разрыв мениска после артроскопии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : разрыв мениска после артроскопии


alex8
28.01.2013, 20:06
1) 28
2) Мужской
3) 174
4) 83
5) Работа больше сидячая, но люблю бег трусцой, теннис.
6) Не курю.
7) Состояние здоровья хорошее, серьезных заболеваний не было.
8) Травмы-падение на колено и руку (на асфальт) в 2007 году- перелом в кисти руки, колено перестало болеть через несколько часов, лечения на колено не было
9) Несильная ноющая боль в колене после интенсивной физической нагрузки до операции.
10) Рентген коленного сустава-без патологии. МРТ коленного сустава до операции: мр-признаки застарелого повреждения (горизонтальный разрыв) заднего рога медиального мениска 3а степени левого коленного сустава.
Мрт левого коленного сустава спустя 2 месяца после операции [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Заключение: Состояние после краевой резекции задних рогов обоих менисков. Вертикальный разрыв заднего рога внутреннего мениска. Реактивная перестройка костного мозга мыщелков бедра и большеберцовой костей.

В конце ноября была проведена артроскопия с краевой резекцией задних рогов обоих менисков. По прошествии двух месяцев после операции не восстановлена полная сгибаемость ноги (до операции сгибалась полностью) – около 90 град. Можно согнуть больше, но появляется боль в коленном суставе. Походка нарушена-если оперированную ногу сгибать наравне со здоровой-то в ноге явно чувствуется чувство тяжести, к вечеру колено опухнет, к утру усилится ноющая боль. Из лечебных процедур после операции: магнитолазер и ЛФК.

Соответствуют ли описанные симптомы разрыву заднего рога мениска и есть ли на данный момент необходимость для повторной артроскопии? Мне хватило и одной артроскопии, не хотелось бы еще подвергать сустав дополнительному вмешательству.

Maxim_A
29.01.2013, 14:20
При таком ка у Вас повреждении мениска однозначное показание к операции - только блокады сустава, все остальные вопросы решаются на очном осмотре после тестирования сустава. Да есть повреждение по внутреннему контуру внутреннего мениска, но вряд-ли оно - причина вашей симптоматики. Странно что отек костной ткани сохраняется так долго. По МРТ есть подозрения на повреждение наружной боковой связки. В общем надо тестировать сустав на предмет стабильности связок и провести специфические тесты на повреждение менисков.

germmed
29.01.2013, 19:49
На самом деле, внутренний мениск выглядит не очень хорошо, особенно на этих снимках [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Но о необходимости реартроскопии надо судить после очного осмотра


alex8
12.02.2013, 12:18
При непосредственном осмотре, врач ортопед-травматолог выразил сомнение есть ли на данный момент разрыв в мениске. Ds-синовит, разгибательная контрактура (до операции ограничений движения в суставе не было). Сейчас предложен курс инъекций остенила в колено с ЛФК. Может ли мрт давать ложные результаты по поводу разрыва мениска, или это не в данном случае?

Maxim_A
12.02.2013, 12:47
При непосредственном осмотре, врач ортопед-травматолог выразил сомнение есть ли на данный момент разрыв в мениске. Ds-синовит, разгибательная контрактура (до операции ограничений движения в суставе не было). Сейчас предложен курс инъекций остенила в колено с ЛФК. Может ли мрт давать ложные результаты по поводу разрыва мениска, или это не в данном случае?

Это повреждение мениска - не причина разгибательной контрактуры. Если нет острых болей и блокад и ортопед при осмотре повреждения мениска не выявил - про мениск можете не переживать. Причина контрактуры скорее всего в нарушении послеоперационной реабилитации или отсутствии таковой.
Курс остенила на объем движений не повлияет, у него другое назначение. Вам надо растягивать мягкотканные структуры и восстанавливать биомеханику сустава, для этого проводят комплексную ЛФК сочетающую специальные упражнения на растяжениесвязок и сухожилий, силу мышц, их координацию.

alex8
03.04.2013, 19:57
После введения остенила, объем движений резко возрос, почти восстановился до предоперационного. После занятий ЛФК еще увеличился объем движений градусов на 10-колено сгибается также, как и у здоровой ноги. Тем не менее регулярно беспокоят боли при ходьбе, с внутренней стороны колена. Также представляют проблему лестницы-также появляются тупые боли, но терпимые (до операции лестницы не были проблемой, мог бегать по ним).


