акне и тестостерон [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : акне и тестостерон

questions
28.01.2013, 19:26
День добрый
Имею склонность к угрям... Сталкиваюсь с периодическими обострениями высыпаний на груди и лице при общей пористости кожи и отсутствию моментов когда на теле не было бы хоть нескольких воспалений.
Причиной подобных вещей в интернетах и литературе обычно называют наследственную неблагоприятную реакцию кожи на половые гормоны. Собственно у отца подобная ситуация не прекратилась и после 60ти лет, хотя у брата и матери все нормально.

Недавно несколько дней пропил таблетки тестостерона (Андриол), примерно по 160-240 мг/день... Очевидным образом я ожидал от этого обострения, однако его не произошло и даже обратно, состояние кожи будто несколько улучшилось.

Можно ли на основе вышесказанного предположить, что мои высыпания не гормональной природы?

Dr.Anisimova
29.01.2013, 07:23
- уровень гормонов в крови у здорового человека и акне в большинстве случаев не связаны напрямую; акне достаточно выраженные по проявлениям могут быть и в при нормальном уровне андрогенов; важно индивидуальная чувствительность рецепторов сальных желез к андрогенам, в этом случае можно вести речь о предрасположенности к акне, о генах, которые отвечают за эти процессы

questions
29.01.2013, 12:51
Dr.Anisimova

Безусловно... я ведь и упомянул индивидуальную чувствительность рецепторов. Речь была о том что по факту приема препарата уровень андрогенов непременно должен был повысится, хотя бы на начальном этапе употребления. Соответственно повышенный их уровень и должен бы вызвать обострение, чего не произошло.
Собственно, это распространённая проблема в спорте. Человек принимает андрогены и его обсыпает угрями... А в моем случае произошло чуть ли не обратное...