ниже)
Острота зрения: 100%
OU спокойны, Коньюнктива - без особеноностей, Роговица прозрачная, блестящая.
Оптические среды - прозрачны.
Глазное дно - бледно-розовое, контуры четкие.макулярная область не изменена, сосуды сетчатки - в норме, соотношение а:в не изменено. Периферийные отделы сетчатки - не изменены.
Пальпаторно - безболезненно.
Диагноз - астенопия.
Врач сказала, что другими словами - это спазм аккомодации.
Лечение:
Тропикамид 0.5% по 1-2 капли на ночь 3 недели.
Нейрорубин табл. 1т 2р\д. 1 мес
Прошла неделя лечения, капаю тропикамид, придерживаюсь режима, но на улучшение состояние не идет, все так же болят глаза за компьютером и при чтении.
Хотел бы попросить местных специалистов высказать свое мнение по поводу моих жалоб и рез. диагностики и прописанного лечения, обращались ли к вам пациенты с подобными жалобами?
Действительно ли это спазм аккомодации, если без компьютера и чтения глаза вообще не беспокоят?
Стоит ли обращаться к другую клинику для повторного обследования?
DrWORONZOff
28.01.2013, 07:47
Здравствуйте, Fredna! Для того, чтобы более точно судить о привычно-избыточном напряжении аккомодации (спазме), нужно снова определить рефракцию, но в условиях хотя бы двухнедельной атропинизации по назначению врача. Также нужно исследовать форию. И всё-таки почитайте про общие рекомендации ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) по работе с компютером.
Darina38
28.01.2013, 10:43
Здравствуйте. Показания рефрактометра не так важны. Для выявления спазма аккомодации необходимо выявить запас аккомодации и выполнить адекватную циклоплегию.
Астенопия и спазм аккомодации - два разных диагноза. Ваши жалобы похожи на зрительный компьютерный синдром.
Отдыхайте почаще, прикрывая глаза на несколько минут, во время работы за компьютером и пользуйтесь увлажняющими каплями (хилокомод или др.). Режим закапывания капель индивидуальный от 4 и более раз во время зрительной нагрузки.
fredna
29.01.2013, 00:13
Darina38, проблему компьютерного синдрома я тоже рассматривал, но дискомфорт чувствую даже при чтении печатной книги или газеты.
Вчера заметил, после того как закапал тропикамид, что широкий зрачок одного глаза был немного не по центру роговицы, а ближе в переносице.
После пробуждения, на узких зрачках все было уже в норме.
С этой проблемой обратился сегодня к врачу, она меня уверила, что это не есть опасным при пользовании тропикамидом.
Это действительно так, или смещение зрачка - о чем то говорит?
За одно замерли рефракцию при узком зрачке после рабочего дня
левый глаз: +0.5
правый: +1.0
Но дискомфорт никуда не подевался.
Компьютерно-зрительный синдром, если сделать недельный перерыв от любой сильной зрительной нагрузки, возможно ли поправить ситуацию, или это уж приговор навсегда?
Darina38
29.01.2013, 07:26
А может есть смысл в слабых плюсовых очках при зрительной нагрузке, раз рефракция плюсовая. Хотелось бы чтобы доктор измерил запас аккомодации. Насчет неравномерного расширения зрачка трудно что то сказать, нужно это видеть. Если будете на обследовании еще раз попросите, чтобы был закапан хотя бы цикломед трехкратно для измерения рефракции на высоте циклоплегии. Тропикамид совсем не подходит для этой цели.
eyemate
29.01.2013, 11:21
Fredna, компьютерный зрительный синдром только начинается в связи с длительным сидением за монитором, но далее существует "везде и круглосуточно".
При спазме острота зрения всегда понижена. Посему астенопия есть, а аккомодационного спазма нет. Коллега Дарина права. Попробуйте слабые плюсовые очки с легкой тонировкой и пр., постарайтесь свести нагрузку к минимуму. Настройтесь на длительное лечение, КЗС - заболевание профессиональное, хроническое.
fredna
29.01.2013, 23:13
Спасибо за ответы и рекомендации по доп.обследованиям.
Насколько я понял, то у меня может быть что-нибудь из перечисленного: спазм аккомодации, ложная близорукость, астенопия, комп-зрительный синдром.
Подскажите пожалуйста, какие еще доп. обследования помогут выяснить причину более точно, собираюсь обратится в другое место для диагностики. хочу прийти подготовленным.
Ophthalmist
29.01.2013, 23:45
Готовьтесь к тому, что очевидного магического решения проблемы может не существовать. Попробуйте сначала все рекомендации, полученные на форумах.
Ocodoc
30.01.2013, 13:16
Нередко ухудшение зрения вблизи у взрослых случается на фоне проблем с желудочно-кишечным трактом. Боли в животе и т.д. и т.п.