Maxim_A
03.04.2013, 20:10
Тем не менее регулярно беспокоят боли при ходьбе, с внутренней стороны колена. Также представляют проблему лестницы-также появляются тупые боли, но терпимые (до операции лестницы не были проблемой, мог бегать по ним).

Сначала проведите несколько месяцев курс ЛФК (лучше под контролем специалиста), возможно, ситуация изменится к лучшему, вполне имеет право. Если будут блокады и резкие боли при нагрузках - тогда ждать нечего, придется решать вопрос об операции.

alex8
08.04.2013, 21:23
Добрый вечер! Также хотел уточнить - влияет ли на мой прогноз результаты узи коленного сустава недельной давности. Так, согласно узи, отклонения выявлены лишь в толщине гиалинового хряща - 2.0 мм, при ровном, четком контуре. Толщина синовиальной оболочки 3,4 мм.

germmed
09.04.2013, 13:32
Если у Вас до сих пор болит сустав после артроскопии, то УЗИ малоинформативно. Обратитесь к специалисту, который занимается артроскопией. Здесь надо ставить вопрос о реартроскопии.


Maxim_A
09.04.2013, 17:40
Добрый вечер! Также хотел уточнить - влияет ли на мой прогноз результаты узи коленного сустава недельной давности. Так, согласно узи, отклонения выявлены лишь в толщине гиалинового хряща - 2.0 мм, при ровном, четком контуре. Толщина синовиальной оболочки 3,4 мм.
Гиалинового хряща какой поверхности? УЗИ - не лучший метод диагностики для суставов, показания к нему очень ограничены, оценивать толщину хряща по узи - не благодарное занятие. Разрыв не такого масштаба чтобы вызвать за несколько месяцев значимое повреждение хряща.

alex8
09.04.2013, 20:46
Гиалинового хряща какой поверхности? Дословно: "Гиалиновый хрящ в нагружаемой зоне медиального мыщелка бедренной кости - толщина хряща 2.0 мм, контур хряща ровный четкий, эхогенность хряща не изменена". Также прикладываю МРТ сустава до операции, если это может прояснить ситуацию: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . (Заключение: мр-признаки застарелого повреждения (горизонтальный разрыв) заднего рога медиального мениска 3а степени левого коленного сустава).

Maxim_A
10.04.2013, 10:38
Дословно: "Гиалиновый хрящ в нагружаемой зоне медиального мыщелка бедренной кости - толщина хряща 2.0 мм, контур хряща ровный четкий, эхогенность хряща не изменена". Не стоит придавать большое значение данным УЗИ, как я уже говорил, они не на столько точны чтобы делать выводы о состоянии хряща. Состояние хряща в вашем случае очень вряд ли причина ограничения движений, тем более есть сомнения что его состояние такое как в описании УЗИ. Это или контрактура в результате длительной иммобилизации и неправильной реабилитации, или другая ситуация, об этом невозможно судить виртуально, надо смотреть и тестировать.

Также прикладываю МРТ сустава до операции, если это может прояснить ситуацию: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . (Заключение: мр-признаки застарелого повреждения (горизонтальный разрыв) заднего рога медиального мениска 3а степени левого коленного сустава).


Согласен с описанием МРТ. Все что могу вам посоветовать обратитесь к другому опытному артроскописту очно, раз уж такая неопределенная неразрешаемая ситуация, это будет самое правильное решение. Надо установить причину контрактуры, оценить ее степень и распланировать этапы лечения.


alex8
10.04.2013, 13:14
Спасибо еще раз за консультацию. После операции я пытался проводить ЛФК (под контролем специалиста), но это приводило лишь к опуханию колена. Поэтому и решил сделать МРТ после операции. На основании жалоб, пальпации колена (боль во внутренней стороне колена) и МРТ в том месте, где меня оперировали первый раз, предложили прооперировать повторно - провести диагностику. При консультации у другого оперирующего врача – было выражено сомнение, что столь опытный специалист, что меня оперировал, мог оставить разрыв мениска, очевидно, что МРТ дает не 100% результат и в данном случае могло дать не точный результат. Было предложено не торопиться с операцией, попробовать консервативные средства. После введения Остенила и ЛФК контрактура быстро исчезла. На данный момент беспокоют только периодические боли при ходьбе - но терпимые (при условии что нет нагрузки, сама походка не нарушена-стала как до операции), также боли при ходьбе по лестницам - особенно подъем по широким ступенькам, либо спуск (если первой выдвигаю здоровую ногу). Внешне контуры колена сглажены, разница при обмере в окружности здорового и больного колена 1-2 см. Буду консультироваться еще. Все-таки полагаю, за такой период времени, в случае успешной операции по резекции менисков, колено может быть в лучшем состоянии.

alex8
02.09.2013, 20:27
Здравствуйте!
С момента операции - артроскопии (резекции менисков левого коленного сустава) прошло более 9 месяцев. Контрактуры на ноге нет-объем движений полный, нога может начинать побаливать после ходьбы по лестнице (особенно при высоких ступеньках), о беге речь не идет. Прошел УЗИ исследование коленных суставов 2 недели назад - согласно узи, толщина синовиальной оболочки 0,5 мм, гиалиновый хрящ истончен, подозрение на ретропателлярный артроз. Заключение МРТ исследования ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ), проведенного неделю назад - Заключение: Состояние после краевой резекции задних рогов обоих менисков. Признаки разрыва заднего рога внутреннего мениска. Регресс очаговых изменений костного мозга бедра и большеберцовой кости, уменьшение патологического выпота в сустав в сравнении с предыдущим МРТ (7 месяцев назад). Внешне контуры колена сглажены, при обмере разница между коленями-1,0-1,5 см. Есть ли в данном случае показания для артроскопии?

Maxim_A
02.09.2013, 20:52
Выкладывайте МРТ в цифровом виде, краевые разрывы бывают разные и лечатся по разному.


alex8
02.09.2013, 21:16
Выложил МРТ в цифровом виде ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

germmed
03.09.2013, 03:39
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Надо делать реартроскопию, убирать из медиальной суставной щели фрагмент мениска. Учитывая отсутствие каких-либо других повреждений, можно прогнозировать, что после удаления фрагмента восстановится полная и безболезненная функция сустава

Maxim_A
03.09.2013, 07:45
Согласен при такой клинике и МРТ есть показания к операции. Там в аксиальной проекции файл B4 очень наглядный, не могу прикрепить почему-то.


alex8
03.09.2013, 10:17
Извините за возможно некорректный вопрос, но можно ли сказать по мрт, сколько процентов от мениска у меня осталось после артроскопии. И после повторной артроскопии, можно ли прогнозировать, что внутренний мениск в какой-то части будет сохранен (что его удалят не полностью)?
При первой артроскопии, я помню (наблюдал за ходом операции на мониторе,жаль что не предоставляют видео операции), что когда резецировали внутренний мениск-из него вырезали предположительно очаг некроза (было пятно черного цвета) - его выщипнули щипцами, а потом был подровнен край мениска. Когда его равняли -выщипывая уже здоровые части мениска щипцами, но в итоге край остался неровный-щипцы относительно широкие, и в силу ширины край был подрезан прямыми линиями(в итоге край мениска на конец операции выглядел не плавно, а угловато). Может эти "угловатости" и обозначены в описании мрт как "внутренний мениск на аксиальных срезах имеет неровный контур с наличием "зазубрин"?

Maxim_A
03.09.2013, 10:55
Есть свободный фрагмент, который может вызывать такие боли и его целесообразно удалить, фрагмент по размерам небольшой. Основная часть мениска останется на месте.

alex8
09.10.2013, 14:53
Здравствуйте! Был на приеме у оперирующего травматолога-ортопеда. Данные МРТ не убедили, причин для артроскопии не видит. Было предложено пройти еще 1 курс остенила и ЛФК. Будет ли укол остенила иметь смысл в моем случае?(поставленный диагноз: хронический синовит)


germmed
10.10.2013, 07:12
По данным МРТ, во внутренней суставной щели есть свободное тело, которое является механической причиной боли. Курсы Остенила 2 раза в год вряд ли решат проблему. И синовит, в данном случае, только подтверждает мысль о наличие свободного фрагмента, который ущемляется в суставной щели. Организм пытается "гидравлически расклинить" сустав.

alex8
10.10.2013, 09:37
Понятно( А в МРТ за январь ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )-(Ваш 3 пост с рисунками МРТ с начала данной темы) - не было явно явно видно свободного тела, можно ли сказать что тело образовалось в этот промежуток времени (с января по сентябрь)? Или после операции мрт просто могло быть менее информативно?