Darina38
30.01.2013, 13:34
Уважаемый Ocodoc, откуда Вы взяли этот бред? Иначе, приведите ссылку, на исследования, подтверждающие Ваши слова.
eyemate
31.01.2013, 13:37
Нередко ухудшение зрения вблизи у взрослых случается на фоне проблем с желудочно-кишечным трактом. Боли в животе и т.д. и т.п.
Проблем у взрослых немало, со здоровьем в т.ч.
А обсуждаемая тема к ним каким боком пристегнута?
Zwetkoff
31.01.2013, 15:31
Нередко ухудшение зрения вблизи у взрослых случается на фоне проблем с желудочно-кишечным трактом. Боли в животе и т.д. и т.п.Учитывая дальнейшие Ваши объяснения, согласиться можно. Но какова практическая ценность этого знания?
fredna
08.02.2013, 01:02
Снова здравствуйте!
Выделил целую неделю на отдых от нагрузок, не было ни компьютера ни чтения.
Результата не ощутил, все как прежде.
Сегодня в поликлинике по регистрации получил утверждение, что все с глазами в норме и набор из ирифрина+оптиве+ношпу 2р.\день.
Судя по тому как ругают ирифрин специалисты на форуме, я правильно понимаю, что это не лучшая схема лечения?
Еще вопрос по тому, как правильно происходит подбор очков:
1. передо мной распечатка со столбцами текста с разным шрифтом зафиксирована на одном расстоянии от глаз. Я вижу шрифт "5"(кпримеру)
Поочередно вставляются линзы, и если с линзой я могу увидеть более мелкий шрифт чем "5"(к примеру), то в таких очках мне будет комфортней работать вблизи.
В данном случае мне подошли +0.5 - это при первой диагностике.
2. Я смотрю на таблицу со строчками, поочередно вставляют линзы, и на определенной я должен четче видеть подчеркнутый ряд.
Так я не при одной линзе не увидел лучше картинку.
И врач сделал вывод, что никакие очки мне не нужны - это при сегодняшнем осмотре.
Darina38
08.02.2013, 14:37
Было бы намного информативнее, если бы Вы выложили сюда скан осмотра офтальмолога.
fredna
12.02.2013, 00:29
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, как называется процесс проверки фории и бинокулярности, как проходит диагностика и выглядит оборудование или поделитесь ссылкой.
В ближайшие дни собираюсь копать в сторону скрытого косоглазия и фории, (у меня начало складываться мнение, что один глаз устает больше другого) и подыскать место где все это можно будет проверить. Сами понимаете, что по телефону все говорят: "Все есть, все сделаем, приходите", а на практике оказывается по-другому.
fredna
13.02.2013, 23:43
Страдаю чем-то средним между КЗС, астенопией и спазмом аккомодации. В связи с чем часто советуют использовать очки для работы вблизи. При подборе диоптрии в оптике за такой короткий период времени не могу определить при какой диоптрии мне комфортней всего чувствуется. Под вопросом очки +0,25, +0,5, +1. Если купить сразу все три - это выльется в крупную суму.
Можно ли приобрести линзы соответствующих диоптрий что бы определить какая мне более подходит? Будут ли это значить что с такой диоптрией в очках у меня будут те же самые ощущения как в линзах?
Udodov
14.02.2013, 07:58
Для начала - сколько вам лет? Необходимо установить правильный (он же единый) диагноз. Для этого обратитесь к офтальмологу для проведения достаточной циклоплегии и последующего полноценного осмотра. Если таковое уже произошло, то выложите здесь его результаты. Прочитайте на форуме материал про КЗС и аналогичные сообщения об астенопии и спазме аккомодации, воспользовавшись для этого "поиск"ом. После этого есть большая вероятность, что большая половина вопросов, заданных вами, иссякнет. При настоящем состоянии дел вы рискуете ошибиться в желаемой коррекции и т.д.
Darina38
14.02.2013, 15:15
Fredna, пишите в одной теме. Не заставляйте врачей задавать Вам вопросы, на которые Вы уже ответили.
fredna
15.02.2013, 00:31
Udodov, все данные о моей проблеме находятся в этой теме:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прокомментируйте, пожалуйста, первое сообщение темы
Ophthalmist
15.02.2013, 01:23
Линзы +0,25 однозначно нет. Если офтальмолог виновен в том, что не успеваете прочувствовать очки - смените офтальмолога.
fredna
27.03.2013, 23:06
Очки +0.5 не дали никакого результата, в них работать еще хуже.
Уважаемые специалисты, если на сегодняшний день к выше описанным симптомам добавились головная боль и тошнота, те симптомы которые описывал раньше сохранились, но они есть не такие выражены.
О чем это может говорить?
Ophthalmist
27.03.2013, 23:19
Необходимо неврологическое обследование: глаза скорее всего дело десятое.
Zwetkoff
28.03.2013, 19:10
В ближайшие дни собираюсь копать в сторону скрытого косоглазия и форииКак продвигаются раскопки?